Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Нет такого губернатора, который не нашел бы нефть у себя в огороде
8 Июля 2002

Губернаторы все чаще находят нефть у себя в регионах. Последние слухи - это неразведанные запасы нефти во Владимирской, Ярославской и ряде других областей Нечерноземья. Регионалы любят говорить, что как только найдем нефть, сразу наплюем на Россию. Посмотрим, как это получится у чукотского губернатора Романа Абрамовича.

Роман Абрамович, став губернатором Чукотки, также первым делом поручил экспертам обследовать морское пространство вокруг Чукотки. И получил заверения, что оно весьма перспективно. Оно содержит более 16 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. На долю шельфа приходится треть резервов (около 5,5 миллиарда тонн), а остальное содержится в глубоководных участках.

Непосредственно на Чукотке геологоразведочные работы начались более 30 лет назад, и на сегодняшний день здесь пробурено несколько десятков различного вида скважин. В результате, обнаружены и относительно неплохо исследованы, два перспективных нефтегазовых региона - Анадырский и Хатырский прогибы. Только на суше их общая площадь превышает 40 тысяч кв. км. По первому - 20 процентов ресурсов находятся на суше, 80 процентов - на шельфе. По второму - соотношение, соответственно, 5 и 95 процентов. Их суммарные ресурсы сегодня оцениваются в 1,2 миллиарда тонн условного топлива.

Большинство российских геологов считают, что детальное изучение шельфа Чукотки значительно увеличит предполагаемые запасы. При этом добыча углеводородов на Чукотке никогда не велась. Запасов Западной Сибири с лихвой хватало на весь Советский Союз, и отвлекать силы на новый регион в тот период не имело смысла. В округе работало лишь одно предприятие - «Чукотнефтегазгеология», которое осуществляло все разведочные работы. В конце 80-х годов на южном берегу Анадырского залива его силами была поставлена вышка, и планировалось начать опытно-промышленную разработку перспективной структуры - Лахтанской площади - с оценочными извлекаемыми запасами около 20 миллионов тонн. Однако в начале 90-х годов из-за отсутствия финансирования все работы были свернуты, а само предприятие в 1998 году ликвидировано.

Новая страница: «Сибнефть-Чукотка»

Избрание Романа Абрамовича губернатором ЧАО перевернуло новую страницу в освоении недр Чукотки. Основным инструментом в этом плане выступает ООО "Сибнефть-Чукотка".

"Сибнефтъ-Чукотка" учреждена "Сибнефтъю" (50 процентов) и Чукотской торговой компанией (50 процентов), которая внесла в уставный капитал лицензии на разработку ряда участков округа - Лагунного (его запасы оцениваются в 38 миллионов тонн нефти), Телекайского (доказанные запасы - 3 миллиона тонн нефти) и Западно-Озерного (5 миллиардов куб. м газа)

В ближайшей перспективе "Сибнефть-Чукотка" планирует работать по двум направлениям. Первое и в стратегическом плане основное - проведение геологоразведочных работ и освоение Лахтакской площади. В начале 2001 года в поселок Беринговский из Находки прибыло судно, на борту которого находилась буровая установка "Сибнефти" и различное оборудование для геологоразведки. Предположительно, для промышленной эксплуатации здесь необходимо пробурить около 10 скважин. Глубины залегания продуктивных пластов небольшие - 1200-1800 метров. Без учета стоимости оборудования на это потребуется около 10 миллионов долларов. Затраты на создание транспортной инфраструктуры также минимальны.

Поскольку скважины будут располагаться в непосредственной близости от уреза воды, то не нужно строить трубопроводы большой протяженности - нефть можно будет сразу перегружать на танкера. А дальше оперативный простор и неограниченные возможности поставлять углеводороды на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, в Китай и Северную Америку.

Второе направление работы "Сибнефти" - это обеспечение региона собственными углеводородами. С этой целью компания намеревается начать разработку малых месторождений на суше, расположенных в 100-150 километрах от побережья Анадырского залива и 100 километрах южнее города Анадырь. Самое крупное из них - Западно-Озерное нефтегазовое месторождение, запасы которого составляют около 35 миллионов тонн. Четыре остальных содержат главным образом жидкие углеводороды: Верхне-Эчинское, Ольховое, Верхне-Телекайское и Угловое. Суммарные извлекаемые запасы месторождений составляют около 20 миллионов тонн. Нефть на месторождении низкого качества - тяжелая, высокосернистая и не годится для экспорта, Но она может быть переработана на мини-НПЗ, что снизит зависимость Чукотки от северного завоза.

Как Шеварднадзе перешел дорогу Абрамовичу

Среди иностранных инвесторов, которые могут заинтересоваться нефтью Чукотки, следует выделить американские компании. Правда, у них уже есть, где приложить капиталы, основную площадь Наваринского бассейна, считающего продолжением знаменитой Аляскинской нефтегазоносной провинции, в 1990 году министр иностранных дел последнего правительства Советского Союза Эдуард Шеварнадзе отдал США, подписав соглашение, согласно которому все спорные территории в Беринговом море отошли к американцам. Раньше, когда этот район был спорным (а запасы его составляли около 400 миллионов тонн нефтяного эквивалента), США его не разрабатывали. Тем не менее, проводя прессинговую политику в отношении спорных территорий, в 1985 году Министерство минеральных ресурсов США отдало в аренду сроком на 5 лет 24 лицензионных участка общей стоимостью 150 миллионов долларов. "Щедрость" Шеварнадзе и Горбачева оказалась кстати, и теперь американские нефтяные компании менее заинтересованы в проектах "Сибнефти".

Абрамович провел переговоры с Михаилом Ходорковским, и олигархи решили вместе разрабатывать нефтегазовые месторождения на севере Чукотки. Создаваемое ими совместное предприятие намерено проводить сейсмические исследования и разведочное бурение на шельфе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Летом 2002 года ожидается прибытие платформы из Сингапура, чтобы бурить разведывательные скважины в Чукотском море.

Абрамович рассчитывает на привлечение американских капиталов на Чукотку. Он регулярно совершает выезды на Аляску, однако ощутимых результатов от губернаторских предложений пока не получено. В планы Абрамовича входит превращение Чукотки в свободную экономическую зону и, естественно, свободная торговля с Америкой^

Понимая важность воздушного сообщения, губернатор Чукотки добился предоставления Анадырскому аэропорту статуса международного с правом воздушного пропуска через государственную границу РФ и, может быть, даже распорядился заделать большую яму на взлетно-посадочной полосе аэропорта. Абрамович усиленно лоббировал идею международного аэропорта, хотя аэропорту столицы Чукотки грозила, в числе других, потеря этого статуса. Анадырский аэропорт имеет пропускную способность до 100 пассажиров в час и до 300 тонн грузов в сутки. Правда, эту мощность можно достигнуть лишь после того, как аэропортовская инфраструктура пройдет соответствующую модернизацию. А поскольку новый статус аэропорта лишил его взлетно-посадочную полосу права простаивать из-за неблагоприятных погодных условий, власти округа заранее закупили для борьбы с сугробами скоростную снегоуборочную технику в Швейцарии. Не решена еще одна проблема: как будут добираться до аэропорта сами пассажиры, которым приходится переезжать через Анадырскую губу, а она большую часть года забита льдами.

Сталин уже прорыл

К другим задумкам губернатора, которые нынче выглядят фантастически, относится проект 96-км тоннеля, который соединит Чукотку и Аляску. На его строительство, по прикидкам, уйдет 20 лет, стоимость в настоящее время оценивается в 128 миллиардов марок. Смету расходов предполагается представить Всемирному банку и правительствам США и России. Однако ни с российской, ни с американской стороны нет необходимых автомобильных и железнодорожных подъездов. В случае реализации проекта, на американской территории предстоит построить трассу протяженностью более 1200 километров от города Фербенкс. На российской территории ближайшая трасса вообще начинается в Магадане на расстоянии 1600 километров от тоннеля. С железнодорожными путями дело обстоит не многим лучше. Ближайшая железная дорога начинается в городе Принс-Джонс в канадской провинции Британская Колумбия. Предстоит построить железнодорожное полотно длиной почти 2000 километров. На российской стороне нужно будет проложить железнодорожную ветку, которая свяжет тоннель с Транссибирской магистралью. (Правда есть очень странная информация о том, что Сталин давным-давно прорыл такой тоннель, и он стоит сейчас, до отказа забитый военной техникой образца 50-х годов. После победы над Гитлером Сталин всерьез рассматривал возможность начала войны против США. Хотя, скорее всего, это очередной миф времен холодной войны).

Есть и более приземленные проекты. Они включают развитие рыбного промысла с предварительной закупкой на Аляске новых технологий, подъем поголовья оленей, производство колбас, консервов и пошив одежды из оленьих шкур в современной стилистике. Недавно в столице Чукотки высадился десант из канадских, турецких и исландских рабочих, которые приступили к строительству в Анадыре нового здания администрации, жилья. Уже действует трехзвездочная гостиница, возведенная канадцами, построен рыбозавод, облицованы морозоустойчивой плиткой несколько домов на центральной улице, переоборудован спортзал, детсад, кинотеатр.

На Чукотке будет развиваться въездной туризм, как один из факторов, способствующий увеличению финансовых поступлений и созданию рабочих мест. В планах Комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму администрации округа - наем собственного судна для реализации круизного маршрута, организация безвизовых поездок в КНР и на Аляску, проведение гонок на оленьих, собачьих упряжках, чукотско-эскимосских лодках, решение вопроса о выделении лимита морских млекопитающих на организацию охотничьих туров и т.д.

Роман Абрамович, пожалуй, один из первых из олигархов понял, что «необходимо делиться» и делает это с большим пиаровским размахом. Абрамович выделил из личных (в смысле «сибнефтевских») средств 3 миллиарда рублей на жилищно-коммунальное развитие Чукотки, чем вызвал язвительные усмешки со стороны многих других губернаторов (Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга, например, заявил, что такие пожертвование - капля в море. Губернатор должен не милостыню давать, а организовать работу так, чтобы развивалась экономика района). Налоги губернатор будет также платить у себя на Чукотке. Говорят, они составили около 18 миллионов долларов. Более того, сбор налогов возрос по сравнению с прошлым годом в пять раз и пополнился на 35 миллионов рублей, в основном за счет зарплаты сотрудников, привлеченных из бизнес-структур Абрамовича. Из этих сумм впервые за несколько лет удалось погасить задолженность по зарплате учителям и врачам. А оленеводам, получавшим за свой труд вместо денег товары, впервые начали платить зарплату: 15 тысяч рублей - директорам оленеводческих хозяйств, 5 тысяч рублей - бригадирам, 3,5 тысячи рублей - рядовым сотрудникам хозяйств.

Еще будучи депутатом Госдумы, Абрамович создал на личные деньги внебюджетный благотворительный фонд "Полюс надежды". На эти деньги 8 тысяч из 11 тысяч чукотских детей съездили на Черное море, а взрослым до начала 2002 года билеты на самолет продавались со скидкой в 4000 рублей, которая также оплачивалась из губернаторского фонда. Бесперебойно поставляется топливо и провизия. Губернатор наладил закупку картошки, яиц, куриного мяса и алкоголя в Америке, где огурцы солили для Чукотки по русскому рецепту. Оказалось, что все это дешевле закупать в США, чем везти из Центральной России. Подобные затраты, по прикидкам, тянут чуть ли не на 200 миллионов долларов, примерно 60 миллионов - личные деньги губернатора?

Анализируя "рокировочку", произведенную Абрамовичем в сторону от "Семьи", политические аналитики обращают внимание, что олигарху удалось сменить имидж, выйти из тени и найти себе место в политической элите. А заняв место в Государственном совете как руководитель субъекта Федерации, он сразу же выдвинулся в первые ряды политиков. Если он сумеет создать из Чукотки «витрину» благоденствия, то в будущем, через 10-12 лет может претендовать и на более высокие посты в государстве.

Обсуждение статьи

чукча-писатель
Apr 19 2006 3:45AM

Да не завидуйте вы.Рома весёлый чувак и ваще молодец.Да своровал чуток.А кто у нас не ворует!?Зато Чукотку не узнать.

Руслан февр.26.06г.
Feb 26 2006 9:33AM

Что бы не говорили злые и завислевые языки,а люди Чукотки должны быть благодарны Роману Абрамовичу за всё сделанное им во благо Чукотки. И не важно по чьей воле это произошло. НО тем людям тоже огромное спасибо.

Сергей
Aug 26 2005 4:49PM

www.roman-abramovich.com Независимый информационный вебсайт. Роман Абрамович. Биография, обзор прессы.

Рома
Jun 10 2004 4:19PM

Абрамович-ещё одна капиталистическая сволота, уродующая и уничтожающая нас и нашу природу.

"Трудоголик" 99nord@mail.ru
Sep 7 2003 3:04PM

Всегда восхищался такими Людьми!!!

Купил "Челси"-здорово, и пусть знают наших!

Власть потихоньку переходит к молодым -и это здорово!!!

Вот поработать бы в команде таких Людей !!!

михаил
Aug 28 2003 10:00AM

В принципе, если все эти факты соответствуют хоть какой то относительной действительности, то с точки зрения общественного мнения они заслуживают глубочайшего внимания и уважения. Браво Роман! В любом случае ход достаточно разумный, особенно на примере некоторых уважаемых товарищей.

IOSIF GIMPEL
Aug 7 2003 7:12PM

Молодец Роман.Не обращай внимание на критику твоих действий и развивай начатое дело.Может быть хоть на одной российской территории будет островок ,где люди будут жить по человечески.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru