Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Двое из Совка
6 Июня 2003

Сергей Глазьев - ходовая карта во всех полукоммунистических играх олигархов.

Анекдот, который ходит в стенах Госдумы:

«Звонок друга последовал среди ночи:

- Але! Коль, это Вовка. Ты не дашь мне 500 баксов? А то жрать не на что!

- Да ладно! Ты упитанный.

- Целый месяц отпахал на Серегу Глазьева, а он ни копейки не заплатил, обещал потом заплатить.

- Ты хочешь сказать, что я должен платить тебе зарплату за то, что ты работал на Серегу Глазьева?

- Ну, он же потом отдаст!

- Ты хочешь сказать, что если он станет президентом страны, то я буду платить зарплату уже всему российскому народу?»

Сергей Глазьев - ходовая карта во всех полукоммунистических играх олигархов и во всех играх «правильных коммунистов». Глазьева переставляют с места на место как пешку. То он министр-рыночник в правительстве Черномырдина, то он коммунистический теоретик-экономист во фракции КПРФ, то он патриот из КРО, то он патриот из НПСР. Почему за него платят другие и как переставляют то в либеральные экономисты, то в красные патриоты? Это такая роль. Оказывается, можно быть политиком, единственным капиталом которого является глубокая бедность. И продажность. Но можно ли воспринимать всерьез экономиста, чьим единственным достоинством являются эти черты? Экономист, который не умеет заработать денег и не платит людям зарплату - куда он приведет тех, кто за него голосует? Он игрушка в чужих руках. Он - политик.

Не побоюсь красивых слов: Родина 20 лет учила Глазьева экономической теории и практике. Он закончил не только университет, но аспирантуру и докторантуру. Он учился и практиковался в Австрии. И хоть бы хны.

Двигают Глазьева все, кому не лень. Потанин и Березовский, Семигин и Зюганов... А с Глазьевым в паре всегда «паровозиком» ходит человек, которого зовут Сергей Батчиков и которого называют «курьером», привозящим деньги из Лондона, от Березовского. Батчиков - специфическая фигура, неотъемлемый атрибут современной политической тусовки - бывший разведчик, человек действия, способный смело вести себя в той или иной нештатной ситуации. Понятно, связи: дружит с Борисом Мироновым, тем, который Национально-державную партию основал, дружит по жизни, а не по службе, и с нашим автором генералом Леонидом Ивашовым, с разными другими нужными патриотическими людьми.

В лихое время приватизации и залоговых аукционов возглавлял аналитическое управление у Потанина, стало быть, имеет хороший информационный задел, который стоит, наверное, не 500 долларов, а значительно больше. Есть чем шантажировать олигарха Потанина. Считает себя специалистом по Аргентине и печальной судьбе страны, намертво привязавшейся к доллару и близоруко ухлопавшей всю свою репутацию динамично развивающейся латинской «японии». Кажется, свою статью по Аргентине и ненавистному автору «аргентинского чуда» Доминго Ковальо Батчиков не напечатал только на заборе - а так, засунул ее во все книги и сборники.

Недавно все три розовых экономиста: Глазьев, Батчиков и Сергей Кара-Мурза издали маленьким тиражом «Белую книгу», в которой Батчиков опять напечатал статью о Ковальо и печальном опыте Аргентины, а Глазьев разглядывал под лупой экономику России и в очередной раз сделал сенсационный вывод: бедные в России стали еще беднее, а богатые - еще богаче.

В целом с выводом можно согласиться, потому что в России построен грабительский капитализм, совершенно не созданы механизмы распределения накоплений, которые достаются государству от эксплуатации природной ренты, и не только это: в России правительство боится вкладывать деньги в проекты, потому что деньги сразу разворовываются по карманам. Кстати, Батчиков, как докладывают нам наши бесчисленные агенты, похвалялся в одной приватной бане, что «первый транш, который Березовский передал из Лондона», он просто сунул себе в карман. «А что он без меня может?» - резонно заметил соавтор Глазьева. Но это к слову.

Прошлым летом, когда Сергей Глазьев очаровывал честностью красноярских избирателей, ему не хватило денег, выделенных Потаниным на его избирательную кампанию, в которой он был дублером Хлопонина, и Батчиков сгонял в Лондон к Березовскому. Но частично до Красноярска не донес. В России так бывает. А у Березовского вечные проблемы с курьерами.

Так вот, Сергей Глазьев в «Белой книге» делает вывод относительно бедных и богатых, исходя из статистических сведений следующего порядка: в России стали меньше покупать велосипедов и мопедов, и наоборот, больше покупать автомашин. Стало быть, бедные, которые покупали велосипеды, вовсе сошли на нет, а богатые принялись приобретать по второй машине. Ей-богу, меня не учили экономике всего 10 лет, и то «не по глобусу, а больше по голове», но я рискну предположить, что часть бедных, которая ездила на мопедах, пересела-таки на автомобили. Что касается статистики продаж автомобилей, то нужно смотреть, каких машин в России стали больше покупать: если эксклюзивных, то тогда богатые стали богаче, а если «жигулей», то бедные стали богаче. Но Глазьев в мелочи не вдается, он запугивает. Сейчас он добросовестно играет роль «розового экономиста» и просто повторяет прописные коммунистические лозунги.

Не надо, товарищ, пугать, нам и так страшно, хотя бы оттого, что в Институте онкологии им. Блохина нет простыней и лекарств. Надо с собой приносить, если ложишься оперировать раковую опухоль. Не надо придумывать и нагнетать, в России и так все достаточно страшно.

Так вернемся к деньгам. Ни Батчиков, ни Глазьев своего бизнеса не имеют, они находятся на содержании то у одного, то у другого олигарха. Но Батчиков проталкивает своего партнера Глазьева на пост президента в 2008 году. До этого времени еще далеко. Но есть принципиальный вопрос: может ли привести страну к благополучию тот, кто не умеет зарабатывать и тот, кто пишет глупости в экономических книжках?

Вопрос дико философский. Знаю, закидают меня гнилыми помидорами патриоты. Потому что они все время говорят о государстве и о том, что государство нам во всем поможет. А я вижу, что под словом «государство» гуляет коррумпированный чиновник, который не донесет до кассы чужих денег и распределит себе в карман. И я их боюсь еще больше, чем олигархов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анатолий
Jun 25 2003 12:50PM

Елена!

Не совсем честно с вашей стороны распространять недостатки кадров на государство как институт.

Чиновник, обогащаясь, нарушает закон и хотя бы теоретически подлежит ответственности.Такой человек хоть и повсеместное, но все же ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил.

Роль государства, которое существует для обеспечения благосостояния и безопасности граждан от этого не меняется.

Олигархи же, обогащаясь на законных (ими же пролоббированных), или незаконных (покупая тех же чиновников) основаниях,никакой другой цели кроме собственного благосостояния В ПРИНЦИПЕ не преследуют.

"эффективность" их деятельности не в коем случае влияет на блага миллионов россиян , наоборот, чем талантливее такой деятель, тем больший вред он приносит.

Для них хорошо работать означает больше взять - меньше дать.

Чем эффективнее они работают, тем большая часть прибыли от экономики страны (кстати созданной силами всего населения СССР) попадает в их карман.

Дмитрий
Jun 17 2003 10:33AM

Да дело то не в том кто кому платит.. Дело в том что Глазьев предлагает реальную программу выхода России из кризиса... Программу основанную на высоких технологиях, а не на продаже ресурсов.. Программу которая улучшит жизнь каждого (ну за исключением может 1% сверхбогатых...) А то что у него нет больших денег.. Так извините он не учавствовал в приватизации.. "Кидок-хапок" мимо него прошел..) Откуда капиталам то появится..) На мой взгляд это плюс.. Нынешняя "элита" ничего менять не хочет да и не может наверное... И на то что Россия загибается ей наплевать... А Глазьеву не наплевать... Как и любому нормальному человеку, если он ЧЕЛОВЕК а не жруще-срущая скотина...

миротоврец
Jun 6 2003 6:08PM

Елена, А вам случайно ЮКОС не платит ? Или Вы честный журналист ?

Влад
Jun 6 2003 6:04PM

Да уж. Гораздо больше шансов привести страну к благополучию у тех, кто может заработать. напр.Чубайс, абрамович, Фридман etc... Страннная логика у автора. Так и хочется сказать ЖЕНСКАЯ.

Ильдар
Jun 6 2003 4:03PM

Знаем мы таких тихушников Глазьевых! Хорошо мурлычут про счастье народное. С другой стороны, и такие персонажи, наверное, то же нужны, дабы все видели каков из себя продажный экономист-политик.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)