Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Слухи | все материалы раздела

Почему увольняют главного редактора "Шпигеля"
27 Ноября 2007

Хозяева концерна «Шпигель» предупредили Штефана Аугуста, главного редактора влиятельнейшего в Германии еженедельника, что истекающий в будущем году контракт с ним не будет продлен.

В 1995 году именно «Шпигель» и его шеф разоблачили провокацию германских спецслужб, расшумевшихся, что, якобы, из России бесконтрольно утекают ядерные материалы, и любая шпана с наклонностями террориста может купить их за умеренную цену.

Сегодня этот опыт очень пригодился бы, чтобы поставить крест на шумихе с «плутонием, отравившем бедняжку Литвиненко».

Но редактор «Шпигеля» уж очень «достал» свою родную госбезопасность разоблачением ее провокаций и допек влиятельного члена правительства г-жи Меркель социал-демократа (!) Манфреда Штольпе, министра по делам восточных земель.

Еще в начале 90-х Аугуст поднял бурю, поведав, что в архивах Штази яко-бы найден документ, согласно которому министр-президент земли Ной-Бранденбург г-н Штольпе был награжден золотой медалью «За заслуги» этой за-мечательной организации. Причем не списком, а персонально.

По версии «Шпигеля» отец Манфреда с 1945 года работал у епископа Каммхубера, создававшего по заданию генерала Ивана Серова сеть осведомите-лей в недрах евангелической церкви еще не расколотой Германии. И будто бы в начале 70х после недолгой стажировки в Москве Манфред унаследовал руково-дство этой сетью. Желание чересчур любознательного журналюги узнать что за «заслуги» привели к столь высокому награждению, не помешали Штольпе стать в правительстве объединенной Германии сначала министром транспорта, а затем и фактическим вице-канцлером по делам бывшей ГДР.

А Аугуст все не унимался. По слухам, именно он предал огласке якобы случившееся прямо в берлинском аэропорту награждение Штольпе российским орденом Петра Великого. Вроде бы церемония обошлась без присутствия посла нашей Родины. Всего лишь четыре влиятельных чекиста прилетели, вручили, пожали руку – и вернулись домой.

Штольпе за все минувшие годы, что ему доверена «реконструкция восточных земель» чуда так и не совершил.

С опекаемых земель на Запад уехали 2,8 миллиона немцев. В основном молодежь. А ежегодно вкладываемые государственным бюджетом в бывшую ГДР 80 миллиардов марок не принесли процветания «восточным землям».По оценкам самого Штольпе, эти земли «стареют и глупеют».

В Москве Аугуст чаще всего печатался в «Московских новостях», выделявших ему колонку для изложения всего, что он хотел бы сказать. Место главного редактора там освободится раньше, чем в «Шпигеле»

Поделиться:

Обсуждение статьи

А.Чистяков
Dec 9 2007 10:00PM

Слухи, оно конечно, потому и слухи, что не претендуют на достоверность.

Но, всё-таки, явные ошибки и очевидные нелепости вредны, наверное, даже слухам, oder?

Начну, натурально, с самого важного:

Пройдоха Штольпе был, действительно, награждён "Медалью за заслуги", но не золотой, поскольку таковой в ГДР никогда не водилось (фактически медаль была посеребрённой, но ни так, ни "серебряной" её не называли тоже).

Ну и теперь по мелочам:

За сведениями о награждении не надо было лазить в архивы Штази, медаль была правительственной наградой, и о награждении ею, в том числе и Штольпе, сообщалось в печати. Так что наличие этой медали у Штольпе сенсацией никогда не становилось, другое дело, что и это лыко было в строку, когда его действительно в 90-е годы пытались притянуть к ответу за сотрудничество со Штази. Не знаю, может и "Шпигель" мог пнуть Штольпе с этой стороны. Дело Штольпе о его (возможных!) связях со Штази прошло все мыслимые в Германии судебные инстанции и закончилось (ли?) лишь два года назад решением федерального конституционного суда, которым установлено, что доказательств таких связей, формальных или неформальных, по делу нет.

Фамилия увольняемого редактора - Ауст, а не Аугуст.

Смею предположить, что автор слуха соединил Ауста с Аугштайном, первым, и действительно выдающимся, издателем и шеф-редактором "Шпигеля", имя которого до сих пор почтительно сохраняется в выходных данных журнала.

При Аусте же журнал превратился постепенно в неолиберальный (из леволиберального) и как-то даже пожелтел.

В правительстве Меркель и духу Штольпе не было. Он вообще исчез из большой политики с поражением социал-демократов на выборах 2005.

Выделяемые из бюджета средства на развитие восточных земель (в рамках т.н. пакта солидарности) составляли в марках примерно 20 млрд., теперь чуть больше 10 млрд.евро в год. Правильно, восток Германии стагнирует.

Ну так, э-э, а кому сейчас легко?

Слухов в связи с непродлением контракта с Аустом в немецких СМИшных кругах много, и о причинах, и о возможном преемнике. Только вот Штольпе при этом ни с какого боку не упоминается.

Так что слух ваш меня озадачил.

Впрочем, заканчиваю со своим занудством и буквоедством.

Желаю успехов!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Слухи»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)