Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

«Курск» уничтожила... зенитная ракета?
14 Сентября 2002

Причина гибели «Курска» обнародована. Правительственная комиссия официально заявила, что на борту АПЛ, скорее всего из-за неисправности, взорвалась большая перекисно-водородная торпеда. Она спровоцировала объемный пожар в первом отсеке, отчего потом рванул боезапас. В результате серии из двух взрывов субмарина получила повреждения, как говорится, несовместимые с жизнью. Но, черт возьми, почему взорвалась эта торпеда? Официальные утверждения в том, что ее будто уронили при погрузке, гроша ломаного не стоят.

Тайна задней крышки

Не случайно, наверное, на поверхность все чаще всплывает пресловутый человеческий фактор. Ряд СМИ уже давно мусолят якобы известные только им факты о плохой подготовке экипажа погибшего ракетоносца, о работе «на авось», о желании командиров лодки любой ценой получить ордена после учебных стрельб, а потому взявших на борт аварийную торпеду. И как следствие - желание поскорее забыть о трагедии, чтобы не беспокоить прах погибших в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами».

А какие обстоятельства, собственно говоря, открылись? Капитан первого ранга запаса Михаил Волжинский, бывший уполномоченный постоянной комиссии государственной приемки кораблей, принимавший в том числе и «Курск», считает, что все говорит как раз о профессионализме экипажа, застигнутого взрывом врасплох. Вполне возможно, считает опытный подводник, что после первого взрыва личный состав центрального поста, то есть мозг лодки, был сильно контужен, поэтому никаких записей в бортжурналах не велось. Однако командование лодки правильно оценило характер нарастающей угрозы и, судя по всему, предприняло попытку экстренного всплытия «Курска». Это было необходимо для того, чтобы попытаться в надводном положении затопить первый отсек, где бушевал огонь, и не допустить взрыва всего боекомплекта. Есть и ряд других косвенных свидетельств тому, что паники на борту не было, и личный состав боролся за живучесть до последней возможности...
Тайна гибели так и не раскрыта

А теперь о злосчастной «толстой» торпеде. То, что перекисно-водородные торпеды капризны и опасны, секретом никогда не являлось. Только какое это имеет отношение к гибели атомохода? Торпеду ударили при погрузке и не оставили на базе, а взяли на борт? Ну и что? Почему после удара должна была обязательно произойти разгерметизация топливных баков, утечка компонентов, их самовоспламенение? Если бы удар расколол емкости, то, скорее всего, взрывоопасная смесь образовалась бы в торпеде не к концу учений, а в первые сутки плавания, а то и через несколько часов после выхода с базы.

На сегодня известно лишь то, что первый взрыв застал экипаж врасплох, то есть никаких даже косвенных признаков приближающейся катастрофы не было. Между тем, утечка компонентов топлива в трубе торпедного аппарата должна была привести к срабатыванию аварийных датчиков давления и всей аварийной сигнализации. А после этого рука вахтенного офицера чисто автоматически давит на кнопку аварийной торпедной стрельбы. Таких кнопок на лодке три! Впрочем, следователи то ли установили, то ли предположили, что датчики давления именно в этом торпедном аппарате оказались неисправны.

Аварийная, как считается, торпеда находилась в трубе аппарата в штатном режиме. То есть, задняя крышка была наглухо задраена. Взрыв топливной смеси внутри аппарата выбил эту крышку, и она, словно ядро, пролетев расстояние в десятки метров, буквально вварилась в переборку между первым и вторым отсеками. Крышка эта стала своего рода роковой печатью, открыв тайну которой, можно раскрыть и тайну гибели «Курска». Но вся загадка заключается в том, что этого не могло случиться! И взрыв горючего в торпеде не мог потопить подводный крейсер!

Дело в том, что воспламенение и горение газовой смеси (горючего торпеды) принципиально отличается от взрыва боевого заряда. Если взрывается горючее в закрытой трубе торпедного аппарата, то волна газов от этого, в отличие от классической взрывчатки, не дробит стенки и крышки этой трубы - она их толкает. Давление распространяется относительно равномерно во все стороны и первым в замкнутом объеме разрушается самое слабое место - не задняя, а передняя, внешняя крышка аппарата. Задняя часть торпедного аппарата, входящая в первый отсек, напротив, является самой прочной из всей многометровой трубы, большей частью находящейся между прочным и легким корпусами лодки. Расчет труб ведется таким образом, что при нештатном воспламенении топливной смеси учебной торпеды, ее головная часть, словно поршень, выбивает наружную крышку и вся энергия взрыва уходит в воду.

Но этого не случилось. Раскаленные газы вопреки всем расчетам вышибли заднюю крышку и устремились в прочный корпус, в первый отсек...

Что ее заклинило?

Причина может быть только одна: почему-то передняя крышка торпедного аппарата оказалась намертво заклиненной. Что-то с огромной силой ударило по торпедному аппарату снаружи, смяв его и разрушив топливные баки находившейся в нем торпеды. Именно этот внешний удар превратил торпедный аппарат в пушку, которая выстрелила огнем и тяжеленной крышкой внутрь «Курска».

На первый взгляд, такое возможно только при столкновении подводной лодки с другим кораблем. Однако комиссия, как официально утверждается, не обнаружила никаких физических свидетельств подобного столкновения. Хотя комиссии так и не удалось выяснить происхождение вмятины в легком корпусе лодки недалеко от злосчастного торпедного аппарата, версия столкновения признана несостоятельной. Разговоры же о том, что на самом деле «Курск» таранил форштевнем крейсер «Петр Великий», не смолкают до сих пор. Мол, недаром командующий как раз после взрыва на «Курске» Северным флотом адмирал Вячеслав Попов зачем-то в шторм перелетел на вертолете с «Петра Великого» на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», а затем - вообще улетел на наземный командный пункт. Как он потом будет говорить - якобы ради лучшего управления маневрами, приказав начать поиски лодки лишь в шестом часу дня.

Вторая версия - о том, что «Курск» ударила носом иностранная субмарина. Но ее официальные власти отмели напрочь.

Но есть и третья - о том, что роковой удар по торпедному аппарату удар был нанесен ... водой. Вернее, распространившейся в воде ударной волной от подводного взрыва. Хорошо известно, что субмарины поражаются не только прямым попаданием торпед или ракет, но и в результате гидродинамических ударов при взрыве глубинных бомб в непосредственной близости от корпуса. Да и современные противолодочные торпеды имеют дистанционные взрыватели, инициирующие боевую часть, если торпеда проходит рядом с субмариной.

Подводный гидродинамический удар бывает поистине сокрушительным. Именно он мог нанести торпедному аппарату «Курска» те повреждения, которые и спровоцировали затем детонацию боекомплекта в первом отсеке.

Это были зенитчики?

Так что же взорвалось под водой рядом с носовой частью субмарины? Были высказывания о том, что подводную лодку поразила ракета, выпущенная с крейсера «Петр Великий». Однако если верить официальной версии, то никаких ракетных стрельб в тот момент, когда был зафиксирован первый взрыв на «Курске», с наших кораблей не проводилось. Вполне вероятно, что по «Курску» выстрелила одна из тех подводных лодок НАТО, которые кружили в районе учений. Натовские подводники вполне могли неверно истолковать какие-то маневры нашей субмарины, посчитать, что она сама готовится к атаке, и выпустить торпеду первыми.

Наконец, существует еще одна вероятность ракетного удара, которая, насколько известно, комиссией не рассматривалась. План учений на Северном флоте предусматривал стрельбу зенитными ракетами большой дальности. Комплексы С-300ПМУ поражали не только воздушные, но морские цели. Они на это и рассчитаны. «Курск» находился в районе досягаемости полета ракеты комплекса С-300ПМУ. Лодка как раз шла в районе полигона, отведенного для работы зенитчиков. А мысль о том, чтобы координировать действия войск ПВО и подводников никогда и никому в голову не приходила - слишком за разные стихии отвечают стражи неба и морских глубин.

Вполне возможно, что одна из ракет взорвалась не на поверхности, а, промазав по воздушной цели, упала и рванула под водой. Потопить лодку такой взрыв, естественно, не мог, но вызвать цепь трагических событий, над разгадкой которых ломала голову комиссия, ему было вполне по силам. В пользу этой версии говорит то, что повреждения легкого корпуса «Курска» находятся в верхней части. То есть ударная волна шла с приповерхностного слоя, а не сбоку или снизу. Гидродинамический удар от взрыва очень мощной боеголовки зенитной ракеты мог разорвать легкий корпус и смять трубу торпедного аппарата. Этот же удар вполне мог разрушить топливные баки «толстушки» и фактически мгновенно смешать значительные объемы взрывоопасных компонентов, что многократно усилило мощность взрыва.

Следствие закончено - забудьте! Так хочется воскликнуть, наверное, очень многим. Однако пока не будет названа первопричина взрыва торпеды, новым версиям не будет конца...

Сергей СЕРОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Техник
Oct 31 2003 11:06AM

Давайте сразу оговоримся о каком С300 идет речь если о пресловутой системе ПВО экспортируемой Россией - то да это версия не выдерживает никакой критики просто за счет того что зенитная ракета не несет такого кол-ва взрывчатки. Касательно гидравлического удара могу сказать да вещь очень мощная я когда был в армии мы отрабатывали маневры Малых подводных лодок при обстреле глубинными бомбами - так вот 50кг бомба сминает корпус подлодки при подрыве на расстоянии в 100 - 150метров причем заметно сминает. Ну а если боезаряд в 200 кг то я думаю легкий корпус АПЛ реально разрушить. Вернемся к нашим баранам т.е. к модификациям С300 - есть действительно такая модификация для обстрела как палубной авиации так и небольших групп ударных кораблей (ясно что не авианосцев) теперь предположим что подобная ракета действительно была запущена по кораблю находившемуся в близости АПЛ - подрыв такой ракеты под водой мог действительно вызвать разрушение корпуса но есть одно НО такие ракеты не оборудуются специальным обтекателем для смены среды (воздух-вода) им это ненужно.... но наверное есть вероятность что ракета не разорвалась при смене среды и взорвалась на торможении около АПЛ!

Сергей
Sep 20 2002 5:08AM

Я тоже прочитал этот бред и хочу сказать что и автор сам же пишет что установленно однозначно, что взрывов было два 2 и только 2..... что еще могло рвануть?Или я дурак или лыжи не едут.

VEK
Sep 19 2002 12:28PM

С любопытством прочитал версию автора, занявшую "достойное" место в ряду подобных. Чувствуется, что "мореманская" подготовка по некоторым позициям у г-на Серова наличествует, чего не скажешь о познаниях в оружии ПВО. Глупостью назвать предложенный вариант событий - неудобно. Могу только посоветовать подробнее познакомиться с ТТХ упомянутого в статье комплекса, уточнить возможности подрыва боеголовки штатных боеприпасов и прокунсультироваться у специалистов относительно возможной мощности гидроудара по корпусу Курска. Естественно, желательно уточнить, мощность заряда ВВ, глубины нахождения АПЛ и т.д.

Жаль, что всякие домыслы вокруг действительно трагических событий уводят от выяснения подлинных причин, "переводя стрелки" на поиск "козлов отпущения".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)