Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Золото и камазы русского писателя Василия Аксенова
4 Ноября 2003

В одном из прошлых номеров (№ 15) мы начали публиковать расследование о писателе Василии Аксенове, известном диссиденте и эмигранте. Материал назывался «Миллиардера Загребельного сочинил Василий Аксенов». Это был третий по счету материал большого расследования о «золоте Перестройки», на котором выросла вся новая экономика новой России - богатые отели, нефтяные компании, банковские империи и прочее.

Особенной для нас выглядела в этой детективной истории фигура писателя Аксенова. И вот следующий материал этой серии. Наш корреспондент побывал в Казани...

Космическая муза

Я была в Казани проездом и по совету друзей нашла Римму Галимовну Улумбекову, женщину, которую называют музой известного русско-американского писателя Василия Аксенова. Гремевший в свое время писатель оказался связан с детективными историями в Татарстане.

В убогой однокомнатной квартире на первом этаже хрущобы, наполненной паром от протекающего в подвале отопления, меня встретила живая и энергичная женщина с яркими глазами. «Я - Римма», - представилась она мне. - «Проходите!» В почти пустой комнате с сырыми стенами и отстающими обоями на диванчике лежала одетая в синее трико древняя старуха, которую я приняла поначалу за неподвижную мумию. Но больная старуха, как оказалась, все прекрасно слышит и живо реагирует.

- Как вы познакомились с Василием Аксеновым?

Мне было семь лет, а ему - 17. В Казани мы жили по соседству в обкомовских домах, наши отцы были партийными функционерами, у семей был общий круг общения. И в юности Василий Павлович не оставлял меня заботами: все время советовал, каких писателей мировой классики читать, поднимал до своих интеллектуальных высот. Он постоянно бывал у нас в доме. Мы учились в одной школе №19 на улице Горького для обкомовских детей.

Но встречались мы в доме Фердинанда Фердинандовича Витта, первого мужа Евгении Гинзбург - матери писателя Аксенова. Жили они тогда в Ленинграде. Но в 1937 году Евгению Гинзбург посадили в первый раз. А сам Фердинанд Витт тоже не избежал тюрьмы. Он был выходец из старинного голландского рода. Их сын с Евгенией Гинзбург - Алексей. Когда оба родителя сидели, их ребенок остался у знакомых и погиб в блокаду. А сам Витт вышел из Крестов, ленинградской тюрьмы, в 1942 году, он сидел семь лет только за то, что был дворянского происхождения и работал преподавателем итальянской школы пения в Ленинградской консерватории. Еще до революции он был знаком с Максимом Горьким, встречался с Лениным, его знал весь Петербург. Василий Павлович любил Витта как отца. После тюрьмы Витт уехал в Казань.

А вторым браком Фердинанд Витт был женат на тете Розе, за которой я сейчас ухаживаю и с которой живу. Видите, в каком она состоянии? Ей пошел восемьдесят девятый год.

Мой дед, мулла и издатель, умер в 1917 году. Он очень известный человек в Казани. Как я стала музой, посредницей в делах и источником вдохновения Василия Аксенова на долгие десятилетия? Мне это было предназначено свыше. Между нами было очень высокое чувство. Я всегда жила и живу в духовном мире, материальное меня не интересует.

Василий Аксенов являлся копией и продолжением погибшего в блокаду своего сводного по матери брата Алексея. В честь этого брата Василий Аксенов и назвал своего законного сына Алексеем. У нас с Василием Аксеновым родился тоже сын, его я назвала Искандером.

Законный сын Аксенова - Алексей долгие годы вел на телевидении милицейскую передачу «Дежурная часть» и дослужился до звания генерал-майора. Ко мне относится очень тепло, по-родственному. В начале года он мне жаловался, что у них в МВД реорганизация и его увольняют. Сегодня он продюсирует съемки многосерийного фильма «Московская сага», которая основана на истории нашей любви и взаимоотношений, описанной Василием Павловичем в одноименном романе.

Такая связь у нас продолжалась в течение пятидесяти лет. Но вместе больше трех дней мы не могли находиться. Вот такие страсти. Аксенов толком не жил ни со мной, ни с другой женой. Я Василия укоряла: «Зачем ты в попсу кинул нашу тему? Они же топчут наши души в конце нашей жизни!» Он отвечал, что сделал это для энергетической подпитки, и это действительно так. Поэтому сказать, что я выступаю против него, нельзя.

Помогал теплыми местами

- Аксенов сына признавал?

С первого дня, как только сын родился в 62 году. Хотя потом делал анализ ДНК - отцовство подтвердилось

- Помогал материально?

- Очень своеобразно. Используя свои связи, всегда помогал устроиться на теплое место. Приезжал и командовал: «Ты пойдешь - туда, ты пойдешь - сюда!» Я десять лет проработала преподавателем в музыкальной школе, вела фортепиано. Я ведь окончила Ленинградскую школу у Голубовского - это романтическая школа фортепиано. Потом устала натаскивать учеников. И Василий пристроил меня заведующей клубом в санаторий. Кто только к нам не приезжал, не гостил в санаториях! Сначала я работала в «Крутушка», «Васильевском», а потом в санатории «Ливадия», в котором отдыхало все руководство республики и часто гостили заезжие знаменитости. Этот санаторий находится в черте города и расположен очень удобно. Например, я устраивала концерты Владимиру Высоцкому и Михаилу Пуговкину, Алексею Баталову, Кларе Лучко. У меня в клубе перебывали почти все звезды МХАТа и советской эстрады. Очень со многими сдружилась и поддерживаю отношения до сих пор. Я им устраивала «левые» концерты, а Василий Павлович их ко мне всех присылал. Все это делалось по согласованию с руководством, и на этом получались хорошие деньги. Все были довольны. Все признавали во мне, и вполне законно, что я поэтическая муза Василия Павловича, и он этого не отрицал. Хотя вел себя по отношению ко мне и сыну странно.

Как-то в 1997 году ко мне в Казань заезжал Леонид Филатов и спрашивал: «Неужели, Римма, ты простишь ему - все? И даже автонаезд?»

- Какой наезд?

- Да, меня пытались убрать, организовав автокатастрофу.

Я знала, что Борис Березовский перемещал деньги Аслану Масхадову, а тот ему гнал каспийскую нефть в обмен на золото. И в этих аферах участвовал Василий Аксенов, помогал Березовскому технически это осуществлять.

Шаймиев был свой человек, и этим Вася тоже пользовался...

Мой отец в тридцатые годы работал секретарем Бауманского райкома партии, был связан с НКВД: сам сажал, потом посадили его и мою мать. А после войны реабилитировался и стал феодалом советской формации. Вот на таком фоне протекала наша любовь. Мой отец долгие годы проработал на руководящих постах в Совете министров нашей республики. Именно он приметил и помог сделать стремительную карьеру нашему нынешнему президенту Минтимеру Шаймиеву. Мой отец вытащил его из далекого сельского района. Отец создал Управление сельского хозяйства и мелиорации и сделал Шаймиева главным инженером, а потом за полгода довел до министра. Пока до министров доводил, Шаймиев у нас в саду землю копал. Но стоит посмотреть на нынешнего Шаймиева по телевизору, на его лицо с вывернутыми ноздрями, чтобы понять, что сын конокрада так навсегда и останется по жизни с приставкой «крад». Шаймиев был свой человек, и этим Вася тоже пользовался.

А покушение на меня устроили за КАМАЗы. Мой сын работал в 1992 году в ЦК комсомола в Москве и занимался встречей правительственной делегации из Китая. Он тогда приехал в Казань вместе с ними на агитпоезде «Московский комсомолец». Как раз было его тридцатилетие. У сына были огромные связи. Но квартиры в Москве он так и не заимел, все жил по друзьям. Потом вроде перешел работать в разведку, но и оттуда ушел по настоянию Васи, который пробивал ему ставку на радио «Свобода», в казанском бюро.

В 1992 году Аксенов был на дне рождения нашего сына. Подъехал друг Березовского Владимир Гусинский, они же друзьями-приятелями были, только потом поссорились. В то время я работала в исполкоме вместе с Пичугиным Валерием Борисовичем, бывшим комсомольским работником. Я, используя свои связи, свела китайцев с руководством КамАЗа. Написала письмо за серьезными подписями. Письмо это у меня Вася перехватил: «Отдай китайцев!» Я отказала - это ведь деньги, у меня есть сын, ему нужно помочь. Меня решили отодвинуть от сделки. Это организовывал Пичугин. В этом был, кстати, замешан и наш нынешний олигарх Ралиф Сафин, который вместе с Пичугиным занимался скупкой бензоколонок по республике. В результате камазы через Гусинского и Пичугина ушли в Китай. Васе они тоже не достались. А я очень долго лечилась.

Выход на мусульманские страны

В 1992 году Василий Павлович привез из Вашингтона для нашего сына контракт на работу на радио «Свобода». Но решение о том, кому отдать ставку в татарской редакции, принимал сам Шаймиев. Он меня вызвал к себе и заявил: «Мне не нужен никакой Вашингтон, мне нужен прямой выход на мусульманские страны. Мне нужно поднять суверенитет республики, а твой сын Искандер татарский язык не знает. Он не найдет выхода на мусульманский мир. Ты подумай о республике». Я подумала и отказалась от ставки в пользу республики, я в исполкоме ведь работала, политизированный человек. Шаймиев удивился: «Что, даруешь?» Я подтвердила: «Раз вам так это нужно для республики». «Да, - сказал Шаймиев, - у тебя, Римма, действительно связь с космосом, не зря Василий говорил, что у тебя космическая доброта». На том и расстались.

- Василий Аксенов поимел хорошие деньги в результате своей финансовой деятельности?

- Да, конечно, поимел. Он все, что хотел, издал из своих произведений по всему миру. Перебрался из США в Европу. Живет на широкую ногу во Франции и в Германии. Одно время даже велись разговоры о присуждении ему Нобелевской премии в области литературы.

- А у вас есть внуки? Чем занимается сегодня ваш сын?

- Род наш пресекается. Внучка есть от сына - ей четырнадцать лет. Она живет в Альметьевске со своей матерью, бывшей фотомоделью. Мой сын несколько лет состоял в гражданском браке с этой женщиной. Но жить молодым было негде, да и Василий не очень благоволил, поэтому они расстались. Внучку я ни разу не видела. Хотя Аксенов меня часто просил показать ему ребеночка. А сын живет с женщиной по имени Таня в квартире с ее родителями. Занимается заказами на фонтаны - тем и живет. А на радио «Свобода» работает Зиль Валеев.

Однофамилица помогает

- Римма, появились слухи, что Василий Аксенов принимал активное участие в финансовых операциях, которые с начала девяностых производились на земле суверенного Татарстана. Что правда, а что выдумка?

- С Василием Павловичем Аксеновым я неоднократно ездила в его офис в Казани, на Горках. Как-то Аксенов познакомился с экономистом и однофамилицей Людмилой Сергеевной Аксеновой. Она работала в конторе фирмы «ТАН». Мне кажется, когда он вошел с ней в плотный контакт, он уразумел, какие колоссальные богатства числятся за организацией «ТАН»: золото, камазы и многое другое. Я-то только сопровождала его, а он там крутился и много работал. Я очень часто бывала вместе с ним в этой организации, в «ТАН».

- А что ему, писателю, в такой организации нужно-то было?

- Аферист он мирового масштаба, а уже потом писатель! Писатель-то он отличный, но и ему средства нужны, хотя бы на издание своих книг. А тогдашний руководитель «ТАН» Сергей Шашурин (он депутат Госдумы) ходил в друзьях у Руцкого, снабжал его маслами и прочим, и как только их посадили после событий октября 93-го года, тут и начался дележ имущества. Я в то время работала в исполкоме и слышала, что Руцкой поднял Шашурина, увидел в нем хваткого бизнесмена и направил на него денежные потоки. Его и посадили, чтобы ограбить.

Аксенов приехал в Казань в 1992 году, после девяти лет отсутствия, довольно надолго осел здесь, жил по знакомым, в том числе и у меня на квартире. До того он только наездами бывал в России. Как я понимаю, именно финансовые дела с Людмилой Аксеновой и держали его в Казани. Однофамилица-экономист стала его уверять, что ничего не может самостоятельно предпринять, так как в компании всем заправляет заместитель директора, и посоветовала Василию Аксенову устранить этого зама, не в смысле убить, а послать в Америку, учиться. Аксенов мгновенно сделал этому руководителю компании визу в США для многомесячной поездки, на учебу и отдых.

Я помню очень хорошо такой эпизод. Мы вместе подъехали в контору фирмы, где собралось все руководство. Василий познакомил меня с замом, которого он отправлял в Америку, была там и его однофамилица Людмила Аксенова. У них было уже все договорено, и я поняла, что хозяином, но нелегальным, остается Василий Павлович. А документы будет готовить экономист Людмила Сергеевна. При сцене передачи полномочий Людмила Сергеевна почувствовала интуитивно некую неловкость и потребовала, чтобы меня вывели из комнаты, где все это происходило: «Ее уберите, она работает в исполкоме, мало ли что!» - настаивала она. Меня из помещения вывели и попросили посидеть в другой комнате. Вот такие финансовые тайны.

«Е-ес! Золото - у Березовского!»

Аксенов плотно занялся, как я понимаю, финансовыми вопросами фирмы и стал постоянно контактировать с мало тогда кому известным Борисом Абрамовичем Березовским. Я часто слышала эту фамилию в разговорах, но самого Березовского видела только один раз. Это было уже зимой 1994 года. Нас с Василием Павловичем Борис Абрамович катал на своих аэросанях по заснеженной Волге в районе Аракчино. Теперь-то я припоминаю многочисленные разговоры о документах и проводках, и как Людмила Аксенова оформляла и возила документы, а Василий Павлович расписывался в документах за руководителя. Они с Березовским все это и протаскивали. Березовский много раз мотался в Англию и другие страны прямо из Казани. Очень хорошо помню такой эпизод, когда Василий Павлович, весь сияя как-то, сделав очень характерный международный жест, весело прокричал мне: «Е-ес! Золото - у Березовского!»

Клятва антикоммунистов

- Но ведь в истории вывоза Аксеновым золота есть и еще один персонаж это - Вадим Туманов, гремевший во времена перестройки, а в начале девяностых лучший друг Бориса Ельцина?

- Могу рассказать такой случай. Было лето 1996 года. Наш сын должен был лететь с Василием Павловичем на Олимпиаду в Атланту, в США. Аксенов грозился, что оставит сына работать в Калифорнии. Я очень не хотела отпускать сына. Аксенов остановился в Казани у меня на новой квартире. Как-то утром раздается звонок. Василий Павлович вскакивает и со словами: «Туманов в Казань приехал, а я проспал, сейчас за мной приедут», - быстро начал одеваться. Я спросонья не поняла и переспросила: «Тухманов?» Думала, что известный композитор без предупреждения пожаловал. Аксенов мне пояснил, что это Вадим Туманов: «Он должен мне передать акт приема-передачи. Это секретно. Весь капитал в офшорной зоне. Мы его заморозим». И тут я припоминаю историю, которую мне рассказал Василий Павлович о его случайной встрече с Тумановым в начале девяностых в поезде. Оказалось, что он знал Вадима Туманова еще по Магаданской ссылке. Он 16-летним мальчишкой жил в Магадане в 48-49 году, где его мать Евгения Гинзбург находилась на поселении после выхода из лагеря. Там-то он и познакомился с Вадимом Тумановым, который тоже был сыном политзаключенных. И вот спустя почти сорок лет встреча в поезде. Как утверждал Василий, они поклялись с Тумановым, что будут разыскивать детей магаданских лагерников по всей стране и отомстят партии коммунистов за свои унижения. «Мы отнимем золото у партии», - так они меж собой договорились, как рассказывал мне Василий. Ведь Вадим Туманов в начале перестройки гремел на всю страну, не слезал с телеэкрана. Так они свою клятву, выходит, выполнили...

Малика ИЗДАЛЕКАЕВА

Поделиться:

Обсуждение статьи

Лана
Mar 1 2017 2:07PM

Хотя и болтушка изрядная оказалась эта 'муза'...но , ничего , открыла новые грани образа В.А... все равно приятно было бы предположить , что В.А. был талантлив во всем , в т.ч. и в бизнесе .Замечательный писатель и.. настоящий мужчина! Мой любимый писатель был - и остается . Везла в Новую Зеландию в 98 собрание его сочинений , так дорог был - и есть . Ц.Н. ему .

Iskander Z. Ulumbekov
Sep 15 2012 6:14PM

Contact: alex.hamdi-goth@rambler.ru, Kasan, Ruland

Валерий
Dec 18 2003 12:07AM

Да уж... Полный маразм. В 17 лет Аксенов жил не в "обкомовском" доме, а в Магадане. Или, хотя бы в Москве у родственников. Один этот ляп превращает в бред все, что здесь написано.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)