Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ДЕЛО КИТАЙСКИХ ЭСМИНЦЕВ
12 Февраля 2002

Начало 2002 года принесло неожиданный скандал вокруг контракта на поставку русских эсминцев в Китай. Итогом этой грязной склоки может стать не только кризис в отечественном судостроении, но и подрыв авторитета России на мировом рынке вооружений и военной техники.

Недавний прорыв

3 января 2002 г. в Москве был заключен крупнейший за последние годы контракт в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов (которого прочат на пост генерального) подписал соглашение, согласно которому наша страна должна до 2005 года поставить китайскому флоту два эсминца проекта «956-ЭМ» (класс «Современный»). Объем сделки - 1,4 миллиарда долларов США. На церемонии подписания присутствовал сам вице-премьер Правительства РФ Илья Клебанов, главный куратор российских ВПК и оружейной торговли.

В конце ХХ века лучшим мировым типом эскадренного миноносца стал «Современный». Профильным предприятием по строительству «956-х» для ВМФ СССР выступал кораблестроительный завод «Северная верфь» в Ленинграде. Здесь заложили 19 эскадренных миноносцев проекта «956». Все они были успешно достроены, и семнадцать кораблей по сей день несут боевую службу в отечественном ВМФ.

Однако достройка двух последних кораблей попала под обвал СССР. ВМФ РФ не в состоянии ни заказывать новых кораблей, ни оплачивать простой недостроенных. Из-за этого многие почти готовые корпуса порезали «на иголки». Печальная участь ждала бы и недостроенные эсминцы на «Северной верфи». К счастью, «Росвооружению» в 1997-м удалось заключить контракт на достройку двух «Современных» с китайцами, и в 2000 году он был выполнен. Наши покупатели были в восторге и решили заказать России еще два корабля этого типа. Теперь их предстояло строить «с нуля».

Для полноты картины добавим: контракт 1997 года с Китаем стал настоящим прорывом. До этого мало кто серьезно предполагал, что Россия начнет стремительно утверждаться на рынке надводных кораблей. И лишь после того, как стало окончательно ясно, что Китай закупает в России лучшие в своем классе боевые корабли, Индия заказала России несколько фрегатов, Греция - корабли на воздушной подушке, а ряд стран Юго-Восточной Азии стал подумывать о покупке у нас легких корветов и скоростных катеров береговой охраны.

Медвежьи услуги

Но почти полтора миллиарда долларов слишком многим в нынешней России не давали спокойно спать по ночам. Против выгодного направления судостроительного экспорта разразилась самая настоящая война.

Первый залп ее грянул из пропрезидентской партии. В самом конце декабря 2001 года лидер думской фракции «Единство-Медведь» Владимир Пехтин неожиданно заявил о том, что «Северная верфь», мол, оказалась в огромном долгу перед госбюджетом. Он направил ряд депутатских запросов в высокие инстанции по поводу 300 миллионов долларов, будто бы потраченных государством на строительство эсминцев. Как это так, возмутился Пехтин, китайцы заплатили за два корабля 610 миллионов долларов, а завод потратил на их достройку всего триста миллионов. Непорядок! Бабки - на базу!

Как назвать то, что сделал «медведь» Пехтин? Воистину, вторжением косолапого в лабораторию с хрупкими приборами. Понять гнев депутата можно, если бы наше государство вложило в эсминцы 600 миллионов из казны, а оборотистые заводчане скинули управились за триста и положили бы себе в карман государственные деньги. Здесь же все произошло с точностью до наоборот. Деньги-то шли не из российского бюджета, а из китайского.

Некстати открыв рот, бывший магаданский энергетик Владимир Пехтин нанес страшный вред. Уже можно с уверенностью прогнозировать большие трудности России в переговорах с китайскими военными. И с трудом выстроенная еще «Росвооружением» схема сотрудничества грозит рухнуть, принеся нашей стране одни убытки.

Но то был лишь первый удар. Серьезные эксперты утверждают: Пехтин в этой истории выступает лишь как подчиненная фигура. Главным же действующим лицом сей истории выступил вице-премьер Илья Клебанов. Именно он нанес второй удар по сделке.

Куратор-дезинтегратор…

Вице-премьер Илья Клебанов сразу после подписания контракта 3 января уже вполне официально заявил, что производство эсминца - дело серьезное, и на него будет объявлен тендер.

Эти слова повергли всех в ужас. Они прозвучали 3 января, когда все только отходили от новогодних застолий. Но операция была уже четко спланирована, и Клебанов, как мы предполагаем, спешил провести ее молниеносно, пока никто не успел опомниться.

Быстро выяснилось, что Агентство по судостроению не готово к объявлению тендера на столь крупный проект. Здесь нужны месяцы работы только для того, чтобы четко сформулировать критерии конкурса, по которым определится победитель. Тем не менее три судостроительных предприятия (Калининградский «Янтарь», Питерские «Северная верфь» и «Балтийский завод») в пожарном порядке все же подготовили свои предложения и отдали их в опечатанных конвертах в правительство РФ.

В субботу (!) 19 января правительственная комиссия под председательством Ильи Клебанова на закрытом заседании (келейно) решила, что новым исполнителем заказа для Китая будет «Балтийский завод». Единогласия не было. По имеющейся у нас информации, против такого решения высказались представители Министерства обороны РФ, ФСБ и, что весьма показательно, Комитета по военно-техническому сотрудничеству (КВТС). Дело в том, что этот комитет как раз и призван координировать интересы всех структур, задействованных в торговле вооружением, чтобы прежде всего соблюсти государственный, а не ведомственный интерес. Значит у руководства КВТС были сомнения по поводу истинных мотивов «конкурса».

И поехало… Гендиректор «Балтийского завода» Олег Шуляковский, еще до официального подтверждения итогов, сообщил агентству «Интерфакс», что победу в тендере одержал именно его завод. Как стало известно, цена строительства эсминцев, предложенная «Балтийским заводом», оказалась будто бы на 80 миллионов меньше той, которую рассчитали на «Северной верфи». Но, по другим источникам, как раз «Северная верфь» предложила меньшую цену проекта.

Слов нет, «Балтийский завод» - не худшее судостроительное предприятие России. Однако эсминцев там никогда не строили. К тому же, крытые эллинги предприятия не могут обеспечить достройку эсминцев до 70 % готовности перед спуском на воду, как на «Северной верфи». Здесь корабли спускают на воду при сорока процентах готовности, что сказывается и на качестве последующих работ и на их сроках.

По весьма информированным источникам, руководство «Балтийского завода», с целью снижения себестоимости, заложило ежемесячную зарплату инженера на китайском заказе в 600… рублей, а рабочих и того ниже. А закупку легированного проката обозначили столь смехотворной суммой, которая нереальна даже для советских-то времен, а уж в нынешних-то, рыночных - и подавно.

Наш «подарок» Китаю

С равным успехом Илья Иосифович мог бы сразу порвать контракт с Китаем на части. Только в нынешней Россиянии могут объявлять тендер на выполнение экспортного заказа.

Везде и всегда покупатель оружия из другой страны тщательно прорабатывает контракт. Специалисты покупателя непременно едут на завод-изготовитель, проверяя не только его способность сделать работу, но и то, не строит ли он и технику для стран-соперников заказчика.

Своим «тендером» Клебанов смачно плюнул в лицо официальному Пекину. Самыми крупными покупателями нашего оружия выступают Индия и Китай. Всем известны особенности весьма непростых взаимоотношений двух величайших держав Азии. Лишний раз сталкивать их интересы для России - верх идиотизма. Но именно это и произошло.

На «Балтийском заводе» в стадии завершения находятся три фрегата для ВМС Индии. В Дели проговаривали о том, что могут последовать и новые заказы. Но какова будет реакция индийских адмиралов, если они увидят рядом со своими новейшими и еще «сырыми» боевыми кораблями вероятных противников, офицеров китайских ВМС? Не будем удивляться, если китайцы или индусы просто-напросто разорвут с нами контракты.

В чем же причина этой истории? Злые языки утверждают, будто выбор нового подрядчика для китайского заказа надо называть не умным словом «тендер», а более простым и ясным - «аукцион». И определять победителя по максимально заявленному «откату». Не совсем прилично, но… Может быть, именно поэтому представители ФСБ были против.

Впрочем, дело еще не сделано. Ведь с правовой точки зрения российско-китайский контракт от 3 января в силу еще не вступил. Существует как минимум семь ступеней подписания контракта, среди коих - заключение межгосударственного соглашения. Но состоится ли оно после фокусов товарища Клебанова? Когда верстался номер, «Рособоронэкспорт» предпринял попытку хоть как-то исправить художества Клебанова. Теперь его руководство пытается разместить китайский заказ на двух заводах одновременно.

Денис ЕРЕМИН

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru