Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Бюро исполнения терактов
20 Августа 2009

Оригинал материала: Руccкий репортер

Михаил Солодовников

Назрань снова атаковали. В понедельник начиненная взрывчаткой «Газель» разрушила здание РОВД и соседний дом. Более двух десятков убитых, 120 раненых. Организаторов, может, и найдут, но бандитское подполье будет существовать, пока его прямо или косвенно финансируют местные политические элиты

Боевики на Северном Кавказе уже давно живут не только за счет финансирования из-за рубежа. Их для своих разборок активно нанимает местная политическая элита. «Ты выходишь на группу какого-нибудь командира, просто вкладываешь деньги и получаешь результат», — рисует нам простую схему источник, связанный с УФСБ Дагестана. Заработанные таким образом деньги тратятся потом на теракты, подобные последнему взрыву РОВД.

— Есть ощущение, что в Дагестане как будто появился единый центр, который координирует действия боевиков. Все эти группы друг друга почти не знают — они по ячейкам разбиты. Пятерки, десятки, дюжины, — наш собеседник объясняет, почему республика в последние месяцы стала самой неспокойной на Северном Кавказе.

Он связывает это с приближением местных выборов: теракт или нападение — это способ ликвидировать, запугать или дискредитировать конкурента. Именно от исполнения таких «внутренних заказов» боевики сегодня получают основные средства на свою деятельность.

Среднее покушение, к организации которого привлекаются несколько человек, наш собеседник оценил в 100–200 тыс. рублей. Если речь идет о главе района — 500 тыс. Исключение — убийство 5 июня главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова: сложная операция с привлечением профессионального снайпера, серьезной подготовкой, системой информаторов не могла обойтись меньше чем в $1,5–2 млн, уверил наш источник.

Заработанные таким образом деньги тут же тратятся на «идейную» войну, о чем свидетельствуют почти ежедневные теракты и нападения на силовиков.

Отмена режима контртерро­ристической операции в Чечне 16 мая должна была означать, что в борьбе с боевиками наступил перелом. Но с того времени в четырех кавказских республиках произошло более сотни терактов, покушений, убийств — мы посчитали лишь самые громкие инциденты.

Чечня

Рамзан Кадыров несколько раз называл жесткие сроки, в которые все боевики в республике должны быть уничтожены: месяц, две недели. Естественно, они не исполнялись. 15 мая два смертника пытались взорвать здание МВД Чечни. 26 июля еще один смертник хотел войти в переполненный концертный зал в центре Грозного, но, остановленный милицией, взорвал себя у входа. Нервозности обстановке в республике добавляют серия исчезновений и убийств местных правозащитников и версии о причастности к этим пре­ступлениям республиканской администрации.

Кабардино-Балкария

На фоне других кавказских рес­публик выглядит пока относительно спокойно, но напряжение чувствуется и здесь. В Нальчике сейчас проходит суд над боевиками, напавшими на город в 2005 году. 14 мая выстрелами в спину был убит замначальника СИЗО Нальчика Виталий Богатырев — именно в этом изоляторе содержатся 58 подозреваемых по делу о нападении на город.

Дагестан

Вот хроника одного дня — 13 августа. Обстрел УАЗа кинологической службы местного МВД, обстрел поста ДПС «Терек-10» на южном выезде из Махачкалы, покушение на бойца республиканского ОМОНа, неудачное минирование железной дороги на участке Ростов — Баку и, наконец, расстрел 11 человек — 4 милиционеров и 7 местных жительниц — в Буйнакске. Напомним, что до сих пор не раскрыто убийство Адильгерея Магомедтагирова. Оно показало, на каком высоком организационном уровне могут действовать противники нынешней власти в республике. У них есть достаточно средств, любое оружие, сеть информаторов, в том числе в окружении таких фигур, как министр внутренних дел (маршрут передвижения министра в тот день знал лишь ограниченный круг лиц).

Ингушетия

Покушение на президента Юнус-Бека Евкурова стало следствием его попыток навести порядок в рес­публике. Причем очевидно, что против нынешней власти воюют не только боевики — открыт и «второй фронт». Сразу после покушения на Евкурова высказывалась версия, что заказчиков преступления следует искать среди людей из старой команды, недовольных деятельностью нового президента. Эти подозрения только укрепились после убийства 12 августа министра строительства Ингушетии Руслана Амерханова: назначенный лично Евкуровым, он не имел никакого отношения к борьбе с боевиками, но слишком активно начал вникать в коррупционные схемы в строительстве.

Фото: ИТАР-ТАСС; Риа новости; ЕРА; АР; Интерпресс

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Aug 21 2009 9:52AM

Кавказ,Кавказ, пылающий Кавказ. Сколько этот "пылающий Кавказ" уже высосал, сосет и высосет в будущем из российской экономики, во сколько реально обходятся российскому налогоплательщику многочисленные, но бесполезные контр-террористические операции, эта великолепная возможность бесконтрольно "пилить" бюджетные деньги, не скажет наверное никто, даже Степашин с его Счетной Палатой.

А "пылающий Кавказ" уже привык. Зачем работать, строить заводы,фабрики, развивать региональное сельское хозяйство и т.п. Все это скучно, да к тому же не дает моментального финансового результата. Гораздо проще утвердить в головах центральной российской власти понятие внешней угрозы и качать, качать и качать "реальное бабло" на ставшие уже перманентными разного рода анти-террористические и анти-экстремистские мероприятия. Война- она и в Африке война, спишет любые расходы.

Где же наш национальный лидер, заявлявший на всю страну в свое время о том, что "если надо - будем мочить их всех в сортире", где новый президент. "Ау" ребята!!!

Может "трубный глас кавказской нефти" проще и дешевле "отставить" и дать ребяткам действительную возможность самим и из своего собственного кармана оплатить и разобраться с тем, кто кому и сколько в конечном итоге на Кавказе должен???

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)