Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Кировские ребята удачно работали на откат
17 Июля 2009

Департамент здравоохранения покупал медпрепараты в два-три раза дороже реальных цен

Коммунисты намерены потребовать на ближайшем заседании ОЗС отставки главы департамента здравоохранения Кировской области и передачи материалов в правоохранительные органы.

Предпосылкой к требованиям стали результаты проверки деятельности департамента Контрольно-счетной палатой Кировской области. По мнению лидера местного отделения КПРФ Сергея Мамаева, анализ результатов позволяет сделать выводы о "деятельности преступной": так гибель доношеных младенцев, при общем снижении неонатальной смертности, достигла чудовищных размеров - 61 процента (в структуре ранних неонатальных потерь). Также резко снижены показатели бесплатных медицинских услуг, тогда как платная медицина бьет все рекорды по сбору денег с населения. Отмечены серьезные нарушения в организации конкурсов и при закупе медицинских препаратов.

Как указывается в справке КСП, при организации конкурсов на закупку медицинского оборудования департамент здравоохранения неоднократно "мудрил" с техническим заданием, указывая, например, что у прибора обязательно должна быть белая кнопка настройки, зеленые диоды и конкретные размеры ручки. Что не отражало ни качественные, ни потребительские свойства товара и значительно снижало число участников конкурса.

Отмечено также, что имелись факты формирования лотов с нарушением законодательства: в один лот включались позиции, не являющиеся одноименными, взаимозаменяемыми, а также относящиеся к разным группам товаров, лицензируемой и нелицензируемой продукции. Выявлено завышение начальных (максимальных) цен по позициям технического задания.

Как рассказал Антон Чарушин, собственник фирмы "Лабдиа", занимающейся поставками медоборудования, прошлой осенью он решил принять участие в конкурсе на поставку техники в областную больницу:

- Конкурс изначально был странным: трижды переносился на другие сроки, и при его высокой цене - более 26 миллионов рублей - не требовалось финансовое обеспечение. Затем изменились требования заказа, и вместо 12 необходимых клинике приборов осталось лишь пять, но при этом стоимость заказа выросла на 3 миллиона рублей. Хотя реальная цена оборудования составляла... всего 12 млн.

Удивляться Чарушин перестал, когда узнал, что вторым участником на конкурс заявилась фирма ООО "Межрегионмедснаб", учрежденная некогда вице-губернатором Валерием Крепостновым.

К сожалению, в своем отчете КСП приводит данные лишь по одному завышенному платежу: начальная цена контракта на поставку инсулина, сахароснижающих таблеток и тест-полосок для глюкомеров превышена во втором полугодии 2008 года на... 3 677 900 рублей.

Как предположил снабженец одного из крупных кировских предприятий, "эти ребята удачно работали на откат", подсчитав, что с этой суммы можно было положить в карман около полумиллиона рублей.

Нам дешевого не надо!

Впечатляет в отчете и завышение цен на медицинские препараты: так, поставщик предлагает департаменту этиловый 70-процентный спирт по цене от 9 рублей 80 копеек, а кировское здравоохранение покупает его по 22 рубля 16 копеек. За 100 миллилитров 95-процентного спирта платит 170 рублей, хотя продавец желал его продать за 130. Цена поставщика инсулина - от 510 рублей - кировских медфункционеров тоже не колышет, продавец получает за него 1052 рубля, а за таблетки "Эксеместан" вместо 3,6 тысяч рублей платится 5,7 тысяч. За сахароснижающие препараты и иглы к шприц-ручкам департамент здравоохранения перечислил на 61,6 процента больше, чем хотел покупатель.

Елена ОВЧИННИКОВА

"Вятский наблюдатель"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)