Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дело о развале ТНК-BP
30 Мая 2008

Тюменской нефтяной компании насчитали 22 млрд руб. налоговых задолженностей за период, когда ее возглавлял гражданин США Семен Кукес. Скандал, который разворачивается вокруг "развода" ТНК-BP явно является продолжением темы ЮКОСа, как врага государства. В июне 2003 года, после создания ТНК-BP, Семен Кукес покинул компанию и был избран в совет директоров НК ЮКОС, а в ноябре - назначен председателем правления ЮКОСа.

Бывший глава Тюменской нефтяной компании (ТНК) Семен Кукес задолжал российскому государству более 22 млрд рублей налогов. Об этом сообщает информационное агентство «Росбалт», ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Согласно сообщению агентства, расследование проводится по факту неуплаты ТНК налогов в размере 22,5 млрд рублей в период 2001–2003 годов, а в это время компанию возглавлял именно Кукес. Департаментом экономической безопасности МВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

На фоне борьбы налоговиков с Кукесом, внутри ТНК-BP начался раскол.

Вчера на совете директоров ТНК-ВР на Кипре совладельцы компании должны были решить два кадровых вопроса: российский акционер требовал уволить ее главу Роберта Дадли, британский - исполнительного директора Германа Хана. Встреча завершилась скандалом: российские акционеры, не добившись ничего, покинули заседание, лишив его кворума. Третьи стороны формально в конфликт пока не вмешиваются, но государство уже готовит инструмент для этого. Вчера стало известно о новом уголовном деле, фигурантами которого могут стать как российские, так и британские менеджеры ТНК-ВР, в том числе и Роберт Дадли.

Кукесу может грозить до шести лет лишения свободы.

Тем временем, не столь интересна судьба международного менеджера Семена Кукеса, сколь внутренни разборки между главными акционерами ТНК-BP. «Конфликт российских и британских собственников длится уже давно и касается в основном развития компании, – рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Альянс AAR ( AAR в составе "Альфа-групп", Access и "Реновы") в лице Виктора Вексельберга и Михаила Фридмана проводит политику увеличения дивидендов и зарубежных инвестиций. То есть попросту выводит прибыли из России. Они ратуют за увеличение дивидендов и вкладывают средства в зарубежные проекты. Фридман и Вексельберг снижают риски, так как в случае непредвиденных обстоятельств деньги проще выводить не из России, а из других стран».Россия по-прежнему считается страной высоких политических рисков и рисков для собственников.

В то же время British Petroleum (ВР), по словам Абзалова, придерживается полностью противоположной политики – снижать дивиденды и освободившиеся средства инвестировать именно в проекты на территории России, так как британская компания крайне заинтересована в разработке российских нефтяных запасов.

«Это стало основной причиной конфликта собственников, и в настоящее время Фридман и Вексельберг активно лоббируют снятие с поста главы ТНК-ВР Роберта Дадли, с тем чтобы холдинг возглавил Вексельберг, – объясняет Абзалов. – Именно этим и вызвано интервью, которое Дадли дал газете «Ведомости», – почувствовав, что под ним шатается кресло, президент ТНК-ВР поспешил перевести конфликт в публичную сферу».

Предыстория сегодняшнего конфликта, который вышел в публичную сферу, рассказана была британским главой компании ТНК -BP Робертом Дадли газете "Ведомости".

Британцы сегодня слегка возмущены тем, что акционерный конфликт излился на страницы газет и информационных агенств. Они считают, что русские явно хотят убрать своих нынешних акционеров в компании ТНК-BP и заменить их, скажем, на весьма заинтересованного в расширении активов вездесущий "Газпром". «Газпром» нацелен на покупку российской половины ТНК-ВР, чему активно противятся российские акционеры, в частности, Виктор Весельберг. У Вексельберга, в сущности, отнимают бизнес. Сырьевые активы составляют крупную часть его состояния.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)