Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Кому мешает третейский суд?
17 Ноября 2008

"Каждый человек имеет право на собственное мнение - при условии, что оно совпадает с нашим", - пошутил в середине 18 века американский журналист и сатирик Генри Шоу (не путать с Бернардом Шоу).

Смена эпох диктует новые трактовки. И живи остроумный американец в наши дни, да еще и в нашей стране, из под его пера мог выйти не один том ироничных наблюдений, ставящих под сомнение привычные нормы общественных отношений. К примеру - "Только суду мы можем доверить нашу судьбу. Если видим, что он не покушается на наши деньги".

11 ноября 2008 года Президент РФ Д.А.Медведев встретился с представителями Торгово-промышленной палаты РФ. Говорили о финансовом кризисе, о махинациях в банковской системе, о коррупции. Как же без нее-то... чуть не сорвалось - "родимой"! Она повсюду, она стала alter ego современного общества. Попробуй уличить кого-то: "Остановись, безумец, это ж коррупция!" В ответ наверняка услышишь: "Да что вы говорите! Никогда бы не подумал..."

Собственно, упомянутое явление можно было бы обсудить, не ссылаясь на встречу Д.А.Медведева и Е.М.Примакова, но есть одна деталь. Незадолго до аудиенции с главой государства Президент ТПП получил официальное письмо с печатью и за подписью заместителя руководителя организации, от успешной работы которой зависит благополучие почти двух десятков миллионов человек, проживающих в Москве и округе. Речь идет об ОАО "Мосэнерго", дающем нам свет, тепло, метро, троллейбус и электричку, - правда, за наши, извините за напоминание, немалые деньги.

Автор письма, а это была женщина, в первых строках призналась Евгению Максимовичу (двусмысленные улыбки здесь неуместны!), что и к нему лично, и к возглавляемому им ведомству отностися с большим уважением. И сразу перешла к делу, завершив послание выражением "глубокой надежды на скорейший выход работников Торгово-промышленной палаты РФ и судей МКАС при ТПП из состава Третейского суда при Фонде "ПЭТЭК". У читателя, наверняка, возникло два вопроса: в чем суть "дела" и что такое Фонд "ПЭТЭК". Начнем со второго.

Некоммерческая организация Фонд "Право и экономика ТЭК" была создана 5 мая 2003 года. Учредителями Фонда выступили Общероссийская общественная организация "Союз юристов топливно-энергетического комплекса (СоюзЮрТЭК) и Некоммерческое партнерство "Центр инфраструктурных исследований". В числе основных целей Фонда, помимо "содействия развитию рыночных отношений... улучшения финансового состояния ТЭК... социально -экономического положения работников и пенсионеров отрасли", значилась "защита охраняемых законом прав и интересов субъектов ТЭК". Для чего в том же мае 2003-го Попечительский совет Фонда "ПЭТЭК" принял решение о необходимости создания эффективного механизма разрешения споров субъектов топливно-энергетического комплекса - Третейского суда при Фонде "Право и экономика ТЭК". А в августе 2003-го ОАО РАО "ЕЭС России" поручило Фонду работу по обеспечению деятельности Третейского суда при РАО "ЕЭС России". 10 декабря 2007 года в связи с реорганизацией РАО, Третейский суд при Фонде стал преемником Третейского суда при РАО "ЕЭС России".

"Мосэнерго", надо полагать, не без служебного удовольствия, в течение 5 лет пользовалось услугами Третейского суда при Фонде "ПЭТЭК". За это время суд рассмотрел 38 исков с участием московских энергетиков. В 29 случаях дело решалось или полностью или частично в пользу "Мосэнерго". Да и к судьям Третейского суда при РАО "ЕЭС" у москвичей претензий не было, хотя те гораздо чаще выносили нежелательный "Мосэнерго" вердикт. Что заставило заместителя генерального директора ОАО "Мосэнерго" по правовым вопросам С.В.Антонову пойти на коррупционный, по сути, шаг, написав Президенту ТПП Е.М.Примакову письмо,в котором прячется плохо скрытая надежда на развал Третейского суда при Фонде "ПЭТЭК"?

В июне 2005 г. руководство ОАО «Мосэнерго» поручило ООО «Бюро правовых исследований» провести необходимую работу по увеличению своего долевого участия в КБ «Трансинвестбанк» (ООО). На тот момент доля ОАО «Мосэнерго» в этом банке составляла 24,5 %. В марте 2006 г. Совет директоров ОАО «Мосэнерго» принял решение о доведении своей доли в "ТИБ" до 100 % путем приобретения принадлежащих другим участникам банка долей по рыночной цене, определенной независимым оценщиком. В сентябре 2006 г. ОАО «Мосэнерго» предоставило ООО «Бюро правовых исследований» 321 млн. руб. авансом для реализации этой задачи. В ноябре-декабре 2006 г. ООО «Бюро правовых исследований» завершило работу по доведению доли ОАО «Мосэнерго» в упомянутом банке до 72,5 %, заплатив бывшим участникам финансовой структуры 860 млн. руб. за счет собственных и заемных средств, а также упомянутого аванса ОАО «Мосэнерго». До настоящего времени ОАО «Мосэнерго» не погасило в полном объеме свою задолженность перед бывшими участниками банка, а также ООО «Бюро правовых исследований». Частично долги прходится взыскивать принудительно через предъявление исполнительных листов, выданных на основании решений Третейского суда при некоммерческой организации Фонд "Право и экономика ТЭК" и определения Арбитражного суда г.Москвы.

Но и это не все. Не рассчитавшись до конца с дольщиками "Транснвестбанка", уступившими энергетикам свои паи, ОАО "Мосэнерго", похоже, решило "опустить" некогда желанный банк в ценовой иерархии, переведя расчетно-кассовые операции по приему от граждан и организаций денег за свет, тепло, метро-троллейбус, - в другой коммерческий банк. Говорят, который ближе к Газпрому. А тут опять Третейский суд - "Постойте, ребята. Сначала уплатите по исполнительным листам, а потом - хоть в Чейз Манхеттен Бэнк..."

Вот и вся история. Пока мнение Фемиды совпадало с пожеланиями истца-ответчика, в зале то и дело слышалось "Да здравствует наш суд, самый гуманный в мире!" Но как только суд сказал - "верните деньги!", в ответ прозвучало - "да гнать такой суд!"

"Содержание самих решений носит надуманный характер и не оставляет сомнений в их неправосудности", - пишет С.В.Антонова Е.М.Примакову.

Иными словами, собралась "малообразованная компашка" - и штампует "неправосудные" решения?

Да как же так? В составе Третейского суда 52 человека, из которых - четверо заслуженных юристов РФ, столько же заслуженных деятелей науки РСФСР, четырнадцать докторов юридических наук, пятнадцать профессоров; деканы юридических факультетов и заведующие кафедрами гражданско-правовых дисциплин МГУ, МГИМО, ВАВТ, ИПГАН, ИЗиСП при Правительстве РФ! Так что о "некомпетентности" и говорить как-то вслух неудобно.

"Следует отметить, что и большая часть судей упомянутого Третейского суда, и взыскатели (истцы) по требованиям к ОАО "Мосэнерго", и сам КБ "Трансинвестбанк" (ООО) фактически контролируются одним и тем же физическим лицом - бывшим членом Правления ОАО "РАО ЕЭС России. Этим же лицом контролируется деятельность юридической фирмы - ООО "Бюро правовых исследований".

Осталось только добавить, что так и не названное С.В.Антоновой "физическое лицо" - причастен с покушению на эрцгерцога Фердинанда и является тайным родственником Бен Ладена.

Ну, а если всерьез, позволят ли "бывшему члену Правления РАО "ЕЭС" влиять на свое профессиональное мнение судьи Третейского суда при Фонде "ПЭТЭК" - М.А.Брагинский - автор более 500 книг и статей, участник разработки проектов Гражданского кодекса РФ; С.Н.Лебедев - в течение 30 лет заседающий в работе Комиссии ООН по праву международной торговли, за развитие международного коммерческого арбитража награжденный Королем Швеции Карлом Густавом Орденом полярной звезды; О.Н.Садиков - арбитр от России в списке Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, участник международных споров в арбитражных судах Англии и Швеции?

Но и на этот счет в письме есть ремарка, выделенная жирным шрифтом: "Для придания статуса, общественной значимости, а, следовательно, и создания видимости законности в деятельности Третейского суда при Фонде "ПЭТЭК" используются имена работников Вашей организации и ряд имен иных авторитетных лиц".

Да, почитаешь С.В.Антонову - так вся система арбитражного производства создана только для того, чтобы отнять у ОАО "Мосэнерго" деньги.

А попробуй, отпиши Торгово-промышленная палата РФ г-же С.В.Антоновой, что ее послание смахивает на изощренный донос, за которым стоит банальный денежный интерес, очередное "письмо" может уйти в Кремль - дескать "ТПП "крышует" рэкет, а верховодит всем "бывший Премьер-министр Правительства РФ", догадайтесь, как зовут.

А все-то упирается в нежелание отдавать когда-то взятые в долг деньги. Несколько сотен миллионов рублей.

Рассказанная история наводит на мысль о том, что Россия вступает в новую фазу передела собственности, когда субъектами этой возни будут уже не безмозглые качки из подмосковных спортсекций, и не нагловатые, хотя и юридически подкованные "рейдеры", а респектабельные с виду бизнес-менеджеры, располагающие коммерческой или даже отчасти государственной структурой, манипулируя которой можно будет привлекать средства со строны, частенько забывая их возвращать. И коррупция в государственном аппарате, включая правоохранительные институты, только поможет разложить финансовые "бутерброды" в "правильные" карманы.

Помогут ли здесь меры, предложенные на встрече с главой государства Д.А.Медведевым Президентом ТПП РФ Е.М.Примаковым, который призвал снова вернуться к административной реформе, напомнив, что одной из главных ее задач была передача избыточных государственных функций в сферу ведения саморегулируемых организаций? Д.А.Медведев это предложение поддержал.

Иван Почивалов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Авега
Jun 24 2009 9:12PM

Автор статьи хорошо выдержал центриское положение не переводя статью в разряд заказных, так сказать: ни вашим, ни нашим.

Однако автор так увлекся защитой "бывших" и "нынешних", что совершенным образом позабыл о простых работниках. Уж не думает ли он (автор), что пострадают первые лица этой пьесы? У нас в стране уже все изменилось и "стрелочников" под "посадки" подводить не будут?

Мне, конечно, очень приятно, что есть принципиальные "бывшие" и озабоченные финансовым состоянием действующие, но что будет с простыми смертными? Об этом автор умолчал.

ПС

Верю в порядочность, возможно по наивности, но от всей души.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)