Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Черные дыры таможни
10 Июня 2009

Черкизон - это лишь отражение одной "черной дыры" в российской таможке. А этих дыр не менее десятка. В 2006 году Путин посадил на таможню хорошего приятеля Сергея Чемезова - генерала Бельянинова. Задача перед генералом стояла вывести из серого оборота хотя бы 25 процентов грузов, которые поступают в Россию из "дружественного" Китая и других таких же "развивающихся" стран. Но генерал не справился с поставленной Путиным задачей. Зато он справился с задачами, которые ему поставили другие люди...

Заинтересованных в контрабанде людей - достаточно. И они победили как внутри Таможенного комитета и его структур, так и снаружи. Поэтому Черкизовский рынок, который решено было снести в 2006 году, до сих пор стоит. Внутри него скрываются преступники, убийцы, растлители, больные страшными болезнями иностранцы без документов. Такие рынки во всем цивилизованном мире давно уже уничтожены. И только столица РФ Москва холит и лелеит эту спидоносную наркотическую язву.

Говорят, что Тельман Исмаилов - это человек, который одолжил жене мэра Лужкова Батуриной первые деньги на ее бизнес. И не попросил их назад. Как вы думаете, будет ли снесен Черкизон, пока Лужков является мэром Москвы?

"Кругом нарушители закона — и все спокойно", - пишут корреспонденты "МК" в своих репортажах с рынка.

Понедельник вроде бы не самый удачный для торговли день, однако Черкизон привычно бурлит. Детскими товарами завешаны и заставлены целые ряды.

Прицениваюсь к блузке на девочку:

— Чье производство?

— Иран, — отвечает продавщица. (На ярлычке написано Turkey, ну да ладно, нам не принципиально).

— Есть сертификат качества?

— Какой сертификат?

У лотка с мягкими игрушками диалог повторяется. С той лишь разницей, что парень-продавец уверяет:

— Сертификат есть у хозяина.

— А где хозяин?

— Иногда приезжает.

Лишь десятая по счету торговка удаляется в глубь павильона и приносит бумагу. На ней значится: “Сертификат соответствия”, фирма-изготовитель, значок госстандарта, печать — все честь по чести.

— Мы сами ездим в Польшу на фабрику и сами продаем, — поясняет женщина, явно наслаждаясь произведенным эффектом.

У парня славянской внешности, торгующего обувью, спрашиваю прямо:

— Говорят, здесь контрабанду нашли, вредную для здоровья?

— Это на “китайке”, — машет он рукой в сторону той части рынка, где все продавцы — выходцы из Азии. — Везут товар с подпольных фабрик, использующих фенол. Хотя… причина нынешнего шмона не в этом. Просто кое-кто высунулся, а кому-то стало завидно.

Останавливаю женщину, купившую детский костюмчик с китайской этикеткой:

— Не боитесь? Говорят, тут нашли детские товары, опасные для здоровья?

— Я сначала постираю, и будет нормально, — отвечает она. — И дешевле здесь: я отдала 450 рублей, а в магазине — больше тысячи.

В самом дальнем углу рынка натыкаюсь на целый ряд неработающих контейнеров-павильонов. Возле одного из них на тюках сидят грустные китайцы.

— Почему не работаете?

— Покупка… Мало... Кожа… — слова, которые удается разобрать.

В этот момент подходит невысокий паренек южнороссийской наружности:

— Что хотите?

Пока объясняю, к нам по одному подтягиваются его земляки — каждый с вопросом:

— Че надо?

В общем, беседа не завязалась. На взгляд случайного покупателя, Черкизовский рынок как жил, так и живет своей обычной жизнью обычного государства в государстве.

Сергей ФЕКЛЮНИН.

Найти виновных в “Черкизовском деле” силовики не могут годами

Дело о контрабанде товаров на 2 млрд. долларов, хранящихся на Черкизовском рынке, — довольно старое. Еще в 2007 году в Морском порту Петербурга таможенники задержали 18 большегрузных контейнеров с китайским товаром, поступивших транзитом из КНР через порт Гамбург в адрес некой московской фирмы.

По версии СЗТУ, одежда предназначалась также для Черкизовского рынка в Москве. В апреле 2008 года в Балтийской таможне сменился руководящий состав. Наблюдатели не исключают, что освобождение нескольких постов связано с той самой контрабандой. ФТС связь между этими случаями не комментирует.

Последний случай задержания контрабанды произошел на Серпуховской таможне в апреле этого года. Как рассказали “МК” в пресс-службе Федеральной таможенной службы, контрабандные и контрафактные китайские товары попадали в Россию через Финляндию на склад временного хранения (СВХ) и проходили таможенное оформление на Серпуховском таможенном посту Подольской таможни. Разумеется, без надлежащего контроля.

Ввозились товары по подложным документам. На те из них, которые были не сертифицированы, для легализации проставлялись маркировки “Произведено в России”. По данным ФТС, вовлечены в преступную схему оказались компания — таможенный брокер и непосредственно сотрудники Серпуховского таможенного поста.

Сейчас начальник поста и один из его сотрудников задержаны, компания-брокер исключена из реестра таможенных брокеров, а сам пост и СВХ ликвидированы.

Черкизовский рынок, как предполагают таможенники, лишь одна из многих точек сбыта канала, который удалось накрыть. “По предварительным оценкам, по этому каналу сбыта в Москву поступало до 20% всех китайских товаров”, — говорит глава департамента ФТС по связям со СМИ Дмитрий Котиков.

Нина КУЗЬМИНА.

Комментарий Следственного комитета при Прокуратуре РФ:

— Дело по факту контрабанды было возбуждено, и оно расследовалось. По мере того как появлялись какие-то новые факты, из этого дела выделялись в отдельное производство другие дела. Так, например, в 2009 году было выделено дело по фактам незаконного перемещения товаров из Китая в Россию. А уже из него, тоже в 2009 году, еще одно — по Черкизову. Сейчас это дело расследуется по факту, установленных виновных пока в деле нет.

Оригинал материала

"Московский комсомолец" от 09.06.09

Поделиться:

Обсуждение статьи

Валерий
Jun 10 2009 4:06PM

Ну что тут добавить:со времен царя Гороха все одно и то же...Для начала нужно экономическую маштну поставить с головы на ноги:законодательство налоговое,сами налоги,технологии,использовани

е местного сырья-заменителей импорта,еслитаковое имеется,ввозные пошлины на то,что не растет и не производится не должны душить своего производителя в зародыше-и т.д.Классика жанра.А для этого нужно,чтобы средний уровень,да и веоххний тоже,чиновников,соответствовал поставленным задачам.А для этого нужно иметь не только видение развития страны.а и выработанную доктрину и концепцию-в общем,динный ряд "для этого".А критиковать -оно проще,увы...

Андрей Андреев
Jun 10 2009 1:14PM

Корупция! Контрабанда! Посадки!

Х...ядки! Я просто фигею дорогая редакция... Неужели не понятно, что одними карательными мерами ситуацию не изменить?

Госслужба должна оплачиваться так, чтобы человек мог для начала свести концы с концами на ОФИЦИАЛЬНУЮ зарплату. Если таможенник, как и налоговик, официально и 10т.р. в месяц не получает, что можно от него требовать?

Если продавщица в магазине без высшего образования больше зарабатывает, чем аттестованный сотрудник налоговой/таможни/милиции с высшим образованием, то кто и зачем пойдет на такую госслужбу? В лучшем случае вчерашний студент, чтобы набраться опыта и свалить туда, где будут платить деньги.

И лично мое мнение, госслужащие - это витрина нашего государства, а нищие госслужащие - это позор страны. И ничего "в верхах" на зеркало пенять, коли рожа крива.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)