Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Колонка комментатора | все материалы раздела

Храня молчание, мы громко заявляем!
9 Октября 2011

Михаил Казаков

«Самый многословный из премьеров,

уходя, ни слова не изрек»

Сергей Смирнов

Поэма «Свидетельствую сам»

Журнал «Москва» №12 1964 год.

14 октября 1964 года в середине дня Би-Би-Си передало «По сообщениям из Москвы там только что снят Хрущов!»

На следующий день «Голос Америки» передал про 29 пунктов обвинения, выдвинутых руководством КПСС против Никиты и как, по мнению «Голоса», свергнутый лидер мог бы оправдаться в ответ на то или иное обвинение.

16 октября «Правда» сообщила, что Пленум ЦК «удовлетворил просьбу товарища Хрущева и освободил его от всех должностей «по состоянию здоровья».

«Поганые радиоголоса» злобствовали «У русских теперь молодые руководители 59,60 и 61 год»

Был очень популярен анекдот «Можно ли в газету завернуть слона?- Можно, если в ней напечатан доклад Хрущева!»

На капустнике в московском Доме актера Ширвиндт и Державин хохотнули в микрофон со сцены «Есть заслуживающие всяческого доверия данные, что Василий Захарченко срочно переделывает фильм «Наш Никита Сергеевич» в фильм «Ваш Никита Сергеевич»!

- В России никогда ничего не меняется! – поучал меня лучший советский американист Николай Николаевич Яковлев, который никогда в США не был. - Это отметил еще маркиз де Кюстин в книге «Россия в 1839 году»… Знаете, мне иногда кажется, что никакой заграницы на самом деле нет! Земля на самом деле плоская, а все эти поганые радиоголоса вещают откуда-то из Подмосковья, чтобы доказать, будто Коперник был прав! Наши с вами общие приятели мотаются за океан по десять раз в году. Но что они способны понять из происходящего там?! Положа руку на сердце - вы хоть до середины дочитали хотя бы одну из книжек этих ребят?! Наверное, не зря герой Достоевского Аркадий Свидригайлов ставил равенство между «уехать в Америку» и «застрелиться».

Читабельность собственных книг Яковлева «Вашингтон», «Преступившие грань» (о Вудро Вильсоне и братьях Кеннеди», «ЦРУ против СССР» и другие) помешала выдающемуся историку стать академиком.

А то, что его пророчество начинает сбываться несколько позже объявленного им срока?!.. Ну, так сбывается же!

После съезда «Единой России», объяснившего природу престолонаследия, «кухонные аналитики» уже рисуют ужасное будущее России, вынужденной ближайшие двенадцать лет жить в условиях «абсолютной монархии». (Хотя она никогда и не была «неабсолютной» монархией, и в конце 19-го века абсолютизм совершенно не мешал бурному развитию в империи буржуазного рынка! В 1927 году Сталин сказал на Пленуме ЦК ВКП(б) о своих ближайших сподвижниках «Эти кадры можно снять только гражданской войной!»)

Неравенство, что перло в Советском Союзе из всех щелей, отметил еще Андре Жид в книге «Возвращение из СССР»(1939 год)

А еще в разгар эры Брежнева в приближенных к Кремлю «аналитических» институтах господа, у которых до сочинения докладов вождям были допущены еще дедушки и бабушки не считали ровней себе плебеев, у которых до этого занятия были допущены только лишь папы да мамы: «Мы – умы!А вы – увы!»

А и те и другие дружно ненавидели прорвавшихся к барскому столу и уху в первом поколении.

Джунгли-с!

И даже удачная женитьба «выходца из народа» на дочке резидента КГБ в какой-нибудь приятной комфортабельной стране не могла сломать прочных стен между кастами «интеллигентов».

Стоит ли удивляться, что когда некоторые из тех ребят дорвались до коридоров власти, они уж совсем забыли, что «самодержавие» и «хамодержавие!» - две разные вещи. И стали творить такое, что «ни в сказке сказать, ни пером описать».

Когда наглые молодые люди сняли фильм «Даун Хаус», перенеся действие романа Достоевского «Идиот» в сегодняшнюю Москву – я спросил на премьере фильма у Федора Бондарчука:

-Что вы думаете, как бы отреагировал классик, увидев, что вы сделали с его романом?!

-Повесился бы! – нервно хохотнул исполнитель роли князя Мышкина.

Бондарчук позволяет себе подобную же искренность в оценках даже на съезде «Единой Росси», вроде бы совершенно не боясь, что это скажется на финансировании будущих киношедевров.

А вокруг все, кому не лень, берут Достоевского в соавторы. Совершенно не задумываясь, а взял ли бы он их в соавторы, окажись вдруг живым.

Но славно уже то, что пока еще продолжающиеся мечты вслух «модернизировать» Россию сами собой умертвили болтовню « правозащитников» о «десталинизации» из-за очевиднейших параллелей между происходящим сегодня и предвоенными годами.

«Для обеспечения своей власти и своих доходов командующая каста не щадит ничего и никого. Догмат непогрешимости она выдвинула в период заката, но зато сразу поставила его на такую высоту, о которой римский папа не может и мечтать.

Бюрократии нужен неприкосновенный суперарбитр, и она поднимает на своих плечах того, кто наиболее отвечает ее при- тязаниям на господство.

На заложенных революцией основах свершалась черновая работа заимствования, подражания, пересаживания, прививки. О каком-нибудь новом слове в науке, технике, искусстве не было и речи.

Строить гигантские заводы по готовым западным образцам можно и по бюрократической команде. Правда, втридорога! Но чем дальше, тем больше, хозяйство упирается в проблему качества, которое ускользает от бюрократии, как тень. В условиях умерщвления всякой инициативы, советская продукция отмечена клеймом безразличия». Лев Троцкий, книга «Преданная революция».

Ужасно похоже на вопли с ПАРНАСа, что, мол, «тандем» сделал из страны гулящую девку, оказывающуюся в постели то одного вождя, то другого!

Гнусные завистники, так вы же сами и создали этот секс-бизнес. А теперь свои гормональные бури гасите способом, известным с детских лет в стране, почти не изменившейся с тех пор, как в 1839 году по ней проехался французский маркиз Астольф де Кюстин

«…Между Петербургом и Новгородом я заметил еще одну дорогу, идущую параллельно главной на небольшом расстоянии от нее. На проселочной дороге есть заставы, ограды, деревянные мосты, но она не такая красивая и гораздо более ухабистая, чем почтовый тракт. Доехав до станции, я приказал спросить у смотрителя, в чем тут дело. Мой фельдъегерь перевел мне объяснение этого человека: запасная дорога предназначена для ломовых извозчиков, скота и путешественников в те дни, когда император или члены императорской фамилии едут в Москву. Это разделение позволяет избежать пыли и заторов, которые причинили бы неудобства и задержали августейших путешественников, если бы тракт во время их поездки оставался доступен для простых смертных.

Смотритель, как мне показалось, считал совершенно естественным, что в стране, где государь – это все, царь имеет в своем распоряжении целую дорогу.

Король, который говорил «Франция – это я!», останавливался, чтобы пропустить стадо овец.

Любой крестьянин, шедший по дороге, повторял принцам крови, встреченным на пути, нашу старую поговорку: «Дорога принадлежит всем»

Важны не столько законы, сколько способы их применения.»

«Москва кажется чудом. Для курьера, скачущего галопом мимо церквей, монастырей, дворцов и крепостей, которые не отличаются безупречным вкусом, но издали напоминают приют существ сверхъестественных, это – прекраснейший город в мире.

К несчастью, нынче в Кремле возводят для удобства императора новый дворец. В Петербурге император сказал мне, когда речь зашла об этих работах, что он желает сделать Москву еще краше. Сомнительное намерение. Ведь в древней крепости - выражение нравов, деяний и мыслей народа и эпохи ,навсегда ушедших в прошлое и оттого священных.

Однако в России для правительства нет ничего невозможного. Император, без сомнения прочтя на моем лице сожаление и упрек, поспешил удалиться, заверив меня, его новый дворец будет просторнее и удобнее прежнего.

В стране, как эта, подобная причина кажется вполне уважительной.

Русские гораздо более озабочены тем, чтобы заставить нас поверить в свою цивилизованность, нежели тем, чтобы стать цивилизованными на самом деле».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)