Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

При мне будет, как при бабушке!
5 Марта 2010

Жанр предвыборных листовок только на первый взгляд кажется незначительным и формальным. В нем, как в капле воды, отражается суть эпохи.

Масштаб политической деятельности предстает во всей своей «громадности». Кто-то из кандидатов обещает лампочку вкрутить, кто – то лужу осушить, которая уже лет двадцать служит основным развлечением местных мальчишек.По этим листовкам сразу видишь, что в российской глубинке жизнь медленная, раздумистая. Прикажет партия власти лужу осушить – поставят в план и обязательно осушат… лет через десять.

Так главный врач городской больницы, заслуженный по годам Евгений Шахлин, который еще при Советах был городским депутатом и уже при новой власти шестнадцатый год тянет эту фишку, обещает в своей листовке «улучшить освещенность улиц», «телефонизировать поселки левого берега» (все знают, что сейчас это уже неактуально – у всякой бабки есть сотовый телефон), «вернуть пожилым магнитогорцам бесплатный проезд в общественном транспорте» и «восстановить трамвайный пост поселка Ново-Стройка»…

Ну, скажите, неужели за те двадцать лет, что Шахлин является здешним депутатом, сначала от КПСС, потом от «Единой России», он не мог эти мелочи осуществить? При этом на листовке главврача на полном серьезе начертано: «Многие обещают – ОН ДЕЛАЕТ!».

В ответ на старческие заклинания главврача жители поселков, чьим депутатом был этот почтенный человек много лет, разразились письмом:

«Шестнадцать лет депутатом на нашей территории был Евгений Шахлин. Мы считаем, что эти годы для развития наших поселков были потеряны. Это были годы застоя и невыполненных обещаний, даже самых малых. Тем более обидно, что сейчас массово распространяются листовки, в которых Шахлин под лозунгом «Многие обещают – я делаю!» говорит о каких –то своих достижениях. Мы знаем, и об этом говорил даже губернатор Сумин, до какого плачевного состояния Шахлин довел больницу N1 , которую он возглавляет многие годы. Губернатор был возмущен, что люди в больнице находятся в скотских условиях. А если уж говорить о поселках, то у нас годами и десятилетиями не решаются самые насущные проблемы. Ни дороги, ни газ и канализация, ни освещение, ни нормальное транспортное сообщение – ничего этого в поселках так и не было налажено за эту самую «шахлинскую» эпоху»…

Конечно, этому депутату-долгожителю все эти поселки до звезды – ему бы свою больницу привести в порядок!

Новая поросль, которой нынче открыли кандидатские вакансии старшие товарищи из партии власти, идет тем же проверенным путем. Чего они терпеть не могут – это обещать глобальные перемены и улучшения. Взяв за правило – летать невысоко, эти ребята уверенно идут по жизни.

Казенный, то есть единоросовско-комбинатский новобранец на депутатские места, осмотрителен в своих обещаниях.

Например, кандидат от «Единой России» Олег Ивановский, который возглавляет фирмешку при комбинате по оформлению таможенных грузов, начертав на своей предвыборной листовке те же, по сути, слова, что и Шахлин: «За словом – ДЕЛО!» разграфил листовочку на два столбца. В левом он озвучил как бы наказы избирателей, а в правом – записал, что уже успел предпринять с октября месяца прошлого года, когда его озадачили грядущим депутатством. Например, слева стоит: «Отремонтировать старую или построить новую общественную баню». А справа: «После неоднократных обращений Олега Ивановского в районную и городскую администрацию принято решение о строительстве новой бани в поселке Железнодорожников. Средства выделены, проект готов, определен застройщик. Баня начнет работу летом 2010 года».

С баней и прочими подобными приметами прогресса, типа аптечного пункта, открыть который обещает тот же Ивановский, вообще-то дело обстоит забавно. Поселок Железнодорожный на Левом берегу, который, и по названию, и по жизни, являлся много лет поселением Южно-Уральского отделения РЖД, отнюдь не бедной организации, можно сказать, монополии, оказывается, не имеет бани и аптеки! В поселке плохие дороги. Скверная экология. Нет спортивных сооружений – разве что спортзал в школе. Да и вообще, качество жизни ощутимо хуже, чем на Правом берегу. О чем, собственно, и пишут жители поселков. Но железнодорожники за многие годы, что были здесь хозяевами, мало улучшили среду обитания. Потом с облегчением спихнули социалку на город.

Баня - это единственное масштабное начинание, озвученное Олегом Ивановским. Остальные – помельче. Типа – обрезать деревья в центре поселка Железнодорожников. Или открыть в поселке ЕРКЦ.

Ивановский не страдает фантазиями. Он так прямо и говорит: «Что людям голову морочить?»

Стратегию своей избирательной кампании Олег строит не на личном общении с избирателями, не на выслушивании бесконечных жалоб от уставших людей, - он не ходит по домам и квартирам, а предпочел встречи в доме культуры с железнодорожниками, которые раньше были хозяевами этого поселка. Казенные люди всегда поймут казенного человека. Поймут и его неторопливость, и немногословность, и сдержанность в обещаниях. Застой у них в крови. Помните, как сказал Александр Первый, русский император, когда его привели к присяге: «При мне все будет как при бабушке!»

Избирательной кампанией Олега рулит пиар-служба Магнитогорского меткомбината. И Олег не парится и особенно не беспокоится о своих рейтингах у избирателей – за него все решит «партия».

Местная школа N41, в которой у Олега Ивановского приемная, горой стоит за кандидата. И никого другого на свои поляны не пустит. Олег Ивановский заключил со школой договор о шефстве. Так что родителям учеников посоветуют голосовать за него.

Но рейтинг все равно низковат. Олег лично мало общается с народом. За те два часа, что я просидела с ним в его приемной, ни один избиратель не заглянул в приемную кандидата. Где-то эти избиратели ходят в других местах…

Этот кандидат на всякий случай не поставил своего имени на листовке. Если избирательная комиссия по письму конкурентов сделает ему замечание, то благотворитель Котов всегда может вывернуться, объяснив, что имел в виду благотворительность в отношении котов, как главных домашних животных нашей страны

Елена Токарева

Поделиться:

Обсуждение статьи

Архетип
Jul 1 2010 8:52PM

Застой у них в крови. Помните, как сказал Александр Первый, русский император, когда его привели к присяге: «При мне все будет как при бабушке!»

Это у вас в голове застой, потому что бабушка - (Екатерина Великая) одна их двух-трех действительно великих руководителей Российской Империи.

Если бы при всех государях было как при ней, то мы давно бы захватили весь мир, а сейчас бы строили колонии на Марсе и Венере)

ВВС
Mar 8 2010 2:50PM

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!

Нынче в доме праздник, но не новоселье…

Дарят здесь улыбки и цветы.

Речи, поздравленья, шутки и веселье -

Тонут в океане красоты.

И от всех грузинов - тех, что не торгуют,

Я букет улыбок Вам принёс.

Пусть улыбки эти Вас сегодня греют

Лучше, чем букет колючих роз.

Пусть простят измену мне мои мужчины.

Я люблю всех женщин больше, чем мужчин.

В этом нет особой, кажется, причины.

Кроме той, что с детства я грузин.

Пусть легли на плечи тяжкие заботы -

Не на небе женщины живут.

Все же им хватает время на полёты -

Те, что и во сне, и наяву…

Небых
Mar 6 2010 9:59PM

1. Забавно, уважаемая Е.К., все это выглядит из Москвы. А бани тем не менее нет. Хотя это просто вопрос не политики, а гигиены. Нет бани - хуже качество жизни.

Поскольку я активно участвовал в выборах октября 2009 на муниципальном уровне, я понимаю, что мил тот кандидат, кто не только встречается с рамках кампании, но и тот, кто хотя бы и в рамках кампании, но что-то делает. Хоть деревья обрезает. Конечно, что это не решение пучка проблем страны. Но это решение проблемы какого-либо человека. ЕР, действительно, на уровне "примитивных дел" навязывает себя. Представьте на минуту: Вам 70, у Вас единственное, что есть, так это далеко не новый одноэтажный домик (метров на 40-60), над которым нависает дерево. Оно может упасть на дом. Или ветками давит на крышу. И это проблема. Потому что другого дома не будет и ремонта или адекватного денежного возмещения.

2. Качественный лозунг у Табакова. Правда, опять же, это не точка зрения избирателя. Да и лозунг не всегда о человеке свидетельствует.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)