Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Серебряным дождем" заинтересовались налоговики
27 Июля 2009

Рекламой на радиостанции заинтересовались не только компании, желающие продвинуть свой бренд, но и департамент экономической безопасности МВД России. Как стало известно "Ко", сейчас документы по расследованию деятельности рекламного агентства "Серебряный дождь" находятся в управлении по налоговым преступлениям ГУВД Москвы, сотрудники которого проводят доследственную проверку. Дело в том, что радиостанция научилась продавать рекламное время с хорошей выгодой для себя, но одновременно в ущерб налоговикам, - сообщает журнал "Компания".

Еще давно было создано ООО "Рекламное агентство "Серебряный дождь". С 2002 года клиентам стали предлагать заключать договоры с мало кому известным ООО "Лисстроль", учрежденным двумя компаниями - ООО "Лирэнда" и ООО "Славглория XXI". Фирмы были зарегистрированы в подмосковном Королеве по одному и тому же адресу, что само по себе должно было вызвать подозрение проверяющих органов. Однако на протяжении несколько лет на финансовые потоки радиостанции никто не обращал внимания. Как выяснила газета "Щит и меч", заказчики перечисляли средства с учетом НДС на расчетный счет ООО "Лисстроль", но денег до налоговиков доходило меньше половины. Например, за 2004 год РА "Серебряный дождь" уплатило $232 868 налогов при доходах в $6 167 030. Коэффициент налоговой нагрузки рекламного агентства равен 3,78%, и цифра считается немалой. Но "Лисстроль" и еще одна компания - "РеалМаркет", на счет которой также перечислялись средства за рекламу на "Дожде", относятся к низконалоговым. Им клиенты "Серебряного дождя" заплатили $7 170 879, но в виде налогов двумя фирмами перечислено в бюджет всего $873. Коэффициент налоговой нагрузки по доходам двух компаний - 0,012%. Радиостанция же получила лишь 7% от всего денежного потока. Сейчас рекламой станции занимается медиаагентство "Серебряный дождь" (поменялось первое слово). Рекламное агентство прекратило деятельность, слившись с ООО "КОРТ", причем для надежности заметания следов был использован еще один способ - изменен орган налогового учета. Компания, физически располагающаяся в центре Москвы, получила регистрацию в одном из близлежащих к столице областных центров. Изменился ли механизм финансовых потоков "Серебряного дождя"? Похоже, что нет. Как сообщили "Ко" на самой радиостанции, счета за рекламу и сейчас выставляют также разные рекламные агентства, связанные с радиостанцией, объясняя это возможностью дополнительных скидок для клиентов и срочностью выполнения заказа.

Выявить реальных бенефициаров рекламного агентства "Серебряный дождь" сейчас уже не представляется возможным - в 2006 году его компании-учредители были ликвидированы. В отделе по налоговым преступлениям УВД ЦАО г. Москвы говорят, что дела по проверке этой истории в начале июня ими были направлены в управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы. И до этого материалы передавались из одного столичного УВД в другое, по словам сотрудника УВД, "попросту отфутболивались", а это может говорить о том, что расследованием всерьез никто заниматься не желает.

Неизвестные "доброжелатели" весьма интересуются медийной активностью совладельца "Серебряного дождя" Александра Винокурова, который в столь сложное время вкладывает деньги в СМИ. В мае 2009 года при его участии был запущен медиапортал slon.ru. Инвестиции оцениваются в 3 млн евро, а бизнес-план предполагает выход на операционную рентабельность в 2011 году. Планируется открыть круглосуточный телеканал.

Создавая свою бизнес-империю, Александр Винокуров часто прибегал к помощи друзей и бывших коллег по Тверьуниверсалбанку (ТУБ), где он начал свою карьеру еще в 1993 году. Так, в середине 2002 года возглавляемый им Вэб-инвест банк (позднее был переименован в ОАО "Инвестиционный банк "КИТ Финанс") выиграл тендер, став андеррайтером размещения очередного выпуска облигаций алмазного монополиста - компании "АЛРОСА".

Но все знают, что КИТ-финанс с треском провалился. Хотя Кудрин его спасал, рискуя своей репутацией. "Если бы государство не поддержало в трудную минуту "КИТ Финанс", нервозность в банковской сфере была бы сейчас на порядок выше", - прокомментировал тогда активную позицию ведомства по спасению кредитного учреждения глава Минфина Алексей Кудрин. По словам президента РЖД Владимира Якунина, решение о покупке "КИТ Финанса" он принял буквально за четыре дня. По неподтвержденной информации, приобрести проблемный банк его "попросили". Судя по всему, участие АЛРОСА в покупке "КИТ Финанса" также не случайно. В РЖД не комментируют приобретение "КИТа". Однако, как рассказал "Ко" один из источников, в банке Винокурова "зависли" деньги пенсионного фонда железнодорожников "Благосостояние", что также послужило дополнительным стимулом пойти на эту сделку.

"Откуда деньги в столь сложное время на запуск нового телеканала?" - удивляются участники рынка. "Вспомним хотя бы последнюю "Серебряную калошу" - церемония проходила весьма бюджетненько, а значит, у радиостанции с деньгами не очень хорошо", - полагает бывший топ-менеджер банка "КИТ Финанс", пожелавший остаться неназванным. Запуск телепроекта - удовольствие не из дешевых. "Только на стартап эфирного канала нужно $10 млн", - подсчитал Никита Андросиани. В эту сумму включено оборудование, лицензия, зарплаты сотрудников без учета стоимости приобретаемого контента - телевизионных шоу и документальных фильмов, которые Наталья Синдеева планирует запускать в эфир.

После того как предприниматель лишился "КИТ Финанса", ему удалось оставить у себя закрытый ПИФ "КИТ Фортис - Фонд ипотеки", состоящий из ипотечных закладных по кредитам, выданным банком "КИТ Финанс". История непрозрачна. Никто из опрошенных "Ко" экспертов не смог пояснить, при каких обстоятельствах на самом деле банк перешел к новому собственнику ("КИТ" был куплен консорциумом РЖД и АЛРОСА, но чуть позднее алмазодобывающая компания отказалась от этого актива в пользу "железнодорожников"). Все знают лишь официальную версию произошедшего - "банк был ориентирован на инвестиционный бизнес, который занимал более 20% в активных операциях и приносил группе основной доход (77% по итогам 2007 года)". "Но при ухудшении ситуации на фондовых рынках наиболее ликвидные активы кредитного учреждения обесценились", - рассказывает аналитик Номос-банка Елена Федоткова.

Наталья Синдеева и три ее мужа.

Совладелица "Серебряного дождя" Наталья Синдеева с точки зрения умения дружить с мужчинами, договариваться с "бывшими" и направлять их в нужное русло уникальная женщина. Ее первый муж, Дмитрий Савицкий, до сих пор руководит радиостанцией в тандеме с экс-благоверной. Второй муж, Джамиль Асфари, является, по данным разных источников, совладельцем ресторана "Бон", где проводятся мероприятия "Серебряного дождя". Не исключено, что один из спонсоров радиостанции - это Александр Винокуров, третий муж Натальи Синдеевой. Он же может финансировать и ее телевизионный канал. А связей ему не занимать.

По материалам журнала "Компания".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)