Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Интеллигент перед выбором
24 Ноября 2003

У меня есть флаг. Большой, красивый, способный достойно заменить знамя какой-нибудь воинской части. Или государства.

У меня есть границы. Они не нуждаются в охране, ибо только мне решать, кому есть место в моем сердце и моей памяти, а кому путь туда заказан. Все население моей страны состоит из меня одного, и на разных этапах исторического развития я занимаю разные посты: иногда - президент, чаще - император. Ежедневно - министр финансов и глава Центробанка. Такой вот анклав внутри России: ни на одной карте нет, а существует.

У меня, как у представителя дружественной, хотя и нейтральной по отношению к России державы, каждый раз перед торжественным открытием Избирательных Игр возникает вопрос: за кого голосовать? Раньше, в период строительства вертикали власти внутри самого себя, я читал партийные программы, воззвания, листовки, прокламации. То был период краха исторического материализма, и двуногие страны-невидимки, окружавшие меня, все еще мучились ностальгическими вопросами «что делать?» и «кто виноват?»

Итак, вопрос первый: зачем? Действительно, зачем участвовать в выборах, проводимых де-факто на безальтернативной основе? Я не к тому, что партий мало - этого как раз больше, чем необходимо. Я к старой русской аксиоме: хрен редьки не слаще, и ваше право решать, кого и как именовать. Унизительно воскресным днем идти на таинство с заранее известным финалом. Оскорбительно догадываться, что даже комитеты уже поделены, а твой голос нужен лишь для того, чтобы разбавить ладаном густой запах серы. Да и нужен ли вообще? Бойцы кулуарных баталий к запаху серы привыкли, а для независимых наблюдателей давно заготовлены баллончики с дезодорантами международных инициатив: рак не лечат, но чирьи прячут. Итак, МИД МОЕЙ страны не рекомендует мне участвовать во всероссийском фарсе.

Вопрос второй: если все же участвовать, то, как говаривали в Одессе, что мы имеем с гуся? Перекрасившиеся комсомольские вожаки, с гордым смущением именующие себя олигархами, научили нас руководствоваться не приснопамятным кодексом строителя -измов, а соображениями сиюминутной целесообразности. Чья победа на предстоящих парламентских выборах в России выгодна лично мне, филологу по образованию, литератору и публицисту по способу содержания семьи и внутреннему эмигранту по состоянию души? Каких-нибудь правых или мичуринцев? Вряд ли: слишком много декларативного при полном отсутствии реальных перспектив. Да и кто я для них? Младший научный сотрудник эпохи позднего неолита... Патриотам «господина-товарища» Глазьева? Ближе к теме, но за спиной последнего холодно мерцают голубые глаза махрового антисемитизма. Я не еврей, но все же, все же... Коммунистам? Не смешите: моя сопливая диссида достала их еще в те времена, когда джинсы продавались только в подземном переходе на Беговой. Есть, конечно, либеральные демократы, но в своей российской интерпретации они являются скорее пародией и на либерализм, и на демократию, а их главный режиссер строит свой PR на собственной ущербности. Шансы остальных стремятся к нулю, и я не рискну определить, к сожалению или к счастью. Одно «светлое» пятно - кандидат «против всех». Подобному лицемерию позавидовал бы сам Макиавелли...

А что же те, у кого все тузы в рукавах? Почему бы не проголосовать за них? Неужели только из генетически заложенной в российскую интеллигенцию необходимости пребывать в оппозиции? Увы, не только.

Они нарушают все принципы демократии, не говоря уж об элементарной человеческой порядочности - как иначе назвать подчеркнутое манкирование всемирно признанными правилами предвыборной борьбы? Как расценить их отказ от теледебатов? Они объясняют это чрезмерной занятостью делами государевыми, а сами дебаты (повторюсь: всемирно признанная форма, облегчающая задачу избирателю) - пустой тратой времени. Выходит, ошибался Петр Великий - «дабы дурь каждого видна была»? Мне показалось, или вы тоже слышите? Да-да, рык льва, точно знающего, что добыча от него уже не уйдет. А всякие шакалы, гиены и даже леопарды пусть делят между собой то, что останется после моего пира. Если, конечно, что-нибудь останется - джек-пот уже поделен.

А как вам, вожди, со сталью во взоре, вопрошающие с плакатов: любите ли вы Россию так, как люблю ее я? Нет, уважаемые; я - человек довольно пожилой, и любить страну в столь извращенной форме мне не по силам.

Выберем, уважаемые господа носители индивидуальных суверенитетов? Тогда - вперед, к избирательным участкам! Только кажется мне, что каждый шаг в том направлении пробьет небольшую, но уже невосполнимую брешь в вашей личной границе, а стоит вашим кроссовкам попрать свежевымытый кафель избирательной кабинки - и рухнет невидимый миру, но дорогой для каждого из вас анклав, сгорит ваше знамя, умолкнут фанфары вашего гимна, «порвется связь времен» - и из Личности вы превратитесь в избирателя, серое пятно на сером фоне тотального надувательства. Зато, безусловно, Россия станет единой.

Андрей СТРЕЛЬНИКОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Говнотелеграм догадался, что Собянин подсиживает Путина


На ряде анонимных каналов Телеграм появились сообщения, что бедненького Собянина ждут тяжелые времена. Парень наворотил столько дерьма вокруг себя, что за него, якобы, взялись путинские силовики. Конечно, эти сообщения похожи на панический вброс, которы

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)