Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Речь Леонида Парфенова приравняли к гражданскому подвигу
28 Ноября 2010

Елена Токарева

Леонид Парфенов произнес заупокойную речь о российском телевидении в прямом эфире Первого канала на вручении ему премии имени Влада Листьева.

Черт бы с ней, с этой премией, непонятно за что врученной. И сама эта премия весьма непонятная. Так как Листьев был скорее шоуменом, набирающим вес телевизионным дельцом, нежели острым репортером или политическим журналистом. Не в очередной фальшивой премии дело. А в том, что человек, облачившись во фрак, с праздничной трибуны, бросал в зал, сидящий за накрытыми словами, нелицеприятные слова о том, что все они, сидящие в этом зале, занимаются страшной х-ней, служат покойному режиму, как это делало телевидение СССР имени Леонида Кравченко, в конце 80-начале 90-х, ровно до 19 августа 1991 года, до «Лебединого озера».

Парадоксальность ситуации заключается в том, что Леонид Парфенов произнес в полной тишине зала то, что в стране знают все без исключения. Что телевидение у нас – чистый пиар и пропаганда. Что всех задушили однотипные сериалы про хороших ментов. Что вся информация и ее осмысление ушли с экрана – в Интернет.

То есть он ничего не открыл. А все равно подвиг.

«Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар – чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова. И, конечно, самопиар власти».

«Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании – попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. Разговор Андрея Колесникова с Владимиром Путиным в желтой "Ладе-Калине" позволяет почувствовать самоуверенность премьера, его настроение на 2012 год и неосведомленность в неприятных темах». «Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР. Когда репортажи подменяет протокольная съемка "встреча в Кремле", текст содержит "интонационную поддержку", когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране».

Впрочем, вы и сами прочитаете эту речь и даже посмотрите ее – она максимально широко выложена в Интернете.

От Леонида Парфенова, что называется, никто не ожидал. Любимчик московской интеллигенции. Бабушки от него просто балдеют. Потому что даже за двадцать лет на экране Первого канала Парфенов не освинел, не растолстел ни лицом, ни фигурой, и по-прежнему смотрится интеллигентом. А для нашего российского ТВ – это практически подвиг. Посмотрите на лица и фигуры наших основных телекомментаторов – они же в экран не вмещаются!

Пусть мне глубоко по барабану исторические миниатюры для учеников 6-го класса средней школы, которыми потчевал Парфенов в течение нескольких лет зрителей своей программы «Намедни». Пусть я никогда не куплю «книгу, которую кладут на кофейный столик» - «Хребет», созданную Парфеновым в соавторстве с пермским писателем Алексеем Ивановым по заказу «Единой России». Пусть. Это мои личные вкусы. Я люблю поострее и передачи, и журналистов. Но речь не о том. Речь идет о «чрезвычайном событии» в жизни самого телевидения: в кои-то веке тихий телевизионный компилятор истории Леонид Парфенов сказал телевизионным начальникам правду о том, какое телевидение они создали.

Надо сказать, что лица телевизионных начальников вытянулись так, будто им уже объявили, что все они уволены. Или что войска НАТО уже вошли на территорию бесконечной России и первым делом окружили Останкино, приготовив совки и метла, чтобы вымести из этих коридоров всю эту устаревшую братию.

Конечно, выступление Парфенова было хорошо подготовленным экспромтом. Не без того. Это, к сожалению, умаляет значение его гражданского подвига. Признаки этой подготовки были видны с первых же строк:

«Сегодня утром я был в больнице у Олега Кашина. Ему сделали очередную операцию, хирургически восстановили в прямом и переносном смысле этого понятия лицо российской журналистики».

С какой-такой стати продажный журналист Кашин, известный в тусовке тем, что несколько раз переходил от страстного, причмокивающего, служения власти к работе среди НБП, среди молодежных радикалов, которых он потом неоднократно предавал, выдавая их маленькие мерзкие тайны…- с какой-такой стати этот тип стал «лицом российской журналистики»? Или: какая журналистика – такое и лицо? Но Парфенов хотел сказать то, что сказал: Кашин ему кажется героем, а не пострадавшим.

В том-то и дело, что Парфенов – это салонный телевизионный типаж, который делает то, что принято делать в салонах либеральной интеллигенции в данный момент. В данный момент там принято поднимать на щит пострадавшего Кашина и не припоминать ему кремлевское прошлое, а сосредоточиться на его последних перед избиением днях – на репортажах из мест дислокации маргиналов.

Дальше – больше! Кашин, оказывается, дал интервью Парфенову!

Так сказать, продал сенсацию за право когда-нибудь стать медийным телевизионным лицом.

«До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать», - многообещающе говорит Парфенов во первых строках своей речи. И вот этот весь первый абзац подчеркивает эту вечную салонность Парфенова, его какую-то местечковость. Пусть это местечко давно уже не город Череповец, где он родился и вырос, а вовсе даже какой-то центральный район Москвы, но делание сенсации из позапрошлых новостей – это, все же, местечковость. После избиения Кашина страна уже не раз содрогнулась от резни в Кущевке, от того, что в малых и больших городах страны главы городов сплошь и рядом становятся паханами и возглавляют ОПГ, а у Парфенова все еще Кашин – главный ньюсмейкер…

Сейчас новостью, связанной с Кашиным может быть только одна: имена тех, кто его избил. Остальное все – ерунда. Событие избиения отыграно, и его заслонили более весомые и более ужасные события, происходящие в этой дичающей на глазах стране.

Впрочем, если бы не эти присущие Парфенову как салонному журналисту детали, его выступление вполне могло быть квалифицировано как гражданский поступок.

С нетерпением будем ждать, какие события последуют за этой речью. А шлейф событий может быть самым пестрым. С одной стороны, Парфенова могут попросить с телевидения. И он уедет на Украину, как уехали туда работать Евгений Киселев и Савик Шустер. С другой стороны, наоборот, под Парфенова развернут целый новый канал или цикл либеральных передач, благодаря которым политика Дмитрия Медведева будет выгодно отличаться от застойной консервации негатива 90-х, которой прославился его предшественник Путин, вечный претендент на президентский трон. Ведь это благодаря Путину бандитизм так и не был искоренен и превратился в институциональный? Ведь это Путин ничего не видел из того, что происходит в огромной стране? А Медведев возьми и увидь! И Парфенов и новое ТВ ему в этом помогут.

Президентская избирательная кампании вышла на финишную прямую, и поэтому надо следить за знаковыми событиями. Как в жизни, так и на экране телевизора. Сейчас их станет больше. И трактовки их станут круче.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Dec 10 2010 3:00PM

Леночка, Helen, Ваша заочная любовь ко мне и ревность к Ксюхе, заставила ( ну просто вынудила меня) повторить свой дважды вырезанный здесь комментарий в своем сообществе NPUR в Моем мире на Mail.ru. I know that love is love but be not please such brutal and stupid DARLING!!! Приятного чтения...

!!!!!!!!!!!!!!
Dec 8 2010 9:19PM

Русским надо понять,что только избавление России от антинародного режима компрадоров и русофобов способно привести Россию и коренные народы к свободе и благосостоанию. Режим чекистов -предатлей и воров-олигархов тесно спаян главными целями: истребить русское самосознание ,превратить народ в рабов и толпу непомнящих родства,закрепить за кучкой мошеников навсегда украденное достояние народа, и с этой целью создаь боевые отряды из вооруженых путиным чеченцев, и других врагов русского народа.для защиты прогнившего режима от восставшего народа! Русские! Вступайте в русский фронт национального освобождения! Создавайте на местах подлинно народные органы защиты и управлениы! Берите на учет всех предателей из МВД,прокуратуры и продажыух судов,! Всеми средствами распространяйте информацию среди народа о пресуплениях и бездействии преступного издыхающего режима! Сохраним Россию для наших детей! Остановим вывоз украденого капитала из страны!Долой политических мошеников из Кремля!

Владимир
Dec 8 2010 6:43AM

Ну вот опять - октябрь 1917-ого:

-Власть для народа, а не народ для власти! НАРОД - это кто конкретно??? А ВЛАСТЬ - это кто и тоже конкретно???

- За создание Народного собрания России! А Дума, да еще с Совфедом, это что??? Не собрания лучших народных избранников??? А Дима с Вовой разве не ЛУЧШИЕ из ЛУЧШИХ народных же избранников???

- Национальное достояние страны - на благо народа! А оно разве уже не служит народу??? Или Абрамовичи с Дерипасками, Вайнштоками, Авенами и проч. у нас не народ???

Все это длинное и нудное пи...больство с претензией на "оригинальность", комментировать серьезно нет смысла, поскольку сводится оно лишь к одному простому тезису: "ДИМА лучше ВОВЫ". Но мы ведь все уже давно и прекрасно знаем, что каждый следующий "ДИМА", гораздо лучше каждого предыдущего "ВОВЫ"!!! Начнем с того же 1917-ого. Вова был лучше Коли, Йося был лучше Вовы, Никита был лучше Йоси, Леня был Лучше Никиты, Миша был лучше Лени, Боря был лучше Миши, Вова был лучше Бори, а Дима будет лучше Вовы... Вам этот ряд ничего не напоминает??? Лично мне - очень даже!!! Каин, родил Авеля, Авель родил...

Программа либералов!!!
Dec 7 2010 5:39PM

Президентское послание от Новодворской - http://www.youtube.com/watch?v=1-hpD4NFdvg&feature=player_embedded

Владимир
Dec 6 2010 6:54AM

Ну не нравится достойным последышам старого и бородатого козла - Цапа, когда их называют тем, кто они есть - Цапками! Ой не нравится!!! К кому меня уже тут только не причисляли! Еще немного - и назовут самим Царем Иудейским!!! А может так оно и есть???

Ну так и быть, "пролью еще бальзамчику" на ваши "израненные души":

Мартышка к старости слепа глазами стала,

Но от людей она слыхала,

Что это зло еще не так "большой руки",

Лишь стоит завести очки.

Очков с пол-дюжины она себе достала.

Вертит очками так и сяк,

То к сердцу их прижмет,

То их на хвост нанижет,

То их понюхает,

То их полижет,

ОЧКИ НЕ ДЕЙСТВУЮТ НИКАК...

Ну не получается НИКАК слепить из маргинального журналюги очередного ГЕРОЯ РОССИИ!!! Уже и т.н."Ведущие СМИ" буквально на говно изошли, лепя горбатого, а все - НИКАК... Может просто нужно перестать лепить горбатого перед ПРОСТЫМ РУССКИМ НАРОДОМ???

З.
Dec 5 2010 12:03PM

Дурила ты, Вован! Парфенов открыто говорит, лица не прячет, а ты, недоумок, тявкаешь себе из подворотни. Сравнил свою ж. с пальцем. Вонючка ты гнилая. Стыдоба!

+
Dec 5 2010 10:05AM

Владимир, давай по существу, фамилию-то или www черкни, искать-то кого?

З.Ы. свою бабу можешь не предлагать.

serafimych
Dec 5 2010 1:21AM

Просмотрев (http://www.youtube.com/watch?v=oHzLK5SVBx4&feature=player_embedded) на youtube спич Парфёнова - лауреата премии Листьева, ощутил d233;j224; vu. Причиной которого, было, наспех скроенное, по сути, как бы, правильное, содержание выступления, прочтённого скороговоркой по бумажке, но по форме - суетное и трусоватое. Однако, состояние необъяснимого беспокойства исчезло при просмотре фрагмента фильма «Бег» (http://www.youtube.com/watch?v=oHzLK5SVBx4) по мотивам произведений Булгакова, где ездовой Крапивин «резал правду-матку» в глаза белогвардейскому генералу Хлудову. Однако солдат как-то быстро сник и скукожился. На что генерал сказал ему: - «Хорошо начал – скверно кончил. Ты плохой солдат…» Вот и мне стало неловко после тронного выступления Леонида Парфёнова потому, что он, кажется, с самого начала своей (ли) затеи понимал двусмысленность положения: - «Если Власть не станет его, героически бросившегося под танк, давить, ну зачем ей лишние хлопоты, то товарищи по цеху, точно замочат – оттащат его от доходного места руководящего работника телевидения».

Толмач
Dec 4 2010 5:15PM

Вован, а вы были приглашены на обрезание внука ЛЕНОЧКИ?

Наталья
Dec 4 2010 3:49PM

Учитывая всё выше сказанное и от момента выступления Л.П., я на его стороне. А ваши, господа журналисты и затесавшиеся в ваши ряды провокаторы и лизоблюды, комментарии вызвали в памяти "...лают псы до рвоты...",

сучите ножками возле Кремля и Белого д., а страна и народ для вас - быдло...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)