Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В подмосковном Воскресенске сливаются токсичные отходы французских типографий
17 Августа 2009

Оригинал материала: Общая газета

Владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин в прошедшие выходные посетил знаменитый «Бал цветов» на Лазурном берегу во Франции. Он оказался одним из немногих российских бизнесменов, кто в условиях тяжелейшего финансового кризиса посетил гламурное мероприятие, поднимал бокал дорогого шампанского и аплодировал словам «хозяина» вечеринки, произнесенным со сцены, что «рецессия не здесь, а где-то там».

При этом стоит отметить, что рецессия, которая «где-то там» в реальности довела «Уралхим» до долгов в 1,4 млрд долларов, массовых увольнений работников заводов холдинга. В этой связи стоит напомнить и о намерениях бывших партнеров по бизнесу поделить активы после ожидаемого экспертами и участниками рынка банкротства «Уралхима».

Между тем, как отмечает издание «The Moscow Post», для Дмитрия Мазепина Франция, где он посетил Бал цветов, является далеко не чужой страной. Именно из Франции в далекий подмосковный Воскресенск продолжают поступать бочки с отходами немецкого полиграфического концерна Siegwerk Group. Проводимое корреспондентом издания The Moscow Post расследование, показало, что в течение последних двух месяцев на территории, прилегающей к очистным сооружениям (они расположены в ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», дочернее предприятие ОАО «ОХК «Уралхим»), появились около 5 тысяч железных бочек синего цвета и белых пластиковых кубов. Судя по экспедиторским документам, наклееным на бочках, в них содержалось (в большинстве содержатся до сих пор) отходы деятельности французских типографий.

Корреспонденту The Moscow Post не удалось зафиксировать факт слива отходов в очистные сооружения (они обрабатывают стоки с Воскресенского и Егорьевского районов), однако проведенные опросы местных жителей позволяют предполагать, что высокотоксичные отходы сливаются небольшими партиями, попадая впоследствии в городскую систему водоснабжения. Воскресенцы неоднократно отмечали изменение вкуса воды, и пока только строят догадки, чем это может быть вызвано. Многие из них не могут поверить в то, что директор ВМУ Мурат Чапаров, которому с недавних пор принадлежат очистные сооружения, мог сознательно пойти на откровенную травлю населения города отходами. Вскоре мы узнаем, кто конкретно нажился на утилизации высокотоксичных отходов из Франции. Пока же можно смело утверждать только то, что на Лазурном берегу эта отрава утилизироваться не будет.

Отходы полиграфического производства, как правило, содержат хромат свинца, окись титана, прочие соли тяжелых металлов, этилацетат, органические растворители и другие крайне вредные вещества. Каждое их них даже в небольших количествах при попадании в организм человека может вызвать токсикацию. Тяжелые соли металлов имеют свойство накапливаться в организме человека. Способы их выведения науке не известны.

******

Оригинал материала: Moscow Post

[...] 13 августа в Воскресенск прибыла комиссия. В ее состав вошли представители Минэкологии Московской области, Министерства промышленности и экологии Московской области, территориального управления Роспотребнадзора и других организаций среди которых ожидаемо была администрация ОАО «ВМУ» и администрация Воскресенского района, но почему-то, совершенно неожиданно в состав комиссии не вошел Росприроднадзор, который там, в первую очередь и был нужен. Но об этом чуть ниже.

Комиссия прибыла в Воскресенск 13-го августа и в тот же день подвела итог своей стремительной работе. Основной вывод – территория, на которой находятся бочки, не принадлежит ОАО «ВМУ». Кроме того, в ходе осмотра был опрошен некий гражданин, который признался сначала в том, что он – Нагорняк Олег Иванович, а потом он признался еще и в том, что данная территория принадлежит ООО «Дантес». После чего гражданин, представившийся как Нагорняк, был отпущен с миром на все четыре стороны. [...]

[...] Выяснив, что земля под бочками принадлежит не ОАО «ВМУ» и не химхолдингу «Уралхим», комиссия успокоилась и отбыла восвояси, предоставив гостеприимным хозяевам тут-же, на ходу, от руки, без детального обсуждения, написанный протокол осмотра. Как будто это вопрос первостатейной важности – установить на имя какой прокладки выписан договор аренды земли. Вопрос прокладки - он важен. Прежде всего, для кого? Правильно – для руководства ОАО «ВМУ», которое тут же посвятило этому «сенсационному обстоятельству» целую полосу в своей газете, которая, кстати, в этот день 13-го августа должна была подписываться в печать, и, по всей видимости, печаталась ночью, существенно выбившись из графика. Тут удивляет вот что – зачем с такой нездоровой поспешностью во весь голос кричать о том, что бочки с химотравой лежат не на территории ОАО «ВМУ», если этого и так никто не утверждал? Копия постановления районной администрации о землеотводе «Дантесу» есть в нашем распоряжении.

Как-то странно все это, не находите? Сразу возникает желание разобраться в том, кто именно стоит за этим несчастным ООО «Дантес»? [...]

[...] Столь ли уж это важно, на чьей земле свалены бочки? Важнее другое – что находится в бочках. Но комиссия в бочки даже не заглянула, даже пробы грунта, на который лили ядовитую химию, не взяли. Так зачем приезжали? Сказать что от бочек очистные «ВМУ» не видны? И поскольку ответа на этот вопрос заводская газета не дает, то, видимо, и в протоколе этих сведений нет. И теперь не вызывает удивления отсутствие в составе комиссии представителей Росприроднадзора, у которых есть все полномочия и технические возможности для проведения химического анализа содержимого бочек и грунта. Точный состав этой дряни, и те осложнения, которые она может вызывать при попадании в организм – вот единственно ценная информация для жителей Воскресенска. И ответ на этот вопрос должен быть дан как можно скорее.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)