Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Жители России готовятся к Голоду
11 Октября 2007

Глава Федеральной Антимонопольной службы Игорь Артемов

Нами были установлены случаи, когда компании "придерживали" товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки. Уже в девяти регионах начались антимонопольные расследования по фактам нарушения антимонопольного законодательства", - цитирует пресс-служба руководителя ФАС Игоря Артемьева. По словам главы ФАС, в связи с ростом цен подготовлены предложения по снижению с 15% до 5% таможенных пошлин на ряд продуктов питания, поставляемых из-за рубежа.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев:

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев на пресс-конференции в среду подчеркнул, что "повышение цен на продовольствие в первую очередь бьет по бедным слоям населения". Глава Минсельхоза считает, что "государство в этой связи должно иметь социальные программы, которые приняты в развитых странах, в том числе в США, по урегулированию данной проблемы. При этом Гордеев добавил, что, к примеру, незащищенные слои населения в России до 60% своих доходов тратят на продукты питания. "Государство обязано обеспечить физическую и экономическую доступность населения к продовольствию в любом месте и в любое время", - заявил министр.

В целом глава Минсельхоза считает, что решить ситуацию, складывающуюся на продовольственном рынке, можно, развивая отечественное сельское хозяйство. Импортная зависимость в мясе составляет в России 40%, в молоке - около 26%, сообщил он. "Сегодня можно сказать, что если бы не реализация нацпроекта, то стала бы еще более чувствительность зависимость России от импорта", - отметил Гордеев.

По его словам, резкое увеличение цен на молочные продукты и подсолнечное масло обусловлены рядом причин, в числе которых очевидная мировая тенденция нарастания напряжения с продовольственным обеспечением. Так, спрос на продовольствие, считает он, будет расти за счет повышения благосостояния населения Китая, Индии и Вьетнама. "По прогнозам зарубежных научных центров, в ближайшие годы населения Индокитая прирастет на 800 млн человек, относящихся к среднему классу", - добавил он.

Кроме того, констатировал Гордеев, в настоящее время в странах Евросоюза и США растут объемы производства биотоплива, конкурирующего с традиционными видами горюче-смазочных материалов. "США перерабатывает довольно большие объемы кукурузы для этих целей, Европа - рапса", - указал он.

Одной из причин роста цен, по словам министра, также является "глобальное изменение климата, которое влияет на страны-доноры продовольствия, как пример - засуха в Австралии". Ряд стран, продолжал он, снижает дотации, "Евросоюз снизил субсидии на экспорт сухого молока и сливочного масла, что спровоцировало повышение цен на группу молочных товаров".

Один из ЖЖ-юзеров не поленился сделать тщательный анализ причин вздорожания продовольствия. Последовавшие выводы весьма неутешительны: мир столкнулся с совершенно новой для себя ситуацией: Индонезия и Китай стали больше кушать, а сами обеспечить себя продовольствием не могут. Получается, что они объедают мир.

Энергоресурсы стоят слишком дорого, и ведущие капиталистические страны стали гнать вместо бензина биотопливо, переводя на него сахарный тростник и масличные культуры. Появился дефицит сахара и растительного масла...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)