Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Живые писатели лучше мертвых...
8 Сентября 2012

Елена Токарева

Для меня эти ярмарки на ВВЦ - всегда праздник. Я хожу туда не только книжки пощупать и прикупить свежака, но, главным образом понюхать литературный процесс, послушать живых писателей. Вовсе не со всеми из них я регулярно выпиваю.

В день открытия ярмарки я послушала Захара Прилепина, Михаила Веллера и Андрея Битова - на "Авторской площадке". Это наиболее удачный проект администрации Книжной ярмарки. Разговор там происходит неспешный, часовой, слушатели сидят, а не стоят, что очень располагает. Можно спокойно задавать вопросы.

Захар Прилепин

Это наряду с Дмитрием Быковым наиболее раскрученный и харизматичный писатель молодого поколения.

Когда он сидит, то кажется очень крупным и высоким. У него крупная красивая голова с прямым крупным носом и широкие плечи. Когда он встает, то оказывается чуть выше среднего роста. Не громила. Но все равно производит впечатление мощного и энергичного мужчины.

У Захара четверо детей от одной жены. И он часто подчеркивает, что на самом деле живет «у себя в деревне», хотя в Москве его видят чаще.

С недавних пор Захару Прилепину проходу не дают в связи с публикацией им на сайте его младшего друга Серегея Шаргунова «Письма к Сталину». Трогательного обращения нашего современника, как бы в некоторой степени еврея, к тирану». Буквально второй абзац письма представляет собой вот это: «Ты сохранил жизнь нашему роду. Если бы не ты, наших дедов и прадедов передушили бы в газовых камерах, аккуратно расставленных от Бреста до Владивостока, и наш вопрос был бы окончательно решён. Ты положил в семь слоёв русских людей, чтоб спасти жизнь нашему семени».

Я посвятила по свежим следам этой публикации специальный пост в своем блоге в Живом Журнале.

Сталин - это в устах Захара Прилепина метафора, обозначающая честного тирана, много сделавшего для государства. Но почему-то своей мишенью Захар выбрал евреев. В блоге я сделала вывод, что Захар переживает личное раздвоение и путем создания такого вот эпатажного письма «выдавливает из себя еврея»:

"Когда мы говорим о себе, что мы тоже воевали, мы отдаём себе отчёт, что воевали мы только в России, с Россией, на хребте русских людей. Во Франции, в Польше, в Венгрии, в Чехословакии, в Румынии, и далее везде у нас воевать не получилось так хорошо, нас там собирали и жгли. Получилось только в России, где мы обрели спасение под твоим гадким крылом".

Заметим, что Захар Прилепин, хоть и терся об либералов, но душа его обретается в его герое Саньке - скинхеде из провинциального города. В убийце. В мальчике, который готов пойти на кровь, чтобы достигнуть того идеала справедливости, который живет в миллионах обездоленных подростков.

А это ответ уже Захара Прилепина либералам, которым он обязан своей славой - ибо книгоиздание и вся отрасль словоговорения всегда была в руках либеральных евреев и сейчас находится в тех же руках.

Газета "Завтра" всегда была ближе этому писателю и публицисту, чем все либеральные бренды.

"Любого человека раздражает и мучит, если он кому-то обязан. Мы хотим быть всем обязанными только себе — своим талантам, своему мужеству, своему интеллекту, своей силе".

Просто либералы записывают к себе всех без разбора. Для массовости. Тщательнее надо быть, господа!

Что касается Сталина и отдавания ему "должного" со стороны Прилепина, то это, очевидно, реакция талантливого человека из народа на свое нынешнее положение в свете - запутался, однако, слишком близко сошелся с чужими по духу людьми. Я, когда увидела его фотографии чуть ли не в обнимку с Димой Быковым и другими товарищами по цеху, которые ближе к либеральному лагерю, все время ждала, когда это случится. Это бунт внутри него самого.

Оно и случилось.

Нутро восстало.

Если вы взгляните без флера на всю фигуру этого уже вполне зрелого человека, если прочитаете его единственную хорошую книгу "Санькя", вы увидите, что он и должен быть сталинистом, потому что простой человек ищет простые методы восстановления справедливости и социального равенства.

В статье есть и ужас перед судьбой народа: "В крайнем случае, в отмирании русского этноса мы видим объективный процесс. Это ведь при тебе людей убивали, а при нас они умирают сами. Ты даже не успевал их так много убивать, как быстро они умирают сегодня по собственной воле. Объективность, не так ли?"

Ну, да. В любом этносе заложены гены смерти. Как и в любом человеке.

Но это тема отдельного эссе. Я давно полагаю, что Сталин ударился в революционную деятельность, когда понял, что честным трудом и своими руками ничего не достичь, даже если работать от зари до зари. Его папа был сапожником, ремесленником, и не мог содержать семью. Только эксплуатация чужого труда дает прибыль, и ложится в основу капитала. Сталин познал Маркса и вышел за пределы гуманизма. Он презирал человеческую природу. Он поднялся над проклятым народом.

А русский писатель, к которым причисляет себя Захар Прилепин, еще не поднялся. Индивидуальное в нем пока не возобладало над коллективным. Индивидуальное в творчестве - это отрыв от корней. А если индивидуального не так много?

В замечательной, на мой взгляд, статье Прилепина, написанной в форме письма, есть горькие слова правды и презрения к русскому народу: Что же ты, сучье отродье, можешь воевать только из-под палки?

"Главное, мы умалчиваем о том, что самим нам нисколько не дорог ни этот народ, ни его интеллигенция. В сегодняшнем семимильном, непрестанном исчезновении населения страны и народной аристократии, мы неустанно и самозабвенно виним — какой очаровательный парадокс! — тебя! "

Я восхищаюсь тем, какой образец подлинно народного мышления демонстрирует нам Захар Прилепин. Он не может подняться над самосознанием простого человека. И я его не осуждаю. Он не аристократ, сколько бы денег не платили ему издатели. Он останется бедным человеком, едва оторвавшимся от той среды, где считают рубли до получки и ходят занимать буханку хлеба.

Сталин - тот оторвался от своей среды и возненавидел ее. Ушел в бандиты. А потом во власть и политику.

Если бы Прилепину было свойственно аристократическое мышление, он бы не удивлялся тому, что в народе животное перевешивает человеческое. Иосиф Бродский сказал: "Но ворюга мне милей, чем кровопийца". А Прилепину кровопийца милее.

И вот, Захар Прилепин на открытии 25-ой Международной московской книжной ярмарки. Без дураков он тут был самым популярным выступающим писателем. В будний день, в середине недели, в середине рабочего дня он собрал заинтересованную аудиторию, много телекамер, у него брали интервью. И немаловажную роль в этом успехе сыграло его недавно опубликованное «Письмо к Сталину». Мужчина, что называется попал в тренд.

На так называемом "нацфронте" тоже должны быть свои маяки. Вы все думаете, что литературные карьеры делаются на концертах "Гражданина поэта"? Так вот, не только там. Но и на другом, хотя и худосочном лагере, тоже создаются места, брендируются фигуры.

Вряд ли этот выхлоп был простодушным.

Я получила огромное удовольствие.

Захар после письма к Сталину, опубликованного "Свободной прессой", окончательно стал звездой патриотической литературы.

Выступая на книжной ярмарке, Прилепин довольно искренне отстаивал свое право быть "местечковым писателем" и плевать на мировой литературный процесс. Потому что мировой литературный процесс плюет на Россию. Никого мы там, за кордоном, не интересуем. Прилепин честно это констатировал, так как в качестве популярного русского писателя посетил не одну книжную ярмарку за рубежом.

О себе он сказал собравшимся слушателям на книжной ярмарке: «Пишу о нормальном. Сравнивал себя с обоими Толстыми, со Львом и с Алексеем Толстым.

Совершенно справедливо жаловался, что русские не создали свою инфраструктуру типа инкубатора для выращивания национальных писателей, ни своих премий, ни критики, - вся инфраструктура принадлежит либералам (читай – евреям), и чтобы там подрасти до популярности, надо соблюдать определенные идеологические правила. Захару они серьезно надоели. Ему хочется писать о своем, о русской провинции, о быте, о тех местах, где «ничего не происходит». И поэтому он так смело расплевался с теми, кто «присвоил его себе».

Захар явно сейчас в фаворе, и не только как писатель, но как спикер нового поколения.

После часовой встречи с писателем, его немедленно утащило к себе радио «Комсомольская правда» - брать интервью.

Лично я немедленно приобрела книгу Захара Прилепина «Книгочет» - «пособие по новейшей литературе с лирическими и саркастическими отступлениями».

Это попытка писателя вставить свои «пять копеек» в процесс литературной критики, который узурпирован отнюдь не писателями.

Михаил Веллер

Михаил Веллер, конечно, человек другого поколения. Он нервозен, потрепан жизнью, знает, что где говорить. Но неглуп, и не труслив. Пояснил, почему призывал голосовать за Зюганова: "Коммунисты бы у власти не задержались бы, и так произошла бы смена элит".

Оказывается, у Веллера есть книга о Гражданской войне." Гражданская история безумной войны".

Хочу ее купить. Или на худой конец скачать.

Я читала книгу Веллера «Ноль часов». Это была прелестная книжка о том, как крейсер «Аврора» был в кратчайшие сроки восстановлен его боевым экипажем и, снявшись с якоря, поплыл по России-матушке в сторону Москвы, чтобы дать залп по Кремлю и восстановить власть народа.

Попутно команда крейсера восстанавливала порядок и справедливость всюду, где проплывала.

Веллер тоже скандалист. По-видимому, сегодня это качество должно быть неотъемлемым у писателя, который хочет славы.

Например, Олег Митволь, с которым Веллер поцапался в прямом эфире какого-то канала, подал на Веллера в суд, и нынче издательство АСТ широко рекламирует тот факт, что готово оплатить иск Митволя к Веллеру, если Веллер проиграет.

Ну, чем не реклама?

Конечно, это не «Письмо к Сталину», но все же.

Читательницы-обожательницы спрашивали Веллера, не собирает ли он в книжку свои выступления по многочисленным радиоканалам. На что писатель честно признался, что «на радио умные люди не звонят», а следовательно, чего собирать всякие глупости.

Интересный вопрос ему задали о том, как он относится к активизации религиозных конфессий и институтов? На что писатель совершенно справедливо ответил: «Есть пассионарные группы, которые хотят перевернуть наш благоустроенный европейский мир. Они могут называть себя религиозными. Но это не более чем маска, скрывающая политические цели».

Сказал, что Путин читает его книжки.

И еще: на вопрос, при какой власти ему жилось лучше, Веллер ответил, что лучше всем абсолютно советским людям было при Советах, но… "при Советской власти я ничего не мог издать, а сейчас могу издать все, что угодно".

Андрей Битов

Затем на «Авторской площадке» выступал Андрей Битов.

Это кумир старшего поколения.

Он стар и болен.

Начал говорить о Пушкине и процитировал...стихи Есенина "Ты жива еще, моя старушка", на полном серьезе уверяя, что это Пушкин нянюшке пишет...

Признался, что читал всегда мало. Это чувствуется. Ведь Битов учился в Горном институте, а не в литературном, и даже не на журфаке.

Тем не менее, Битов – это осколок того поколения, к которому принадлежал Василий Аксенов, Белла Ахмадуллина и вся плеяда разудалых «детей хрущевской оттепели».

Битов – эссеист. Он не любит стягивать себя узами строгого сюжета. Почти не правит свои тексты и ненавидит редакторов.

Сказал, что «главной книги» у него нет. Но тем не менее, объединил свои книжки в 4-томник "Империя в четырех измерениях".

Сам себя сравнивает с Марселем Прустом. Говорит, что на этот четырехтомник у него ушло 40 лет. Пишет медленно, не торопясь.

Конечно, самая знаменитая его книга – это «Пушкинский дом».

Битов любит писать о своих странствиях по России. Сам о себе говорит, что он не профессиональный писатель. В это понятие он вкладывает то, что пишет мало и медленно – таким путем не заработаешь.

----------------------

Две другие площадки: издательства АСТ и издательства "ЭКСМО" расположены были рядом: слева и справа.

Там происходили короткие и громкогласные встречи со всякими Дашами Донцовыми и прочими коммерческими погремушками. Это стоячие встречи. Я такой формат не очень люблю. Но постояла. Впрочем, ничего не настояла.

Каждая книжная ярмарка всегда отличается обилием религиозной литературы. И батюшки в чинах - тут не редкость. Прямо минуту назад к нему подскочила женщина интеллигентной наружности и целовала, целовала батюшкину руку...

Там происходили короткие и громкогласные встречи со всякими Дашами Донцовыми и прочими коммерческими погремушками. Это стоячие встречи. Я такой формат не очень люблю. Но постояла. Впрочем, ничего не настояла.

На площадке АСТ выступал Дмитрий Глуховский.

Глуховский, который вдоволь напугал читателей своими страшилками "Метро-2033" и так далее, решил немножко исправить свою репутацию и стал рекламировать свой новый роман об элексире бессмертия.

Тема явно заезжанная. На моей памяти кто только об этом не фантазировал. Последнее, что я читала на тему бессмертия и вечной молодости - это роман Полины Дашковой в трех томах "Источник счастья". Там, кстати, рассказана истинная история балерины Волочковой...нелестная.

После Мити Глуховского на сцене АСТ расселись друзья покойного Василия Аксенова и стали рекламировать новый мемориальный продукт - том воспоминаний и переписки Аксенова. После смерти Василия Аксенова друзья его не забывают, да и издатели - тоже.

Марк Розовский, Евгений Попов, Кабаков и прочая...

Было скучновато. Хотя сам Василий Аксенов, конечно, был мужик роскошный.И слайды, которые демонстрировались на заднике сцены это показывали - веселый, красивый, удачливый. Без дураков он был кумиром своего и даже нашего поколения.

--------------------------

Потом я встретила своего старого друга, который служит в журнале "Знание-сила", и он рассказал мне о том, как они борются за выживание. Господи, куда же девались инженеры и студенты технических вузов, которые раньше читали такие журналы? Вырождаемся?

Обсуждение статьи

Прохожий
Sep 9 2012 4:07PM

А батюшка, по-моему, митрополит Климент. Именно он, а не Кирилл занимался "сигаретами и водкой" в лихие 90-е

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru