Главная страница

Колонка комментатора | все материалы раздела

Не до тебя, девочка, посиди в тюрьме!
27 Октября 2008

Елена Токарева

Имя Айгуль Махмудовой, молоденькой журналистки из московского района «Кузьминки», издававшей на свои скромненькие маленькие денежки районную общественно-политическую газетку «Судьба Кузьминок», не столь известно, как имя Светланы Бахминой, юристки из ЮКОСа, за которую вступились все либералы нашей страны.

За освобождение Светланы Бахминой либералы начали большую агитационную кампанию, объявив, что дело каждого порядочного гражданина – поставить свою подпись под прошением о досрочном освобождении этой женщины.

В целом, я - не против. Ну, воровала она, как практически все топ-менеджеры в ЮКОСе, но ведь никого не убила! Как писал Иосиф Бродский, «но ворюга мне милей, чем кровопийца».

И, отсидев полсрока, сотрудничая с режимом, раскаявшаяся в содеянном Бахмина, как и другие, преступившие закон женщины, имеющие несовершеннолетних детей, если они не убийцы и не торговки наркотиками, может претендовать на досрочное освобождение.

Но лично я прошу общество встать стеной за оклеветанную нашу коллегу, за маленькую девочку Айгуль Махмудову, за журналиста. За человека, который боролся за права москвичей, простых жителей Кузьминок, которых лишали жизненного пространства. Она пала жертвой своей борьбы за людей. Она пала жертвой своей гражданской позиции. Она думала, что ее долг бороться за правду. Она – воплощение юношеской веры в справедливость. А сегодня ее убивают: и девочку, и справедливость.

Айгуль Махмудова

На Айгуль Махмудову кузьминские чиновники, которым она наступила на хвост, состряпали два фальшивых дела и прописали ей сидеть в колонии общего режима 5,5 лет. Лишь чуть меньше, чем Бахминой. Хотя сумма «мошенничества», которое приписывают Айгуль – 3,5 тысячи рублей ( и то доказать не могут, потому что все ложь), а Бахмину обвиняют в похищении миллионов долларов. В милицейском участке Айгуль при ее редкой красоте пытались изнасиловать опера. Ее раздели догола и избивали. Ее сажали в психушку, чтобы заставить признаться в том, что она не совершала, и требовали от врачей признать ее психбольной. Врачи отказались. И все ее злоключения оттого, что девочка решила бороться за права человека в нашей стране. Заметим: не за права «своего человека», человека своего клана, а просто – за права жителей Кузьминок.

Но это оказалось неблагодарным делом. Несколько гаражных комлексов, построенных посередине жилых дворов, все-таки снесли по приказанию суда, но потом восстановили снова – по приказанию управы и префектуры. А Айгуль посадили в тюрьму.

Либералам на Айгуль наплевать – она не их человек, они не пойдут собирать за нее подписи и просить президента обратить внимание, что девчонку-то упекли за решетку вообще ни за что. Поэтому прошу я. Как человек и как коллега. Ведь девочка исполняла свой профессиональный долг – она боролась за общечеловеческие ценности и права населения Кузьминок.

Что мы знаем об Айгуль Махмудовой? Приехала из Башкирии учиться. Закончила колледж в Москве и поступила в институт. Стала заниматься общественной деятельностью и искренне поверила в то, что бороться за гражданские права населения – это честное и почетное дело. Стала издавать районку – газету «Судьба Кузьминок». Боевой листок Айгуль Махмудовой мог дать фору крупным изданиям в смелости освещения жизни «на земле». Айгуль проникала на заседания управы, ловила за лацканы пиджака районных чиновников и заставляла их говорить о том, о чем они говорить не хотели. Благодаря ей были снесены незаконно построенные на детских площадках гаражные комплексы. Айгуль стала героиней Кузьминок.

Айгуль Махмудова не работала в ЮКОСе, она не переводила акции чужих предприятий в оффшоры, не бегала от налогов, она просто исполняла свой профессиональный долг – рассказывала в своей газетке о том, как измучили жителей московского района Кузьминки должностные лица, застраивая незаконными гаражными комплексами детские площадки, зеленые островки в большом задымленном городе, вырубая сотни деревьев,

Местная управа, ее глава Алан Калабеков, который находится в нежнейших отношениях с местными органами правопорядка, местным судом и местной прокуратурой, способствовали фабрикации на Айгуль уголовного (!) дела и посадили ее за решетку. Они были уверены, что этим самым отобьют руки всем желающим ограничить их произвол. Фирмы-однодневки, которые строили в Кузьминках гаражные комплексы без разрешительной документации, каким-то хитрым образом связаны с личными финансовыми интересами главы управы Алана Калабекова.

Девочка Айгуль еще три года назад отважно вступила в схватку с местными административными царьками. И мы видим, что царьки победили по всем статьям.

Что самое удивительное: царьки оказались сильнее президента Медведева, сильнее Юрия Лужкова, который признал застройку гаражами незаконной, сильнее депутатов Госдумы…

Читатель спросил: неужели? Неужели даже высокопоставленные чиновники не могут приказать каким-то мелким чиновничкам из управы, чтобы прекратили преследования маленькой девочки?

В нашей стране не могут.

За Айгуль Махмудову вступился президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Дмитрий Медведев подписал письмо Генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием разобраться в приговоре Кузьминского суда, вынесенном двадцатичетырехлетней журналистке. Как я уже сказала, Айгуль Махмудову посадили в тюрьму по двум статьям Уголовного кодекса: мошенничество на сумму 3,5 тысячи рублей (!) и сопротивление человеку в форме, то есть избиение двухметрового милиционера. В последние годы это самая модная методика усадки в тюрьму гражданского активиста, которому нечего пришить.

Президент Российской федерации Дмитрий Медведев попросил Генерального прокурора Юрия Чайку разобраться с вызывающим сомнения приговором девушке-журналистке, против которой ополчилась Кузьминская управа. Однако…Юрий Чайка не захотел послушаться президента. Он ответил президенту отпиской. В ответ на просьбу Медведева Юрий Чайка спустил дело по прокурорским инстанциям, где оно и растворилось в озлобленных предстоящей реформой прокурорских тенетах.

Между нами говоря, ходят слухи, что именно дело Айгуль Махмудовой, сфабрикованное правоохранительными органами, простенькое такое дело, созданное на пустом месте, и станет для всей прокурорской вертикали нашей страны настоящим приговором. Ведь не Светлану Бахмину, а именно Айгуль Махмудову, посадили по политическим причинам. Девочка приняла мученичество за свои убеждения, за общее дело. Ее опорочили, над ней измывались, ее избивали, таскали по психушкам, пытались изнасиловать и посадили в тюрьму. А ей всего двадцать четыре года, из них уже три года ее преследуют, не дают жить.

Не зря, наверное, прокуратуру решено расформировать и слить ее с Министерством юстиции – не работает вертикаль прокуратуры, повсеместно дает сбои, не следит за законностью.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев в обращении к Президенту страны Дмитрию Медведеву пишет: «Такая откровенная расправа над молодой журналисткой, вскрывшей и опубликовавшей в СМИ информацию о нарушениях чиновников, проходит на фоне широкого обсуждения задач, которые вы поставили перед страной и обществом – радикально изменить ситуацию в правоприменении, чтобы граждане знали, что государство оберегает их от произвола, от беспредела, который творится в обществе…» «Есть основания полагать, что круговая порука в правоохранительных органах и прокуратуры на территории ЮВАО г. Москвы в Префектуре и местной управе Района «Кузьминки» делают невозможным объективное расследование деятельности высокопоставленных чиновников района и округа…»

Адвокаты Айгуль Махмудовой апеллировали по поводу приговора, вынесенного районным кузьминским судом – в городской суд. Но круговая судейская порука мало отличается от прокурорской. И Городской суд не стал разбираться с такими мелочами, как процессуальные нарушения, отсутствие доказательств, отсутствие свидетелей…

Самое страшное в деле Айгуль Махмудовой то, что ее дело тоже за-се-кре-че-но! Городской суд не стал разбираться с тем, что дело Айгуль в районном суде – ЗАСЕКРЕЧЕНО! Городскому суду показалось, что это нормально и конституционно. Суд над девочкой, которую обвиняют в мошенничестве на 3,5 тысчи рублей - секретный! Ни журналистов, ни общественников туда не допустили. Судила коллегия судей. В нашей стране самый большой секрет, как воруют в районных управах, как шьют дела в милициях? Конечно, именно это и является самым большим секретом!

Вот такая страна. Вот такой суд. Такая прокуратура. Так мы живем. Такой президент Дмитрий Медведев.

Почему Юрий Чайка наплевал на обращение президента Медведева в отношении Айгуль Махмудовой? По привычке? Или чтобы отомстить президенту за намерение реформировать вертикаль?

Это скоро, как мне кажется, выяснится. Есть ведь еще и Божий суд. Я в него верю.

Поделиться:

Обсуждение статьи

алексей
Nov 27 2014 11:11PM

я считаю что все чиновники уроды полные и внизу и вверху коррупция и нежелание работать везде человека просто так упекли за решётку и прокурор тоже ослушаться приказа президента в средние века его бы казнили за невыполнение приказа короля

Виктор
Nov 19 2009 6:20AM

А я сомневаюсь, что дело в мелких чиновниках. Вот много лет назад люди тоже писали доброму Сталину и думали: вот Он узнает, что тут творится, и всем будет щастье.

Vasil
Oct 29 2009 4:32AM

В статье много, мягко говоря - неточностей...

Не надо делать узников совести из простых карьеристов.

С этой Айгуль - дело темное. Журналистом ее можно назвать с натяжкой. Писала она не больше 1 года в газете, подаренной другом-депутатом. Газета издавалась на деньги того-же депутата и частично "Единой России". 22-х летняя девочка, ничего не писавшая до этого, вдруг стала журналисткой.

Скандал с гаражами инициировал тот же друг, и втянул туда эту девочку.

Кроме того, история за что ее посадили - не совсем вымысел. Она действительно участвовала в крышевании ярмарки в Кузминках. Ярмарку создал и собирал дань с нее - тот же самый ее друг-депутат.

Девушка конечно наивная дура, но не совсем невинна. Прекрасно знала обо всем и участвовала в черном бизнесе.

Ее, вероятно, просто подставил ее друг - депутат Андрей Черняков.

Не надо из нее делать мученицу. Минимум - она супер наивна (хотя ярмарку и помогала крышевать).

А вероятнее всего - играла с Черняковым в свои игры - но по наивности и детскости подставилась.

PS! Я, все таки, за чистоту журналистских рядов. А то, последняя мода пошла - все кто проколются, сразу становятся - "журналистами-мучениками".

bashkort.ru
Nov 16 2008 3:09PM

На блоге айгуль Махмутовой есть телефоны и другие контакты адвокатов, депутата Чернякова, юриста Тамары Бахешывны. Мне переговорили, сейчас тоже думаем как-то помочь. Тамара Бахешывна просила поднять эту тему в прессе. И они собираются проводить митинг, где будут выступать депутаты ГосДумы. Просят тоже подключится. Также помощь нужна в материальном плане.

Информацию про Махмутову можно прочитать тут:

За что посадили Айгуль Махмутову?

http://bashkort.ru/main/169-za-chto-posadili-ajjgul-ma

khmutovu.html

Если будет информация - мы разместим на своих сайтах, и думаю, что оно должно быть в блоге Айгуль.

Удачи!

Спасибо, Елена, за статью. Я начал заходить на этот сайт после того, как прочитал Вашу книгу о Ходорковском.

Salakhetdin
Nov 14 2008 12:20AM

Мне известно о том, что правозащитники проявили инициативу и предложили Айгуль высокопрофессиональную юридическую помощь.

Это говорит о том, что остались еще у нас в стране нормальные люди, небезразличные к чужой беде и боли.

Это первое.

В Интернете нашел публикации, в которых в адрес Айгуль высказываются оскорбления. Думаю, у родственников Айгуль и правозащитников будут время и силы на то, чтобы зафиксировать эти сообщения и привлечь их авторов к ответственности.

Если один человек называет другого "лимитой, торгующей вафлями" и считает себя правым, пусть он объяснит суду, общественности и себе, что это за правота такая и кто его ею наделил.

Юлия
Nov 10 2008 2:52PM

Елена, здравствуйте! Очень затронула Ваша статья. Скажите, что можно сделать, чтобы помочь ей?

Helen-Сергею
Nov 9 2008 7:57PM

Если не верите, то проверьте. В ЖЖ есть личный блог Айгуль Махмудовой, а в Интернете - довольно много статей про нее. Наберите ее имя в любой поисковой системе и наслаждайтесь.

Про "нехороший душок" я,честно говоря, не поняла.

Salakhetdin
Nov 9 2008 1:14PM

Судя по некоторым постам к этой статье, то, что творит власть, вполне закономерно. Когда людям наплевать на то, что происходит с их согражданами, с их родной страной, власть занимается не развитием страны, а решением своих вопросов.

Сергей
Nov 9 2008 1:03PM

Сообщение трогает, ничего не скажешь. Но не удивляет. Если покопаться, то подобных дел, наверняка, можно найти сотни, если не тысячи. Я не хочу сейчас долго распространяться про свою гражданскую позицию. Она понятна и именно такова, какой может быть у порядочного человека: девочку жалко, пороизвол чиновничества и судейства возмущает. Я бы хотел только в связи с этим задать несколько вопросов:

1. Почему, если у нас в стране кого и защищают, то правозащитники проплаченных ворюг или журналисты коллег? Других пострадавших нет что ли? Или их не жалко?

2. Объясните, на что жила девушка Айгуль? Выпуск газеты - дело не дешевое. Кто ее спонсировал? Может тут имеет место пересечение интересов других людей, той же диаспоры с чиновниками, а Айгуль просто пешка в чужой игре?

3. За что конкретно (повод) ее посадили? Я понял из материала, что за статью о незаконном строительстве гаражей. Не верю.

И вообще от текста идет нехороший душок. Словно кто-то пытается манипулировать людьми и инициировать очередной "марш несогласных". Давайте либо говорить всю правд и ее отстаивать или не морочьрте людям головы.

Иван Владимирович
Nov 7 2008 6:19PM

Профессиональная карьера юриста Бахминой началась в середине 1990-х, когда Бахмина работала замначальника юридического управления в финансовой пирамиде "Хопёр-Инвест", обманувшей более 4 млн вкладчиков на 500 млрд неденоминированных рублей

[Источник: Ежеквартальный отчет эмитента эмиссионных ценных бумаг ОАО Юганскнефтегаз].

Бахмина Светлана Петровна

Год рождения: 1969

1993 - 1994

Организация: АО "Скандекор Россия"

Сфера деятельности:

Должность: Юрисконсульт.

1994 -1994

Организация: ТОО Инвестиционная компания "Хопер - Инвест"

Должность: Юрисконсульт, старший юрисконсульт.

1994 - 1995

Организация: ТОО Инвестиционная компания "Хопер - Инвест"

Должность: Заместитель начальника юридического управления.

1995 -1996

Организация: ООО "БФК"

Должность: Юрисконсульт.

1997 - 1998

Организация: ОАО "НК "ЮКОС"

Сфера деятельности: Добыча нефти, разработка нефтяных месторождений.

Должность: Начальник отдела правового обеспечения.

1998 - наст. время

Организация: ООО "ЮКОС - Москва"

Сфера деятельности: Управление производством, стратегическое планирование.

Должность: Начальник сектора по работе с предприятиями.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин в сетях у сектантов-методологов


Сергей Кириенко издавна тяготел к сектам. Сам он закончил полный курс у сайентологов. И потом, когда это оказалось некстати, слишком близко к западным спецслужбам, прильнул к методологам Петра Щедровицкого. Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «м

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)