Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Чиновник от экологии опять нарушил закон
8 Декабря 2009

На днях Арбитражный суд г.Москвы признал незаконной плановую проверку ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), проведенную департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу в период с 30 сентября по 27 октября этого года.

Своим решением суд признал незаконным и отменил соответствующий Приказ от 30 сентября 2009 года, подписанный начальником департамента Росприроднадзора по ЦФО Антоном Кульбачевским.

Суд постановил, что чиновник ведомства нарушил ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц…», который разрешает экологам проводить плановые проверки предприятий не чаще, чем один раз в три года. Последнюю проверку на ВМУ департамент Росприроднадзора по ЦФО провел 3 мая 2007 года. Таким образом, по закону, следующая проверка не может быть проведена ранее, чем 3 мая 2010 года.

Суд постановил, что подписывая приказ о проведении проверки соблюдения экологического законодательства ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», глава департамента Антон Кульбачевский совершил «грубейшее нарушение», в связи с чем, приказ подлежит отмене.

Как сказано в исковом заявлении ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», оказавшемся в распоряжении нашего издания, год назад президент Дмитрий Медведев объявил войну «кошмпариванию» бизнеса чиновниками и внес на рассмотрение в Госудуму пакет антикоррупционных законов, в том числе и касающихся сокращения количества и частоты проверок юрлиц контрольными органами. «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам» - говорил тогда глава государства. «В связи с учетом мнения Президента Российской Федерации, издание приказа с заведомым нарушением закона, можно рассматривать, как одно из проявлений коррупции в Департаменте Федеральной службы Росприроднадзора по ЦФО».

Действительно, активность этого ведомства и лично начальника департамента Антона Кульбачевского в организации плановых и внеплановых проверок ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», уже начинает вызывать вопросы. Как говорится в статье «Охрана природы как эффективное средство «кошмаривания» бизнеса», опубликованной на сайте «Регионы.ru», о заказном характере пристального внимания чиновников от экологии к ВМУ может свидетельствовать большое количество заведомо незаконных постановлений, которые чиновники вынесли и продолжают выносить в отношении завода.

Летом этого года предприятие неожиданно попало сразу под выездную и не выездную внеплановые проверки департамента Росприроднадзора по ЦФО. Результатом массированного чиновничьего интереса к заводу стали 8 постановлений о привлечении ВМУ к административной ответственности по различным статьям КоАП РФ, причем некоторые из них предписывали приостановить деятельность предприятия.

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» не согласилось с выводами проверяющей инстанции и сразу же обжаловало все постановления Росприроднадзора в арбитражном суде Московской области. Решениями суда 5 постановлений чиновников скоро были признаны незаконными и отменены. Еще одно постановление, которое предписывало ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» приостановить деятельность, было прекращено постановлением Воскресенского городского суда «ввиду отсутствия в действиях Общества состава административного правонарушения». Еще одно дело было отправлено этим же судом на экспертизу, «так как находящееся в деле экспертное заключение получено с нарушением закона».

Таким образом, из 8 постановлений Росприроднадзора, в судебном порядке было признано законным только одно, и предприятию был выписан штраф в размере 15 тыс. рублей (хотя ставить точку в этом деле тоже еще рано: ВМУ не согласилось с решением Воскресенского городского суда и обжалует его в вышестоящей инстанции).

То есть остановить работу «Воскресенских минеральных удобрений» начальнику департамента Росприроднадзора по ЦФО Антону Кульбачевскому не удалось, как он не старался. Постановления, вынесенные по результатам внеплановых проверок, оказались обычными чрезмерными придирками проверяющей инстанции, выполняющей чей-то коммерческий заказ.

Большое количество заведомо незаконных постановлений, вынесенных по результатам внеплановых проверок ВМУ, и тот факт, что плановая проверка предприятия была бы проведена с «грубейшим нарушением», могут свидетельствовать о двух вещах: либо не компетентности Антона Кульбачевского и не соответствии его профессиональных качеств занимаемому посту, или о коррумпированности на самом высоком уровне департамента Росприроднадзора по ЦФО (разобраться с истинными причинами действий высокопоставленного чиновника, по-видимому, должны правоохранительные органы).

Чьи интересы преследовал руководитель департамента Антон Кульбачевский, подписывая приказы о проведении этих проверок «Воскресенских минеральных удобрений», можно только гадать. Однако, то, что чиновник действовал по чьему-то заказу, не вызывает сомнений. Очевидно, что борьба против «кошмаривания» бизнеса проверяющими органами, объявленная президентом Дмитрием Медведевым в прошлом году, не входит в сферу личных интересов начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Антона Кульбачевского.

Анатолий Белов

Поделиться:

Обсуждение статьи

эколог
Feb 8 2010 7:33PM

кульбачевский безусловно нарушил экологическое законодательство и должен быть отправлен в отставку

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)