Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Инвалиды и сироты заполнили вузы
29 Июля 2009

В красноярских вузах началось зачисление на бюджетные места. Впервые конкурс проходил по «правилам Фурсенко» – в зачет шли результаты Единого государственного экзамена. Но, как выяснилось в Красноярске, высокое количество баллов еще не гарантирует поступления на престижные факультеты. Обладателей высоких баллов по ЕГЭ бесцеремонно оттесняют льготники, имеющие преимущественное право поступления. На этой почве назревают скандалы в нескольких институтах Сибирского федерального института (СФУ), где на бюджетные места пробились только избранные.

Самый мощный наплыв «абитуриентов со справками» наблюдался в Институте экономики, управления и природопользования и Юридическом институте СФУ. На отдельные специальности, например, «юриспруденцию», конкурс проходил исключительно среди льготников. Такой перекос произошел впервые, и его масштабы стали неожиданностью для администраций вузов. «Пользуясь правами на социальную защиту, не надо выталкивать детей, которые подготовлены значительно лучше. «Стобалльники» не могут принять участие в конкурсе, а это неправильно, – считает проректор по фундаментальной подготовке и новому набору СФУ Валентин Журавлев. – Думаю, в следующем году ситуация должна кардинально измениться усилиями Министерства образования и науки». Сегодня же вузы могут надеяться только на добрую волю льготников – проверять соответствие инвалидных справок истинному положению дел они не имеют права.

Красноярские вузы подверглись нашествию инвалидов и сирот

Организация региональной партийной ячейки поручена топ-менеджеру региональной монополии

Между тем подобные проблемы можно было предсказать еще в начале заявленной реформы высшей школы. «Профанация налицо. Конкурс на многих специальностях превратился в турнир «блатных» справок, – полагает политолог Андрей Копытов. – В Красноярске ситуация еще не самая плохая – в престижных вузах Москвы и Санкт-Петербурга «свежеиспеченные» инвалиды и сироты не дают возможности пробиться на бюджетные места даже медалистам. Если не будут внесены коррективы в правила приема, в следующем году эпидемия псевдольготников может захлестнуть большинство вузов».

По мнению людей, хорошо знакомых со спецификой высшей школы, новые правила игры заметно перераспределили коррупционные потоки. Сейчас они перетекают из вузов в медицинские учреждения и комиссии, где изготовление льготных справок – липовых по сути, но с настоящими печатями, поставили на поток. Еще один потенциальный центр коррупции образовался в местах, где штампуют «стобалльников». Возможно, реформа Андрея Фурсенко и позволит немного очистить высшую школу от коррупции, но общий объем взяток, связанных с поступлением в вузы, нынешние нововведения не уменьшат.

Самое парадоксальное, что проблема льготников наиболее остра на факультетах и в институтах, где готовят студентов по специальностям, спрос на которые на рынке труда с каждым годом неуклонно падает. На берегах Енисея и юристам, и экономистам, и рекламистам с дипломами устроиться сейчас довольно трудно. На прошедшей в конце прошлой недели краевой ярмарке вакансий для выпускников в цене были технические специальности, хотя и их на всех не хватит: сегодня в банке данных региональной службы занятости только 22 тыс. вакансий на 27,5 тыс. выпускников красноярских вузов и средне-специальных учебных заведений, - пишет "Независимая газета".

Красноярск

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)