Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Дело, которого нет": СКП бросил перчатку "партии Путина"
8 Декабря 2008

В атаке на депутата ГД Валерия Драганова агрессивный PR успешно подменяет собой справедливое правосудие

Завтра, 9 декабря, должно состояться заседание Верховного суда по кассационной жалобе зампреда Комитета Госдумы по промышленности и видного единоросса Валерия Драганова на действия Следственного Комитета при Генеральной прокуратуре РФ, пытающегося обвинить депутата в превышении служебных полномочий при исполнении им в далёком 1998 году обязанностей главы Государственного таможенного комитета. Предыдущие слушания, назначенные на 25 ноября, были отложены по ходатайству Генпрокуратуры.

В пресловутом «деле Драганова» уже сегодня усматривается множество странностей и «загадочных совпадений», позволяющих рассматривать его в качестве «знакового» для актуальной политической картины.

Вызывает недоумение прежде всего тот факт, что СКП вдруг «сдувает пыль» с дела 1998 г. – т.е. с заведомо истекшим сроком давности и, соответственно, подсудности. Очевидно же, что вне зависимости от объёма и качества собранных по т.н. «делу Драганова» доказательств и материалов (а вопросов по ним – масса), до суда оно не дойдёт. А значит, оно и не может быть выиграно Следственным комитетом. Равно как и не может быть проиграно. Кто знает, - может быть, именно «беспроигрышность» этого варианта привлекает инициаторов громкого скандала, который изначально, уже на стадии своего возникновения, переместился из уголовной в политическую плоскость?

Ведь не случайно о «деле Драганова» было громогласно объявлено именно 21 октября, когда у всех на слуху была информация о претензиях испанских правоохранительных органов к другому видному единороссу – Владиславу Резнику. Между тем, как теперь выясняется, документы по Драганову пылились в прокурорских сейфах уже давно, а ход им «в нужное время» дал скандально известный следователь Дмитрий Довгий, который – по странному совпадению - сейчас находится под арестом в связи с обвинениями в получении многомиллионных взяток... Причём, случилось это ещё в октябре минувшего года, когда стало известно, что Валерий Драганов возвращается в политику и заявлен кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия». Можно ли предположить, что это совпадение неслучайно? Серьёзный вопрос.

Для нахождения ответов на них, можно попробовать сделать экскурс в политическое прошлое Валерия Драганова. Многие помнят, с какими сложными и скандальными темами было связано его имя, когда он работал Председателем Комитета Госдумы предыдущего созыва по экономической политике: это и сокращение числа игорных заведений с последующими их выводом в «резервации», и регулирование продажи и потребления пива, и «антиалкогольные законы»... Характерно, что прежней линии Драганов придерживается и сегодня, - например, он уже внёс на рассмотрение ГД новые законопроекты, направленные на почти полный запрет рекламы пива и еще большее ограничение его продажи.

Ещё один след. В марте 2001 года, как только Валерий Драганов объявил о подготовке новой редакции Таможенного Кодекса РФ, он был вызван на допрос в качестве свидетеля по одному из «таможенных дел». Тогда такое психологическое давление успеха не возымело - после длительных консультаций и экспертной работы, доработанная версия новой редакции Таможенного Кодекса от Валерия Драганова была поддержана Правительством РФ, принята Государственной Думой и Советом Федерации, подписана Президентом РФ в мае 2003 года.

Весной же 2008 года Драганов заявил, что некогда прогрессивный документ нуждается сегодня в существенной доработке хотя бы потому, что во многом утратил свой характер прямого действия и «оброс» многочисленными подзаконными актами. Эти заявления нашли свое продолжение в работе Экспертного совета по таможенно-тарифной политике, который Драганов в новоизбранной Госдуме возглавил. Прошло ряд заседаний экспертного совета и отдельных рабочих групп. Деятельность Экспертного совета широко освещалась в СМИ. Работа продолжалась и все лето, несмотря на то, что на различных совещаниях озвучивалась позиция чиновников ФТС о том, что такая «самодеятельность» ни к чему не приведет, есть профильный комитет и т.п. На момент «слива» СКП информации в СМИ стало широко известно, что на днях ожидается внесение около 150 поправок в ТК РФ, ряд из которых затрагивают и коррупционные интересы чиновников, и т.н. «околотаможенный бизнес». Совпадение?

И самое главное, о чём СМИ почему-то умалчивают: как таковое, уголовное дело в отношении Валерия Драганова до сих пор не возбуждено! СКП пока лишь пытается получить решение Верховного Суда о «наличии признаков преступления», - для того, чтобы приступить к следственным действиям. Следующие этапы (если они наступят) – направление материалов Генеральным Прокурором в Государственную Думу для получения согласия о снятии с Драганова депутатской неприкосновенности. При этом в СМИ информация уже подана так, что В.Драганов уже чуть ли не признан виновным! Ну не странно ли?.. На месте депутата Драганова, мы давно бы уже инициировали иск к доблестным «следственным комитетчикам», поскольку ущерб его чести и достоинству нанесён, прямо скажем, немалый.

С учётом изложенного, действия СКП выглядят, по меньшей мере, странно. Очень уж они похожи на выполнение некоего «заказа», - и сомнительно, что политического. А то ведь может оказаться, что политики в этом пока не возбуждённом деле никакой нет, а есть одна только голая «экономика», причём – далеко не государственная.

А пока – ясно лишь одно. Получается, что при должном умении и при наличии достаточных стимулов, «обвинить» со страниц СМИ сегодня можно кого угодно и в чём угодно, не взирая на регалии, заслуги и на реальную степень вины. И если это считать за пресловутый «сигнал» в рамках объявленной антикоррупционной кампании, - то пока он получается каким-то не очень правильным, что ли.

Алексей Денисов

Информация.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)