Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Ну, такая умная дочь президента!
17 Января 2010

Елена Токарева

В сообщество блогеров в Живом Журнале влилась Татьяна Дьяченко – под этой фамилией мы знали эту женщину в ельцинские времена. Это дочь президента Ельцина, которая работала в Кремле и имела там свой кабинет. И ее фамилия уже давно не Дьяченко, а Юмашева, потому что уже давно, году в 2000-ом, она стала жить вместе с Валентином Юмашевым, главой ельцинской администрации, а потом постепенно вышла за него замуж. Так семейный бизнес по управлению Государством Российским счастливо трансформировался в счастливый брак. И на прошлых женских приключениях был поставлен жирный крест.

Но иногда они возвращаются. Татьяна Дьяченко оказалась чертовски активной женщиной, оставаться вне политики не захотела и вдруг взорвала пространство ЖЖ решительным намерением «рассказать всю правду, как оно было». Правду о ельцинском времени.

Задача нетривиальная. И она готовилась к выполнению этой задачи.

Сначала она вместе с мамой, Наиной Иосифовной, появилась на похоронах Гайдара. В черной кружевной косынке. Все телекамеры зафиксировали момент прощания с покойным. А потом Татьяна Борисовна завела дневник в ЖЖ и заявила, что про папу все врут. Все было совсем не так, как писали все эти годы лживые журналисты с подачи лживых ньюсмейкеров. Назвав Коржакова «предателем», Татьяна Дьяченко-Юмашева-Ельцина объяснила, что без коробки из-под ксерокса, набитой наличными 500-стами тысячами долларов, никакие выборы делать было нельзя, что все так делали, а Коржаков оказался натуральным негодяем, арестовав носителей коробки Евстафьева и Лисовского. Татьяне Борисовне пришлось довольно долго объясняться с читателями своего блога, почему коробка с наличными – с неучтенкой, не являлась преступлением, а поступок Коржакова, кстати, впоследствии описанный им в подробностях в его книге «От рассвета до заката», - это форменное негодяйство. Назвав Коржакова «предателем», Татьяна Борисовна, впрочем, забыла объяснить, кого же он предал. Ну, не Родину же! А предал Коржаков своего Хозяина, - и это предательство в масштабах крепостной Руси куда как пострашнее, чем военное преступление. От военного – отмажут. А предательство Хозяина – это фатально для биографии сатрапа.

Современные продвинутые читатели пытались доказывать Татьяне Борисовне, что поступок Коржакова следует рассматривать с точки зрения закона – он вскрыл преступление. Но президентскую дочку невозможно было сбить с ее крепостнической точки зрения. Она была тверда. Татьяна Борисовна была непоколебима и в конце концов успокоенно постановила: «Ну, вот, с одной ложью покончено». То есть посчитала, что убедила сообщество блогеров в том, что надо поступать по разуму, а не по закону, это, во-первых, а во-вторых, что предателем называется человек, который не родину предает, а нанявшую его семью. Это и была первая и основная мафиозная правда, которую утвердила Татьяна Борисовна в нашем сообществе в ЖЖ.

Согласимся с тем, что Дьяченко-Юмашева понимает, как устроена эта страна, она немало приложила усилий к тому, чтобы это устройство состоялось, но надо согласиться и с тем, что общество вправе не менять свою устоявшуюся точку зрения на правление ее папы.

Далее Татьяна Борисовна приступила к исследованию другой популярной легенды, обратившись на этот раз с упреками к Евгении Альбац, главному редактору журнала New Times, требуя, чтобы Евгения Альбац пересмотрела свою (популярную в обществе) точку зрения на историю возникновения фигуры Путина на горизонте власти. Как Путин оказался президентом-преемником, когда его никто толком не знал? Альбац четко отвечает на этот вопрос: Путина нашли Дьяченко с Юмашевым и убедили Ельцина, что этот парень не подведет. Но Дьяченоко-Юмашевой такая трактовка точно так же не понравилась, как трактовка истории с коробкой из-под ксерокса. И она обращается к Альбац с упреками, мол, зачем вы верите этому вралю Березовскому!

«Ну, например, Евгения говорит, мы до сих пор не знаем, почему, в конце концов, выбор остановился на Владимире Путине. Но Березовский утверждает, говорит она, что это выбор сделали Дьяченко и Юмашев.

{…}

Дальше, еще забавнее. Вас спрашивают, человека нельзя выбрать насильно, почему Путин не отказался от должности президента? Вы отвечаете, да, он, действительно, не очень хотел. Хотел идти в «Газпром». Но его выбрали Юмашев и Дьяченко. И он пошел.

И уже никакого упоминания про Березовского. Это уже вы утверждаете, Юмашев и Дьяченко выбрали Путина. Естественно, возникает вопрос, откуда у вас такая неверная информация? Вы представляете себе картину, которую рисуете? Идет заседание руководства администрации. Во главе стола Юмашев или Волошин, рядом Ястржембский, Приходько, Поллыева, Путин, Брычева (правовое управление), Шевченко, Сысуев и т.д. Юмашев задает вопрос, ну, любой, самый острый. Например, о Скуратове или об импичменте, что хотите. Все по кругу высказывают свою точку зрения, по часовой стрелке (так обычно проходили такие заседания). Очередь доходит до Вовы (я не знаю ни одного человека, кто его так называл), он вскакивает, бежит ко мне в кабинет, получает от меня необходимые инструкции, потом возвращается и говорит свое мнение. Вы сами себе это хорошо представляете? Это не сумасшедший дом?

Вы дальше рассказываете откуда. Со ссылкой на людей, которые тогда работали в Кремле. Описываете вы это так:

«Идет заседание администрации, руководство администрации, зам. руководителя администрации, Владимир Путин сидит, молчит. Надо принимать какое-то решение. Высказывать свое мнение. Встает, как его тогда называли – Вова, выходит из кабинета, идет в кабинет Татьяны Борисовны. Потом приходит и высказывает свое мнение».

{…}

Зачем вы повторяете эти сказки про семью? Рассказываете про нелегитимных людей, участвующих в управлении страной. Это про кого? Назовите мне хотя бы одно решение, которое этими мифическими нелегитимными людьми было продавлено через президента.

Я хочу еще раз повторить, зачем я пишу в этом журнале. Вы знаете, сколько несправедливости, вранья, было сказано и написано о моем папе и о 90-х. Я хочу людям рассказать о том, что на самом деле происходило тогда, как я это видела».

Стоп! Мы уже поняли, что Татьяна Борисовна всерьез полагает, что сможет переубедить общество и заставить его изменить историю.

Она как бы хочет заменить исторические мифы о своем папе, и о «дяде Вове», утвердившиеся на территории РФ, на свою правду. То есть на другие мифы.

Возможно ли это вообще, а тем более слабыми силами одного человека, пусть даже и дочери покойного президента? Довольно беспомощно выглядят ее вскрики: «Как вы себе это представляете?» Или: «Откуда вы это взяли?»

Откуда взяли? Да из тогдашних, ельцинского времени, газет. В 90-х все люди еще читали газеты. И одним из любимых развлечений было читать про кремлевские нравы, существовала такая дисциплина – кремленология, и в каждой газете был летописец, имевший аккредитацию в Кремле и свои источники – так это принято было называть, и эти люди скрупулезно описывали нравы тогдашнего Кремля, и в том числе, «домашнюю» обстановку в коридорах власти. И все «нелигитимные фигуры», начиная от Якубовского («генерала Димы») и кончая Березовским, - все они были описаны. И то, что у Татьяны Борисовны был свой кабинет в Кремле, и она принимала активное участие в политике, не только завязывая папе галстук, а вникая во все щели, - это следует из журналистики 90-х годов.

Опровергнуть эту летопись теперь практически невозможно.

История – это набор мифов. Заменить одни мифы другими – задача непосильная ни для ньюсмейкера, каким хочет стать Татьяна Борисовна, ни для отдельного историка. Пусть это даже будет Фоменко с его энергией. Заменить одни мифы другими может только институт прессы, то есть вся пресса в целом, причем огромными усилиями, не покладая рук и особенно левой ноги. А у Татьяны Борисовны не получится.

Все равно общество будет говорить так, как вовремя написал Лимонов: «Ельцин вынул из рукава бледного подполковника». То есть Путина. Вовремя сказанное слово гораздо действеннее, чем все последующие вымарывания и перечеркивания. Павлик Морозов донес на отца. И пусть это неправда. Все равно донес.

Путин никогда не был публичной фигурой. Стало быть, его, как кролика, кто-то должен был сунуть в рукав, из которого его потом достали. А в рукав подполковника сунули Дьяченко с Юмашевым. Собственно, бессмысленно это отрицать, зная незамысловатые нравы тогдашнего Кремля, все фигуры которого были чеканно отлиты и тогдашним НТВ в программе «Куклы».

Все равно общество будет цитировать Березовского, а не Дьяченко-Юмашеву, хотя она и претендует на неожиданную роль ньюсмейкера. Поздно, Татьяна Борисовна, пить боржоми. Надо было раньше вылезать на трибуну, хотя вы и предпочитали управлять куклами из-за ширмы. Цитировать все равно будут Березовского, а не вас. Потому что Березовский всегда был ньюсмейкером, и сколько бы он ни врал, врал он складно и вовремя, а не постфактум.

Президентским дочкам, конечно, многое подвластно, например, они могут находить преемника своему папе и ставить его во главе государства, но изменить общественное мнение никакие президентские дочки не могут. Это задача непосильная ни для кого.

С этим мы, как мне кажется, разобрались.

Мы поняли, что Татьяне Борисовне не удастся поколебать картину прошлого ельцинского царствия, переписать ее в угоду настоящему. Фигуры на полотне останутся в прежнем порядке: вот Ельцин сидит на троне, за его спиной стоит Татьяна Борисовна, принцесса, она указывает рукой на маленькую фигурку, притулившуюся в некотором отдалении – это фигура подполковника Путина, она как бы говорит, посмотри, папа, он хороший. В непосредственной близости виден маленький черненький человек, потирающий ручки – это Березовский. Только что он провернул очередное кадровое назначение, которое, как ему кажется, сулит хорошие дивиденды. Хотя потом окажется, что он ошибся…

Вот на табуретку влез Зюганов, он обернут в красный флаг, он поет. Но сзади к нему уже подкрадываются с пыльным мешком, еще минута – и мешок наденут ему на голову.

И так далее. Картина эта маслом будет обязательно написана и будет пользоваться успехом. И написана она будет именно так, а не иначе.

Если все понимают, что прошлое и мифы о нем изменить нельзя, то во имя чего ломится в открытую дверь Татьяна Борисовна? Почему не сохраняет многозначительное молчание, которое сохраняла десять лет? Почему не наслаждается жизнью и, наконец, спокойной старостью?

По-видимому, ее гонит в политическую путь-дорогу не прошлое, будущее.

Татьяна Борисовна, и немногочисленная, но влиятельная группа, которая включает и политических манипуляторов, вроде Александра Волошина, и журналистов, вроде коммерсантовского соловья Андрея Колесникова – биографа Путина, и клакеров с Рублевки, которые хотят приглашать на обед Татьяну Борисовну и ее мужа, а не Васю Пупкина – все они хотят реанимировать окоченевший от времени муляж Татьяны Борисовны, главного пиарщика Кремля. Муляж хочет стать действующим макетом. Скоро выборы президента. Вернее, очередное назначение очередного преемника. Нужно, чтобы в обществе сформировалось если не полное согласие с точкой зрения Татьяны Борисовны, то, по крайней мере, замешательство в отношении ельцинского окружения, которое не хочет уходить в небытие. Чтобы простые люди говорили: «Да мы ничего не знаем, как все было!» И давали бы отмашку тем самым, прошлым, и нынешним – короче, всегдашним, на дальнейшее царствование.

Татьяна Борисовна не зря появилась на сцене в канун своего пятидесятилетия, в красном платье ниже колен, с рассказами о своей незапятнанной ничем семье. Она знает, чего она хочет.

Знаем и мы. Мы хотим, чтобы она опять спряталась в коробку. Чтобы ее завязали розовым бантиком. И оставьте нам наши мифы. Они гораздо ближе к правде, чем ваши.

И самый интересный вопрос: кого же собирается проталкивать во власть Татьяна Борисовна и весь этот ельцинский синклит? Это вопрос вопросов. Ради кого сыграна прелюдия? Ну, не ради же Путина? Березовский уже назвал Путина предателем проекта "наследник". И хотя Татьяна Борисовна отмазывается от Березовского, думаю, что мнение ее о Путине, который не дал никому из прежних друзей и покровителей попользоваться властью, совпадает с мнением Березовского. Придя как нанятый менеджер, Путин быстро приватизировал власть, отогнав от нее и Таню-Маню, и Борю, и Валю...

Нет, ради Путина эти ребята париться не будут.

Кого посоветовал Татьяне Борисовне Генри Киссинджер и еще кто-то там, за кордоном? Чьей сборки преемник будет предложен Семьей? С кем играет Татьяна Борисовна и Волошин? Кого они на этот раз вынут из рукава? И она, и ее муж Валентин Юмашев, разумеется, не являются самостоятельными фигурами на политическом небосклоне. Они лишь инструменты.

Вопрос пока остается. Следите, как говорится, за ногами.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир-безымянным
Jan 23 2010 8:29AM

Ваш удел - злобствование и черная зависть. Собственной желчью смотрите не подавитесь! Об эпохе Ельцина за 2 года комментариев на Стрингере я уже столько написал, что марать бумагу на очередной бред Танечки не собираюсь. Брутальное разворовывание и наглое, бесцеремонное присвоение общенародной собственности кучкой избранных, развал могучей индустриальной державы - вы ничем и никогда, и никому не объясните!!! Как ни старайтесь!!!

Так - вякнуть что-то нечленораздельное из-под куста - и в норку, СУРКИ вы мои сладенькие.

Будьте проще - и к вам потянутся люди, как явствует из русской поговорки ( вашими же словами).

Но проще вы быть не можете, "рыльце то ( как говорится) в пушку"...

И в известных авторитетах - вы "маху дали". Я безымянных, как правило, проверяю на вшивость. Профессор Маслов - языкознание, а курс литературоведения ( стилистики и стихосложения) - профессор Холшевников. Профессор Холодович тоже очень заслуженный и известный человек в научных кругах, но несколько в другой отрасли.

Да, мельчает народец то!!!

Александр Зиновьев
Jan 23 2010 3:41AM

Есть в русской языке оборот6 "Совесть потеряла" или "Совесть потерял" - это когда пишется или говорится о человеке всегда поступавшем по совести и вдруг что-то случилось ! Вероятно, что со всеми, кто есть СЕМЬЯ ЕЛЬЦИНА (Помните плакат "РОМА ЛЮБИТ СЕМЬЮ, СЕМЬЯ ЛЮБИТ РОМУ" - я его видел в начале Тверской справа) происходит не потеря совести, за её отсутствием, а нечто прозаическое, или деньги заканчиваются, что как будто бы не должно быть, или обидно им видеть как никто - этот самый РОМА еле поспевает лопатой эти самый не ЕГО деньги грести!

Вове
Jan 22 2010 6:31PM

Это не злобствование,а констатация факта: замена поэзии виршеплетством. Вы, как тот персонаж Райкина: Я человек простой, пишу стихами. Ссылка на известные вам авторитеты не катит. А простота, как яствует из русской поговорки, - хуже воровства.

Владимир - безымянным
Jan 22 2010 2:27PM

Вы там, думаете, что лесники все сплошь дураки? Мне между прочим, курс языкознания преподавал профессор Маслов, а курс литературоведения ( стилистики и стихосложения) - профессор Холодович. Хотите пример наших стихов?

Гуляя как-то раз в предутреннем лесу,

Сорвал осенний лист я - стряхнул с него росу.

О белая береза с которой лист упал,

Сейчас перед тобою я на колени встал.

Я вспомнил все семнадцать своих коротких лет

И понял, что обратно к тебе дороги нет,

И будто-бы росинка, которую стряхнул,

Упала вдруг слезинка на мокрую листву...

Это Саша Кундин - 17 лет, один из наших студентов. Я сочинил музыку. Так что вы ребятки можете злобствовать сколько угодно. Но даже выпив ящик водки - я все-равно буду умнее, культурнее, образованнее, породистее и гораздо опытнее вас - моих немногословных оппонентов. Спасибо Советской власти. И простых людей в подъезде - чураться не буду, потому что для меня - они такие же люди как я сам. Просто им не повезло, или жизнь скрутила. А Танечка - она ведь других стихов просто не стоит!!!

Вове
Jan 21 2010 8:18PM

Зачем вам компьютер: достаточен под'езд и бутылка на троих. Вирши на уровне последних.

Владимир
Jan 21 2010 1:57PM

" Пой Танечка пой,

Пой, не умолкай.

А Танечка пела

И на х... мне села,

Пой Танечка пой!!!

Helen
Jan 20 2010 9:17PM

Конечно, Коржаков мечтал стать президентом. Кто же не мечтает, когда видит вблизи, что президент - слабак и алкоголик!

Что касается "специально спаивал Ельцина", - то это сильно сказано. Ельцин был запойным алкашом, и его специально спаивать не имело смысла - он беспрерывно тянулся к бутылке. Позорник.

Информация
Jan 20 2010 9:10PM

Непонятно зачем присобачен Генри Киссинджер? Или это фигура речи?

Теперь насчет Коржакова. Два автора, которым наплевать на всю компанию и вклад каждого в отдельности, написали книжку "Наследник". Авторы известные - Фельштинский и Прибыловский. В Гугле выложены уже 2 главы. В первой как раз речь о Коржакове. Они считают и подводят к тому читателя, что он в мечтах намеривался стать президентом, поставить Сосковца премьером. Преднамеренно спаивал Ельцина, чтобы укоротить его существование или сделать недееспособным. А самое любопытное: он и есть заказчик убийства Листьева(почему читайте). При этом, как истинный выходец конторы, распустил слухи о причастности БАБа и Лисовского к преступлению.

Во 2-й главе о подоплеке убийства Артема Боровика в авиакатастрофе перед выборами Путина.В его С/С должна была быть опубликована биография нацлидера.

В 3-й, еще, кажется, нет в гугле, красочный перечень деяний последнего.

татьяна неюмашева
Jan 20 2010 8:31AM

ну, сравнить дату появления юмашевского жж с датой смерти гайдара было бы несложно, правда?!

сразу весь комментарий насмарку. зря старались.

Птица
Jan 18 2010 5:15PM

Вот народ. С.. в глаза - божья роса! Угробили страну вместе с папочкой-алкашом, так сиди и молчи. Нет еще погавкать надо. Такие, мол, мы все белые и пушистые. Специально не поеду, но если вдруг буду мимо проходить, плюну на могилу.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)