Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Конец "Артека"
27 Января 2009

В центре Борис Новожилов

Генеральный директор Международного детского центра "Артек" Борис Новожилов объявил голодовку. Он протестует против уничтожения лагеря, прожившего 83 года, продержавшегося даже в войну, но не способного пережить президентство Виктора Ющенко.

К голодовке обещает присоединиться тысяча сотрудников центра, которые теперь могут остаться и без работы, и без жилья. Голод для них дело привычное. Последние два года они в основном работают без содержания, выживая натуральным хозяйством.

Но все предыдущие годы в бюджете хотя бы закладывались деньги на финансирование лагеря, большая часть которых терялась во время прокачки через подконтрольное Ющенко Государственное управление делами. В этом году деньги на финансирование "Артека" не заложены даже на бумаге, зимние смены в лагере впервые отменены.

"Артек" обезлюдел. В изобилии в нем теперь только крысы и коты дикие неопределенных пород. "Отравить вас, что ли, или санэпидстанцию вызвать?" - ласково беседует с котами дворник, убирающий и без того чистый лагерь. Если бы не шторм, набросавший на лагерные дорожки ил и гальку, у него бы вообще работы не было. Детей нет - значит, и мусорить некому.

Здесь, в котловине "Артека", тихо замерло все - до политического рассвета. У шлагбаума на въезде больше не встречают строгие спецназовцы, не проверяют документы. Да и шлагбаум сам проржавел и заскрипел. Корпуса, построенные в 1960-е годы, показывают обнаженную дранку и посыпают траву штукатуркой, как пеплом. Новые, из стекла и бетона и с евроокнами, законсервированы до лучших времен.

Еще несколько месяцев назад здесь отдыхали дети из VIP-семей - с охранниками, мамками и няньками. Теперь тут изредка ночуют почетные постояльцы лагеря. Номера здесь - что надо. Двухкомнатные, каждый метров по пятьдесят, с огромными двуспальными кроватями (хорошо о детях в "Артеке" заботятся) и гостиными с окнами до пола, за которыми плещется море. Говорят, здесь останавливалась жена Ющенко, бывшая американка Катерина. Поначалу, став первой леди, она любила в "Артек" ездить, костры зажигать, в скаутов играть. Ради ее приездов с главной стелы лагеря сбили советские ордена - чтобы не раздражать американский демократический глаз.

Потом Катерине проводить в лагере форумы поднадоело, и он стал не нужен властям. В VIP-корпусе, как и во всех остальных, перестали топить, набросив сетку сырости на бывшие супереврообои. Приезжающим здесь на ночь выдают обогреватель - один на все комнаты. Какую хочешь, такую и отапливай. А вместо банных халатов предлагают нечто похожее на шерстяное пальто - в нем теплее безденежье переживать.

40-е

В корпусе, где раньше обитали комсомольцы, приезжавшие на свои семинары, бетонный гул и запах борща, не выветрившийся даже за время простоя. В номере, где жили первые секретари, двери перекосились и сломались. Теперь его уже нельзя расширить, превращая простым раздвижением специальных дверей в зал заседания артековского политбюро. Голодающий директор Новожилов сейчас больше бывает в Киеве, чем в "Артеке", пытается найти деньги на спасение лагеря. Но каждый раз ему напоминают, что лагерь, по площади и цене земли сравнимый разве что с Монако, - слишком большая роскошь для детей.

"После распада СССР уникальный комплекс решили сохранить. Украина под эгидой ЮНЕСКО подписала соглашение, в котором обязалась содержать "Артек". В 1998-м, 2006-м и 2007-м правительство и Верховная рада подписывали постановления и международные договоры о финансировании центра, но ни один пункт не выполнили", - говорит "Известиям" Новожилов.

О лагере вспомнили, когда украинским властям нужно было разместить здесь детей из Беслана и из пострадавшего от наводнения Закарпатья. В оплату за гостеприимство артековцы получили указ Ющенко о поддержке Международного детского центра. Но президент, хозяин своего слова, тут же его назад и забрал. Денег при этом не выделил.

"Мы сумели выстоять в бандитское время, когда нас сажали в машины, вывозили на пустыри, угрожали, требовали отдать землю, но нынешнюю эпоху лагерь может не пережить", - говорит лидер профкома "Артека" Евгений Баженов.

По его словам, "Артек", принимавший детей даже во время Второй мировой, сегодня должен превратиться в элитный коттеджный городок и ресторанно-развлекательный комплекс. "За два года прошло около 600 судебных заседаний по вопросам отчуждения артековской земли. Нам удалось предотвратить продажу нашей береговой зоны, но я уверен - это еще не конец, - говорит "Известиям" Новожилов. Он считает, что "Артек" спасет передача под контроль международных институтов и создание нового руководящего органа - Совета управляющих, в который должны войти представители "Артека", ЮНЕСКО и украинского правительства.

Но это малореально. В последние годы "Артек" стал "золотой жилой", где отмываются украинские государственные деньги. МВД расследует факты исчезновения 90 миллионов долларов, предназначенных на реконструкцию "Артека". Деньги были собраны в 2003-2004 годах, но лагерь их так и не увидел.

В апреле 2007 года Хозяйственный суд Крыма пытался провести процедуру банкротства "Артека". Поводом стал долг лагеря некой фирме "Профессионал" - 88 тысяч долларов за реконструкцию пансионата. Долг погасили, но история с банкротством продолжалась до января 2008-го.

Работники "Артека" опасаются, что их территория может быть отобрана и передана украинским олигархам. Российских к лагерю не допустят. Примета тому - заявление украинских властей о том, что "Артек" якобы незаконно продал российскому Внешторгбанку "дачу Брежнева" "Глициния". По данным украинских спецслужб, дача отошла россиянам в 2004 году, но это решение оспаривается до сих пор.

Украинские власти так твердо решили не отдавать россиянам ни пяди артековской земли, что стали вести себя как собаки на сене - и сами "Артек" не финансируют, и найти новых инвесторов не позволяют. "Лагерь держат на тот пожарный случай, если кому-то из важных персон нужно будет здесь отдохнуть", - говорят в лагере {...}

"Известия"

*****

Оригинал материала: Вести.ру, 26.01.09

Директор международного детского центра "Артек" Борис Новожилов госпитализирован с сердечным приступом в киевскую больницу "Феофания". Об этом сообщила сегодня пресс-секретарь "Артека" Елена Мех, по словам которой, директор "находится в реанимационном отделении больницы".

Скандал вокруг "Артека" разразился в начале января. Руководство лагеря сообщило о его катастрофическом состоянии. С октября прошлого года свыше тысячи его сотрудников не получают зарплату, а в госбюджете на этот год не предусмотрено средств на его содержание. Новожилов также заявил о продолжающихся попытках коммерческих структур захватить земли "Артека", рыночная стоимость которых составляет миллиард долларов.

Лагерь занимает более 200 гектаров прибрежной зоны в районе Гурзуфа. Чтобы обратить внимание властей и общественности к проблеме детской здравницы, Новожилов с 19 января проводил голодовку.

В субботу министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко сообщил о планах перепрофилировать "Артек" в центр олимпийской подготовки.

Международный детский центр, расположенный на южном берегу Крыма, стал преемником знаменитого пионерского лагеря времен СССР, который был открыт в июне 1925 года. Сейчас "Артек" является собственностью Украины. Трехнедельная полная стоимость путевки в летний период составляет от 1 тысячи до 2 тысяч долларов. Летом минувшего года было объявлено о планах создания на базе здравницы центра украинского национального воспитания, информирует ИТАР-ТАСС.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)