Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Потрясения большого перехода
10 Июня 2002

На наших глазах Америка начала мировую войну с терроризмом, которая явно затянется на долгие годы. Есть очень нетривиальное мнение о том, что это - способ перехода США от умирающего индустриального общества к настоящему постиндустриальному порядку. Такой точки зрения придерживается петербуржец Сергей Переслегин, известный любителям военной истории и Интернет-сообществу как один из самых тонких стратегических мыслителей.

На перевале в Новый Мир

«...С началом бомбардировок Афганистана обстановка в мире приобрела отчетливо кризисный характер. В настоящее время нельзя сказать, является ли этот кризис первым звеном постиндустриальной катастрофы, но такая возможность существует и должна учитываться в перспективном планировании...», - пишет наш аналитик.

Сергей Переслегин считает, что переход США от индустриализма к постиндустриализму только начался. Хотя грубое производство все больше уходит из США в менее развитые страны, настоящей постиндустриальной эры пока не наступило. Несмотря на компьютеризацию и громадный размах финансовых спекуляций, американцы по-прежнему ездят на автомобилях, которые принципиально не изменились за последние 80 лет, заливают в баки бензин, полученный из нефти еще по принципиально дедовской технологии, используют для выработки электричества громадные, экологически грязные тепловые станции. Интернет используется для торговли товарами, сделанными с помощью старых технологий и даже примитивного труда, пусть и за пределами США. Еще не установилась истинная «экономика знаний». Не пришли еще так называемые «закрывающие технологии», которые заменяют огромные, грязные и энергопрожорливые заводы на компактные и чистые установки. Кроме того, США вошли в нисходящую ветвь экономического цикла Николая Кондратьева, длящегося около 60 лет, их экономика «температурит» и хворает. Налицо и явный ее перегрев из-за того, что за последние десять лет американцы очень много вложили в информационные и высокотехнологичные сферы, однако реальной отдачи эти инвестиции пока не обеспечили.

Отмирание индустриального порядка крайне болезненно. Переслегин говорит о массовом внедрении инновационных производственных циклов, о переходе от «высоких технологий», «хайтек», к «высочайшим» - «хайесттек». Считается, что такие технологии будут экономичны, безотходны и просты в управлении. Но это вызовет ломку всей системы общественных связей (личных, профессиональных, религиозных и пр.). Поэтому преодоление постиндустриального барьера будет сопровождаться сломом не только юридической системы, но и положенной в ее основу морали. Такая эволюция общества требует от людей терпимости ко всяческим новшествам. «Информационная революция» обернется созданием мира высокой виртуальности, в котором сотрется грань между реальной жизнью и виртуальной иллюзией.

По мнению Сергея Переслегина, это принесет с собой крайне болезненные явления. Например, демографические. Продолжится снижение рождаемости, причем станет падать численность собственно белого населения Америки. Повышенные требования к экологии вызовут закрытие даже необходимых производить под предлогом их опасности для окружающей среды. Мы станем свидетелями и прогрессирующего снижения качества образования до уровня, который не сможет обеспечить поддержание даже индустриальной фазы. Будут также последствия собственно индустриальные. Скажем, упадок традиционных областей экономики вследствие «перегрева» сектора «индустрии знаний». Наконец, явления ожидаются и случайные, в виде роста технологических, транспортных и иных катастроф, в том числе - маниакальных убийств, вследствие приближения к пределу сложности и общества, и жизни. У миллионов людей наступит настоящий «шок перемен».

Война как мать родна

США не в первый раз выходят из кризиса с помощью войны. Вторая мировая превратила США из большого, но провинциального государства, которое оказалось на грани краха в 1929-м, в мировую индустриальную сверхдержаву, в обладателя глобальной валюты - доллара и лидера блока НАТО. Теперь настало время нового превращения Америки. Новая война обеспечит огромные финансовые вливания в военно-промышленный и научный комплекс, порождая быстрый прогресс в области самых передовых технологий и загружая заказами наиболее сложную часть промышленности. Возникает образ врага, перед лицом которого можно сплотить опасно разбалансированное, «ушибленное» постиндустриальными переменами общество. На войну можно списать тяготы и лишения перехода США в новую эпоху.

У войны есть еще одно предназначение: не допустить подъема стран-конкурентов США в то время, когда они сами испытывают болезненное и чреватое внутренней нестабильностью положение, подорвать их валюты, сохраняя глобальное значение доллара. Опыт подобного рода операций у США есть со времен Второй мировой войны.

Возможные фронты

Однако Афганистан мало подходит для главного фронта новой мировой войны. Операция в нем незрелищна и не обеспечивает необходимый поток военных заказов. Придется расширять георграфию битв с мировым террором.

Первый вариант - пакистанский. Американцы разжигают гражданскую войну в Пакистане, а затем либо вмешиваются на стороне «законного правительства», либо на стороне одной из оппозиционных группировок. В гражданскую войну втягивается Индия, а затем и Китай. «При такой «редакции» США сохраняют свободу внешнеполитического маневрирования и получают возможность резко загрузить экономику военным производством. Ухудшается международная позиция Индии и, вероятно, России. Китай отвлекается от проблем Азиатско-Тихоокеанского региона и теряет темп в развитии своего Индустриального мегапроекта», - доказывает Сергей Переслегин. В этом случае подрывается главный экономический конкурент США в этом веке - Китай.

Второй вариант - дальневосточный. Здесь США под предлогом борьбы с терроризмом могут нанести ракетно-бомбовые удары по Филиппинам, Малайзии, Индонезии. Особенно вероятны удары по Малайзии. Она сейчас выступает как самая экономически сильная страна мусульманского мира, а ее премьер Мохаммад бен Махатхир после кризиса 1997 года выступил с резко антизападной речью, настоящим манифестом борьбы с МВФ и американским спекулятивным капиталом. Человеческие и материальные потери усугубляются, что немедленно отражается на курсах рубля, йены, евро. Материальные потери при нарастании американских воздушных ударов приобретают цивилизационный характер. Если же добавить сюда раскол Индонезии (70 миллионов мусульман против 50 млн. людей других верований), то этот сценарий с неизбежностью повлечет за собой большую войну и крах экономики Дальнего Востока. Для США было бы безумием идти на такой риск, но «постиндустриальный барьер» может вынудить американцев принимать безумные решения.

Однако самым идеальным для США Переслегин считает «Саудовский вариант». Здесь янки могут нанести удары не только по Ираку, но и по финансовым базам поддержки радикального исламского движения - по Саудовской Аравии, а также Кувейту и, возможно, Ирану.

«Боевые действия будут сопровождаться блокадой Персидского залива и приведут к резкому (для многих стран катастрофическому) росту цен на нефть. В этих условиях США расконсервируют собственные нефтяные источники, начнут структурную перестройку своей энергетики и перейдут от импорта энергоносителей к их экспорту. Финансовым обеспечением этой программы может стать национализация всех «исламских» по своему происхождению активов, находящихся в США (по аналогии с национализацией еврейского капитала в 1930-е годы в Германии).

В принципе, такой сценарий на первую половину XXI столетия был запланирован для США еще в 1960-е годы. Сомнительно, все же, что у государства, находящегося на нисходящем участке кривой Кондратьева, хватит решимости на подобные действия, которые идут вразрез с современным мироустройством и предусматривают временную международную изоляцию страны», - считает питерец.

Тут кроется и другая опасность. Удары по Саудовской Аравии и сопредельным странам богатого ислама могут прийтись по вкусу сторонникам мировой экспансии мусульманства. Ведь пока магометанство привязано к своим святыням в Мекке и Медине, и прежде всего - к Каабе. Это, по мнению некоторых, мешает мировому распространению учения Пророка. Можно поэтому предположить, что определенные исламские круги будут провоцировать США именно на «Саудовский вариант», притом в наихудшей его «редакции» - вплоть до использования тактического ядерного оружия.

Таким образом, мир действительно вступил в крайне сложную и опасную пору перехода от индустриального порядка к порядку новому, неведомому. Теперешний лидер этого перехода, увы, выбрал его средством новую войну.

Подготовил

Максим КАЛАШНИКОВ

Использованы материалы сайта «Имперский генеральный штаб» http://okh.nm.ru/index.htm

Поделиться:

Обсуждение статьи

руслан
Feb 8 2007 4:15PM

как можно связаться с максимом калашниковым мое мыло sharipov.r@mail.ru

Артём
Oct 25 2003 12:15PM

Как связаться с Вами?

Мой:Artem1900@mail.ru

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)