Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Южноамериканская трагедия
5 Июля 2010

Никулин Игорь

Весь мир спорит, что же случилось с двумя главными фаворитами Чемпионата Мира по футболу – Аргентиной и Бразилией?

В чём причина южноамериканского крушения? Случайность это или закономерность?

Попробуем разобраться.

Начнём с того, что две лучшие латиноамериканские сборные пошли по рискованному и популистскому пути. Во главе команд встали знаменитые в прошлом игроки, капитаны сборной, чемпионы мира, но молодые и неопытные тренера: Дунга и Марадона.

К тому же, во всех развивающихся странах(включая Россию), кроме задачи победить, всегда стоит другая задача: как бы ещё и сэкономить?

Мы на этом уже прокололись, когда Хиддинка сделали совместителем: он руководил сборной России и командой Челси. В итоге, ему пришлось разрываться между сборной и Челси, и результат получился закономерным. И винить в этом должны, прежде всего, себя наши "дорогие руководители". В стране, из которой ежемесячно выводится 30 млрд.долларов, не найти несколько миллионов на оплату тренера сборной - это просто смешно.

Но вернёмся к нашим южноамериканским странам.Если Дунга никогда не был выдающимся игроком, хотя и обладал лидерскими качествами, то Марадона, несомненно, был самым Великим Игроком, которого я видел живьём, а не по рассказам очевидцев. Но даже у меня это решение национальных федераций вызвало некоторые сомнения.

Почему так мало выдающихся игроков становятся выдающимися тренерами? Одной из причин, на мой взгляд, является одновариантное мышление игрока. То самое бессознательное, что для игрока на поле - большой плюс и помогает принять единственно верное решение в доли секунд. Для тренера эта особенность, скорее всего, минус. От тренера требуются совсем другие качества: глубокий анализ, в первую очередь. И скоропалительные решения здесь неуместны.

Дунга и Марадона оказались неважными стратегами. Они определили для себя одиннадцать игроков основного состава, а остальных, тех, кто не вписывался в концепцию, оставили дома. А среди остальных у Бразилии оказались великолепные игроки атаки (Роналдиньо, Адриано, Вагнер Лав и др.), а у Аргентины великолепные игроки обороны (Дзанетти и Камбьясо), те самые, которые недавно скрутили Баварию (базовый клуб сборной Германии). Думаю их- то и не хватило Марадоне. Хотя у него, мне казалось, было всё более-менее логично. Четыре защитника в линию и Маскерано + Верон, который начинал атаку. А уж впереди было достаточно людей, чтобы распорядиться этим непослушным "Джамбулани".

В такой комбинации Дзанетти и Камбьяссо, вроде бы, и не нужны...Но в решающем матче с Германией Марадона испугался собственной тени и оставил 36-летнего Верона на скамейке, зная его невысокую скорость и слабость в обороне. В итоге получилось ни два, ни полтора. Без Верона атака буксовала даже против корейцев и мексиканцев. А против немцев она совсем рассыпалась. Пропустив быстрый гол, аргентинцы уповали только на индивидуальные действия, но Тевес, Месси и Игуаин, обыграв одного, спотыкались на втором или третьем. Поэтому сравнивать Месси с Марадоной ещё очень преждевременно. А без Верона, как выяснилось, они вообще не могли обойтись.

На мой взгляд, Марадона упустил момент с заменами и не смог перестроить игру команды. До 68 минуты (второго гола) игра шла на равных, и чаша весов колебалась. Надо было Месси опуститься ниже (на место Верона), как это сделал сам Диего в финале 86-го, вытянуть на себя двух защитников и оттуда дирижировать атакой, не бросаясь в бессмысленные проходы, а тренеру выпустить Милито и Агуэро (Тевес и Игуаин к 60-й минуте уже выдохлись).

В футболе, как в боксе, есть удобные и неудобные соперники и этот момент надо учитывать. Именно Милито прикончил немцев в финале Лиги Чемпионов.

У Марадоны и Дунги не оказалось глубины состава. Запасные, вроде, есть, а выпускать некого. Ни в той, ни в другой команде, не оказалось своих Озила и Мюллера, которые и давали последний пас, после которого и забивается гол.

"Их взвесили, измерили и признали негодными"...

Победы куются в штабах. А если этот штаб превращается в балаган, то результаты не заставят себя ждать. Не знаю, кто у них работал в штабе, скорее всего, по латиноамериканской традиции... друзья-приятели. А нужны были специалисты: по тактике, по физподготовке и т.д.

Немцы очень тщательно разобрали игру аргентинцев. Их игра просчитана на компьютере: кто куда бежит, кто кого держит. А Марадона, говорят, вообще не проводил теоретические занятия. Поэтому 0:4 вполне заслуженный результат.

Это же не съёмки блокбастера - это настоящая ВОЙНА!!!

Аргентинцы могли бы победить, если бы пригласили Хиддинка. Но здесь, видимо, сказался пресловутый денежный вопрос и задача 2.

А бразильцам надо было просто привести всех своих лучших игроков. И не зацикливаться на одном единственном варианте состава. Этих вариантов, особенно в развитии атаки, должно быть несколько.

Когда Кака прихватили, должен был появиться Роналдиньо.

Сборная - это наконечник копья, а древко - консолидированная воля нации, и в ней должны играть все лучшие игроки. И их на самом деле не так уж и много, даже в Бразилии и Аргентине. И задача сэкономить не должна превалировать над задачей победить.

Система победила, но подобрать к ней ключи можно. Поэтому я бы не стал посыпать голову пеплом. Европейцы победили тактически. Но игроки сильнее всё-равно в Южной Америке. Просто надо помнить о «мелочах» и не приглашать свадебных генералов. Это же относится и к нашей сборной. Мы тоже развивающаяся футбольная страна. Надо просто учесть свои ошибки и сделать правильные выводы. А за одного битого - двух не битых дают.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Игорь Никулин
Jul 6 2010 8:20PM

В 1979 году в Японии,чемпионами мира как раз стали аргентинцы, они выиграли у наших 3:1(по моему два гола забил Марадона и один Рамон Диас).У нас была хорошая команда:Бессонов,Баль,Пономарёв и т.д..По моему, чемпионами они были годом раньше.Я был уже в сознательном возрасте:в девятый класс ходил.

Добродушный
Jul 6 2010 2:22PM

Любопытно. Господин Никулин, не знаю, в сознании Вы были в 1979м году или на свете Вас еще не было, но именно в этом году сборная СССР по футболу стала ЧЕМПИОНОМ МИРА. Для юношей не старше 19 лет. Обыграли тогда и Марадону. А еще был великий Стрельцов, не очень понятно как (не возьметесь разобраться?) посаженный на зону "аккурат" перед первым для нас чемпионатом мира в 1958г.

Можно было бы и не так дипломатично, а рубануть: у русских вообще полторы ноги. Генетически.

Игорь Никулин
Jul 6 2010 11:33AM

Аргентина проиграла трагически и Марадону народ уже простил,а бразильцы безвольно и Дунге это простят нескоро.Другие материалы и окончательный вариант статьи смотрите на моём сайте:

http://nikulin.web-soft.ru

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Зачищают всех реальных кандидатов на пост московского мэра


Выборы московского градоначальника на носу, а кандидатов, кроме пиар-машины Собянина нет как нет. Ведь Собянина не существует, есть дорогостоящая пиар-машина. Придуманный для сохранения вечной власти муниципальный фильтр как сторожевая собака, кусает

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)