Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

У российской элиты отсутствуют навыки коллективных действий
22 Сентября 2008

В минувшую пятницу Фонд «Либеральная миссия» представил результаты социологического исследования российской элиты. Оказалось, что представители элиты критически оценивают сложившуюся в стране систему управления, однако неспособны к коллективным действиям для ее смены.

Исследование проводилось Фондом «Либеральная миссия» в сотрудничестве с «Левада-Центром» в марте – мае этого года. Всего было опрошено 1003 представителя элиты – руководители ведомств, силовых структур, СМИ, а также предприниматели, юристы, врачи и политологи. Выяснилось, что большинство успешных людей не связывают свои личные успехи с влиянием государственной политики и считают, что укрепление вертикали в итоге привели к чрезмерной концентрации власти и бюрократизации всей системы управления, снизив ее социальную эффективность. Негативные оценки в адрес властей также были высказаны в том, что касается свободы выборов, установления и поддержания единых рыночных правил, обеспечения личной безопасности граждан и защиты права частной собственности. Доля либералов среди представителей элиты составила 45%, причем либеральные взгляды разделяет пятая часть силовиков, треть чиновников, половина предпринимателей и абсолютное большинство представителей сфер науки и СМИ.

В то же время авторы исследования призывают не преувеличивать жажду перемен и приверженность либеральным ценностям среди представителей элитных групп. А способность к коллективным действиям у представителей элиты отсутствует вообще. Директор «Левада-Центра» Лев Гудков называет это «различением декларативного и реального поведения». Руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская, в свою очередь, ставит под сомнение результаты исследования, так как «реальную элиту опросить нельзя, она почти недоступна». По ее мнению, исследовать элиту нужно при помощи анализа биографий, выступлений и политических решений.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)