Главная страница

Слухи | все материалы раздела

Почему увольняют главного редактора "Шпигеля"
27 Ноября 2007

Хозяева концерна «Шпигель» предупредили Штефана Аугуста, главного редактора влиятельнейшего в Германии еженедельника, что истекающий в будущем году контракт с ним не будет продлен.

В 1995 году именно «Шпигель» и его шеф разоблачили провокацию германских спецслужб, расшумевшихся, что, якобы, из России бесконтрольно утекают ядерные материалы, и любая шпана с наклонностями террориста может купить их за умеренную цену.

Сегодня этот опыт очень пригодился бы, чтобы поставить крест на шумихе с «плутонием, отравившем бедняжку Литвиненко».

Но редактор «Шпигеля» уж очень «достал» свою родную госбезопасность разоблачением ее провокаций и допек влиятельного члена правительства г-жи Меркель социал-демократа (!) Манфреда Штольпе, министра по делам восточных земель.

Еще в начале 90-х Аугуст поднял бурю, поведав, что в архивах Штази яко-бы найден документ, согласно которому министр-президент земли Ной-Бранденбург г-н Штольпе был награжден золотой медалью «За заслуги» этой за-мечательной организации. Причем не списком, а персонально.

По версии «Шпигеля» отец Манфреда с 1945 года работал у епископа Каммхубера, создававшего по заданию генерала Ивана Серова сеть осведомите-лей в недрах евангелической церкви еще не расколотой Германии. И будто бы в начале 70х после недолгой стажировки в Москве Манфред унаследовал руково-дство этой сетью. Желание чересчур любознательного журналюги узнать что за «заслуги» привели к столь высокому награждению, не помешали Штольпе стать в правительстве объединенной Германии сначала министром транспорта, а затем и фактическим вице-канцлером по делам бывшей ГДР.

А Аугуст все не унимался. По слухам, именно он предал огласке якобы случившееся прямо в берлинском аэропорту награждение Штольпе российским орденом Петра Великого. Вроде бы церемония обошлась без присутствия посла нашей Родины. Всего лишь четыре влиятельных чекиста прилетели, вручили, пожали руку – и вернулись домой.

Штольпе за все минувшие годы, что ему доверена «реконструкция восточных земель» чуда так и не совершил.

С опекаемых земель на Запад уехали 2,8 миллиона немцев. В основном молодежь. А ежегодно вкладываемые государственным бюджетом в бывшую ГДР 80 миллиардов марок не принесли процветания «восточным землям».По оценкам самого Штольпе, эти земли «стареют и глупеют».

В Москве Аугуст чаще всего печатался в «Московских новостях», выделявших ему колонку для изложения всего, что он хотел бы сказать. Место главного редактора там освободится раньше, чем в «Шпигеле»

Поделиться:

Обсуждение статьи

А.Чистяков
Dec 9 2007 10:00PM

Слухи, оно конечно, потому и слухи, что не претендуют на достоверность.

Но, всё-таки, явные ошибки и очевидные нелепости вредны, наверное, даже слухам, oder?

Начну, натурально, с самого важного:

Пройдоха Штольпе был, действительно, награждён "Медалью за заслуги", но не золотой, поскольку таковой в ГДР никогда не водилось (фактически медаль была посеребрённой, но ни так, ни "серебряной" её не называли тоже).

Ну и теперь по мелочам:

За сведениями о награждении не надо было лазить в архивы Штази, медаль была правительственной наградой, и о награждении ею, в том числе и Штольпе, сообщалось в печати. Так что наличие этой медали у Штольпе сенсацией никогда не становилось, другое дело, что и это лыко было в строку, когда его действительно в 90-е годы пытались притянуть к ответу за сотрудничество со Штази. Не знаю, может и "Шпигель" мог пнуть Штольпе с этой стороны. Дело Штольпе о его (возможных!) связях со Штази прошло все мыслимые в Германии судебные инстанции и закончилось (ли?) лишь два года назад решением федерального конституционного суда, которым установлено, что доказательств таких связей, формальных или неформальных, по делу нет.

Фамилия увольняемого редактора - Ауст, а не Аугуст.

Смею предположить, что автор слуха соединил Ауста с Аугштайном, первым, и действительно выдающимся, издателем и шеф-редактором "Шпигеля", имя которого до сих пор почтительно сохраняется в выходных данных журнала.

При Аусте же журнал превратился постепенно в неолиберальный (из леволиберального) и как-то даже пожелтел.

В правительстве Меркель и духу Штольпе не было. Он вообще исчез из большой политики с поражением социал-демократов на выборах 2005.

Выделяемые из бюджета средства на развитие восточных земель (в рамках т.н. пакта солидарности) составляли в марках примерно 20 млрд., теперь чуть больше 10 млрд.евро в год. Правильно, восток Германии стагнирует.

Ну так, э-э, а кому сейчас легко?

Слухов в связи с непродлением контракта с Аустом в немецких СМИшных кругах много, и о причинах, и о возможном преемнике. Только вот Штольпе при этом ни с какого боку не упоминается.

Так что слух ваш меня озадачил.

Впрочем, заканчиваю со своим занудством и буквоедством.

Желаю успехов!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Собянин переплюнул "уренгойского мальчика"


По мнению Собянина, Москва - это не ужас перенаселения, а очень даже цивилизованная агломерация. А сельскую местность надо вообще обезлюдить, там проживают лишние люди. Путаница в голове помешанного на урбанине чиновника пугает.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Слухи»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)