Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Убит владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев.
31 Августа 2008

Убит владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев.

Утром он прилетел из Москвы в Назрань в аэропорт "Магас". Буквально у трапа самолета его задержали сотрудники МВД, посадили в бронированную машину и увезли в неизвестном направлении.

По версии МВД Ингушетии, в машине, где находился Евлоев и сотрудники милиции, "произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из милиционеров". Кое-какие из СМИ сегодня утверждали, что Евлоев вступил в драку в машине с одним из милиционеров и схватился за его пистолет.

Есть свидетели, которые видели, как Евлоева выбросили из "уазика" с пулевым ранением в висок.

Через несколько часов он умер.

Газета "Газета" сообщает, что этим одним рейсом с Евлоевым в Назрань прилетел Мурат Зязиков,президент Ингушетии, против которого Евлоев вел борьбу. Как только кортеж Зязикова отъехал от аэропорта, Евлоева задержали сотрудники МВД. Несколько человек, преследовавших машину, в которой мог находиться Магомед Евлоев, в какой-то момент ее догнали и блокировали. Но в ней Магомеда Евлоева не оказалось..., - рассказал газете один из очевидцев Магомед Хазбиев.

Магомед Хазбиев поехал к ГУВД, предполагая, что именно туда доставят руководителя сайта "Ингушетия.ру", но там о задержании никто ничего не слышал.

«О том, что Магомед Евлоев в больнице, мне сообщили по телефону, - заявил Магомед Хазбиев. - Есть свидетели, которые видели, как Евлоева выбросили из "уазика" около республиканской больницы с пулевым ранением в висок».

Врачи несколько часов боролись за жизнь Магомеда Евлоева. Его сердце останавливалось и снова начинало биться. В 15.55 врачи констатировали смерть Магомеда Евлоева.

В МВД республики подтвердили факт задержания Евлоева. Якобы он должен был дать показания по одному уголовному делу. По версии МВД, пока Евлоева везли из аэропорта, в машине произошел непроизвольный выстрел из пистолета, пуля попала Евлоеву в голову.

На вопрос корреспондента "Газеты", мог ли в самолете Евлоев беседовать с Зязиковым, адвокат Калой Ахильгов сказал, что об этом ему ничего не известно. Равно как и о цели поездки Евлоева в республику. Позже стало известно, что Магомеда Евлоева выкинули во дворе больницы с простреленной головой. "Ребята, которые приехали встречать Магомеда, смогли остановить несколько машин из милицейской колонны и отобрать у них удостоверения и оружие", - заявил Ахильгов.

По факту смерти владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева начата доследственная проверка, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин. "В настоящее время следственно-оперативная группа следственного управления СКП по Ингушетии проводит осмотр места происшествия, начата доследственная проверка, выясняются все обстоятельства происшедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщил Маркин.

Напомним, что в начале июня Кунцевский районный суд Москвы принял решение о закрытии ресурса "Ингушетия.ру", поскольку сайт распространял материалы экстремистского характера. Истцом по делу выступала ингушская прокуратура. Перед началом судебного заседания Магомед Евлоев признался корреспонденту "Газеты", что вынужден часто менять номер своего мобильного телефона. "Я номера меняю после трех звонков в Ингушетию. Они у меня на прослушке", - сказал Евлоев. На вопрос, кто его прослушивает, Евлоев ответил с ироничной улыбкой, что подконтрольные Зязикову правоохранительные органы Ингушетии.

После того как кунцевский суд вынес решение о закрытии сайта, адвокаты Евлоева решили обжаловать его в Мосгорсуде. В итоге решение Кунцевского районного суда было оставлено в силе.

В это же время главный редактор "Ингушетии.ру" Роза Мальсагова попросила политического убежища во Франции. Сейчас она находится в Париже

После того, как стало известно о смерти Евлоева к дому Макшарипа Ашуева (в Назрани на улице Чеченской) начали стекаться люди. По словам очевидцев, собралось человек триста. Все они пришли на похороны убитого несколько часов назад Магомеда Евлоева. Родственники уже забрали тело М.Евлоева для совершения погребального обряда. Похороны состоятся завтра.

В начале августа главный редактор сайта Ингушетия.ru Роза Мальсагова покинула Россию с намерением просить политическое убежище в одной из европейских стран. Причина: "политические репрессии, выразившиеся в уголовном и ином преследовании за деятельность на посту главного редактора сайта".

Накануне убийства Евлоева непризнанный народный парламент Ингушетии принял обращение о выходе Ингушетии из состава РФ и приступил к сбору подписей.

МВД Ингушетии раскрыло обстоятельства убийства Магомеда Евлоева

Пресс-служба Министерства внутренних дел Ингушетии рассказала об обстоятельствах гибели владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, который получил смертельное ранение после задержания в аэропорту "Магас".

По версии МВД, Евлоев пытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции, участвовавших в его задержании, и в результате завязавшейся потасовки был ранен в голову, сообщает "Интерфакс".

Как утверждает "Ингушетия.Ru", у убитого владельца сайта было похищено 3 миллиона рублей. По данным издания, перед тем, как Евлоева задержали, при нем был портфель с ноутбуком и крупной денежной суммой. О наличии с собой денег он сообщал в телефонном разговоре с одним из лидеров ингушской оппозиции Макшарипом Аушевым, который подтвердил этот факт. Однако во время обнаружения тела Евлоева при нем был лишь один мобильный телефон.

Источник РИА Новости в МВД Ингушетии рассказал, что в машине, где находился Евлоев и сотрудники милиции, "произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из милиционеров".

Главный редактор сайта Ингушетия.ру Роза Мальсагова обратилась к президенту Ингушетии Зязикову с письмом, в котором обвинила его в заказном убийстве Магомеда Евлоева.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Аист
Sep 11 2008 10:11AM

Сообщалось о сквозном пулевом ранении. Но обычные милиционеры, которые должны были задержать Евлоева, имеют в качестве табельного оружия пистолеты ПМ которые в принципе не обладают таким поражающим действием - это "останавливающий" полицейский пистолет. Но охрана высокопоставленных лиц имеет пистолеты Стечкина, которые обладают большой поражающей способностью и способны произвести сквозное пулевое ранение. Видимо, выстрел в Евлоева, был сделан охранником Зязикова.

Андрей Андреев
Sep 1 2008 3:44PM

"Ребята, которые приехали встречать Магомеда, смогли остановить несколько машин из милицейской колонны и отобрать у них удостоверения и оружие"

Сразу видно, законопослушные граждане

коля
Sep 1 2008 9:26AM

Никто просто так не выйдет из состава РФ..это по моему и так понятно..а вот то что в Ингушетии твориться такой беспредел, причём на фоне относительной стабильности в соседней Чечне может стать серьёзным козырем в вопросе обьединения двух республик..Отставка Зязикова скорее всего уже предрешена..

Геннадий
Sep 1 2008 12:44AM

Я прочитал, что Ингуши хотели отсоединиться от России, и Евлоев был тоже против России, Кремль пойдет на все, чтобы удержать вассалов. Теракты, убийства, войны, клевета и прочая... Вот и в УКРАИНЕ взрыв в Лозовой чьих рук дело? Это ясно.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)