Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Саакашвили поручил "ликвидировать Бадри"
26 Сентября 2007

Экс-министр обороны Грузии, а ныне лидер оппозиционной политической партии «Единая Грузия» Ираклий Окруашвили «пошел войной» на президента Михаила Саакашвили. Со вчерашнего дня Окруашвили выступает с сенсационными заявлениями и разоблачениями.

Накануне он обвинил Саакашвили в «ежедневных репрессиях, разрушении домов и церквей, грабежах, раскулачивании людей, убийствах, запугивании населения». При этом Окруашвили заявил, что был членом команды президента и признает за собой определенную долю ответственности за происходящее в стране. Также Окруашвили заявил, что президент поручал ему ликвидировать известных в Грузии людей, но ни разу министр не поддался на уговоры президента.

Ночью страсти накалились еще больше: в прямом ночном эфире телекомпании «Имеди» Окруашвили сообщил, что Саакашвили поручил ему ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили. «Я понял, что это ловушка, и после того, как я выполнил бы это поручение, на следующий день избавились бы от меня», — поведал телезрителям Окруашвили. Он рассказал и о некоторых подробностях этого дела.

По его словам, бизнесмена планировали взорвать в автомобиле. «Это было в начале июля 2005 года, и я постарался взять тайм-аут в этом деле», — продолжил экс-министр. Поэтому «я связался с человеком, работающим на американцев, и прямо сказал ему, что получил от президента такое поручение». «Таким образом, я разработал определенный иммунитет с той точки зрения, что американцы вынудят Саакашвили отказаться от этого плана», — пояснил он. Но «реакция американцев запоздала, и Саакашвили во второй раз потребовал от меня сделать это. Тогда я полетел в Турцию, встретился с одним человеком, который, я знал, передаст информацию американцам». «Результат был, и Саакашвили на эту тему со мной больше не разговаривал», — сказал Окруашвили.

Речь также зашла о гибели (или убийстве) премьер-министра Грузии Зураба Жвания. «Я не хочу спекуляций на эту тему. Я не могу сказать, что Зураб Жвания был убит, у меня нет такой информации. Но я знаю, что его труп был перенесен в ту квартиру, где он был найден», — сказал он.

Окруашвили провозгласил: «Я пришел во власть не для того, чтобы вымыть руки в чьей-то крови. Я пришел во власть не для того, чтобы выполнять чьи-то незаконные поручения». По его словам, его целью было восстановление территориальной целостности страны, возвращение грузинам достоинства.

«Я долго закрывал глаза на то, что происходит, с единственной надеждой — что страна вернет хотя бы одну потерянную территорию», — заявил он. По его признанию, такой шанс был, причем он не предусматривал войны, достаточно было лишь провести небольшую операцию с минимальными потерями. Но президент, сказал он, на это не пошел.

Окруашвили считает, что в настоящее время страна не сможет вернуть Южную Осетию, в то время как в бытность его главой оборонного ведомства такая возможность была. По его мнению, создание в Цхинвальском регионе временной администрации во главе с Дмитрием Санакоевым не способствует решению этой проблемы.

«Санакоев пока не сумел убедить ни одного осетина, кроме трех братьев Каркусовых и одного ведущего телекомпании «Алания», которые бы поддержали единство грузинского государства», — сказал он. Окруашвили пояснил: сейчас вероятности вернуть Южную Осетию больше нет, поскольку «там создана достаточно сильная военная машина, которая больше не позволит нам такой роскоши».

Кампанию с Санакоевым он назвал «блефом и фикцией» и задался вопросом: «Если он — что-то вроде альтернативного президента Южной Осетии, почему тогда не едет в Цхинвали»?

По мнению Окруашвили, для успеха в возвращении Южной Осетии, Грузия, в первую очередь, «должна была показать международному сообщество, а главное, России свою принципиальность в этом вопросе». «В этом вопросе движение зигзагами не дает результата. Мы начали кампанию по выводу российских миротворцев, но ее в самом же начале уничтожил Саакашвили», — поведал оппонент грузинского президента. По его словам, весной прошлого года Саакашвили должен был выступить в ООН и прямо заявить о денонсации документов, на основании которых российские миротворцы легально находятся в Грузии. «Но в последний момент он передумал», — сказал Окруашвили.

Накануне Окруашвили заявил о создании под собственным руководством оппозиционной партии «Единая Грузия». В нее перешли некоторые члены правящей партии страны и оппозиционные депутаты грузинского парламента. «Мы были вынуждены в этом составе и с этой позицией предстать перед общественностью из-за антигосударственных шагов» властей Грузии», — заявил он.

Ираклий Окруашвили родился 6 ноября 1973 года в Цхинвали. В 1995 году закончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета по специальности «международное право» (по другим источникам — «юриспруденция»).

С августа 1995 года работал ведущим специалистом в Центральной избирательной комиссии Грузии. С февраля 1996 года — консультантом проекта TACIS в Грузии (экономико-политической программы Европейского Союза для стран СНГ).

В 1996-1998 годах Окруашвили — адвокат, партнер юридической фирмы «Кордзадзе, Сванидзе и Окруашвили», входившей в медиа-холдинг «Омега», принадлежавший Зазе Окуашвили и Нато Чхеидзе. В 1998 году избран членом Лондонской Международной ассоциации молодых адвокатов. В том же году был избран в Вашингтоне членом «Международной ассоциации юристов». В 1999 году создал и возглавил юридическую фирму «Окруашвили и партнеры», где работал адвокатом и управляющим партнером до 2000 года. Одновременно, в 1999-2000 гг. читал курс лекций по международному торговому праву в ТГУ.

С декабря 2000 года по сентябрь 2001 года Ираклий Окруашвили занимал пост заместителя министра юстиции Грузии (министром юстиции в то время был Саакашвили).

В июне 2002 года Окруашвили был избран членом Тбилисского сакребуло (городского собрания), а в ноябре 2002 года назначен на должность председателя ревизионной комиссии этого органа самоуправления.

С 2002 года — член партии «Национальное движение», возглавляемой Саакашвили. В 2003 году поддержал «революцию роз».

В качестве мажоритарного кандидата в депутаты от города Гори Окруашвили победил на выборах в парламент Грузии 2 ноября 2003 года.

С декабря 2003-го по январь 2004 года являлся уполномоченным президента Грузии в регионе Шида Картли (Восточная Грузия).

С января по июнь 2004 года Ираклий Окруашвили — Генеральный прокурор Грузии. С июня по декабрь 2004 г. находился на посту министра внутренних дел Грузии. 17 декабря 2004 года назначен на пост министра обороны Грузии.

12 апреля 2006 года в связи с запретом Роспотребнадзора на поставки грузинского вина в Россию Окруашвили был назначен специальным уполномоченным президента Грузии по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ. На этой должности «прославился» целым рядом антироссийских высказываний.

10 ноября 2006 года президентским указом Окруашвили был снят с должности министра обороны и переведен на пост главы Министерство экономического развития Грузии. 17 ноября 2006 года Окруашвили подал в отставку с поста министра минэкономразвития.

Окруашвили был одним из ближайших соратников Саакашвили. Сторонник вхождения Грузии в Евросоюз и НАТО, выступает за стратегическое партнерство с США.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)