Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Краткая юридическая история посёлка "Речник"
2 Февраля 2010

Вся страна следит за битвой жителей поселка "Речник" с правительством Москвы. Бульдозеры, ночные нападения на дома, защитники стеной стоят, судебные исполнители бегают, всем известный Олег Митволь изображает полную законность действий властей. Однако есть упрямые факты, говорящие в пользу естественного права жителей "Речника" на свою собственность.

1957 – Земельные участки передаются в бессрочное пользование, в 50-ые частной собственности не было, как таковой.

1989 – Совет министров РСФСР разрешил садоводческим товариществам строить домики площадью до 50 кв. м. Это снимает тезис ряда чиновников о том, что домики не могли превышать площади 25 кв.м.

1990 – Закон «О собственности в РСФСР» вообще отменил все ограничения на объемы строительства дачных домов.

1992 – Закон «О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного, подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства» разрешил продавать участки для целей, указанных в названии закона, причем делать это «самостоятельно путем договора с покупателем» (ст. 2). Любой гражданин с этого момента мог приобрести в «Речнике» дом (хотя института регистрации недвижимости на тот момент не было). Что и сделали многие нынешние хозяева.

1994 – ГК РФ еще более фундаментально позволил распоряжаться такого рода собственностью.

2006 – Закон о «дачной амнистии» гарантировал право граждан на оформление земли, независимо от того, как она им предоставлялась. Закон установил, что основанием для государственной регистрации права собственности гражданина может быть любой документ, устанавливающий или удостоверяющий его право на данный земельный участок. Т. е. таким документом может быть и садовая книжка с номером участка, которая имеется у владельцев домом в «Речнике» (сам видел) и даже расписка прежнего владельца о продаже дома.

Декабрь 2006 – Росприроднадзором утверждена государственная экологическая экспертиза проекта планировки участков ООПТ парк «Москворецкий», на которых находится «Речник». Никакой вредоносности его расположения в данном месте экспертиза не выявила. Зато дала отмашку строительству на близлежащей территории огромного количества спортсооружений, включая инфраструктуру (отели, кафе и т.п.), заведомо более вредную для природы, чем все коттеджи «Речника» вместе взятые.

Ноябрь 2007 – Транспортная прокуратура Москвы в письме Председателю СНП «Речник» подтвердила право СНП на постоянное бессрочное пользование участком в 30 га, возникшее вследствие заключения договора от 15. 02. 1957 года.

2008 – Постановление Конституционного суда РФ отменило все положения законодательства, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для жизни строении, расположенном на садовом земельном участке.

При наличии такой законодательной базы пакет документов о бессрочном пользовании СНП «Речник» в сочетании с книжкой садовода (с номером участка) должен быть бесспорным основанием для регистрации дома и участка.

Московские власти все последние годы не дают жителям поселка возможности зарегистрировать право собственности на свои земельные участки, а также воспользоваться законным правом «дачной амнистии». Два года поселок выживает без электричества и воды, которые отключили по приказу столичных властей и не включают даже по решению суда. Садоводам неоднократно перекрывали подъезд к участкам.

Кунцевский районный суд, а затем и коллегия Московского городского суда подтвердили право «Речника» на земли в Крылатском, и признали действительным договор о бессрочном пользовании землей от 15 февраля 1957 года. Федеральный Арбитражный суд Московского округа также отклонил претензии московских чиновников. Прокуратура и Росприроднадзор не нашли в поселке каких-либо существенных нарушений.

Более подробно с документами можно ознакомиться на сайте www.rechnik.su в разделе "История Речника"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Прохожий
Feb 3 2010 10:22PM

После таких фактов - улучшение инвестиционного климата - бу га га, премьер ставит задачу бу га га, одной рукой напрочь сносим всю инвестционную привелкательность. но с требуны заявляем о начале программы :)

Владимир
Feb 3 2010 10:14AM

Уже писал, пишу еще раз. Если сносится - то все абсолютно, без каких-либо исключений. Если нет - все жители снесенных домов должны получить согласованную с ними денежную компенсацию, либо получить адэкватные по стоимости, объекты недвижимости с соответствующими участками в других ( опять же согласованных с жителями снесенных домов) районах. Иначе, это возврат к социализму.

Будучи в свое время в Южной Корее в здании Корейской Торгово-промышленный палаты (ТПП) в самом центре города у исторических ворот "Намдэмун" ( Большие южные ворота старого города), в окружении супер-современных высотных зданий ( главное здание корпорациии "Самсунг" например) я увидел крошечный район откровенно нищенской архитектуры. Эдакая беднейшая деревенька из пяти изб в центре столицы. Спрашиваю:" А почему не сносят?" Отвечают:" Этим жителям уже неоднократно предлагали гораздо лучшее жилье в разных концах города, но они не согласились. А сносить без их согласия власть не может, не имеет права. Требуют они за свои участки огромные деньги, поскольку они находятся в самом центре. Но власть пока не соглашается." "И что дальше"? "Да так и будут жить, пока не договорятся".

Это середина 90-ых годов, Южная Корея. Угадайте из трех раз раз, что бы с такими "упрямцами" сделала наша сегодняшняя - ну совершеннейше и абсолютнейше демократичная власть???

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)