Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Инфляция в России к концу года достигнет рекордного показателя
8 Октября 2007

Более высокий рост цен в начале осени в стране наблюдался последний раз только в 2000 году. Удержать инфляцию в рамках обещанных 8% или хотя бы на уровне прошлогодних 9% уже практически невозможно.

Рекордное подорожание продовольствия поставило под сомнение предвыборные рапорты о росте доходов населения и об общем улучшении экономический ситуации. Бурный рост цен, по мнению экономистов, продолжится по крайней мере до конца года.

«За первые 10 дней сентября рост цен в России составил 0,1%, а по итогам месяца он ожидается на уровне 0,3–0,4%», – убеждал журналистов в середине прошлого месяца тогдашний глава МЭРТа Герман Греф. Однако рядовые граждане, которые внимательно следят за ценниками на рынках и в магазинах, не могли поверить министру: продовольствие дорожало в сентябре прямо на глазах.

Факт резкого повышения цен подтвердил и последний отчет Росстата. По официальным данным, только за сентябрь в среднем по России сливочное масло подорожало на 9,4%, подсолнечное – на 13,5%, молоко и молочная продукция более чем на 7%. А по сравнению с сентябрем прошлого года эти продукты подорожали на 20,3, 17,1, 16,5% соответственно. Крупа и макароны подорожали за сентябрь на 2,1 и 2,5%, а за последний год – на 17,1 и 14,8% соответственно. Рекордсменом по росту цен стал хлеб, цены на который за сентябрь выросли на 1,6%, а за последний год – на 23,9%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России выросла с начала года на 11,3% и составила в конце сентября, по расчетам Росстата, 1640,6 руб.

Ежемесячный темп роста цен в России полгода превышает прошлогодние показатели, и сентябрь здесь не стал исключением. В качестве причины высокой инфляции чиновники называли самые разные причины: пересмотр коммунальных тарифов, рост мировых цен на нефть, приток иностранного капитала и даже подорожание пшеницы на биржах Европы и США. Последний же скачок цен на молочные продукты в Росcии объясняется подорожанием в Европе молочного порошка из-за отмены тамошних сельскохозяйственных субсидий.

Однако некоторые экономисты считают инфляцию неизбежным следствием порочной экономической политики, при которой сокращается внутреннее производство и увеличивается зависимость от цен на импортные товары.

«Не может быть и речи об удержании инфляции в рамках 8 или 9%», – считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, официальный показатель роста цен по итогам года, вероятно, окажется на уровне 9,3–9,4%. «Зависимость России от роста мировых цен на злаковые стала следствием нелепой политики укрепления рубля», – считает Гавриленков. Еще одним провокатором инфляции явились бюджетные вливания в экономику, которые неизбежно будут продолжаться и в оставшиеся месяцы года. По мнению Гавриленкова, правительство может в ближайшее время перейти к административным мерам по борьбе с инфляцией, а также выступить с громкими заявлениями о недопустимости повышения внутренних цен. В то же время, по словам источников в правительстве, после декабрьских выборов несколько российских министров лишатся своих постов.

Не исключено также, что правительство пересмотрит отношение к продовольственной безопасности и, в частности, зависимости страны от импорта молока. Несмотря на оптимистические отчеты Минсельхоза, ситуация с продовольственной безопасностью страны оставляет желать лучшего. Поголовье молочного стада в России постоянно снижается. В частности, по официальной информации, за последние десять лет численность молочного стада сократилась почти вдвое – с 7,28 млн. в 1997 году до 5,56 млн. в 2002 году и до 3,72 млн. в 2007 году. При этом сокращение поголовья молочного стада не компенсировалось некоторым ростом суточных удоев. В результате этого Россия попала в критическую зависимость от цен на иностранную молочную продукцию, которые могут сыграть с правительством Виктора Зубкова злую шутку накануне парламентских и президентских выборов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ПОКУПАТЕЛЬ
Oct 9 2007 10:15AM

Самое забавное в этом - позиция чиновников высшего и наивысшего эшелона. Они возмущены тем, что их многолетняя деятельность и природная жуликоватость увенчались не общим расцветом (как было записано в их рукотворных документах), а вполне естественным провалом. Это - как негодовать по тому поводу, что за осенью последует зима. Из того же ряда смешные восклицания московских и немосковских властей в декабре - "неожиданно выпал снег, коварно ударили морозы!" Как будто в Африке живут. И так каждый год!

Это уже даже не смешно. Чудачество хитрых и подлых недоумков. Сначала навешали таможенные пошлины на импортные продукты, визжа о том, что якобы хотят поддержать "своего" (вот это уж точно - своего!) производителя, а потом стали глупо таращиться на образовавшиеся в результате этого цены и на растущий товарный деффицит. Это ведь даже не высшая математика, а простейшая арифметика, в которой есть только две главные функции: глупость и жуликоватость. С этим и на выборы идут.

Вы только посмотрите на последние заявления Лужкова в адрес антимонопольного комитета, да высказывания под камерами собственного убогого ТВ главного лица! И смех, и грех!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)