Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Слухи | все материалы раздела

Издательство "Эксмо" пошло на смех
21 Августа 2007

Издательство "Эксмо", по-видимому, сдалось на просьбы своего адвоката Павла Астахова, которому очень хотелось раскрутить свой роман "Рейдер". И вышла смешная история - адвокат изо всех сил напирает, чтобы его роман арестовали.А роман как лежал на полках магазинов, так и лежит.

Поводов для того, чтобы романом заинтересовалась Генпрокуратура, послужило письмо генерала Глухова, начальника ГСУ - Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москв.

Генерал-майора возмутило следующая цитата из романа: «Обычно для подобной работы Петр Петрович (главный рейдер-негодяй – «ПК») нанимал ребят из Главного следственного управления, прозванного в предпринимательской среде ГэСэУ. За вполне умеренную плату они могли завести уголовное дело, провести обыски и совершенно разрушить всю систему защиты компании-жертвы. Причем нанять этих молодых, активных и жадных до денег парней можно было и для решения вопросов с иногородними «клиентами»...

"Абсурдность генеральской просьбы запредельна, - пишет интернет-издание Газета.ру - /.../- в проводившей проверку Коптевской межрайонной прокуратуре, сообщив, что в возбуждении уголовного дела отказано. Ситуация была настолько дурацкой, что опрашиваемые газетами видные юристы просто терялись. Лучше всех резюмировал глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, заявивший:

«Полагаю, что начальника ГСУ следует уволить либо за участие в PR-кампании романа «Рейдер», либо за профнепригодность».

Действительно, к мысли, что мы имеем дело со скандалом, инспирированным исключительно ради раскрутки книги, подталкивает многое. Во-первых, вскоре после выхода романа, когда стало ясно, что традиционная реклама (которой «Рейдер» был вовсе не обделен, как форматной, так и скрытой) ажиотажного спроса не вызывает, было сделано минимум две попытки спровоцировать скандал.

Сначала через тот самый сайт «Компромат.Ру» попытались подпустить шпилек Михаилу Фридману, опубликовав там статейку «Передел до беспредела», где главе «Альфа-групп» подвесили немало собак, заявив попутно, что именно он и скрывается за упомянутой в романе нелицеприятной фигурой «Рейдера № 1» Марка Фрида. Копия этой статьи даже попала на сайт управления делами президента РФ, но тем дело и кончилось – «альфовцы» пилюлю проглотили молча. Тогда таинственный поклонник романа попытался спровоцировать на ответные действия водочно-целлюлозного магната и экс-сенатора от Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша – смотри статью «Сабадаш власти» в «Парламентской газете» (любовно скопированную тем же «Компроматом») и заметку с говорящим названием «Московский адвокат наехал на питерского олигарха» в АПН «Северо-Запад». Но и здесь никаких исков не последовало.

А вот потом, 13 августа, разгорелся скандал с генералом Глуховым. Угадайте с чьей подачи? Таинственный «источник в правоохранительных органах», сообщивший о подаче заявления в прокуратуру средствам массовой информации, нечаянно раскрыло РИА «Новости», простодушно сообщившее во вводке: «Известный московский адвокат Павел Астахов говорит, что ГУВД Москвы просит прокуратуру возбудить против него уголовное дело из-за написанной им книги…».

Действительно, шум в прессе был поднят с подачи самого Астахова накануне его визита в прокуратуру, в то время как глава ГСУ свое заявление подал еще месяц назад и сразу же отправился в отпуск.

Но если принять гипотезу о намеренном пиаре, то остается только гадать, чего ради серьезный человек решился из-за такого пустяка выставить себя на посмешише. В любом случае, до 6 сентября, возвращения Ивана Глухова из отпуска, никаких комментариев от него мы не получим.

Пока остается только верить романисту Павлу Астахову, который в одном из интервью завил: «Мне кажется, что и его подставили в этом деле. Я не верю, что это заявление писал сам генерал. Оно написано как-то очень криво и неграмотно».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Слухи»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)