Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия только что признала независимость Южной Осетии и Абхазии
26 Августа 2008

Президент Медведев согласился с предложением депутатов - признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Это решение вызвало шквал комментариев самого противоположного толка. "Аннексией" называет это решение Грузия, Запад в целом и Евросоюз в частности.Решение о признании независимости двух непризнанных в течение 17 лет кавказских республик вызвали небывалый шквал истерических откликов. В основном, будто по команде, слушатели, например, "Эха Москвы" писали SMS-ки, что "признание республик - это начало распада России".

"Аннексией" называет это решение Грузия, Запад в целом и Евросоюз в частности.

"Эхо Москвы" целый день выслушивает мнения так называемых "заинтересованных лиц" - это кавказцы, живущие в Питере и в Москве. Живущие в России кавказцы в эфире "Эха Москвы" активно называют решение российских властей "концом России".

Что представляло собой пространство между Грузией и Южной Осетией до "пятидневной войны"? Есть свидетельства очевидцев, впрочем, не беспристрастных. Свои впечатления от поездки в зону конфликта и размышления о его последствиях для российского политического процесса и будущего оппозиции излагает питерский журналист Андрей Дмитриев (входит в партию НБП):

«На, жри «свою землю»!

Зона войсковой операции начинается с Алагира – городка в Северной Осетии, стоящего на Транскавказской автомагистрали. Сразу после него дорога поднимается в горы, а по обочинам мелькает военная техника. Танки, БТРы, бесконечные лагеря, посты, полевые кухни. Солдаты, бредущие вдоль дорог с автоматами, купающиеся в речках, общающиеся с местными жителями. Такая же картина - в Южной Осетии и в приграничных районах Грузии вплоть до Гори. Неповоротливая, медлительная, но все еще достаточно мощная российская армия вновь, как два века назад, заняла эти плодородные кавказские земли.

Раньше от деревни Джава до Цхинвала нужно было добираться полтора часа по объездной дороге через горы. Теперь по Транскаму напрямую проскакиваешь за 20 минут мимо четырех сел – Кехви, Курта, Ачабети, Тамарашени. Они контролировались прогрузинским правительством Южной Осетии под руководством осетина Дмитрия Санакоева (весьма грамотный проект Саакашвили). «Они тут как короли жили, - говорит наш водитель. – В домах все кожаное, гарнитуры, хрусталь, мебель дорогая...» Грузинские власти не жалели денег на этот анклав, чтобы продемонстрировать жителям осетинских сел и Цхинвала все преимущества жизни в «цивилизованной стране». Это были своего рода «евросела» с прекрасными дорогами, кинотеатрами, гипермаркетами, банками, ухоженными детскими площадками.

Все это великолепие разнесли ворвавшиеся сюда 9-10 августа осетинские ополченцы вместе с чеченцами и прочими добровольцами с Северного Кавказа. Дома разграбили. Гипермаркеты разбили. Кинотеатр сожгли. В банкомат «Bank of Georgia», прямо в рекламу с пачками долларов и рыжим грузинским пацаном кто-то, явно наслаждаясь, всадил очередь из автомата. Всюду окурки, гильзы от патронов, лужи мочи, пивные бутылки. По улицам мечутся обезумевшие от бомбежек коровы. «Грузия – говно. На Тбилиси!», - выведено неровным почерком на стене.

Местные жители в большинстве успели убежать в Грузию. Сейчас они пополнили проживающий уже 15 лет в гостинице «Абхазия» контингент беженцев из одноименной республики. «Мы их никуда не пустим. Нам надо где-то селить своих беженцев. Они же ударили нам в спину и должны нести ответственность», - говорит один из представителей местной власти. «Как нам эти села мешали! В город нормально не проехать, обстреливали оттуда нас все время», - вторят им обычные цхинвальцы. Со стратегической точки зрения, конечно, мешали. О безопасности города с нависшим прямо над ним грузинским «анклавом» можно было забыть. А люди? «Пусть о них Саакашвили заботится», - отвечают осетины.

Это трагедия. Но проблема, так или иначе, решена. Вряд ли эти люди вернутся сюда в обозримом будущем. Так же немыслимо представить возвращение грузинских беженцев в Сухум - это автоматически будет означать резню и новую войну.

Последнее грузинское село Тамарашени прямо, без какого-либо промежутка переходит в город Цхинвал. Врет, конечно, российское телевидение, когда говорит о юго-осетинской столице как о «новом Сталинграде». Не похоже и на Грозный 94-ого года, как его показывали по телевизору. Город в целом сохранился. Разрушено где-то 20-30% зданий. (При этом нужно учитывать, что его большую часть составляет частный сектор, который уничтожить сложнее, чем многоэтажки). Грузины в первую очередь работали по комплексу правительственных зданий, непропорционально огромному для маленькой затерянной в горах республики, по милиции, почте, дому печати. При этом во всем Цхинвале, кажется, нет ни одного целого стекла, все дома посечены осколками от «Града», которые жители ведрами выносят на помойку.

{...}

Полностью материал можно прочитать на сайте АПН Северо-Запад

Последствия признания этих кавказских республик, на первый взгляд, не так уж трагичны. Скорее наоборот. Наконец, будет открыт сухумский аэропрт и сквозное Ж/Д сообщение. Российские паспорта и юридические документы Абхазии и ЮО Россия уже и так признает после апрельского указа Путина. Российские военные базы и так там были (правда неофициально), российский бизнес свободно работал в Абхазии, где и так ходит российский рубль. Россия официально поставит там свои войска.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)