Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Михаилу Афанасьеву пришлось истратить всю свою премию на адвокатов
20 Июня 2007

Не первый год длится в Абакане (Хакасия) дуэль местного правозащитника и собирателя компромата Михаила Афанасьева с властями. За три года, что прокуратура борется с Афанасьевым, ему пришлось зарегистрировать свой сайт в качестве СМИ, выплатить не одну тысячу штрафов и в целом стать постоянным клиентом правоохранительных органов. На Афанасьеве отрабатываются сейчас все технологии, которые позже будут применяться ко всем остальным...


МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ



20 июня 2007 года


СУД АБАКАНА ПРИЗНАЛ РЕДАКТОРА «НОВОГО ФОКУСА» ВИНОВНЫМ В КЛЕВЕТЕ НА БЫВШЕГО СТАРПОМА ПРОКУРОРА ХАКАСИИ

Теперь Михаил Афанасьев обязан выплатить 50 тысяч рублей штрафа

ХАКАСИЯ, 20 июня. Сегодня мировой судья судебного участка №1 Абакана Юрий Щипанов признал главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева виновным в клевете на бывшего помощника прокурора республики Наталью Сунчугашеву и оскорблении милиционера (ч.2 ст.129 УК РФ и ст.319 УК РФ).

Обладатель престижной премии имени Сахарова «За журналистику как поступок», Михаил Афанасьев приговорен к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Гособвинитель Ольга Анищенко в прениях просила для Афанасьева 150 тысяч рублей штрафа.

- По моему убеждению, журналистика - не служанка власти. Должны быть в России журналисты, которые разоблачают чиновников и придают огласке их темные дела. И они имеют даже не такие же, а еще большие права быть защищенным государством. Сейчас же возникает ощущение, что после убийства Анны Политковской российских журналистов можно убивать, избивать, осуждать вполне безнаказанно. По моему личному мнению, правосудия в Хакасии нет. В республике мне не добиться беспристрастного рассмотрения обвинений меня в преступлениях," - говорит Михаил Афанасьев после суда.

Его адвокат Петр Лысенко заявил:

- Не буду называть данное дело ни политическим, ни заказным, но вся цепь дел по обвинению Афанасьева в целом заставляет задуматься о свободе слова в нашей стране. Афанасьева в Хакасии уже «загоняли» судами. Читаю решения, приговоры и уже как человека, а не адвоката - ужас пробирает. Так можно половину нашей страны «уголовниками» сделать. И вспоминается банальная фраза: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».

Напомним, в сентябре 2006 года Михаил Афанасьев опубликовал в «Новом фокусе» материал о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии Наталья Сунчугашева в ДТП покалечила мальчика. Вскоре выяснилось, что Сунчугашева не была участником ДТП. Виновником же происшествия была женщина (дальняя родственница Сунчугашевой), прикрывшаяся известным именем. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу (заместителю главы МВД Хакасии) за допущенную ошибку и опубликовал опровержение на сайте. Однако, 15 сентября Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету.

Адвокат журналиста намерен обжаловать приговор.

Только за последний год общая сумма штрафов и компенсаций, взысканных с Михаила Афанасьева в пользу государства и представителей власти по гражданским, административным и уголовным делам, составила 101 тысячу рублей.

Пресс-служба Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Тел.: (843) 293-05-44

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)