Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Главное чувство года - это свинство
24 Декабря 2007

Елена Токарева

Год заканчивается. Пора подводить итоги.

В течение года мы на сайте проводили голосование по различным вопросам, которые представлялись нам актуальными.

Теперь пришло время посмотреть, многое ли угадали наши читатели.

В начале 2007 года очень серьезно активизировалась в России «партия Лукашенко». Каналом для распространения агитации «за батьку» белорусы в союзе с русскими националистами избрали Интернет, так как другие трибуны были для них в России закрыты. В начале уходящего года вплоть до конца весны подспудно взвешивался рейтинг Путина и Лукашенко. И, надо сказать, что поклонникам «батьки» удалось многое сделать для того, чтобы рейтинг Лукашенко в России вырос.

Опрос в Stringer звучал так:

«Кто победит, Путин или Лукашенко на выборах президента Союзного государства?»

61,19% наших читателей ответили: Лукашенко.

Удивительно, но вопрос этот не потерял актуальности и в конце года.

Однако, к концу лета всю тусовку белорусских активистов, сторонников Лукашенко, из России вымели назад в Белоруссию. Сделано это было силовыми методами. Проект был заморожен. Закрылись форумы участников проекта. Притихли их сайты. Прекратилось финансирование.

Ближе к выборам активизировалась оппозиционная «Другая Россия». Мы провели опрос:

«Кому вы симпатизируете – официальной власти или оппозиции?»

39,13% ответили: «мои симпатии на стороне оппозиции из «Другой России»

24,93% ответили: «Мои симпатии на стороне официальной власти».

Мы знаем, что вопрос продления полномочий засидевшегося во власти мэра Лужкова стоял очень остро. С его решением Путин тянул максимально долго. В это период мы провели опрос:

«Утвердят ли Лужкова на четвертый срок?»

42,22% ответили: «Конечно, Путин не рискнет менять мэра перед выборами»

20,04%: «Лужкову перевалило за 70 лет, закон требует уйти».

Как мы видим, «законники» не угадали правила, по которым живет Россия.

За полгода до выборов в Госдуму вопрос, примут ли в них участие русские националисты, которые сконцентрировались в специальной зарегистрированной партии «Великая Россия», обострился и вышел в информационное поле. В партию «Великая Россия» вошли почти все видные националисты, от Дмитрия Рогозина до Александра Поткина (Белова).

Наш вопрос был сформулирован так:

«Допустят ли «Великую Россию» до выборов в Госдуму?

44,48% ответило: «Их даже не зарегистрируют в Минюсте»

21,47% ответило: «Никогда. Потому что национализм – это опасный тренд»

18,71% ответило: «Конечно, допустят, игра с ними уже идет».

15,34% ответило: «Разумеется. «Великая Россия будет второй».

Когда тенденция падения доллара обозначилась весьма четко, а случилось это ранней осенью, в сентябре, мы провели голосование с фурмулировкой:

«Когда рухнет доллар?»

40,00% ответило: «Вообще не рухнет»

33,61% ответило: «Рухнет вместе с рублем и евро».

Все экономические события в нашей стране от инфляции до дефолта всегда являются полной неожиданностью для властей и для населения. Но не для нас. Едва слухи о вздорожании продовольствия переросли в ощутимую дыру в карманах потребителей, мы задали вопрос:

«Почему подорожали продукты питания?»

59,28% ответило: «Потому что Россия не имеет своего продовольствия, и все закупает».

28,81% ответил: «Это сговор торговых компаний».

И, наконец, после отставки правительства мы спросили нашего читателя,

«Назовите самый крупный коррупционный скандал в нашей стране?»

68,16% ответили: «Дело Зурабова, которое не закончилось арестом».

14,78% ответило: «По поводу прослушек Госнаркоконтролем первых лиц ФСБ (арест генерала Бульбова)»

16,75% ответило: «Дело о выплате "алжирского долга" (арест заместителя министра финансов С. Сторчака)»

Таким образом рядовой читатель реагирует на жизнь: разборки в высоких сферах народ не принимает близко к сердцу, справедливо считая, что к жизни народа они не имеют никакого отношения. А вот удар по здравоохранению и социальному обеспечению, которое на долгие годы зажал в руке министр Зурабов, который ушел, не получив причитающегося ему возмездия, читатели считают для себя большой трагедией.

Журналисты, как всегда, голосуют совершенно по-другому, нежели рядовое население. Уровень информированности журналистов намного выше, чем у рядового человека, и шкала ценностей иная. Поэтому скандал, связанный с арестом генерала Бульбова, работавшего в Госнаркоконтроле, и всю чекистскую разборку, которая происходила на глазах у всей страны, журналисты посчитали важнейшим коррупционным скандалом. Журналистский мир живейшим образом обсуждал опереточную ситуацию с публикацией в «Коммерсанте» интервью Олега Шварцмана, малоизвестного бизнесмена, который объяснил на пальцах принципы, на которых держится «законность» в стране: "Игорь Сечин и отряд силовиков".

До населения этот скандал, похоже, просто не докатился.

Три года назад, перед наступлением 2005 года, мы заказали прогноз астрологу Цветкову на грядущий год. Тот прогноз был на удивление точным: Цветков предсказал конфликты с Украиной и Грузией, невиданный размах спекуляций, связанных с землей, рейдерские захваты собственности, предсказал даже амнистию. Но рядовой читатель не отреагировал. Он не спешит заглядывать в будущее – ему достаточно настоящего. Что ж, каждому - свое. Мы перестали публиковать астрологические прогнозы, считая, что нашему человеку они не помогут. Тем более, что сейчас наш человек занят - он скупает канистры, чтобы залить туда бензин, ибо топливный кризис начался уже на Камчатке, там бензин стоит по 35 рублей за литр 92-го. Как Новый год шагает с Востока, так и кризис приходит оттуда...

В связи с наступающим новым годом Крысы, мы желаем нашим читателям удачи, прозрений и озарений и решительности предпринимать правильные действия вследствие правильных решений.

Но это только первая часть моего предновогоднего корпоративного тоста. Есть еще и вторая, неофициальная, связанная с моими личными наблюдениями над действительностью.

В прошедшем году в Интернете было модно задавать вопросы: "Что вас удивило в уходящем году? Что вас порадовало? Назовите фильм года? Книгу года?" Я бы прибавила сюда вопрос "Назовите чувство года".

И сама бы на него ответила: главное чувство уходящего года - это свинство. Недаром уходящий год был годом Свиньи!

Такого наката зависти и свинства, который накрывал с головой людей, я не помню за долгие годы своей жизни.

Исключительно из зависти оболгали молодые политизированные "юзеры от политики" Сергея Шаргунова, двадцативосьмилетнего писателя, который несколько недель был третьим в списке "Справедливой России". Зависть, которую вызвал Сергей Шаргунов у всех своих заклятых друзей по политическому процессу, сравниться может разве что с цунами. Сергея гробили целенаправленно, последовательно, не жалея ни денег ни административного ресурса, и успокоились только тогда, когда мелкий и трусливый Сергей Миронов лично вычеркнул Шаргунова из партийной "тройки".

Завистью объясняется наезд Марии Гайдар на несчастного солдата Андрея Сычева, которого также хотели ввести в первую партийную "тройку" партии СПС. Мария Гайдар, милая круглолицая девушка, продемонстрировала улыбку года свиньи своим открытым письмом против Сычева. И она своего добилась - Сычева убрали из "тройки".

Завистью к более ярким и талантливым участникам проекта Живой Журнал объясняется взлом нескольких особо посещаемых блогов, доносы в администрацию Живого Журнала с просьбой закрыть блоги тех, у кого много "топовых" постов.

Всюду торжествовало свинство и зависть. Страсти кипели исключительно вокруг вопроса, кто больше откусил и откусит. Свинья - она и есть свинья.

Однако, начну отвечать сначала. Что удивило? Удивило то, что не постеснялись сделать депутатом Госдумы Андрея Лугового, которого британские правоохранительные органы обвиняют в отравлении полонием перебежчика Литвиненко.

Что порадовало? Что политикам не удалось развязать большую войну.

Фильмом этого года считаю "День выборов".

Книга года "День опричника" Владимира Сорокина.

Ну, а чувство года я уже назвала.

С наступающим!

Поделиться:

Обсуждение статьи

ДРС
Jan 16 2008 3:41PM

По Шаргунову могу сказать следующее,что сначала ему предлагали деньги:1млн.евро,потом стали угрожать,а потом просто вычеркнули.Надо было брать деньги сразу, их в нашей жизни простому 28 летнему парню предлагают нечасто. На втором этапе торговаться было уже бесполезно.

sostavitel(ю)
Jan 4 2008 12:16PM

Слышь, дятел, ты когда комменты стряпаешь, хоть бы смотрел своими сопливыми глазенками, куда их суешь. Причем тут ЖЖ? Ты свою жопу, что ли, имеешь в виду? Так вытри ее и ползи назад, в эту, "калифорнию", в свой гей-клуб.

Helen-sostavitel(ю)
Jan 4 2008 12:12PM

Слышь, ты, дятел! Утри соплю и сочиняй комменты к той статье, к которой они относятся. Мамут сказал, что закроет СУП в этом году - все деньги уже просрал. Так что напрасно вы, суки, стараетесь и пыхтите.

очень хорошо
Jan 4 2008 11:57AM

Если говорить о свинстве то другого такого как на Украине в этом году больше нигде не было. Чего тут говорить, Янукович предал свой электорат когда пошёл на досрочные выборы не дождавшись решения конституционного суда. Наверно служба безопасности Украины сильно взяла за жабры донецкий общак если олигархи спустили Януковичу указание соглашаться.

А ежель Янукович и сейчас спасует и не добьётся референдума по НАТО ещё до отмены весеннего призыва в армию то уже к лету народ пошлёт его нах... вместе с евойной партией.

Во время последней предвыборной поездки за бугор Тимошенко дала обещание своим западным хозяевам вступить в НАТО уже до мая месяца 2008 года. Понятно что она не дура терять голоса своих избирателей накануне выборов в Раду заявлением: "Мы вступим в НАТО", она сказала это по-другому: "В 2008 году призыва в армию не будет". Ну а раз призыва не будет, то значит возникает необходимость защиты государства малыми силами, то есть вступив в НАТО. Народ в очередной раз на бесплатный сыр берут.

Отменят призыв, народ на ушах от радости. А потом под предлогом необходимости защиты государства поставят всех перед фактом необходимости вступления в НАТО. Между службой и вступлением в НАТО молодежь и их родственники выбирать не долго будут. Не зря ж Ющенко заявляет что вопрос по НАТО будет решен уже в апреле (читай сразу после отмены призыва).

А когда знаешь кто стал министром обороны а кто председателем РНБО, так режиссуру вступления в НАТО видно невооруженным глазом.

Бандюков народ выбирал исключительно чтобы те не дали стране в НАТО вляпаться да русский язык защитили, а они всё это время государственное бабло делили. Юлька не зазря отмену призыва впереди референдума по НАТО пропихивает, знает как народ на замануху купить (Андреевич пока в раздумьи перед напором Юльки опасаясь что весь этот интим выплывет наружу или народ всколебенится не в струю). Ежель результаты референдума по НАТО окажутся положительными, то избиратель летом пошлёт Януковича туда куда помаранчевые перед этим уже послали его бюджет.

Для регионалов крайний срок обьявить референдум по НАТО - вчера. Их время сейчас пошло не на дни и даже не на часы а на секунды. От того насколько быстро и напористо сумеют провести референдум по НАТО до отмены призыва зависит будет ли их партия существовать завтра. А посколь вопрос их жизни и смерти, должны проявить рвение поболее чем в своё время Юлька. Нет более архиважного вопроса, товарищи, чем свободное волеизъявление народа в феврале месяце.

sostavitel
Jan 4 2008 2:11AM

Надо соблюдать правила ЖЖ, а не кричать "вы знаете, кто я такая?"

Им, в Калифорнии, на это глубоко чихать.

А вот наказать по законам этого штата, прикрыв блог, вполне могут.

Пора избавляться от совкового сознания, 16 лет в другой стране живёте.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)