Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Кухня "альтернативного правительства"
10 Февраля 2009

Братьев Каркусовых хорошо знают в Цхинвале. Джамал когда-то руководил местным МВД. Яник занимался бизнесом. Как раз тогда, в 2006 году, в грузинском правительстве появился новый проект.

Дело в том, что до августовской войны четкой границы между Грузией и Южной Осетией не существовало. Грузинские села-анклавы были, как кусочки сыра в осетинском пироге, разбросаны по территории Южной Осетии. Самый большой - северный - анклав находился ровно посередине республики. Грузины добирались до него по объездной дороге.

Раз правительство южан не хочет подчиняться Саакашвили, значит, нужно создать в Южной Осетии свое правительство. Альтернативное. Для убедительности новую структуру «поселили» в селе Курта, в том самом северном анклаве.

А бывший цхинвалец Джамал Каркусов стал министром внутренних дел альтернативного правительства. Должность советника при альтернативном президенте Южной Осетии досталась младшему брату Янику Каркусову.

Сейчас братья в России. Они бежали от Саакашвили. И теперь рассказывают много интересного о том «народном осетинском» правительстве на территории Грузии.

Бывший советник альтернативного президента Южной Осетии Санакоева Яник Каркусов (слева) сбежал из Тбилиси вместе с братом Джамалом.

НАРОДНО ИЗБРАННЫЙ ИГРОМАН

Тогдашнего альтернативного президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева грузины раскручивали по полной. Знакомили с представителями Евросоюза. Санакоев участвовал во всевозможных встречах с чиновниками НАТО, выступал на «круглых столах», докладывал о «чудовищных нарушениях прав человека» цхинвальской администрацией. И Санакоеву верили. Почему?

- Это был чисто американский проект, - рассказывает сегодня Джамал Каркусов. - Идея исходила из госдепа США.

Курировали проект, рассказывает беглый министр, тбилисские спецслужбы. Даже «демократические выборы» организовывали и проводили сотрудники грузинской контрразведки. Европейские наблюдатели этого, как мы помним, не замечали.

- В анклавах было всего 18 тысяч человек, - прикидывает Джамал. - Из них 3 тысячи - мужчины. А реально в выборах участвовали максимум 10 тысяч человек.

Тбилиси тогда отчитался перед Западом: за альтернативное правительство проголосовали 54 тысячи этнических осетин. Такая вот грузинская арифметика.

- Помнится, грузинские власти тогда говорили, что бюллетени с галочками «за» привезли даже из Джавы. Хотя она никогда грузинами не контролировалась...

- Да это все показуха была, - отмахивается Яник. - И снимали те кадры в Западной Грузии, а не в Южной Осетии. Голосовали только осетины - граждане Грузии.

- Им хотя бы объяснили, кто такой Санакоев?

- А зачем? - удивляется экс-министр Каркусов.

Дмитрий Санакоев - личность примечательная. Как говорит Джамал, «Дима - цхинвальский парень». Тоже занимал различные должности в аппарате правительства тогда еще непризнанной Южной Осетии.

- Санакоев - игрок, - говорит Джамал.

- То есть слухи о том, что Санакоева грузины подцепили на крючок именно из-за игромании, вовсе не слухи?

- Нет, конечно! Они погасили его долги. А он за это возглавил альтернативное правительство.

- Где этот Санакоев сейчас?

- В Тбилиси.

- А что с его правительством?

- Оно занимает 4-й и 5-й этажи здания на площади Свободы. За Санакоевым даже сохранили личную охрану.

Из документа видно, что на территории грузинских анклавов казарменное положение было объявлено еще 1 августа 2008 года. За неделю до войны...

ПОЖЕРТВУЙТЕ ПРЕЗИДЕНТУ НА «ДЕМОКРАТИЮ»

- А кто спонсировал альтернативное правительство? Журналистам Санакоев всегда хвалился новыми зданиями, кинотеатром в Курте...

- В департамент контрразведки МВД Грузии приглашали бизнесменов, - рассказывает экс-советник Санакоева Яник Каркусов. - Предлагали профинансировать стройку. Контрразведке никто не отказывал. А само правительство существовало на деньги МВД Грузии. Все средства контролировали финансисты того же департамента контрразведки.

- А поконкретнее?

- Александр Мендзмаришвили, - выдает Джамал. - Начальник отдела охраны и безопасности в МВД альтернативного правительства.

- То есть ваш подчиненный?

- Нет. Его прислали из Тбилиси. Он вообще всех нас, осетин в альтернативном правительстве, там контролировал.

- Так откуда поступали деньги? Из грузинского бюджета?

- Нет. Из американского.

Так вот для чего нужен был «избранный осетинский президент». Клянчить деньги! Он как «лидер» осетинского региона встречался с послами США и ЕС в Грузии. Потом американцы пробивали у себя средства «на становление и развитие демократических правительств».

- Точно знаю: так произошло в апреле 2007 года. Тбилиси потом получил 10 миллионов долларов, - свидетельствует Джамал.

{...}

ГРУЗИЮ ОПЯТЬ ВООРУЖАЮТ

- А сейчас, после войны, какой смысл Грузии содержать такое декоративное правительство?

- Не знаю, - пожимает плечами Джамал. - Может быть, не сейчас, но через несколько лет они будут что-то предпринимать.

- И для этого содержать аппарат чиновников? Сколько же они проедают?

- В 2008 году на альтернативное правительство выделяли 18 миллионов лари. Курс доллара к лари - 1,5. Вот и считайте. Но на этот год выделено уже на 6 млн. лари меньше.

- А штат у правительства какой?

- После августа урезали до 70 человек.

- А какие настроения в армии?

- Реваншистские.

Братья рассказывают, что сегодня для Грузии приоритет - противовоздушная оборона. Кроме того, в августе на тбилисский аэродром постоянно садились американские транспортники. Грузы в коробках доставлялись на американскую базу в Вазиани. Сейчас оттуда убрали всех грузин. На базе постоянно находятся 150 американских инструкторов.

- Самые крупные партии боеприпасов - на военной базе в Уплисцихе. Грузины больше всего боялись, что русские ее захватят или уничтожат, - говорит Джамал.

Братья Каркусовы рассказывают, что сейчас все поставки вооружения Грузии прекратил Израиль. Зато активизировались китайские поставщики.

- А кто же, по-вашему, все-таки начал августовскую войну?

- Не знаю. Но в начале августа сам много раз видел, как из северного анклава возвращаются самоходки - отрабатывали по Цхинвалу и уезжали, - говорит Джамал. - В то же время начали расстреливать блокпосты. Ночью подъезжали на машине, светили фарами, сигналили. Осетины выглядывали посмотреть, кто такой наглый приехал, и получали пулю в лоб. Так грузины снайперские винтовки и тепловизоры опробовали.

"КП"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)