Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Бадри хотели убить?
25 Декабря 2007

Бадри Патаркацишвили обнаружил, что его хотели убить, чтобы он не покушался на пост президента Грузии.Власти Грузии не признаются в подготовке покушения на кандидата в президенты Грузии. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе квалифицировал все сказанное оппозиционным кандидатом в президенты как «бредни трусливого человека».

В ответ грузинская генеральная прокуратура объявила о раскрытии заговора с целью насильственного захвата государственной власти, в котором якобы замешан руководитель предвыборного штаба миллиардера Бадри Патаркацишвили, выдвинувшего свою кандидатуру на пост президента страны.

По словам заместителя генерального прокурора страны Ника Гварамии, уголовное дело по факту заговора с целью насильственного свержения конституционного строя было возбуждено еще 17 декабря. Огласке, однако, оно было предано только на следующий день после громких заявлений со стороны Патаркацишвили, обвинившего власти Грузии в подготовке покушения на себя, - сообщает Газета.ру.

«Согласно данным следствия, в заговоре участвовал руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили депутат парламента Валерий Гелбархиани», – цитирует Гварамию агентство «Интерфакс». В качестве доказательства замгенпрокурора представил журналистам видеозапись переговоров Гелбархиани с главой Специального оперативного департамента (СОД) МВД Грузии Эрекле Кодуа.

«В ходе встречи Гелбахиани не раз заявлял, что намеченные на 5 января выборы президента не имеют никакого значения, так как планируется организация акций неповиновения, провокации и манифестации, чтобы была свергнута сегодняшняя власть, и на это Патаркацишвили намерен потратить очень серьезные деньги», – заявил Гварамия.

По словам замгенпрокурора, Гелбахиани заявил, что сторонники Патаркацишвили готовы в течение часа собрать до 80 тыс. человек, дабы «весь мир увидел, что народ вышел на улицу с требованием отставки власти». Руководитель предвыборного штаба якобы также попросил у Кодуа помощи в аресте на следующий день после выборов главы МВД Грузии. «В обмен на содействие Кодуа обещали денежное обеспечение и политические гарантии», – подчеркнул Гварамия.

После обнародования этой информации, как сообщает агентство «Интерфакс», временно исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе собрала заседание Совета национальной безопасности страны. На нем был поднят вопрос и о заговоре с целью подготовки госпереворота, указали агентству в президентской канцелярии.

По итогам заседания глава правительства Грузии Ладо Гургенидзе заявил журналистам, что «правительство работает над этим вопросом и комментарии будут сделаны в ближайшее время».

Сам Валерий Гелбахиани поспешил опровергнуть распространенную генпрокуратурой информацию и заявил журналистам телекомпании «Рустави 2», что хоть разговор с Кодуа и имел место, в его ходе «мы призывали СОД воздержаться от насильственных действий против оппозиции, а не о подготовке переворота».

В то же время глава предвыборного штаба Патаркацишвили подтвердил, что оппозиция решительно готова дать отпор фальсификациям в ходе голосования и намерена выйти на улицы 6 января. «У нас есть серьезная организация, которая подготовит это выступление, чтобы мы не были зависимы от того, выйдет или нет народ на улицы, мы организуем это выступление», – якобы подчеркнул депутат.

Резкие заявления грузинских властей стали ответом на другую сенсацию – опубликование в воскресенье британской газетой The Sunday Times отрывков записи разговора между двумя неизвестными, которые обсуждали детали убийства Патаркацишвили, проживающего в добровольном изгнании в Лондоне.

Голоса, звучащие на 46-минутной аудиозаписи разговора, выложенной на официальном сайте газеты, как полагает издание, принадлежат одному из чиновников МВД Грузии и чеченскому полевому командиру Увайсу Ахмадову. Причем первый выступает в качестве заказчика устранения бизнесмена, а второй – возможного исполнителя.

Как предполагает газета, автором записи, сделанной около полутора лет назад, является как раз Ахмадов.

По словам заказчика, устранение бизнесмена –«вопрос политический», поскольку тот «создал государство в государстве: у него в кармане больше, чем бюджет Грузии». Однако «решить вопрос» Патаркацишвили самостоятельно в Грузии не решаются, опасаясь, что это может осложнить отношения правительства Михаила Саакашвили с западными странами. «Мы хотели бы сделать это за рубежом, чтобы тень не пала на Грузию», и при этом, «кто бы это ни сделал, мы должны объяснить людям в Грузии, что это была Россия», подчеркивает собеседник.

«Решение принято на уровне министров», – говорит он, указывая, что об операции по устранению опального бизнесмена может быть осведомлен сам президент Саакашвили. «Президент, я не знаю, честно говоря, в курсе или не в курсе. Молодой парень, трудно ему», – утверждает он.

В ответ предполагаемый чеченец заявляет: «Я понял все. Теперь внимательно послушай. Есть человек – есть проблемы, нет человека – нет проблем. Это мы хорошо знаем. Ты помнишь Кадырова-старшего? Это … (следует неразборчивый фрагмент) сделал. Деньги все делают».

Сам бизнесмен подтверждает, что был в курсе готовящегося покушения. «Около шести-восьми недель назад мне сообщили, что четыре человека приехали из Грузии в Лондон и остановились в Лондоне. Мне сообщили, что эти люди посланы сделать что-то в отношении меня», – заявил Патаркацишвили The Sunday Times. Однако угроза физического устранения не страшит кандидата в президенты. «Я не перестану быть в оппозиции этому преступному режиму (Саакашвили. – «Газета.Ru»). Они считают меня серьезным оппонентом, потому что раньше я был близок им и потому знаю об их преступлениях все. Мне сейчас все советуют быть поосторожнее», – сообщил он газете.

Грузинские власти отметают возможность какой-либо причастности официальных лиц к подготовке покушения на Бадри Патаркацишвили. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе квалифицировал все сказанное оппозиционным кандидатом в президенты как «бредни трусливого человека». Сдержаннее отнесся к заявлениям миллиардера государственный министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе. По его мнению, «все происходящее вокруг Патаркацишвили не более чем буря в стакане воды», измышления, служащие для того, чтобы «придать ему больший вес, чем он обладает на самом деле».

Обвинения бизнесмена, впрочем, вызвали иной отклик у грузинской прокуратуры, которая, по словам заместителя генерального прокурора республики Ника Гварамии, уже приступила в воскресенье к изучению заявления Патаркацишвили.

Реакция пришла и со стороны чеченских сепаратистов. На одном из их интернет-сайтов было обнародовано заявление от имени самопровозглашенного «Кавказского эмирата», в котором публикация в The Sunday Times называется «еще одной грубой античеченской провокацией». «Увайс Ахмадов был обманут и использован Ахмедом Закаевым», – говорится в заявлении. «Кавказский эмират» уточняет со ссылкой на Патаркацишвили, что запись была передана журналистам Борисом Березовским. При этом подтверждается, что она была сделана самим Увайсом Ахмадовым, встреча которого с «грузинским заказчиком» якобы была организована при посредничестве чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, проживающего в Лондоне.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)