Золото и камазы русского писателя Василия Аксенова
4 Ноября 2003

В одном из прошлых номеров (№ 15) мы начали публиковать расследование о писателе Василии Аксенове, известном диссиденте и эмигранте. Материал назывался «Миллиардера Загребельного сочинил Василий Аксенов». Это был третий по счету материал большого расследования о «золоте Перестройки», на котором выросла вся новая экономика новой России - богатые отели, нефтяные компании, банковские империи и прочее.

Особенной для нас выглядела в этой детективной истории фигура писателя Аксенова. И вот следующий материал этой серии. Наш корреспондент побывал в Казани...

Космическая муза

Я была в Казани проездом и по совету друзей нашла Римму Галимовну Улумбекову, женщину, которую называют музой известного русско-американского писателя Василия Аксенова. Гремевший в свое время писатель оказался связан с детективными историями в Татарстане.

В убогой однокомнатной квартире на первом этаже хрущобы, наполненной паром от протекающего в подвале отопления, меня встретила живая и энергичная женщина с яркими глазами. «Я - Римма», - представилась она мне. - «Проходите!» В почти пустой комнате с сырыми стенами и отстающими обоями на диванчике лежала одетая в синее трико древняя старуха, которую я приняла поначалу за неподвижную мумию. Но больная старуха, как оказалась, все прекрасно слышит и живо реагирует.

- Как вы познакомились с Василием Аксеновым?

Мне было семь лет, а ему - 17. В Казани мы жили по соседству в обкомовских домах, наши отцы были партийными функционерами, у семей был общий круг общения. И в юности Василий Павлович не оставлял меня заботами: все время советовал, каких писателей мировой классики читать, поднимал до своих интеллектуальных высот. Он постоянно бывал у нас в доме. Мы учились в одной школе №19 на улице Горького для обкомовских детей.

Но встречались мы в доме Фердинанда Фердинандовича Витта, первого мужа Евгении Гинзбург - матери писателя Аксенова. Жили они тогда в Ленинграде. Но в 1937 году Евгению Гинзбург посадили в первый раз. А сам Фердинанд Витт тоже не избежал тюрьмы. Он был выходец из старинного голландского рода. Их сын с Евгенией Гинзбург - Алексей. Когда оба родителя сидели, их ребенок остался у знакомых и погиб в блокаду. А сам Витт вышел из Крестов, ленинградской тюрьмы, в 1942 году, он сидел семь лет только за то, что был дворянского происхождения и работал преподавателем итальянской школы пения в Ленинградской консерватории. Еще до революции он был знаком с Максимом Горьким, встречался с Лениным, его знал весь Петербург. Василий Павлович любил Витта как отца. После тюрьмы Витт уехал в Казань.

А вторым браком Фердинанд Витт был женат на тете Розе, за которой я сейчас ухаживаю и с которой живу. Видите, в каком она состоянии? Ей пошел восемьдесят девятый год.

Мой дед, мулла и издатель, умер в 1917 году. Он очень известный человек в Казани. Как я стала музой, посредницей в делах и источником вдохновения Василия Аксенова на долгие десятилетия? Мне это было предназначено свыше. Между нами было очень высокое чувство. Я всегда жила и живу в духовном мире, материальное меня не интересует.

Василий Аксенов являлся копией и продолжением погибшего в блокаду своего сводного по матери брата Алексея. В честь этого брата Василий Аксенов и назвал своего законного сына Алексеем. У нас с Василием Аксеновым родился тоже сын, его я назвала Искандером.

Законный сын Аксенова - Алексей долгие годы вел на телевидении милицейскую передачу «Дежурная часть» и дослужился до звания генерал-майора. Ко мне относится очень тепло, по-родственному. В начале года он мне жаловался, что у них в МВД реорганизация и его увольняют. Сегодня он продюсирует съемки многосерийного фильма «Московская сага», которая основана на истории нашей любви и взаимоотношений, описанной Василием Павловичем в одноименном романе.

Такая связь у нас продолжалась в течение пятидесяти лет. Но вместе больше трех дней мы не могли находиться. Вот такие страсти. Аксенов толком не жил ни со мной, ни с другой женой. Я Василия укоряла: «Зачем ты в попсу кинул нашу тему? Они же топчут наши души в конце нашей жизни!» Он отвечал, что сделал это для энергетической подпитки, и это действительно так. Поэтому сказать, что я выступаю против него, нельзя.

Помогал теплыми местами

- Аксенов сына признавал?

С первого дня, как только сын родился в 62 году. Хотя потом делал анализ ДНК - отцовство подтвердилось

- Помогал материально?

- Очень своеобразно. Используя свои связи, всегда помогал устроиться на теплое место. Приезжал и командовал: «Ты пойдешь - туда, ты пойдешь - сюда!» Я десять лет проработала преподавателем в музыкальной школе, вела фортепиано. Я ведь окончила Ленинградскую школу у Голубовского - это романтическая школа фортепиано. Потом устала натаскивать учеников. И Василий пристроил меня заведующей клубом в санаторий. Кто только к нам не приезжал, не гостил в санаториях! Сначала я работала в «Крутушка», «Васильевском», а потом в санатории «Ливадия», в котором отдыхало все руководство республики и часто гостили заезжие знаменитости. Этот санаторий находится в черте города и расположен очень удобно. Например, я устраивала концерты Владимиру Высоцкому и Михаилу Пуговкину, Алексею Баталову, Кларе Лучко. У меня в клубе перебывали почти все звезды МХАТа и советской эстрады. Очень со многими сдружилась и поддерживаю отношения до сих пор. Я им устраивала «левые» концерты, а Василий Павлович их ко мне всех присылал. Все это делалось по согласованию с руководством, и на этом получались хорошие деньги. Все были довольны. Все признавали во мне, и вполне законно, что я поэтическая муза Василия Павловича, и он этого не отрицал. Хотя вел себя по отношению ко мне и сыну странно.

Как-то в 1997 году ко мне в Казань заезжал Леонид Филатов и спрашивал: «Неужели, Римма, ты простишь ему - все? И даже автонаезд?»

- Какой наезд?

- Да, меня пытались убрать, организовав автокатастрофу.

Я знала, что Борис Березовский перемещал деньги Аслану Масхадову, а тот ему гнал каспийскую нефть в обмен на золото. И в этих аферах участвовал Василий Аксенов, помогал Березовскому технически это осуществлять.

Шаймиев был свой человек, и этим Вася тоже пользовался...

Мой отец в тридцатые годы работал секретарем Бауманского райкома партии, был связан с НКВД: сам сажал, потом посадили его и мою мать. А после войны реабилитировался и стал феодалом советской формации. Вот на таком фоне протекала наша любовь. Мой отец долгие годы проработал на руководящих постах в Совете министров нашей республики. Именно он приметил и помог сделать стремительную карьеру нашему нынешнему президенту Минтимеру Шаймиеву. Мой отец вытащил его из далекого сельского района. Отец создал Управление сельского хозяйства и мелиорации и сделал Шаймиева главным инженером, а потом за полгода довел до министра. Пока до министров доводил, Шаймиев у нас в саду землю копал. Но стоит посмотреть на нынешнего Шаймиева по телевизору, на его лицо с вывернутыми ноздрями, чтобы понять, что сын конокрада так навсегда и останется по жизни с приставкой «крад». Шаймиев был свой человек, и этим Вася тоже пользовался.

А покушение на меня устроили за КАМАЗы. Мой сын работал в 1992 году в ЦК комсомола в Москве и занимался встречей правительственной делегации из Китая. Он тогда приехал в Казань вместе с ними на агитпоезде «Московский комсомолец». Как раз было его тридцатилетие. У сына были огромные связи. Но квартиры в Москве он так и не заимел, все жил по друзьям. Потом вроде перешел работать в разведку, но и оттуда ушел по настоянию Васи, который пробивал ему ставку на радио «Свобода», в казанском бюро.

В 1992 году Аксенов был на дне рождения нашего сына. Подъехал друг Березовского Владимир Гусинский, они же друзьями-приятелями были, только потом поссорились. В то время я работала в исполкоме вместе с Пичугиным Валерием Борисовичем, бывшим комсомольским работником. Я, используя свои связи, свела китайцев с руководством КамАЗа. Написала письмо за серьезными подписями. Письмо это у меня Вася перехватил: «Отдай китайцев!» Я отказала - это ведь деньги, у меня есть сын, ему нужно помочь. Меня решили отодвинуть от сделки. Это организовывал Пичугин. В этом был, кстати, замешан и наш нынешний олигарх Ралиф Сафин, который вместе с Пичугиным занимался скупкой бензоколонок по республике. В результате камазы через Гусинского и Пичугина ушли в Китай. Васе они тоже не достались. А я очень долго лечилась.

Выход на мусульманские страны

В 1992 году Василий Павлович привез из Вашингтона для нашего сына контракт на работу на радио «Свобода». Но решение о том, кому отдать ставку в татарской редакции, принимал сам Шаймиев. Он меня вызвал к себе и заявил: «Мне не нужен никакой Вашингтон, мне нужен прямой выход на мусульманские страны. Мне нужно поднять суверенитет республики, а твой сын Искандер татарский язык не знает. Он не найдет выхода на мусульманский мир. Ты подумай о республике». Я подумала и отказалась от ставки в пользу республики, я в исполкоме ведь работала, политизированный человек. Шаймиев удивился: «Что, даруешь?» Я подтвердила: «Раз вам так это нужно для республики». «Да, - сказал Шаймиев, - у тебя, Римма, действительно связь с космосом, не зря Василий говорил, что у тебя космическая доброта». На том и расстались.

- Василий Аксенов поимел хорошие деньги в результате своей финансовой деятельности?

- Да, конечно, поимел. Он все, что хотел, издал из своих произведений по всему миру. Перебрался из США в Европу. Живет на широкую ногу во Франции и в Германии. Одно время даже велись разговоры о присуждении ему Нобелевской премии в области литературы.

- А у вас есть внуки? Чем занимается сегодня ваш сын?

- Род наш пресекается. Внучка есть от сына - ей четырнадцать лет. Она живет в Альметьевске со своей матерью, бывшей фотомоделью. Мой сын несколько лет состоял в гражданском браке с этой женщиной. Но жить молодым было негде, да и Василий не очень благоволил, поэтому они расстались. Внучку я ни разу не видела. Хотя Аксенов меня часто просил показать ему ребеночка. А сын живет с женщиной по имени Таня в квартире с ее родителями. Занимается заказами на фонтаны - тем и живет. А на радио «Свобода» работает Зиль Валеев.

Однофамилица помогает

- Римма, появились слухи, что Василий Аксенов принимал активное участие в финансовых операциях, которые с начала девяностых производились на земле суверенного Татарстана. Что правда, а что выдумка?

- С Василием Павловичем Аксеновым я неоднократно ездила в его офис в Казани, на Горках. Как-то Аксенов познакомился с экономистом и однофамилицей Людмилой Сергеевной Аксеновой. Она работала в конторе фирмы «ТАН». Мне кажется, когда он вошел с ней в плотный контакт, он уразумел, какие колоссальные богатства числятся за организацией «ТАН»: золото, камазы и многое другое. Я-то только сопровождала его, а он там крутился и много работал. Я очень часто бывала вместе с ним в этой организации, в «ТАН».

- А что ему, писателю, в такой организации нужно-то было?

- Аферист он мирового масштаба, а уже потом писатель! Писатель-то он отличный, но и ему средства нужны, хотя бы на издание своих книг. А тогдашний руководитель «ТАН» Сергей Шашурин (он депутат Госдумы) ходил в друзьях у Руцкого, снабжал его маслами и прочим, и как только их посадили после событий октября 93-го года, тут и начался дележ имущества. Я в то время работала в исполкоме и слышала, что Руцкой поднял Шашурина, увидел в нем хваткого бизнесмена и направил на него денежные потоки. Его и посадили, чтобы ограбить.

Аксенов приехал в Казань в 1992 году, после девяти лет отсутствия, довольно надолго осел здесь, жил по знакомым, в том числе и у меня на квартире. До того он только наездами бывал в России. Как я понимаю, именно финансовые дела с Людмилой Аксеновой и держали его в Казани. Однофамилица-экономист стала его уверять, что ничего не может самостоятельно предпринять, так как в компании всем заправляет заместитель директора, и посоветовала Василию Аксенову устранить этого зама, не в смысле убить, а послать в Америку, учиться. Аксенов мгновенно сделал этому руководителю компании визу в США для многомесячной поездки, на учебу и отдых.

Я помню очень хорошо такой эпизод. Мы вместе подъехали в контору фирмы, где собралось все руководство. Василий познакомил меня с замом, которого он отправлял в Америку, была там и его однофамилица Людмила Аксенова. У них было уже все договорено, и я поняла, что хозяином, но нелегальным, остается Василий Павлович. А документы будет готовить экономист Людмила Сергеевна. При сцене передачи полномочий Людмила Сергеевна почувствовала интуитивно некую неловкость и потребовала, чтобы меня вывели из комнаты, где все это происходило: «Ее уберите, она работает в исполкоме, мало ли что!» - настаивала она. Меня из помещения вывели и попросили посидеть в другой комнате. Вот такие финансовые тайны.

«Е-ес! Золото - у Березовского!»

Аксенов плотно занялся, как я понимаю, финансовыми вопросами фирмы и стал постоянно контактировать с мало тогда кому известным Борисом Абрамовичем Березовским. Я часто слышала эту фамилию в разговорах, но самого Березовского видела только один раз. Это было уже зимой 1994 года. Нас с Василием Павловичем Борис Абрамович катал на своих аэросанях по заснеженной Волге в районе Аракчино. Теперь-то я припоминаю многочисленные разговоры о документах и проводках, и как Людмила Аксенова оформляла и возила документы, а Василий Павлович расписывался в документах за руководителя. Они с Березовским все это и протаскивали. Березовский много раз мотался в Англию и другие страны прямо из Казани. Очень хорошо помню такой эпизод, когда Василий Павлович, весь сияя как-то, сделав очень характерный международный жест, весело прокричал мне: «Е-ес! Золото - у Березовского!»

Клятва антикоммунистов

- Но ведь в истории вывоза Аксеновым золота есть и еще один персонаж это - Вадим Туманов, гремевший во времена перестройки, а в начале девяностых лучший друг Бориса Ельцина?

- Могу рассказать такой случай. Было лето 1996 года. Наш сын должен был лететь с Василием Павловичем на Олимпиаду в Атланту, в США. Аксенов грозился, что оставит сына работать в Калифорнии. Я очень не хотела отпускать сына. Аксенов остановился в Казани у меня на новой квартире. Как-то утром раздается звонок. Василий Павлович вскакивает и со словами: «Туманов в Казань приехал, а я проспал, сейчас за мной приедут», - быстро начал одеваться. Я спросонья не поняла и переспросила: «Тухманов?» Думала, что известный композитор без предупреждения пожаловал. Аксенов мне пояснил, что это Вадим Туманов: «Он должен мне передать акт приема-передачи. Это секретно. Весь капитал в офшорной зоне. Мы его заморозим». И тут я припоминаю историю, которую мне рассказал Василий Павлович о его случайной встрече с Тумановым в начале девяностых в поезде. Оказалось, что он знал Вадима Туманова еще по Магаданской ссылке. Он 16-летним мальчишкой жил в Магадане в 48-49 году, где его мать Евгения Гинзбург находилась на поселении после выхода из лагеря. Там-то он и познакомился с Вадимом Тумановым, который тоже был сыном политзаключенных. И вот спустя почти сорок лет встреча в поезде. Как утверждал Василий, они поклялись с Тумановым, что будут разыскивать детей магаданских лагерников по всей стране и отомстят партии коммунистов за свои унижения. «Мы отнимем золото у партии», - так они меж собой договорились, как рассказывал мне Василий. Ведь Вадим Туманов в начале перестройки гремел на всю страну, не слезал с телеэкрана. Так они свою клятву, выходит, выполнили...

Малика ИЗДАЛЕКАЕВА