Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

ФСБ проиграло дело о контрабанде
15 Июля 2008

Вчера был оглашен приговор бывшим работникам авиакомпании "Ист Лайн" Владимиру Галушко, Александру Гакалу, Александру Родионову, Максиму Коршунову и учредителю ООО "Нейвис" Ольге Кокшеновой, обвиняемым в контрабанде, совершенной организованной преступной группой. По версии следствия, в 2000 году данные лица организовали поставку контрабандных товаров из Китая. Так, подсудимый Галушко, по данным гособвинения, возглавлял некое таможенно-экспедиционное управление "Ист Лайна" и осуществлял общее руководство контрабандным каналом. Начальник таможенного отдела Александр Гакал и подчиненный Александр Родионов готовили документацию для таможенной очистки грузов, а Ольга Кокшенова организовала фиктивную фирму "Невис" и такую же китайскую "Гуандчжоу Фри Трэйд Зон", которые выступали в поддельных контрактах, авианакладных и таможенных декларациях как получатель и отправитель грузов. Реальными участниками товарооборота были российские и белорусские челноки.

Максим Коршунов постоянно жил в Китае и в качестве переводчика встречал самолеты в аэропорту города Шеньян. По версии следствия, фактически он был представителем компании "Ист Лайн" в КНР и был включен в общую схему по провозу контрабанды, руководя загрузкой самолета и сообщая экипажам реальный вес занижаемого в сопроводительных документах товара, чтобы они смогли правильно рассчитать взлетные данные. Главным эпизодом обвинения стало задержание 19 сентября 2000 года грузового Ил-76 в аэропорту Нижнего Новгорода, следовавшего по маршруту Шеньян—Москва. Московское руководство авиакомпании "Ист Лайн", в офисе которой уже шли следственные действия, попросило борт сесть на запасном аэропорту якобы из-за отсутствия в Домодедово стояночных мест. Нижегородские таможенники, проверив груз, обнаружили, что под видом мужских трусов, шариков для пинг-понга и рамок для фотографий провозится одежда и обувь, причем товаров оказалось на 11 тонн больше, чем было указано в карго-манифесте и авианакладных. Стоимость арестованной партии превысила 21 млн руб.

О подробностях организации поставок контрабандных товаров и процедуре их легализации следствию в деталях рассказали подсудимые Гакал, Родионов и Кокшенова, признавшие свою вину. Владимир Галушко отрицал любую свою причастность к незаконным действиям и существование таможенно-экспедиционного управления "Ист Лайн" (формально он работал заместителем директора дочернего ЗАО "Тракс и Трейлорс", занимавшегося автоперевозками). В своих показаниях он утверждал, что дело "сфабриковано руководством ФСБ с целью передела собственности аэропорта Домодедово", а подельники Гакал и Родионов оговорили его под давлением чекистов.

Максим Коршунов, в ноябре 2000 года арестованный китайскими спецслужбами и переданный на руки российским чекистам, также все отрицал, утверждая, что он, как обычный переводчик, никогда не работал в "Ист Лайне" и не занимался погрузкой товаров и оформлением документации.

Суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что подделка авианакладных, грузовых таможенных деклараций с целью занизить вес и замаскировать номенклатуру груза имела место. Также установленным фактом суд счел создание липовых фирм, от имени которых отправлялись и получались крупные партии товаров народного потребления (при обыске на квартире Ольги Кокшеновой были обнаружены бланки и печати нескольких десятков организаций — таможенных брокеров и участников внешнеэкономической деятельности). Однако суд пришел к выводу, что в большинстве эпизодов непосредственное участие подсудимых в контрабандных поставках не доказано. Подсудимых оправдали по трем эпизодам из четырех, в том числе и по нашумевшему "когалымскому делу", когда зафрахтованный "Ист Лайном" борт при взлете снес стойкой шасси посадочные огни в аэропорту Иркутска 22 мая 2000 года. Самолет посадили в Когалыме для служебного расследования и обнаружили перегруз более 20 тонн.

В итоге активно сотрудничающих со следствием Александра Гакала и Александра Родионова приговорили к 3,5 годам заключения условно. Максим Коршунов и Ольга Кокшенова получили по семь лет. Признанный организатором Владимир Галушко получил четыре года условно и был освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности. Кроме того, суд за давностью прекратил уголовное преследование подсудимых по ст. 173 УК РФ "Лжепредпринимательство" и ст. 193 "Уклонение от уплаты таможенных платежей", - сообщает газета "Коммерсантъ".{...}

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)