Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Лидер регионального «Яблока» арестован в Пензе
26 Марта 2008

Задержание лидера Пензенского отделения «Яблока» Олега Кочкина – политически мотивировано, убежден заместитель председателя партии Сергей Митрохин.

По его словам, которые приводятся на официальном сайте партии, «у нас есть все основания предполагать, что возбуждение дела, как и в других случаях, когда активисты «Яблоко» открыто критикуют региональные власти, политически мотивировано».

«Мы требуем немедленного изменения меры пресечения Олега Кочкина и приложим все усилия, чтобы расследование шло объективно под тщательным общественным контролем», — заявил один из лидеров «Яблока».

Напомним, 24 марта 2008 года был заключен под стражу Олег Кочкин — председатель Пензенской областной организации РОДП «Яблоко», известный в области журналист, главный редактор пензенской областной оппозиционной «Любимой газеты», активный критик действующей власти, бывший депутат областного Законодательного собрания, отмечается в сообщении партии.

Кочкин задержан по подозрению в вымогательстве в обмен на нераспространение некоей информации (ст. 163 УК РФ). «Некая информация», якобы, должна была появиться в приложении к очередному номеру «Любимой газеты». «В день распространения газеты — 20 марта печатные киоски в Пензе обежала группа людей, которые старались скупить тираж», — рассказывает член Федерального совета «Яблока» Борис Полуэктов.

24 марта прошли обыски в пензенской и кузнецкой редакциях «Любимой газеты». В редакции «Любимая газета – Пенза» ничего не изъято, в редакции «Любимая газета – Кузнецк» изъят сервер. «Сотрудники регионального ФСБ искали компромат на губернатора Василия Бочкарева», — считает руководитель штаба «Яблока» в Пензе в последнюю избирательную кампани Владимир Гаркин.

Кочкин находится в изоляторе временного содержания, где его могут держать по закону 48 часов. К нему не допускают ни адвокатов, ни родственников, связи с ним нет. По закону вопрос о мере пресечения в его отношении должен быть решен не позднее 14.00 26 марта.

Между тем, как передает РИА «Новости», Следственное управление УВД по Пензенской области возбудило уголовное дело в отношении Олега Кочкина, который подозревается в шантаже губернатора и вымогательстве квартиры.

По словам источника в правоохранительных органах области, Кочкин, «угрожая распространением в СМИ сведений, компрометирующих губернатора, требовал предоставления ему четырехкомнатной квартиры стоимостью 4 миллиона 200 тысяч рублей».

Подозреваемый был задержан при получении 2 млн рублей, утверждает источник.

Это третье уголовное дело в этом году, возбужденное против руководителей региональных отделений «Яблока» после дела Максима Резника (Санкт-Петербург) и Василия Попова (Республика Карелия). В прошлом году уголовное дело было возбуждено против одного лидеров молодежного «Яблока» Ивана Большакова, Москворецкая прокуратура обратилась с гражданским иском о признании книг Андрея Пионтковского — публициста, политолога, члена Бюро партии экстремистскими.

Росбалт

Справка:

Олег Кочкин окончил Пензенский политехнический институт по специальности метрология, стандартизация и управление качеством. С 1991 по 1995 год возглавлял предприятие по изготовлению поролона "Веста". В 1995 году создал типографию и начал выпускать издание "Любимая газета" в городе Кузнецке Пензенской области. В 2000 году зарегистрировал издательский дом "Веста". В 2001 году Кочкин избран депутатом кузнецкого Собрания представителей. В 2002 году стал депутатом Законодательного собрания Пензенской области. С 2006 года является председателем пензенского регионального отделения партии "Яблоко".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

У украинцев почти нет своей земли, она вся давно продана западникам


Новость о запросе на вывоз с Украины 25 млн тонн зерна со стороны США и ЕС взбудоражила информационное пространство не только России, но и самой Украины, возмутив этим миллионы российских и украинских граждан. Тем не менее международное сообщество имеет д

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)