Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Слухи | все материалы раздела

Андрей Илларионов испугался собственной смелости
14 Октября 2004

В России, действительно, растет страх и стало особой доблестью высказать собственную позицию по тому или иному вопросу. Экономический советник Андрей Илларионов, которого почему-то называют советником Путина, в то время как он всегда был советником Волошина, попытался высказать в газете Financial Times свою т очку зрения на политику и экономику, проводимую в России в последнюю пятилетку. Но не рассчитал собственные силы и теперь вынужден все время извиняться. Приходится осознать, что Илларионов сделал роковой шаг, и с той минуты, что он "прописался" в FT, он фактически перешел в клан оппозиции к режиму Путина.

Все стало очень строго: или ты с нами, и никеакой критики себе позволить не моожешь, или тты против нас, тогда ты не можешь занимать соответствующее место "у уха президента". В свое время к президентскому уху господин Сечин хотел приставить нужного и денежного человека - Андрея Вавилова, того самого, который продал Богданчикову из "Роснефти" нефтяную компанию "Северную нефть" за бешеные деньги. Но план кадровой перестановки был сорван. Вавилов, хотя и готов был, по слухам. заплатить за назначение 50 млн долларов, не смог попасть на это место ввиду огласки этого плана.

Конфликт интересов между имеющей нефтяной интерес группой Сечин-Богданчиков-Вавилов и газовой группой Медведев-Миллер все еще имеется. И ЮКОС, умирая, все равно продолжает метко стрелять по информационным мишеням, обнажая скрытые дефекты политики, накрытые саваном молчания.

Газета Коммерсантъ (фрагмент интервью Илларионова 14.10.04

- Атмосфера страха - это политическое следствие дела ЮКОСа?

- Это результат многих действий. В том числе и дела ЮКОСа - наиболее эффективной российской нефтяной компании. И увольнения редактора газеты "Известия" Рафа Шакирова, и закрытия "Намедни" с Леонидом Парфеновым. И многих других событий последнего времени. Естественно, люди замыкаются, принимают такие решения, которые в иной обстановке никогда бы не приняли. Или, наоборот, воздерживаются от абсолютно необходимых решений. В результате страна слабеет. Страна, парализованная страхом, обречена.

- Есть другие последствия дела ЮКОСа?

- Они многообразны. Главное - эскалация ошибок. Каждая ошибка влечет за собой новые. Долгосрочные последствия этого дела для страны сейчас плохо осознаются.

Соответствующее подкрепление появилось на сайте cjmpromat.ru Сергея Горшкова без ссылки на оригинал, то есть слив под названием:

Операция "Прикрытие"

Неприглядные подробности сделки по покупке "Северной нефти": Сечин и Богданчиков получили $250 млн. и 10% акций

"Вторую неделю развивается скандал, связанный с поглощением Роснефти Газпромом. Суть его уже неоднократно описывалась в прессе. Вкратце, это выглядит следующим образом. По предложению руководства Газпрома правительство Российской Федерации внесло проект присоединения к газовой монополии государственной нефтяной компании Роснефть. По этому плану Роснефть должна была стать 100% дочкой Газпрома, полностью лишившись самостоятельности. План этот был формально представлен премьером Фрадковым, утвержден президентом и уже фактически начал воплощаться.

Но тут случилось непредвиденное. Руководитель Роснефти господин Богданчиков направил президенту письмо с критикой утвержденной президентом программы присоединения Роснефти к Газпрому. В письме предлагался иной вариант формирования нефтегазового альянса, при котором Роснефть поглощалась бы Газпромом только на бумаге, по факту оставаясь полностью самостоятельной компанией, абсолютно неподконтрольной Газпрому. Дальше - больше. Письмо это не только попало на стол к Владимиру Путину, но и получило его резолюцию, которую можно трактовать как, по крайней мере, частичное одобрение. Этот факт позволил всем аналитикам и журналистам говорить о том, что поддержка Богданчикову была оказана влиятельным покровителем нефтяных сепаратистов заместителем руководителя кремлевской администрации и по совместительству председателем совета директоров Роснефти Игорем Сечиным.

После этого российские СМИ в один голос заговорили о скандале в окружении президента. По их версии, вошли в конфликт меркантильные интересы целого ряда высокопоставленных чиновников и менеджеров государственных компаний. Борьба между Роснефтью и Газпромом рисовалась как борьба за контроль над мощнейшими финансовыми потоками между двумя близкими к власти группировками. Между Богданчиковым и Сечиным с одной стороны и председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и главой администрации президента, занимающим пост председателя совета директоров Газпрома, Дмитрием Медведевым -- с другой.

Это объяснение лишь на первый взгляд выглядит убедительно, чем и объясняется популярность этой точки зрения. Реальная же подоплека конфронтации двух госкомпаний в ином. Ни для кого ни секрет, что менеджмент Газпрома намеревался провести независимый аудит всех сделок Роснефти. Это вполне нормальное желание руководства газового гиганта быть в курсе дел своей дочерней компании и явилось причиной обращения президента Роснефти Сергея Богданчикова к главе государства.

Дело в том, что руководство Роснефти панически боится расследования своих манипуляций с активами государственной компании. За долгий период работы на руководящих постах в Роснефти Сергей Богданчиков привык весьма вольно обращаться с вверенной ему собственностью. Но это еще можно было бы понять и простить. Но одна из сделок Роснефти никогда не должна стать доступной для посторонних глаз.

Речь идет о нашумевшей покупке Роснефтью маленькой частной компании Северная нефть. Напомним, что в начале 2003 года Роснефть приобрела частную нефтяную компанию Северная нефть у структур, контролировавшихся бывшим заместителем министра финансов, а ныне респектабельным сенатором от пензенской области Андреем Вавиловым. Но покупка небольшой компании обошлась тогда Роснефти в астрономическую сумму в 600 миллионов долларов. Сразу после этой сделки все аналитики и журналисты в один голос отмечали, что цена Северной нефти была завышена, как минимум в два раза. А глава ЮКОСа Михаил Ходорковский осмелился даже намекнуть на коррупционный характер сделки на приеме у президента. Впрочем, после этого намека в Кремле олигарха больше не видели. А в скором времени увидели совсем даже в иных стенах.

Остроту темы можно понять, если, предвосхищая выводы расследования службы безопасности Газпрома, ознакомиться с закулисными подробностями этой сделки. По информации из осведомленных источников, стороны получили: Андрей Вавилов -- 350 миллионов долларов и гарантии отсутствия уголовного преследования за темные министерские дела в обмен на 100 % акций Северной нефти. Роснефть получила 90% акций Северной нефти в обмен на 600 миллионов долларов. Игорь Сечин и Сергей Богданчиков получили 250 миллионов долларов и 10 % акций Северной нефти. Со своей стороны, Сечин обеспечил гарантии неприкосновенности для Вавилова и политическое прикрытие сделки, а за Богданчиковым было оформление операции со стороны Роснефти".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Русский-не-Ваня
Oct 15 2004 12:51PM

Ну и что, в чем мораль? Что воруют? Новость ... в свое время удалось свергнуть КПСС потому, что народ считал - воруют! (Масштабы, правда, были - 10000, 15000 - рублей.)

То же самое было с режимом николая 2-го - по сути, козла ... ныне святого, кажется?

Так что ждите, ребяты. Ужо посмотрите.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Слухи»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)