Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Игоря Изместьева отдали под суд
11 Июня 2009

Генпрокуратура России направила в Мосгорсуд уголовное дело в отношении экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева и еще 12 человек, обвиняемых в бандитизме, терроризме и убийствах. Среди вменяемых подсудимым преступлений — покушение на сына президента Башкирии, бывшего гендиректора "АНК "Башнефть" " Урала Рахимова. В свою очередь, один из потерпевших по делу — предприниматель Юрий Бушев утверждает, что в преступлениях, вменяемых господину Изместьеву, были заинтересованы власти Башкирии.

Сообщение о том, что дело Игоря Изместьева и 12 его сообщников передано в Мосгорсуд, появилось вчера на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. В нем говорится, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, а само дело для рассмотрения по существу направлено в Мосгорсуд.

По данным следствия, организатором в начале 90-х годов "устойчивой группировки для совершения нападений на граждан в Москве и других регионах страны" выступал господин Изместьев, являвшийся тогда начальником отдела внешнеэкономических связей Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода (в 2001-2006 годах он представлял Башкирию в Совете федерации). Основной костяк группировки составляли жители города Кингисепп Ленинградской области, в том числе бывшие офицеры-подводники Валентин Бар-Бирюков и Александр Пуманэ (забит на допросе милиционерами в 2004 году). Лидерами данной группы являлись криминальные авторитеты Сергей Финагин и Имран Ильясов.

Господина Изместьева, а также участников кингисеппской группировки обвиняют в организации в 1994-2004 годах убийств московского нотариуса Галины Перепелкиной, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера "Башнефтехимторга" Валерия Сперанского, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова и председателя правления фирмы "ВМС-Октан" Василия Хитаришвили. Кроме того, им инкриминируется организация нескольких покушений, в том числе в сентябре 2003 года на сына президента Башкирии, тогда гендиректора ОАО "АНК "Башнефть"" Урала Рахимова. Подрыв джипа с охранниками Рахимова-старшего в Уфе, в результате которого погибли два человека, и минирование другой машины у его офиса в разгар выборов президента Башкирии следствие квалифицировало как теракт. Из-за этого в соответствии с поправками, внесенными в УПК, уголовное дело не может рассматриваться с участием присяжных. Помимо прочего экс-сенатору инкриминируется организация поджога типографии, в которой печатались агитматериалы башкирской оппозиции, и уклонение от уплаты налогов его фирмой "Корус". Большинство из предполагаемых сообщников господина Изместьева ранее уже были осуждены Мосгорсудом. Теперь в их дело добавили новые эпизоды.

"Я внимательно прочитал уголовное дело и могу сказать, что в нем нет никаких прямых доказательств того, что заказчиком или организатором убийств, а также покушений выступал именно Игорь Изместьев",— заявил "Ъ" его адвокат Сергей Антонов. А один из потерпевших по делу — Юрий Бушев (по данным следствия, господин Изместьев организовал на него два покушения, а также убийство его жены Галины Перепелкиной) считает, что к данным преступлениям экс-сенатор не имеет никакого отношения. "У меня не было никаких коммерческих противоречий с Игорем Изместьевым, а наоборот, уфимские НПЗ, контролируемые на тот момент Уралом Рахимовым, задолжали $250 млн представляемым мною компаниям ЗАО "Башнефть-МПК" и компании "Фейлайн"",— утверждает господин Бушев. Перед передачей дела господина Изместьева в суд он направил несколько заявлений на имя президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, в которых пытался объяснить, что в его устранении якобы были заинтересованы Урал и Муртаза Рахимовы. Однако на данный момент следствие и власти подтверждений фактам, изложенным господином Бушевым, не нашли. В администрации президента Башкирии и его пресс-службе вчера отказались комментировать заявления господина Бушева, - сообщает "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)