Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Хиллари против Буша
8 Июня 2002 | Тема номера: Мы и они

Европейское турне Буша и его визит в Россию проходил на фоне разворачивающегося в США скандала. 13 мая нынешнего года по инициативе демократов в сенате прошли слушания, на которых директор ФБР Роберт Мюллер вынужден был сообщить о том, что его ведомство располагало агентурными данными о подготовке лицами арабской национальности терактов с захватом пассажирских самолетов.

Информация, появлявшаяся на страницах газет или в электронных СМИ, тщательно сортировалась в пользу одной, «единственно верной» версии. Все остальные свидетельства, факты, сообщения решительно купировались и отметались.
А дома Буша ждет неприятность...

Почему самолеты-перехватчики ВВС США в течение первого часа после угона самолетов не получили приказа на взлет и оставались на земле? Какими такими хакерами по какому такому случайному совпадению именно в это время была выведена из строя компьютерная система управления воздушным движением на всем атлантическом побережье США? Почему американскими следственными органами была откровенно проигнорирована однажды промелькнувшая в разделе полицейской хроники информация о группе израильтян, снимавших на видеокамеру с крыши здания в Бруклине налеты «Боингов» и разрушение ВТЦ? Почему не предъявлено ни одно фотодокументальное свидетельство тарана Пентагона? Где черный ящик из упавшего на Пентагон «Боинга»? И соответствует ли действительности официальное сообщение, согласно которому черные ящики из самолетов, направленных в ВТЦ, оказались в «нерабочем состоянии»?

После организованной утечки информации из ФБР и публикации в журнале «Ньюсуик» статьи «Unheeded Warnings» («Проигнорированные предупреждения») в США разразился и стал набирать обороты скандал, который условно можно назвать «Что знал Буш?» Кем была организована утечка - вопрос. Скорее всего, основной конкурирующей фирмой - ЦРУ или какой-то третьей стороной, близкой к руководству демократической партии. Но точно, что не руководством самого ФБР, вполне по-советски наложившим гриф «совершенно секретно» на докладную записку агента из Миннеаполиса от июля прошлого года, с которой и начался скандал уже после ее публикации в американских СМИ.

Замять скандал не удалось.

13 мая нынешнего года по инициативе демократов в сенате прошли слушания, на которых директор ФБР Роберт Мюллер вынужден был сообщить о том, что его ведомство располагало агентурными данными о подготовке лицами арабской национальности терактов с захватом пассажирских самолетов. Более того - такая информация в августе прошлого годы была доведена до сведения Белого дома. С аналогичными заявлениями выступило и руководство ЦРУ. Через три дня устами своего пресс-секретаря Ари Флейшера и советника по национальной безопасности Кондолизы Райс президент США признал правдивость заявлений руководства спецслужб, хотя и назвал доводившуюся ими до него информацию «неточной и неконкретной».

Полетели головы первых «козлов отпущения». С треском был уволен глава контртеррористического центра ЦРУ Кофир Блэк. Готовятся и новые отставки и увольнения.

«Бушгейт» стал манной небесной для демократов. Застрельщиками охоты на Буша в сенате стали лидер демократического большинства Том Дэшл (тот самый, которому в сентябре пришла первая посылка с порошком сибирской язвы) и сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, а в палате представителей - конгрессмен Ричард Гепхардт. Гепхардт и Хиллари не скрывают своих президентских амбиций и, вполне вероятно, станут в 2005 г. соперниками за голоса делегатов национального партийного съезда демократической партии. Да тут еще на носу выборы в конгресс осенью этого года.

Кампания обвинений в адрес Буша совпала с мощным демаршем в конгрессе США за сохранение поправки Джексона-Веника. Поправка к Закону о торговой реформе была принята в декабре 1974 г. (уже после отставки Никсона) и обусловливала предоставление Советскому Союзу режима наибольшего благоприятствования в торговле с требованиями об изменении его эмиграционной политики. Поправка никогда отменена не была, хотя в период президентства Клинтона ее действие ежегодно приостанавливалось.
...и имя ей Хиллари

Казалось бы - какие проблемы? СССР уже десять лет как нет. Кто хотел - давно уехал. Однако при голосовании в сенате накануне визита Буша в Россию раздавались совсем иные песни: сохранить поправку из-за недавнего наложения Россией ограничений на поставки куриного мяса из США. Поразительно: поставив знак равенства между свободой перемещения евреев из СССР в 1970-е годы и свободой перемещения «ножек Буша» в Россию в наше время, сенат США допустил грубый антисемитский выпад и сам того не заметил.

Дополнительная интрига в том, что наиболее яростную позицию за сохранение поправки Джексона-Веника в палате представителей занимает Том Лэнтос, демократ из Калифорнии, еврей венгерского происхождения, близкий друг Билла и Хиллари Клинтон. Рука руку моет.

Общеизвестно, что ни один из американских президентов не был отрешен от должности. 200-летняя история США знает лишь три случая принятия «статей импичмента» против главы государства; в двух из них законодатели были близки к отрешению президента от власти.

Прецедент был создан в 1868 году, когда субъектом импичмента стал 17-й президент США Эндрю Джонсон. Из одиннадцати сформулированных палатой представителей статей импичмента моя любимая - это обвинение президента в том, что он выступал перед конгрессом «без уважения» и «на повышенных тонах».

Известно не менее 30 других случаев возбуждения процедуры импичмента палатой представителей и формулирования статей импичмента юридическим комитетом палаты. Помимо президента Р.Никсона (1973-74), статьи импичмента были также сформулированы против президентов Герберта Гувера (1933) и Гарри Трумэна (1952), генерального атторнея (главы Министерства юстиции США) Х.М. Догэрти (1922-24), министра труда Фрэнсиса Перкинса (1939), министра финансов Эндрю Меллона (1932), посла США в ООН Эндрю Янга (1978) и т.д. Примерно в 15 других случаях палата представителей возбуждала процедуру импичмента против высших должностных лиц государства, однако юридический комитет палаты, уполномоченный резолюциями палаты рассмотреть дело и сформулировать статьи импичмента, не находил для этого достаточных оснований. Среди них - четыре дела, возбужденные против двух президентов США: Рональда Рейгана (1983 и 1985) и Джорджа Буша (оба в 1991 г.).

Возбуждение процедуры импичмента, проведение расследований в ее рамках и вынесение соответствующего решения являются отнюдь не «спящими» прерогативами американской законодательной власти. Во-вторых, очевидна тенденция к использованию данной процедуры против первых лиц государства. За последние 50 лет процедура импичмента была инициирована против пяти из десяти президентов США: Трумэна, Никсона, Рейгана, Буша и Клинтона. Значение импичмента при этом определяется не столько числом должностных лиц, отстраненных от должности, сколько своего рода воспитательно-предупредительным, превентивным эффектом данного механизма.

Несмотря на то, что объявление импичмента и отстранение от должности президента Буша в настоящее время представляются крайне маловероятными, крови ему, вице-президенту Чейни и членам президентской администрации (прежде всего министру обороны Рамсфельду и советнику по национальной безопасности Райс), а также кандидатам от республиканцев на предстоящих выборах в конгресс попортят немало. Нам же остается только надеяться на то, что в ходе разбирательств достоянием гласности станут новые факты и обстоятельства случившегося 11 сентября. И хотя бы в какой-то мере будет дан ответ на вопрос: была ли трагедия 11 сентября акцией людей, «патологически ненавидящих нашу свободу» (Дж.Буш), или новым поджогом рейхстага?

Александр ДОМРИН

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru