Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Кировские ребята удачно работали на откат
17 Июля 2009

Департамент здравоохранения покупал медпрепараты в два-три раза дороже реальных цен

Коммунисты намерены потребовать на ближайшем заседании ОЗС отставки главы департамента здравоохранения Кировской области и передачи материалов в правоохранительные органы.

Предпосылкой к требованиям стали результаты проверки деятельности департамента Контрольно-счетной палатой Кировской области. По мнению лидера местного отделения КПРФ Сергея Мамаева, анализ результатов позволяет сделать выводы о "деятельности преступной": так гибель доношеных младенцев, при общем снижении неонатальной смертности, достигла чудовищных размеров - 61 процента (в структуре ранних неонатальных потерь). Также резко снижены показатели бесплатных медицинских услуг, тогда как платная медицина бьет все рекорды по сбору денег с населения. Отмечены серьезные нарушения в организации конкурсов и при закупе медицинских препаратов.

Как указывается в справке КСП, при организации конкурсов на закупку медицинского оборудования департамент здравоохранения неоднократно "мудрил" с техническим заданием, указывая, например, что у прибора обязательно должна быть белая кнопка настройки, зеленые диоды и конкретные размеры ручки. Что не отражало ни качественные, ни потребительские свойства товара и значительно снижало число участников конкурса.

Отмечено также, что имелись факты формирования лотов с нарушением законодательства: в один лот включались позиции, не являющиеся одноименными, взаимозаменяемыми, а также относящиеся к разным группам товаров, лицензируемой и нелицензируемой продукции. Выявлено завышение начальных (максимальных) цен по позициям технического задания.

Как рассказал Антон Чарушин, собственник фирмы "Лабдиа", занимающейся поставками медоборудования, прошлой осенью он решил принять участие в конкурсе на поставку техники в областную больницу:

- Конкурс изначально был странным: трижды переносился на другие сроки, и при его высокой цене - более 26 миллионов рублей - не требовалось финансовое обеспечение. Затем изменились требования заказа, и вместо 12 необходимых клинике приборов осталось лишь пять, но при этом стоимость заказа выросла на 3 миллиона рублей. Хотя реальная цена оборудования составляла... всего 12 млн.

Удивляться Чарушин перестал, когда узнал, что вторым участником на конкурс заявилась фирма ООО "Межрегионмедснаб", учрежденная некогда вице-губернатором Валерием Крепостновым.

К сожалению, в своем отчете КСП приводит данные лишь по одному завышенному платежу: начальная цена контракта на поставку инсулина, сахароснижающих таблеток и тест-полосок для глюкомеров превышена во втором полугодии 2008 года на... 3 677 900 рублей.

Как предположил снабженец одного из крупных кировских предприятий, "эти ребята удачно работали на откат", подсчитав, что с этой суммы можно было положить в карман около полумиллиона рублей.

Нам дешевого не надо!

Впечатляет в отчете и завышение цен на медицинские препараты: так, поставщик предлагает департаменту этиловый 70-процентный спирт по цене от 9 рублей 80 копеек, а кировское здравоохранение покупает его по 22 рубля 16 копеек. За 100 миллилитров 95-процентного спирта платит 170 рублей, хотя продавец желал его продать за 130. Цена поставщика инсулина - от 510 рублей - кировских медфункционеров тоже не колышет, продавец получает за него 1052 рубля, а за таблетки "Эксеместан" вместо 3,6 тысяч рублей платится 5,7 тысяч. За сахароснижающие препараты и иглы к шприц-ручкам департамент здравоохранения перечислил на 61,6 процента больше, чем хотел покупатель.

Елена ОВЧИННИКОВА

"Вятский наблюдатель"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)