Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Все, кроме правды
3 Февраля 2008

Елена Токарева

Поздним летом, перед книжной ярмаркой, позвонил мне издатель, который издавал мои книжки «Записки рядового информационной войны» (или «Кто подставил Ходорковского?») Говорит: «Напиши нам быстренько к ярмарке вторую часть «Записок рядового», у тебя, небось, уже накопился новый материал про то, как народ разводят, все-таки почти три года прошло со времени выхода книги». Недолго думая, я наотрез отказалась.

«Время бесплатных консультаций прошло!» - сказала я.

А чтобы это не звучало грубостью, а выглядело убедительнее, пояснила, что решение принимаю под воздействием двух обстоятельств. Первое, когда книжка «Записки рядового…» уже находилась в типографии, на меня было предпринято давление, чтобы я убрала из книги главу про «сетевые войны», мол, в этой главе содержится слишком густо замешанная «информация ДСП». Поскольку я ни у кого на службе не состояла, я себя не чувствовала обязанной соблюдать чьи-то интересы и отбилась от атаки. Но вскоре после выхода «Записок рядового информационной войны» я испытала шок – по моей книге беззастенчивые нахалы проводили платные тренинги, причем даже мне умудрились прислать прайс-лист с предложением заплатить как слушателю за участие в этих тренингах. Получилось замечательно: я много лет пахала на этом, прямо скажем, не благоухающем духами поле, обобщила и проанализировала передовые на тот момент информационные технологии, а Они на них нехило заработали.

Излишне объяснять, кто такие «Они» - у нас на технологиях разводилова зарабатывают вполне определенные люди, как говорится, «с горячими сердцами и холодными ногами».

Еще тогда я себе сказала, что время Данко, который, по версии А.М.Горького, разорвал свою грудную клетку и осветил людям путь в правде, по-видимому, закончилось. Люди отныне и надолго (до следующего приступа коммунизма) должны сами добывать для себя информацию обо всем. Закончилось бесплатное обучение в вузе, хорошо, если бесплатной останется школа…А поскольку издание технологических учебников, таких, как «Записки рядового информационной войны», можно смело отнести к разряду «обогревания космоса», то есть к социальным видам деятельности, то, не следует ожидать, что такие книги и впредь будут появляться на рынке. Информация теперь, по-видимому, будет циркулировать на тренингах, для избранных, а не для всех.

Интересная трансформация физиономии произошла и с Живым Журналом. Раньше это был такой пятачок непосредственности. Сообщения «А у нас в квартире газ!» и «А у нас водопровод! Вот!» попадались в нем значительно чаще, чем длинные посты в защиту голодающего Ходорковского или реклама овсяного киселя фабрики Nestle. Сегодня все наоборот. В ЖЖ резко возросло число «корыстных записей», то есть очень много дневников существуют для откровенной саморекламы и рекламы своего «товара». Это может быть не «свой товар» в полном смысле слова, а «товар хозяина», например, резкие пропагандистские эскапады, очень нелепые на фоне, скажем, кошечек, которые некоторые девушки вывешивают вместо детей. Я хочу сказать, что читать ЖЖ стало неинтересно, потому что «уши сущности» торчат, и нет искренности, изо всех щелей прет заказуха. Вовсю идет эксплуатация информационного поля для рекламы или напротив диффамации.

При этом ощущается острая нехватка информации о насущных вопросах. Чем больше стало бесполезной шелухи, тем меньше – полезной информации.

И пресса, и Живой Журнал, стали рассадником рекламы и пиара. Читателям впаривают рассказы про страдания каких-то мартышек из шоу-бизнеса, втирают товары непонятных фирм, вешают лапшу насчет новых лекарственных средств и пищевых добавок, Рассказывают о сексе со свинками и впихивают дезу про свежесделанных кандидатов в президенты…Девиз простой: «Все, кроме правды».

Внимательный человек, у которого в день есть хоть час свободного времени, чтобы подумать об окружающем мире, пусть задумается: почему об аресте какого-то Семена Могилевича, без которого мы жили и еще поживем, а также его партнера по парфюмерному бизнесу Некрасова (оба гражданина - совладельцы «Арбат-Престижа») написали по десять раз все СМИ, а про то, как именно мировой финансово-экономический кризис ударит по России, и каждому отдельному человеку, как взлетят или упадут цены на продукты, на транспорт, на квартиры и услуги ЖКХ, какие будут зарплаты, хватит ли денег, чтобы прокормить детей и стариков, - об этом не пишут.

Недавно телеведущая РЕН-ТВ Марианна Максимовская жаловалась на «Эхе Москвы», что она предпринимает адские усилия, чтобы уговорить министров экономического блока правительства России дать толковые консультации на тему кризиса, но никто не дает – все захлопывают глаза и двери.

Иногда думается: может, ни ученые, пи министры, ни журналисты просто ничего не знают про то, как будет складываться экономическая обстановка, и поэтому молчат?

Может, наверху просто собрались недальновидные средние ребята, которые ждут, что кризис пролетит, а нас не заденет, ведь мы страна «третьего мира», и в мировых финансовых играх, слава тебе Господи, участвуем лишь частично.

Скорее всего, так и есть. Но есть и другое объяснение этому нежеланию комментировать насущные ожидания населения: нас ждут трудные времена, и ни один чиновник не желает брать на себя роль гонца с плохими вестями.

Придется, господа, изрядно потрудиться, чтобы добыть себе правдивую информацию на будущее. Давно уже прошло время, когда в открытых источниках появляется значительная информация. С тех пор, как во главе государства встали чекисты, информация стала товаром, и этот товар продается, а не дарится. То есть потоки информации пошли по подземным трубам, а сверху течет широкая и грязная река дезинформации и пиара.

Впервые это положение было мною зафиксировано в 2001-м году. А к 2004-ому году оно стало законом, и за утечку правдивой информации в прессу или даже в Интернет, стали прижимать, преследовать милицейскими и судебными методами.

Теперь вольный аналитик не составит «портрет явления», прочитав десяток-другой статей в открытой печати – там сплошной фальсификат.

Конечно, есть способы выудить из открытого контента скрытые причины того или иного события, но методы получения такой информации сугубо количественные и требующие особой обработки, - простому аналитику в очках и с карандашиком с этим не справиться.

Господство касты стало хорошо видно именно в вопросах информации по насущным проблемам. Информация секретится. Информация не дарится. Она иногда продается. И даже тем людям, которым раньше было не жалко дарить ее обществу, ныне тоже становится жаль разбрызгивать интеллектуальный сок налево и направо.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Феликс Железный
Feb 12 2008 7:32PM

Зря паникуют отдельные товарищи! Леночка Дреерс подняла архиважную тему, но опять пришла к незрелым выводам. Сидя в Москве Россию не увидать. А шанежки в Сибири по-прежнему вкусны! Рынок все расставит на свои места - трудиться надо, дорогие товарищи!Избегайте китайских товаров, делайте своими руками - и так победим!

=С комприветом Феликс=

Helen-Александру
Feb 7 2008 9:53AM

Американский Абьюз (конфликтная комиссия, которая управляет Livejournal) закрыла мой блог по жалобе хакера Юрия Махно (он написал на меня более 36 жалоб), Махно не понравилось, что я обнародовала его данные, его имя. Юрий Махно живет в Казахстане, используется российскими кампаниями и отдельными лицами, как заказной хакер.

Александр
Feb 7 2008 1:09AM

Елена, а что случилось с вашим ЖЖ?

Чудокол
Feb 5 2008 9:27AM

Интеллектуальный сок... А что... Есть СОКОС, Ж7, Моя Семья, энергетические напитки, свежевыжатые ... Трехлитровые пакеты неопродукта "Интеллектуальный сок" пойдет как сокрушительный лабел если с минеральными добавками, вызывающий приятные напряжения мыслей... А Токарева станет миллиардыршей и спасет Рунет.

Григорий Иванович
Feb 4 2008 2:32PM

Действительно близятся трудные времена и многие об этом уже пишут вовсю.

Продовольственная безопасность была резко разрушена уже давно, тысячи раз об этом кричали все, кто понимает, что это такое. Лет десять сельское хозяйство убивали, теперь страна приближается к очередному голодомору.

Если 70 лет назад было другое воспитание, нравственность, то сейчас все будет гораздо хуже.

Чего тут бояться говорить - гнилое государство скоро обрушится - оно нежизнеспособно, т.к. не думает о будущем, а живет только чувством алчности, затмившем все человеческие инстинкнты.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)