Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Саакашвили назвал заказчиков очередной революции в Грузии
6 Ноября 2007

Около 100 участников антиправительственного митинга в Тбилиси на несколько минут окружили живой цепью дом, в одной из квартир которой живет президент Грузии Михаил Саакашвили. Протестующие, взявшись за руки, скандировали: «Миша, уходи!». Акция продолжалась около 10 минут. Самого президента в этот момент дома не было, он находился в официальной резиденции главы государства.

Дом Саакашвили расположен примерно в ста метрах от здания парламента страны, которое некоторое время назад также было взято почти на час в живое кольцо. Представители оппозиции заявили, что подобные акции носят символичный характер и является «формой мирного протеста против политики властей».

Ранее несколько представителей оппозиции объявили голодовку у стен парламента в поддержку требований об отставке президента и проведении парламентских выборов весной, а не осенью будущего года.

Тем временем накануне вечером президент Саакашвили выступил с телевизионным обращением к народу, которое транслировали все грузинские телеканалы. Президент заявил, что считает происходящие уличные акции протеста оппозиции в Тбилиси вполне обычным и допустимым явлением. «Это их конституционное право, но другое дело - люди, которые организуют эти акции», - сказал Саакашвили, явно имея в виду спонсора оппозиции Бадри Патаркацишвили, многолетнего партнера Бориса Березовского. По словам Саакашвили, «сейчас происходит плохая имитация «революции роз».

Михаил Саакашвили заявил, что «опредёленные политические силы ведут организованную компанию лжи против него и против грузинской государственности». Подразумевая Патаркацишвили, президент отметил, что «это те же силы, которые в 90-х годах в России в период президентства Ельцина вели компанию с целью ослабления органов власти Российской Федерации».

По словам Саакашвили, «эти силы в последние годы президентства Шеварднадзе вернулись в Грузию и хотели здесь вести себя так, как в России»: «При Шеварднадзе эти силы чувствовали себя в Грузии вольготно, но после нашего прихода к власти эти силы потеряли такие вольготные позиции. Вот поэтому эти силы и начали в последнее время компанию с целью ослабления позиции президента Грузии и ослабления государственности».

Саакашвили отметил, что «компания лжи против президента Грузии» выгодна не только дуэту Патаркацишвили-Березовский, но и «определённым силам в сегодняшней России, тем, кому выгодно ослабление Грузии».

Грузинская оппозиция выразила категорическое несогласие с критикой в свой адрес со стороны президента. Об этом сообщает «КЦ». Вместо того чтобы обвинять оппозицию в связях с Москвой, президенту Михаилу Саакашвили следует искать «агентов Кремля» в своем ближайшем окружении, заявил один из лидеров оппозиции Гия Тортладзе.

«Это не мы, а его режим распродает все основные объекты российскому капиталу, - пояснил оппозиционер, - Власти много говорят об активности западных инвесторов. Но, если копнуть глубже, окажется, что западная марка лишь фасад, за которым кроется российский капитал».

«Возьмем хотя бы компанию «Vostok Capital», она возводит на столичном проспекте Руставели, в здании бывшего Института Марксизма и Ленинизма новый пятизвездочный отель сети «Kempinski». Одним из ее руководителей является никто иной, бывший председатель КГБ СССР Вадим Бакатин. Этому не стоит удивляться, так, как вопросами приватизации в правительстве Михаила Саакашвили занимается бывший советник президента России Владимира Путина, олигарх Каха Бендукидзе. Это не у кого-то из нас, а у Михаила Саакашвили - дядя генерал КГБ Темур Аласания, а сам он когда-то служил в Пограничных Войсках КГБ СССР, окончил подведомственный КГБ ВУЗ и даже был секретарем комсомольской организации», - сообщил Тортладзе.

Напомним, что ранее грузинские сторонники Бадри Патаркацишвили и Бориса Березовского неоднократно заявляли о связях правительства Михаила Саакашвили с Россией: «Ряд крупных энергетических объектов и банков переданы в руки российского капитала - РАО «ЕЭС России», «ВТБ» и так далее».

В промышленной и производственной сфере активно работает российская группа компаний «Промышленные Инвесторы» (президент - депутат ГД РФ Сергей Генералов). Внешняя политика «отдана на откуп» Гелы Бежуашвили, брат которого, депутат парламента Давид Бежуашвили якобы «сколотил свое состояние» на импорте российского природного газа в качестве партнера МГК «Итера», и скупил в стране целый ряд активов.

Секретарем Совета Национальной Безопасности является Константин Кемулария. В дни «революции роз» никто особо не скрывал, что в штабе Михаила Саакашвили он отвечал за российское направление и осуществлял оперативную связь с Москвой. И, наконец, принимать отставку экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, а также поприветствовать акцию сторонников «революции роз» приехал в Тбилиси никто иной, как уроженец Грузии, наполовину грузин по национальности Игорь Иванов, в тот момент министр иностранных делРоссии, а позднее - секретарь Совбеза.

Комментируя события в Грузии, политолог Руслан Саидов указал, что «спор между Саакашвили и Патаркацишвили отражает разные подходы и разное видение ситуации в Грузии, существующее в американской политической элите. Кто в конечном счете одержит в Тбилиси верх, пока не ясно. Но кто бы не победил, на внешнюю политику страны это влияния не окажет. Курс на вступление в НАТО и союз с США при любом исходе противостояния ревизии подвергнут не будет».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)