Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Пермская Кондопога
6 Октября 2009

Чеченская диаспора подмяла под себя всю вырубку леса, а теперь подминает под себя краевую милицию.

В Перми есть село Карагай (районный центр), где живет более 7 тысяч человек. Рядом с ним два села – Савино и Менделеево. В последнее время об этом районе в Перми стараются говорить поменьше – дело в том, что бал там правит чеченская диаспора, которая, на пару с азербайджанской диаспорой подмяла под себя всю лесную промышленность Карагая. Лесная промышленность – единственное, на чем в этом депрессивном регионе можно делать деньги. И ничего удивительного, что она является лакомым куском для предприимчивых кавказцев.

Только за несколько месяцев прошлого года в районе появилось более 800 новых жителей из соседних с Россией государств. Большей частью из солнечного Азербайджана. Численность чеченцев довольно трудно оценить, так как они являются гражданами России. Такой наплыв понятен – в отрасли теперь работают кланами, семейно, так сказать. За период 1989-2002 годов (предпоследняя и последняя переписи населения) в крае серьезно изменился состав жителей. Всего общая численность жителей сократилась на 9 процентов за счет сокращения русских (на 8%). Зато армяне дали прирост 100%, таджики 122%, азербайджанцы – 49%. Впрочем, с представителями этих диаспор уживаться удается нормально. Основные проблемы возникли с чеченцами. Как, впрочем, и в Кондопоге.

Тем более важно, что в Карагае чеченская диаспора имеет поддержку на самом высоком уровне. В частности, ее оказывает уроженец города Грозный руководитель ГУВД края Юрий Горлов. Его хорошим знакомым является глава представительства Республики Чечня в Пермском крае Саидхусейн Канаев. И ничего удивительного, что, минуя руководство ОВД на работу в ОВД на должность участковых, по личному приказу руководителя ГУВД Пермского края Юрия Горлова были устроены два родственника.

Один из них Шамхан Арсаналиев, молодой человек, который является участковым всего Карагайского района.

За последний год Шамхан Арсаналиев, приходящийся Канаеву племянником прославился в Карагае на ниве защиты общественного порядка. В частности, именно он топтал ногами в кафе «Березка» в июле прошлого года местных русских парней, которых приехала избивать группа быстрого реагирования чеченской диаспоры.

Этот случай, известный в Пермском крае как «Кондопога в Карагае» является кристальным примером того, как сращивание национальных диаспор, криминалитета и милиции, приводит к дискредитации власти как таковой.

Драка, вспыхнувшая по бытовому поводу, вскоре переросла в межнациональное побоище, так как с одной стороны в ней участвовали 40 чеченцев, которые избивали 10 русских. Милиция, прибывшая на место, ничего не делала. Вообще. Что, впрочем, неудивительно, ведь, среди избивавших русских был их коллега из милиции и не самый последний человек, Арсаналиев. Чеченцы, видя безнаказанность, попытались избить пострадавших и около больницы, но тут уже другой наряд милиции вмешался для того, чтобы защитить врачей. Когда пострадавшие выписывались из больницы их встретила снова группа чеченцев и опять избила.

Тогда в город приехало руководство ГУВД края во главе с Юрием Горловым и представителем УФСБ Николаем Архиповым. На встрече с местными жителями, Горлова спросили, зачем было нужно за несколько месяцев до инцидента продавливать назначение Арсаналиева на должность участкового и еще одного родственника Канаева в местное ОВД? Горлов ответил, что такие участковые позволяют эффективно взаимодействовать с представителями чеченской диаспоры. Действительно, куда уж более эффективное взаимодействие продемонстрировал Арсаналиев?

Но еще более эффективным оказалось взаимодействие чеченских милиционеров и руководства ГУВД края, когда через несколько дней после драки путем давления на пострадавших их заставили забрать свои заявления. То есть, милиционеры совершили очередное преступление, покрывая своих чеченских коллег. Более того, ранения, полученные в результате драки потерпевшими сами по себе являются криминальными и не подразумевают возможность прекращения уголовного преследования виновников, даже в случае отсутствия заявления. Но для чеченских милиционеров и их покровителя из ГУВД закон ничего не значит.

Кстати, было бы наивным полагать, что такую поддержку руководство ГУВД оказывает лично Арсаналиеву. Все гораздо сложнее. Дело в том, что в драке участвовали и другие родственники лидера чеченской диаспоры Канаева – его сын Муслим Канаев, ранее также работавший в ОВД по Карагайскому району и уже попадавший в криминальные происшествия, племянник Канаева Асламбек Мамалов, который во время драки стрелял в воздух из пистолета (милиция так и не удосужилась установить, что это было за оружие и откуда оно взялось у Мамалова). Ну и еще один из многочисленных родственников Канаева - Асланбек Эпендиев. Эпендиев, кстати, тоже имеет прямое отношение к милиции – он студент Пермского филиала Нижегородской академии МВД. В этой драке он бил людей розочкой, да и вообще был главным зачинщиком драки. Такой вот внушительный список чеченцев, имеющих покровителей на самом верху. Ничего удивительного, что руководство ГУВД сделало все, чтобы ни один волос не упал с головы этих достойных молодых людей. Между прочим, главный чеченец края Саидхусейн Канаев входит в общественный совет, созданный генералом Горловым при ГУВД края. Ну как тут не помочь такому видному общественному деятелю?

Поэтому, когда 7 сентября прошлого года Арсаналиев открыто и при свидетелях угрожал единственному человеку, не забравшему заявление, опознавшему его самого и еще более десятка чеченцев, участвовавших в драке, Виталию Лабутину, это не имело никаких последствий для Арсаналиева. Более того, проверка местной прокуратуры по этому эпизоду, не выявило никакого нарушения закона со стороны Арсаналиева. Зато против Лабутина возбудили уголовное дело.

Всю прошлую осень продолжались избиения русских чеченцами. Глава района Григорий Старцев в интервью Комсомолке так высказался об этой теме: «Нашим очень неприятно то, как некоторые кавказцы себя здесь ведут. Если их один-два, то еще ничего. Трое-четверо – все: начинают вести себя вызывающе. А еще наши парни не могут понять: почему в соседнем районе южан по пальцам можно считать, а у нас только в прошлом году на учет поставлены 748 иностранных "гостей". Иностранных! Это не считая граждан России с Северного Кавказа". Однако вскоре главе района указали на «неполиткорректность» его высказываний. Поэтому вместо решения проблемы вызыввющего поведения представителей диаспоры, в Карагае руководство района провело… Дни чеченской культуры.

Отчаявшиеся жители написали письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи. Письмо, под которым стоят 300 подписей (громадное число для запуганного чеченскими милиционерами 7-тысячного населения Карагая) передали в общественную приемную главы государства. Реакция не замедлила проявить себя. К инициаторам письма пришли представители правоохранительных органов с угрозами и требованиями оставить милиционеров, а также руководство ГУВД в покое.

Недавно генерал Горлов давал пресс-конференцию. Все вопросы были заранее согласованы и поэтому ничто не помешало руководителю ГУВД бодро рапортовать о борьбе с коррупцией и о том, как он ликвидирует преступность. Местные журналисты составили по итогам конференции свой список вопросов к Горлову.

В частности, они спросили следующее: «Вы неоднократно заявляли в прессе, что у Вас существует некое соглашение с МВД Чечни, согласно которому Ваше ведомство назначает в селе Карагай и окрестностях участковыми милиционерами непонятных людей из Чечни, которые чинят произвол в отношении местного населения? Какого рода это соглашение? Носит ли оно личный характер, устное оно или письменное, между какими субъектами оно заключено? Какого рода обязательства вы на себя приняли за счёт жителей края по этому соглашению? Нет ли в этом соглашении признаков злоупотребления Вами вашими должностными обязанностями и служебным положением»? Естественно, такой неудобный вопрос остался без ответа.

Впрочем, под генералом Горловым уже закачалось кресло. Именно так восприняли пермские эксперты тот факт, что в августе в Пермский край совершил визит бывший начальник ФСБ, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев.

На совещании Патрушев отметил, что экономические проблемы края «создают реальную угрозу появления напряженности не только общего социально-экономического свойства, но и в межнациональных, межрелигиозных отношениях».

В этих словах наблюдатели увидели прямой намек на ситуацию в Карагае, а также указание на перспективы генерала Горлова, отличающегося большой любовью к очень законопослушным чеченцам,- сообщает АПН.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Oct 10 2009 4:02PM

Ребята, для начала давайте постараемся сделать так, чтобы до самой драки, умудриться не переломать ребра друг другу. Поэтому, прежде чем начать бить и громить,представим четко сами себе:

-кого (конкретно) нужно бить;

-за что (конкретно) нужно бить;

-что (конкретно) нужно разгромить или разрушить;

-почему(за что) и с какой целью разгромить или разрушить;

-каков должен быть результат.

(Пусть даже на примере одного из районов Пермской области и конкретной ситуации, описанной в статье АПН.ру).

Иначе, все это будет не более чем очередной русский бунт - бессмысленный, кровавый, жестокий и беспощадный. Проще говоря - бунт ради бунта, или драка ради драки.

юрий
Oct 9 2009 7:00PM

Действительно когда бог наделял людей разумом, эти еще по деревьям прыгали,Ну разве может разумный человек избивать людей которые его кормят и дают кров,только идиот

воинственным патриотам
Oct 8 2009 10:11AM

Всем смелым и крутым, которые призывают бить и громить. А почему бы вам самим этим не заняться??? языком трепать - не мешки ворочать. Все в руках человека. Мужик сказал - мужик сделал! Нечего гнать на русских! Если сами русские - покажите пример соотечественникам! Самый эффективный способ обучения - "Делай как я!". Только личным примером можно изменить что-то в стране.

Аристарх
Oct 7 2009 9:59PM

Не надо сердиться на "кавказцев". Если сами потеряли потенцию, приобрели брюшко, страсть к пиву и пустобрехству - пожинайте. Несколько лет назад, в декабре, мороз под сорок, отечественная "Волга" встала, не доехав до Кирова (лесной край). Остановился и помог только армянин: дотащил до своей лесопилки и позволил починиться. Когда все вопросы решились, за кружкой чая стал уговаривать:"Ти московский, купи лесопилку". Спрашиваю : "Почему?". - "Работать некому. Вынужден вызывать родственников. Местные в жопу всегда - к пилам не под пустишь. Все завидуют. В спину шипят. Менты и власть борзеют, стригут, тупо и нагло. И вообще - МЭНЕ СДЕСЬ ХОЛОДНО." Верю ему безоговорочно. Поэтому при слове "коренной житель" на зубах появляется привкус гнилья и трухи. При этом тоже хочу чувствовать себя дома -"ДОМА".

гражданин
Oct 7 2009 7:38PM

Паразиты привыкшие при совке хавать "русское сало",

которое им доставлялось к столу т.к.кроме России и

Белоруссии и пожалуй прибалтики все республики были дотационными, теперь сами едут к "оккупантам"

Власть вместо защиты коренных жителей и того,что принадлежит им по праву встала на службу приезжим

бандитам. Видно им мало дани на востановление Чечни

Коррупция во всей красе.Где борьба? Один базар.

Александр
Oct 7 2009 4:19PM

Ну что это за народ такой, что все их бьют. Может пора кончать водку жрать да за топоры взяться или совсем сыкливыми стали?

Пантера
Oct 7 2009 11:40AM

Не надо на зеркало пенять, коли рожа крива. Своим же салом и по сусалу. Пришла пора действовать, а не надееться на БОГА.

Объявление
Oct 7 2009 9:51AM

Окажем посильную помощь дружелюбной чеченской семье. Заявки принимаются по адресу: Москва, Кремль, для ПВВ, ДАМ.

Иван Владимирович
Oct 6 2009 3:41PM

Интересно, а где же орда наших независимых правозащитников, почему молчат?

Ведь налицо злостное нарушение прав человека, вопиющая «неполиткорректность» высказываний и вообще грубый саботаж Дней чеченской культуры!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)