Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Велика Россия – а голосовать не за кого
8 Ноября 2007

Елена Токарева

Социологи сигнализируют дворцу, что времена брежневского застоя народ считает самыми счастливыми. Кто жил в то время, тот знает, что главной ценностью «совка» была возможность без конца копаться в себе и оттачивать социалистическую нравственность. В те годы писалось много запутанных текстов полурелигиозного, полукоммунистического содержания, они выходили в издательствах в красных переплетах. А позже они оказывались докторскими диссертациями различных восточных людей. Восточные люди склонны к метафизике и среди них было много докторов наук. Диссертации были на тему построения государства и защищались обычно на кафедре марксизма-ленинизма областного сельскохозяйственного института…

Хорошее было время. Простое.

Но потом наступили лютые времена. Диссертации в красных переплетах были выброшены на помойку, а докторские дипломы подкладывали под буксующие танки. Доктора марксистско-ленинских наук в 1991 году переквалифицировались в аятоллы…

Если вы честно заглянете в глаза нынешнему дню, то поймете, что сейчас все не то. Дружба народов пошатнулась после того, как русских погнали из Чечни...Усталость, раздражение, даже злость иной раз переполняют соотечественников. От брежневского застоя мы ушли, а к европейскому блаженству не пришли.

По данным социологов, треть наших граждан морально готова участвовать в протестных акциях.Конечно, это никуда не годится. Власть изо всех сил призывает забыть Кондопогу и отрастить в душе толерантность.

Но тут подходят выборы, а выборы - это всегда обострение хронических душевных заболеваний. Дело плохо: уходит президент, приходит конец челяди. Надо что-то предпринимать.

Дворец дал пиарщикам задание – повторить декорацию брежневского застоя, сделать «машину времени», чтобы люди послушали бы про планы «партии-планы народа».

И пиарщики все сделали, как их просили.

Прошли пышные именины нового праздника – «Дня единства». Разобщенным взглядами на жизнь гражданам разрешили пройтись в той колонне, с которой граждане себя ассоциируют. Не омрачая решительного настроя националистов, им разрешили «Русский марш». Если честно, то при Брежневе мы не имели такого права, мы кричали лишь то, что нам спускали сверху, а потом на кухне рассказывали анекдоты, черпая их из засаленной записной книжки. В компаниях особенно ценились анекдотчики.

В принципе, чувствуется, что власть желает остановить бег времени и зафиксировать нынешнее состояние российской государственности, создав у населения ощущение благополучия и заботы о себе. Пусть на мировой улице воет вьюга, беснуется в своем чертоге грузинский диктатор Саакашвили, падает под ударами демократии марионеточный режим Первеза Мушаррафа, лишается сна Буш-младший и грустит брошенный женой президент Саркози…у нас в домике и тепленько, и светленько, и сладенько. А что – неправда, что ли?

И главное для нас – сохранить это ощущение гнездышка. В смысле, чтобы каждый оставался в том «гнездышке», которое ему раз и навсегда выдано судьбой: кому вагончик строительный, а кому – чертоги каменные. Что и всемерно делается. Этому особо способствует телевидение, то бишь новое искусство, которое это телевидение несет. Если в Перестройку театр и кино то и дело копались в советской социальной кухне, высмеивали Дракона да хихикали над Царем, то нынче напротив – искусство навевает мысли о безнадежности перемен. И такая сытость разливается по организму…с этой сытостью только в психушку. У тридцатилетних часто наблюдается не только ожирение, но и депрессия. Основание депрессии – отсутствие целеполагания.

Но не здоровье нации беспокоит сегодня тех, кто представляет власть, а укрепление застоя, который называют стабильностью.

Тут уж креативу, как укрепить застой, нет конца. Особенно причудливо выглядят попытки ввести монархию в России, - в стране, где редко какой царь умирал собственной смертью – чаще всего умирал насильственной. В прошлом году презентовали Проект «Россия», в котором обосновывали, как Путина сделать Православным Царем. Проект очень нравился его создателям – отставным гэбульникам, но в массах вызвал отторжение по уже названной причине общего пофигизма и ненависти к самодержавию.

В этом году Администрация Президента Путина подключила восточную метафизику, потому что русская православная не сработала. В среднем звене дворцовых на сегодня обретается очень много религиозных чеченцев, которые отстаивают свое право на роль идеологов русского народа. Это вполне объяснимо: главный идеолог Кремля – чеченец Сурков. Поэтому рядом, в партии «Единая Россия», на мелкой, но вполне содержательной должности чиновника-координатора появляется некий Абдул-Хамид Султыгов, который ранее консультировал по религиозным и философским вопросам Шамиля Басаева. Этот-то человек и пытается создать сегодня новую русскую государственность. На официальном сайте «Единой России» руководством партии был размещен план Султыгова. Заключался он в следующем: "Единая Россия" созывает после думских и президентских выборов 2008 года первый "Гражданский Собор российской нации", чтобы принять на нем "Пакт гражданского единства". По мнению Султыгова, "Собор должен стать беспрецедентным событием российской истории, которое можно соотнести по масштабу и значению с Земским Собором, положившим конец Смутному времени" и существовавшем в России в XVI-XVII веках в условиях сословно-представительной монархии.

Текст документа Султыгова, размещенный как на официальном сайте «Единой России», так и на специальном сайте «Проект Россия» (www.stringer.ru) сегодня оттуда убран, так как вызвал шквальную реакцию просвещенной общественности. До основных масс русского народа это чеченское творчество еще не дошло, и, по-видимому, чтобы избежать мощных протестных выступлений, Администрация президента и администрация глупеющей на глазах «Единой России» запрятала своего религиозного идеолога Султыгова подальше, за пыльные бархатные занавески. Но текст абракадабры, которую прописал русскому народу чеченский аятолла Султыгов, остался в кэше Яндекса.

В предисловии сказано:

"Аятолла Всея Руси. Координатор президиума генерального совета партии «Единая Россия» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями, бывший советник Шамиля Басаева Абдул-Хамид Султыгов от имени "Единой России" объявляет:

"...идея разрабатывается Рабочей группой Президиума Генсовета Партии по подготовке предложений в сфере национальной политики и межконфессионального диалога.[...]

Ключевая глава названного Пакта гражданского единства будет посвящена оформлению института национального лидера как базового элемента "новой конфигурации власти" и принципиального условия реализации Плана Путина.

Вот начало этого текста под названием: «О ФЕНОМЕНЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА РОССИИ».

«Органически взаимосвязанные категории "российская нация" – "национальный лидер" являются важнейшими идейно-политическими смыслами новейшей истории России.

Синтезированной внешней формой проявления этого феномена является стратегический План Нации – План Путина. В основе этого плана, и это принципиальный момент его качественной характеристики, лежит историческое действо самого народа России, сумевшего, говоря словами Путина, – "безошибочно выбрать новый вектор в развитии своей тысячелетней истории" (Послание-2004).

Этот выбор, сделанный российским народом в начале XXI века, по сути, ставший всенародным посланием Путину, стал манифестацией национальной идеи – идеи национально-государственного единства России, идеи достойного будущего великой страны. Национальной идеей, восходящей к истокам русской политической истории, к истокам российской цивилизации. Идеей, прошедшей через горнило великих испытаний, выпавших многонациональной российской государственности.

Очевидно, что политик, с именем которого связано спасение России от национально-государственной катастрофы – успешное преодоление смертельных угроз единству многонационального федеративного государства, политик, сумевший вывести народ на "собственную дорогу к строительству демократического, свободного и справедливого общества и государства" (Послание-2004) просто обречен остаться в истории Отечества как национальный лидер. Эту особенность политической судьбы В.В.Путина очень точно выразил В.Ю.Сурков: "для массы людей он останется национальным лидером навсегда".

Тупое восточное цитатничество лезет из каждой строки этого запутанного текста. Своим покровительством Султыгов унизил президента Путина. Негоже мелкому чиновнику, который не представляет ничьих интересов, предлагать свое заступничество российскому президенту.

Вся афера с коронованием Путина в «вечного лидера» до боли напоминает ту песню, которую пели приближенные Михаилу Ходорковскому, когда он еще сидел в офисе ЮКОСа, а не в тюрьме…

Не успели просохнуть чернила на восточных узорах, нацарапанных басаевскими аятоллами, как из-за той же пыльной занавески выглянул Глеб Павловский и обозвал султыгинское творчество «его личной инициативой». После чего план «вечного Путина как духовного лидера» исчез с первой страницы официального сайта «Единой России», а потом и со второй страницы тоже исчез.

Но умные люди знают, что единороссы не оставят попытки въехать в будущее на Путине. Их задача подтянуть свой хилый рейтинг к рейтингу Путина. Поэтому они запугивают президента всячески, убеждая общество, что выборы в Госдуму – это рейтинговое голосование за Путина. Делают это они, не сознаваясь в том, что тянут Путина на дно, туда, где копошатся разные партии, практически никак не отражающие никаких стремлений народа и никаких современных идей.

Велика Россия – а голосовать не за кого.

Поделиться:

Обсуждение статьи

из будущего
Dec 16 2010 1:47PM

Прошло 3 года и чувство дежавю после прочтения статьи. Россия это другая планета

Избиратель
Nov 15 2007 9:34AM

Мое мнение:

В выборах участвуют 11 партий.

Одна - правящая - ЕР.

Две оппозиционные: КПРФ и Демократическая партия "Яблоко".

Восемь подставных, призванных растащить голоса оппозиционно настроенных избирателей от оппозиционных партий, чтобы те не прошли семипроцентный барьер, и их голоса достались ЕР.

Голоса избирателей КПРФ призваны растащить:

1. ЛДПР;

2. "Справедливая Россия";

3. Партия социальной справедливости";

4. Аграрная партия;

5. "Патриоты России".

Голоса демократической партии "Яблоко" призваны растащить:

1. Демократическая партия России;

2. СПС;

3. "Гражданская сила".

Голосовать за эти 8 "партий" - значит голосовать за "Единую Россию". Их голоса достанутся "Единой России".

Аксинья
Nov 12 2007 9:13AM

Оппозиция появляется тогда, когда есть чему оппонировать. А уж как есть-то... Как говорится - заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибет... Неужто так и и будем дальше жить на поле чудес? Ведь столько умных и думающих людей - а веры в то, что можно изменить ситуацию нет как нет. Так и получится, что политоньку все запросят политического убежища, и останется уже ваще безысходность - для тех, кто останется...

Хорошая статья, респект автору.

Clerk
Nov 11 2007 8:06PM

Удивляться нечему, холуи и челядь всегда боялись и боятся перемены хозяина. Ведь новый хозяин приведет во дворец новых, своих холуев и челядь, а старую, кто не успеет убежать, могут и посадить, отобрав все нажитое непосильным холуйским трудом (языком или задницей)...

Но вот что удивительно, кто бы ни пришел к власти на Руси - народу от этого только хуже и хуже, а брать пример с передовых стран, как обустроить свою собственную страну и жизнь, мы не можем...или не хотим...Но когда-то ведь надо этому учиться!

Пьеро
Nov 11 2007 2:27PM

Проблема в том, что легитимными методами ситуация неразрешима. "Никто не даст нам избавленья, не бог, не царь и не герой." См. далее по тексту песни.

R
Nov 9 2007 10:49AM

От имени прозаиков, поэтов и художников,

Певцов, актеров, скульпторов и всех балетных трупп,

От имени фотографов и кинооператоров,

Гримеров, композиторов и всех звуковиков,

От имени дизайнеров и резчиков по дереву,

Суфлеров, дрессировщиков, музейных сторожей,

От имени работников Домов культур и отдыха

Вахтеров, гардеробщиков и даже поваров.

От имени хранителей культурного наследия

И всей интеллигенции, оставшейся в РФ,

Позвольте нам пожалуйста позволить нынче Путину

Все то, что позволяется ему лишь одному!

Мы разрешаем Путину класть (х)уй на Конституцию -

На красную обложечку, и внутрь тоже класть,

Закладывать в параграфы, постукивать задумчиво,

В странички заворачивать и тыкать в переплет

а я толла
Nov 8 2007 2:02PM

"падает под ударами демократии марионеточный режим Первеза Мушаррафа" - это шедевр промытых мозгов. Пеши ищё!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)