Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Саакашвили поручил "ликвидировать Бадри"
26 Сентября 2007

Экс-министр обороны Грузии, а ныне лидер оппозиционной политической партии «Единая Грузия» Ираклий Окруашвили «пошел войной» на президента Михаила Саакашвили. Со вчерашнего дня Окруашвили выступает с сенсационными заявлениями и разоблачениями.

Накануне он обвинил Саакашвили в «ежедневных репрессиях, разрушении домов и церквей, грабежах, раскулачивании людей, убийствах, запугивании населения». При этом Окруашвили заявил, что был членом команды президента и признает за собой определенную долю ответственности за происходящее в стране. Также Окруашвили заявил, что президент поручал ему ликвидировать известных в Грузии людей, но ни разу министр не поддался на уговоры президента.

Ночью страсти накалились еще больше: в прямом ночном эфире телекомпании «Имеди» Окруашвили сообщил, что Саакашвили поручил ему ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили. «Я понял, что это ловушка, и после того, как я выполнил бы это поручение, на следующий день избавились бы от меня», — поведал телезрителям Окруашвили. Он рассказал и о некоторых подробностях этого дела.

По его словам, бизнесмена планировали взорвать в автомобиле. «Это было в начале июля 2005 года, и я постарался взять тайм-аут в этом деле», — продолжил экс-министр. Поэтому «я связался с человеком, работающим на американцев, и прямо сказал ему, что получил от президента такое поручение». «Таким образом, я разработал определенный иммунитет с той точки зрения, что американцы вынудят Саакашвили отказаться от этого плана», — пояснил он. Но «реакция американцев запоздала, и Саакашвили во второй раз потребовал от меня сделать это. Тогда я полетел в Турцию, встретился с одним человеком, который, я знал, передаст информацию американцам». «Результат был, и Саакашвили на эту тему со мной больше не разговаривал», — сказал Окруашвили.

Речь также зашла о гибели (или убийстве) премьер-министра Грузии Зураба Жвания. «Я не хочу спекуляций на эту тему. Я не могу сказать, что Зураб Жвания был убит, у меня нет такой информации. Но я знаю, что его труп был перенесен в ту квартиру, где он был найден», — сказал он.

Окруашвили провозгласил: «Я пришел во власть не для того, чтобы вымыть руки в чьей-то крови. Я пришел во власть не для того, чтобы выполнять чьи-то незаконные поручения». По его словам, его целью было восстановление территориальной целостности страны, возвращение грузинам достоинства.

«Я долго закрывал глаза на то, что происходит, с единственной надеждой — что страна вернет хотя бы одну потерянную территорию», — заявил он. По его признанию, такой шанс был, причем он не предусматривал войны, достаточно было лишь провести небольшую операцию с минимальными потерями. Но президент, сказал он, на это не пошел.

Окруашвили считает, что в настоящее время страна не сможет вернуть Южную Осетию, в то время как в бытность его главой оборонного ведомства такая возможность была. По его мнению, создание в Цхинвальском регионе временной администрации во главе с Дмитрием Санакоевым не способствует решению этой проблемы.

«Санакоев пока не сумел убедить ни одного осетина, кроме трех братьев Каркусовых и одного ведущего телекомпании «Алания», которые бы поддержали единство грузинского государства», — сказал он. Окруашвили пояснил: сейчас вероятности вернуть Южную Осетию больше нет, поскольку «там создана достаточно сильная военная машина, которая больше не позволит нам такой роскоши».

Кампанию с Санакоевым он назвал «блефом и фикцией» и задался вопросом: «Если он — что-то вроде альтернативного президента Южной Осетии, почему тогда не едет в Цхинвали»?

По мнению Окруашвили, для успеха в возвращении Южной Осетии, Грузия, в первую очередь, «должна была показать международному сообщество, а главное, России свою принципиальность в этом вопросе». «В этом вопросе движение зигзагами не дает результата. Мы начали кампанию по выводу российских миротворцев, но ее в самом же начале уничтожил Саакашвили», — поведал оппонент грузинского президента. По его словам, весной прошлого года Саакашвили должен был выступить в ООН и прямо заявить о денонсации документов, на основании которых российские миротворцы легально находятся в Грузии. «Но в последний момент он передумал», — сказал Окруашвили.

Накануне Окруашвили заявил о создании под собственным руководством оппозиционной партии «Единая Грузия». В нее перешли некоторые члены правящей партии страны и оппозиционные депутаты грузинского парламента. «Мы были вынуждены в этом составе и с этой позицией предстать перед общественностью из-за антигосударственных шагов» властей Грузии», — заявил он.

Ираклий Окруашвили родился 6 ноября 1973 года в Цхинвали. В 1995 году закончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета по специальности «международное право» (по другим источникам — «юриспруденция»).

С августа 1995 года работал ведущим специалистом в Центральной избирательной комиссии Грузии. С февраля 1996 года — консультантом проекта TACIS в Грузии (экономико-политической программы Европейского Союза для стран СНГ).

В 1996-1998 годах Окруашвили — адвокат, партнер юридической фирмы «Кордзадзе, Сванидзе и Окруашвили», входившей в медиа-холдинг «Омега», принадлежавший Зазе Окуашвили и Нато Чхеидзе. В 1998 году избран членом Лондонской Международной ассоциации молодых адвокатов. В том же году был избран в Вашингтоне членом «Международной ассоциации юристов». В 1999 году создал и возглавил юридическую фирму «Окруашвили и партнеры», где работал адвокатом и управляющим партнером до 2000 года. Одновременно, в 1999-2000 гг. читал курс лекций по международному торговому праву в ТГУ.

С декабря 2000 года по сентябрь 2001 года Ираклий Окруашвили занимал пост заместителя министра юстиции Грузии (министром юстиции в то время был Саакашвили).

В июне 2002 года Окруашвили был избран членом Тбилисского сакребуло (городского собрания), а в ноябре 2002 года назначен на должность председателя ревизионной комиссии этого органа самоуправления.

С 2002 года — член партии «Национальное движение», возглавляемой Саакашвили. В 2003 году поддержал «революцию роз».

В качестве мажоритарного кандидата в депутаты от города Гори Окруашвили победил на выборах в парламент Грузии 2 ноября 2003 года.

С декабря 2003-го по январь 2004 года являлся уполномоченным президента Грузии в регионе Шида Картли (Восточная Грузия).

С января по июнь 2004 года Ираклий Окруашвили — Генеральный прокурор Грузии. С июня по декабрь 2004 г. находился на посту министра внутренних дел Грузии. 17 декабря 2004 года назначен на пост министра обороны Грузии.

12 апреля 2006 года в связи с запретом Роспотребнадзора на поставки грузинского вина в Россию Окруашвили был назначен специальным уполномоченным президента Грузии по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ. На этой должности «прославился» целым рядом антироссийских высказываний.

10 ноября 2006 года президентским указом Окруашвили был снят с должности министра обороны и переведен на пост главы Министерство экономического развития Грузии. 17 ноября 2006 года Окруашвили подал в отставку с поста министра минэкономразвития.

Окруашвили был одним из ближайших соратников Саакашвили. Сторонник вхождения Грузии в Евросоюз и НАТО, выступает за стратегическое партнерство с США.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)