Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Надо ли нам ублажать Кавказ?
24 Мая 2010

Елена Токарева

В последнее время российская власть сильно озаботилась проблемой процветания Кавказа. На сайте Президента России опубликован Стенографический отчёт с заседания Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Заседание целиком посвящено вопросу "как нам ублаготворить Кавказ?"

К сожалению, Кавказ, действительно, является частью Российской федерации. Причем наиболее беспокойной ее частью. По данным МВД, в 2009 году на территории Северного Кавказа совершено 544 преступления террористического характера. На жизнь сотрудников правоохранительных органов было совершено более 750 покушений, 235 из них погибли, 686 получили ранения. За период с 2008 по 2010 год убито более десяти известных журналистов и правозащитников. Кавказ регулярно посылает в наши русские города шахидок, которые взрывают метро, кафе, сами взрываются в людных местах на праздниках, чтобы утащить на тот свет как можно больше православных. Кавказ присылал нам террористов, которые взрывали жилые дома, школы, театральные спектакли. Никто никогда не забудет Норд-Ост, Печатники, Беслан, метро «Рижская» и многое другое. Число терактов, совершенных кавказцами, в основном, выходцами из Чечни, Дагестана и Карачаево-Черкесии, превосходит сотню. Мы еще не все знаем, а только самые громкие теракты.

Еще Кавказ является рассадником коррупции на территории РФ. От зоркого глаза президента Медведева не укрылся аспект исключительно ментальной кавказской коррупционности. Открывая совещание по вопросу грядущего процветания Кавказа, президент сказал участникам заседания - представителям НКО и общественных организаций:

«Ещё одна тема, которую, уверен, вы затронете в своих выступлениях, - это борьба с коррупцией. Коррупция является преступлением в любом регионе, не только на Северном Кавказе. Только на Кавказе она приняла абсолютно угрожающий характер, она угрожает, по сути, национальной безопасности, ослабляет государственные, социальные институты. Кроме того, и мне тоже об этом приходилось говорить, коррупция на Кавказе имеет ещё одну специфику, отличающую её от коррупции в России в целом, на других территориях нашей страны. Эта коррупция носит клановый характер, что, естественно, осложняет борьбу с ней».

Не послышались ли нотки обреченности в этой фразе президента?

В свое время, комментируя создание нового Северо-Кавказского федерального округа, Медведев заметил, что денег и усилий со стороны федералов Кавказ употребил очень много, а толку получилось очень мало, а стало быть, надо какую-то другую политику по отношению к Кавказу проводить. Интересно было бы знать, КАКАЯ политика будет проводиться по отношению к Кавказу, если внезапно выяснится по истечении пяти-семи лет, что и на этот раз все гигантские затраты финансов и административных усилий и ресурсов на Кавказ опять принесли мизерные результаты?

Россия вновь пойдет сталинским путем? То есть попытается разрушить клановый менталитет кавказских народов путем массированной интеграции этих народов в другую этническую среду? В свое время Сталин, не страдая романтизмом, провел ряд мероприятий по укрощению северо-кавказского региона. Сталин решал ментальные вопросы переселением народов. Принудительным переселением. За которым следовала ассимиляция.

Некоторые считают, что можно решать вопрос и по-другому: массированным заселением кавказских территорий гастарбайтерами и специалистами других национальностей, разбавляя местные народы, разжижая их клановые связи. Так поступала послесталинская Советская власть, посылая на Кавказ работать русских и украинцев. Однако за последние пятнадцать лет никто из России и на Кавказ жить не едет, кроме служащих внутренних войск – вахтовым методом. Людской поток устремляется только в одну сторону – с Кавказа.

Постсоветская власть укрощала Кавказ огнем и мечом. Фонтан Чечни затыкали более пятнадцати лет. Сначала свинцом, затем – деньгами. Целиком цифру затрат федерального бюджета на восстановление Чечни никто вам не даст. Это глубоко скрываемые данные. Черная бухгалтерия. Некоторые наши коллеги погибли, пытаясь выяснить эти цифры. Например, известный американский журналист Пол Хлебников, который возглавлял журнал «Форбс». Можно подсчитать методом сложения, сколько официально выделялось, по годам. «Из предусмотренного объема государственных капитальных вложений в сумме 9,3 млрд руб за 2006 г освоено 99,9 проц годовых назначений. Из 253 пусковых объектов введены 246, что составляет 97,2 проц». http://www.top-personal.ru/newsissue.html?11964 Такая, вот, фраза. Сложив пять раз по девять миллиардов ( с 2002 года по 2007 год), получим цифру.

Федеральная целевая программа «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики на 2002-й и последующие годы», рассчитанная на пять лет, была, по мнению тогдашнего премьера Фрадкова, признала крайне неэффективной и прекращена в 2007 году. Но деньги на Чечню из федерального бюджета продолжали идти каким-то причудливым путем. И эти федеральные затраты, наконец, превратила Чечню в цветущий эмират. Нет никакого сравнения с иной российской глубинкой.

Российская глубинка - поселок Иковка Курганской области

Сейчас бюджетное обеспечение на одного жителя Чечни не уступает бюджетному обеспечению одного жителя Самарской области, благополучного региона. Сейчас Чечня нас почти не беспокоит. Там хороший добрый президент Кадыров, которого любит местный народ.

Долго ли продлится это благоденствие, мы не знаем.

Вопрос, нравственно ли заботиться о Кавказском регионе в первую очередь, когда истинно русские территории РФ находятся в забвении и запустении, не праздный. Недовольные голоса со стороны русских, проживающих не на Кавказе, раздаются вполне громко. Народ жаждет справедливости и считает кавказский регион скорее склонным к паразитарности, чем кладовой человеческих ресурсов.

Однако на федеральном уровне, очевидно, представления бытуют иные. Медведев, сказал вполне дежурную фразу, которую могли бы опровергнуть миллионы русских, у которых сложилось свое представление о северо-кавказских народах:

«Неоднократно мне также приходилось говорить о том, что огромное количество кавказских проблем связано именно с социальной неустроенностью, с очень высоким уровнем безработицы и крайне низким уровнем жизни, даже применительно к отдельным другим нашим территориям», - сказал президент Медведев.

Понимать это надо так: вот, обеспечим абреков всем возможным для мирной жизни, они и перестанут на нас нападать.

Однако тут же Медведев заметил, что: «Общая численность зарегистрированных безработных трудоспособного возраста в регионе составляет более 800 тысяч человек, это приблизительно 20 процентов от населения. Если считать с незарегистрированными, то эта цифра может быть ещё больше. Это не значит, что все безработные совсем влачат жалкое существование, некоторые из них более или менее нормально себя чувствуют, но это, к сожалению, не отражается в целом на климате».

То есть президент замечает, что в кавказском регионе мало кто работает, а живут при этом не так плохо. В России живут хуже.

Мы видим, что федеральные власти, в очередной раз намереваются обустраивать Кавказ, меняя железобетонный менталитет местного населения. Колоссальные задачи ставит перед Россией федеральная власть. Такие задачи были по силам разве что большевикам и коммунистам, которые, как мы помним, перепахивали народы, не стесняя себя нравственными оковами и не особенно оглядывались на общественное мнение толерантного Запада. Наша же власть стеснена по всем вопросам. Лишнее слово себе позволить не может – тут же набегут правозащитники и заткнут любую власть.

С точки зрения многих наблюдателей, разумнее было бы сбросить кавказский регион, как сбросили многие свои колонии европейские страны. При этом колонии не стали жить лучше, получив самостоятельность. Не расцвели. Зато лучше стали жить европейцы, которые сбросили эти колонии. Российская провинция, которая также, увы, славится депрессивными регионами, в это время тихо и молча умирает. Она уже под водой, и сигналы оттуда, из глубины, до властей не доходят и их не беспокоят. Русские не взрывают столицу. И оттого они никогда не дождутся новой целевой программы развития депрессивных территорий.

Российская провинция тихо и молча умирает

Российская федеральная власть наследует принципам Российской империи. Федеральная власть держится за кавказские территории, считая их стратегическими. Весьма вероятно, что в распоряжении власти имеются также и некие теоретические разработки, которые утверждают, что Кавказ населяет более перспективный и энергичный этнос, нежели депрессивные русские территории, откуда не поступает ни писка, несмотря на умирание населения. Просто нам эти бумаги никогда не покажут. Но догадаться, что они есть, легко. Если бы не убеждение, что именно Кавказ – это кладовая наших человеческих ресурсов, то такие совещания, какое послужило поводом к написанию этих заметок, не происходили бы.

Но, увидев, как много денег потребовала Чечня, чтобы успокоиться, другие кавказские регионы также решили продемонстрировать, что и у них имеются шахидки и террористы. Разумеется! Они же не могут продемонстрировать своих ученых, инженеров, инноваторов или деятелей искусства, чтобы привлечь к себе внимание. Поэтому Кавказ демонстрирует то, что может – деструктивные технологии.

После нескольких весьма эффективных выступлений дагестанских шахидок в Москве, после нескольких убийств и подрывов силовиков и федералов в Дагестане, Ингушетии, московские власти, наконец, решили, что надо затыкать и этот фонтан деньгами.

Выступали на совещании и различные общественные деятели, которые высказывали сдержанные оценки предстоящей большой работы. Элла Памфилова, тоже, например, говорит:

«Народы Северного Кавказа как граждане России вправе претендовать на безопасное и гармоничное развитие. Для этого они должны обладать достаточным по количеству и качеству набором жизненно важных ресурсов. Это тоже банально, но это так. Они, эти ресурсы, как бы есть в регионе, но, в то же время, практически недоступны для большой части населения вследствие невозможности приобретения их законным общественно-полезным трудом.

Именно отсутствие данных возможностей порождает массу конфликтов, которые усугубляются кланово-олигархической борьбой за передел этих самых жизненно важных ресурсов. И в этой связи очень важно активное вовлечение гражданского общества, не формальное вовлечение, не так, как сейчас часто происходит, в реальные процессы преодоления этих проблем».

Тут, кажется, все ясно: Кавказ будут кормить. Россию не будут. Россия должна выползать из грязи сама.

Ну, а если гигантские затраты на Кавказ опять не помогут? Если опять получится, что деньги затрачены, а результат мизерный?

Готов ли у наших правителей следующий шаг?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Suleima
Nov 25 2012 2:43PM

Нельзя сказать про автора, что любит добра моей Родине -России,а совсем даже наоборот.Статейка рассчитана на не думающее быдло.

Местная
Jun 10 2011 8:14AM

Вы еще дороги наши не видели!!! Там вооще есть!!! хоть ковер-самолет покупай!!!

Владимир
Jun 1 2010 11:02AM

Короче братва. Если в России будет порядок, то и на Кавказе будет порядок. А если в России бардак, то на Кавказе он - этот бардак, будет только больше. Всероссийская прачечная по отмыву бабла как работала, так и продолжает работать в круглосуточном режиме. Милости прошу к нашему шалашу. Обретайте пониманиманте на уровне желудка...

Реалист
May 28 2010 10:30PM

В последнее время российская власть сильно озаботилась проблемой процветания Кавказа

----

Она озабочена собой, а чтобы быть у власти, необходимо думать о Кавказе. Вот и все.

Аристарх
May 28 2010 6:42PM

Надо. Чечня становится образцовой по красоте и уровню жизни частью Рашки. Отсутствие этнических русских позволит надеяться, что эту красоту не пропьют. А там и другие, соседние зверинцы, преобразятся по подобию. И новая " нация" - рассеянин постепенно обретет сущность и новые дали...

Приближённый
May 28 2010 6:41PM

Сами русские Кавказ не сольют - неподсилу, нужно чтобы инициатива шла с Кавказа. А геополитика вся, мол нефть там или нефте-газо-проводы - полная ерунда, не стоит овчинка выделки только и всего. Короче - Кавказ надобно сливать, но сливать по умному - руками самих кавказцев и ваххабитов. Полагаю Кремль именно этим и будет заниматься в ближайшее время. Мне так почему-то очень кажется.

HAKABOKA
May 28 2010 5:05AM

КРЕМЛЯДИ ПРЕДАЛИ КУБУ...ВьЕТНАМ....А СЕГОДНЯ ПРЕДАЮТ ИРАН! сТРАНА ,КОТОРАЯ НИ НА КОГО НЕ НАПАЛА ОБЛОЖЕНА САНКЦИЯМИ СТРАНАМИ АГРЕССОРАМИ США,АНГЛИЕЙ И ВООБЩЕ ЗАПАДОМ,КОТОРЫЙ РАЗВЯЗЫВАЕТ ВОЙНЫ ПО ВСЕМЫ МИРУ ПОСТОЯННО!!! НАРОД ИРАНА! РУССКИЕ С ТОБОЙ! РУССКИЕ НЕНАВИДЯТ ЖИДОВ -КРЕМЛЯДЕЙ!!! АХМАДИНАЖАДУ---УРА !

Русский
May 27 2010 9:54PM

Спасёт только отделение от России . И само собой, из Росии(Новой) их повыгонять метлой поганой. Пускай овец снова шарят

Георгий
May 27 2010 1:44PM

Решить "проблему Кавказа" можно было бы следующим образом: сначала массовый завоз туда китайцев и вьетнамцев, а также индусов (насколько только вообще это возможно), а на втором этапе - полное отсечение этого "региона" от России - и пусть живут там со своими новыми "сожителями", как хотят.

Семен
May 26 2010 6:56PM

В Кавказский регион и в правду уходят огромные финансовые вливания. По сути это плата за лояльность местным "князькам", своего рода дань. Глупо переводить огромные суммы на людей которые ненавидят Россию и не считают себя россиянами, когда эти деньги можно пустить на развитие Центральных областей, Сибири, ДВ и тд. Кавказ - это гангрена, если ее вовремя не отрезать от тела, все тело может погибнуть. Сбросим эту гирю вздохнем свободно и станем сильней и крепче.

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)