Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Король, но все же не Луи
20 Августа 2007

Монополизм, злоупотребление монопольным положением, диктат монополиста – эти слова не сходят со страниц российских газет. Этой темой занимаются правительственные органы, депутаты, арбитражи разных инстанций. Монополисты стремятся во что бы то ни стало сохранить свое привилегированное положение на рынке товаров и услуг и для этого вытесняют и устраняют конкурентов, захватывая или поглощая более мелких производителей, или же попросту препятствуют появлению конкуренции. Суть монополии раскрывается самим значением этого слова, которое в переводе с греческого означает "один продаю". А раз один – то могу диктовать цены, устанавливать свои правила игры на рынке. Монополии широко шагают по нашей стране, они выходят на биржу, где в условиях отсутствия других предложений, оказывается еще выгоднее торговать дефицитным товаром; у них постоянно растет капитализация, прибыль. Бедные беднеют, богатые богатеют – так было и так будет, если мириться с монополизмом и дальше. Пропасть между богатыми и бедными продолжает увеличиваться, и это создает почву для массового недовольства. Однако монополизм тем и хорош, что высказать свое недовольство в рамках компании, единолично держащей в своих руках целые сектора экономики и судьбы людей регионов, в которых нет альтернативы для устройства на работу, значит, остаться вообще без работы и средств к существованию.

Есть еще одна сторона вопроса, которая до поры до времени мало, кого беспокоила. Случись какое-то ЧП в монопольной компании, может произойти коллапс в отрасли, на территории, где живут тысячи людей, для которых это катастрофа всей жизни.

В октябре 2006 года такая ситуация возникла в городе Березники Пермской области. Из-за аварии на первом руднике ОАО «Уралкалий» началось затопление солевой шахты. Наряду с мощным водопритоком началось выделение сероводорода. Специалисты, ученые фактически сразу определили, что случился разрыв водозащитной толщи и возможно образование обширной зоны провала. Так и случилось. В Березниках началось проседание грунта над затопленным калийным рудником. В результате вымывания слабоминерализованными рассолами горной породы произошел техногенный провал и образовалась воронка размерами примерно 40 на 60 метров, глубиной - около 15 метров. В зону техногенной катастрофы попал большой жилой массив с населением более двух тысяч человек. В водоворот событий, связанных с последствием образовавшейся воронки в шахте, оказался втянутым не только «Уралкалий», но и «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Входящий в нее березниковский комбинат «АВИСМА» с сороковых годов прошлого века использует карналлитовое сырье, добываемое «Уралкалием», в технологической цепочке для производства магния, титана и титановой губки, перерабатываемой на объединении ВСМПО (Свердловская область) в металлопродукцию, которая в дальнейшем поступает на целый ряд предприятий самых разных отраслей. Все они оказались под угрозой остановки. К счастью, пока этого не произошло. Функцию поставщика сырья для них взяло на себя соседнее предприятие «Сильвинит», которое резко увеличило добычу карналлита, чтобы обеспечить необходимый объем сырья для этого стратегически важного предприятия. Однако в ситуации аврала у «Сильвинита» не было достаточного времени на разработку технических обоснований увеличения объемов производства. Но компания вынуждена была пойти на определенный риск, который может повлечь за собой негативные последствия. А самое главное, через два-три года руда закончится, после начала поставок ОАО «ВСМПО-АВИСМА» истощение запасов заметно ускорилось.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев на заседании правительственной комиссии в Березниках в последнюю декаду июня по ситуации, возникшей в результате аварии на первом руднике ОАО «Уралкалий», сделал заключение о том, что работу по многим направлениям скорее стоит признать неудовлетворительной. Однако на собрании акционеров этого предприятия его владелец Дмитрий Рыболовлев заявил, что предприятие не отказывается от стратегии роста и намерено ускорить строительство новых мощностей и модернизацию существующих, чему способствует ситуация на рынке – спрос на калийные удобрения продолжает расти. Вот и ключ: спрос рождает предложение, монополист будет и дальше наращивать производство, лишь бы выжать как можно больше прибыли. После нас хоть потоп, говаривал французский король Людовик XV. Рыболовлев хоть и король среди калийщиков, но все же не Луи. Да и потоп уже случился, и не после, а при. И это должно насторожить если не местные органы власти, то государственные точно.

Обезопасить отрасль, связанную с обороноспособностью страны, может создание альтернативного производства. Проблемы с поставками карналлита могут быть решены, если начнется разработка Половодовского участка Верхнекамского месторождения. Пермское управление Федерального агентства по недропользованию заявило весной 2007 года о продаже лицензий на несколько участков этого крупнейшего в России месторождения калийных и магниевых солей - Балахонцевский, Талицкий, Палашерский и Половодовский. Пока шли споры, быть ли аукциону или конкурсу (считается, что конкурс обходится дешевле и определение победителя можно «продавить»), решением местных органов состязательная процедура по определению недропользователей по калийным месторождениям Пермской области была отложена на неопределенный срок. Муниципалитеты Березников и Соликамского района отозвали предварительное согласие на предоставление победителям земельных участков. Окончательное решение о выборе состязательной процедуры принимает Федеральное агентство по недропользованию, которое должно согласовать действия своего территориального управления. Местные органы власти поддерживают позицию своих компаний «Уралкалия» и «Сильвинита», претендующих на получение прав недропользования на новые участки Верхнекамского месторождения, ссылаясь на их опыт работы в этой отрасли. Однако опыт, как показала жизнь, не страхует от аварий. «Уралкалий», к примеру, допустил уже вторую серьезную аварию на руднике, создав при этом угрозу жизни тысячам людей, живущих в страхе и напряжении вот уже 10 месяцев. Более того, «Закон о конкуренции» требует создания конкурентной среды, которая способна не только оздоровить ситуацию на рынке, но и создать новые возможности для населения, как в вопросах трудоустройства, так и обеспечения их дополнительными социальными благами. Все это и было принято во внимание при принятии окончательного решения, объявленного

на прошедшей 14 августа пресс-конференции министром природных ресурсов Юрием Трутневым. Участки недр Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей будут выставлены на аукцион.

Анатолий Виноградов

оригинал http://stalinum.livejournal.com/3243.html?mode=reply

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru