Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Шпионская война между Россией и Украиной
3 Февраля 2010

Несколько месяцев назад российские офицеры захватили в Приднестровье гражданина Украины. После этого они доставили его на военную базу, где при помощи угроз склонили к сотрудничеству. "Допрос, мешок на голову, шприц якобы с наркотиками, угроза детям – все это чрезвычайно нас взволновало. И поэтому мы делаем информацию публичной, защищаем этого гражданина и членов его семьи. Это не шпионские игрушки, это уголовно наказуемое деяние", - пишет юзер с ником сухуми на своем блоге в ЖЖ.

Комментарий ФСБ России: «Гражданин Украины, о котором идет речь – Руслан Пилипенко, сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины, начиная с 2006 года активно занимался деятельностью в ущерб интересам безопасности Вооруженных сил России. 29 октября 2009 года он был задержан в городе Тирасполь на российском военном объекте при осуществлении шпионских действий. Украинец дал признательные показания, заявил, что готов представить информацию о других разведывательных акциях и агентуре, задействованной в работе против России. Позже Пилипенко предложил сотруднику ФСБ на 27 января встречу для передачи сведений, якобы свидетельствующих о наличии непосредственных угроз российским военным объектам в Приднестровье».

Вот такой комментарий.

А вот, что вышло, по словам украинских спецслужб:

Глава службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко вчера сообщил, что его ведомство задержало сразу несколько сотрудников ФСБ РФ, охотившихся за секретами его страны. В ответ ФСБ, пожалуй, впервые в истории признала задержание своих сотрудников за рубежом, обвинив при этом Украину в том, что ее спецслужбы развили бурную вербовочную деятельность среди россиян.

Операция украинских спецслужб по задержанию сотрудников ФСБ РФ, совершивших массовую вылазку на территорию Украины, была проведена еще 27 января в Одесской области в 14 км от границы с непризнанной Приднестровской молдавской республикой (ПМР). Но ее подробности глава СБУ Валентин Наливайченко приоткрыл журналистам только вчера. "Нами задержаны пять сотрудников ФСБ, которые на нашей территории пытались незаконно получить государственные секреты от одного из секретоносителей — гражданина Украины",— рассказал господин Наливайченко. По его словам, в момент задержания кадровый офицер российской спецслужбы как раз получал от гражданина Украины данные, представляющие государственную тайну, и передавал агенту денежное вознаграждение в размере $2 тыс.

При этом прикрытие акции и обеспечение безопасности непосредственно задействованного в операции сотрудника ФСБ, по словам главы СБУ, осуществляли еще четыре человека — три офицера ФСБ и один военнослужащий оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Но и это еще не все. Как отмечается в пресс-релизе, распространенном вчера СБУ, за действиями указанной группы издалека наблюдал ее руководитель — начальник отдела военной контрразведки ФСБ РФ в ОГРВ некий "полковник П.", которому удалось скрыться.

По словам господина Наливайченко, у задержанных изъяты многочисленные "орудия их шпионской деятельности": цифровые диктофоны, видеокамера в виде авторучки, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения карты памяти цифровых данных с инструкциями для агента. В операции было задействовано несколько машин, в одной из которых сотрудники ФСБ осуществляли контрнаблюдение. "Одним из доказательств того, что акцию осуществляли офицеры ФСБ, является факт обнаружения на флеш-карте памяти мобильного телефона, изъятого у старшего лейтенанта Хорта Андрея Алексеевича, фотокопий тайной инструкции, регламентирующей агентурную деятельность ФСБ РФ",— объявил глава СБУ.

Однако больше всего, по словам господина Наливайченко, его возмутила "дерзость", с которой сотрудники ФСБ действовали в другом государстве. Все задержанные российские офицеры въехали на Украину из Приднестровья, а старший офицер ФСБ РФ, представившийся Владимиром Александровым, специально прибыл из Москвы для руководства разведывательной операцией. Как рассказал глава СБУ, несколько месяцев назад все они, находясь на территории ПМР, похитили украинского секретоносителя. "С мешком на голове его доставили на российскую военную базу, где, угрожая жизни и здоровью его и его семьи, требовали согласия на сотрудничество с ФСБ",— возмущался глава СБУ.

В отношении организатора акции, полковника ФСБ, возбуждено уголовное дело по ст. 114 ("Шпионаж", предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет). 29 января Шевченковский районный суд Киева выдал санкцию на его содержание под стражей сроком на два месяца. При этом, по словам главы СБУ, соответствующие запросы направлены в ФСБ с тем, чтобы сотрудники российской спецслужбы оказали помощь в расследовании этого уголовного дела. Остальные участники инцидента были допрошены, им вынесены официальные предупреждения "о недопустимости противоправных действий в будущем", после чего они покинули территорию Украины с запретом въезда сроком на пять лет.

"Мы не претендуем на какой-то скандал, тем более межгосударственный,— подчеркнул Валентин Наливайченко.— Если речь идет о разведке, когда действуют под дипломатическим прикрытием, тогда действительно по решению государства могут применяться дипломатические каналы. А мы столкнулись с агентурной акцией внутренней спецслужбы другого государства на нашей территории. Это не шпионские игрушки, а уголовно наказуемое действие, за которое возбуждено и расследуется уголовное дело".

Глава СБУ поведал и еще об одном шпионском инциденте, в результате которого с Украины едва не утекли сведения, представляющие гостайну. По словам господина Наливайченко, 29 января СБУ задержала гражданина РФ и проживающего в Севастополе гражданина Украины, которые вместе пытались получить и вывезти за границу изделия военного назначения, представляющие государственную тайну,— блоки от радиоэлектронных систем наблюдения военных кораблей за крылатыми ракетами. Оборудование было изъято, а в отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела — россиянина обвинили в шпионаже, а украинца — в государственной измене.

Российские власти почти весь вчерашний день предпочитали не комментировать обвинения украинской стороны.

{...}

Инцидент в Одесской области в ЦОС объяснили тем, что "гражданин Украины Пилипенко Руслан Анатольевич, известный ФСБ как сотрудник главного управления разведки минобороны Украины, начиная с 2006 года активно занимался деятельностью в ущерб интересам безопасности вооруженных сил РФ". Как отмечают в ФСБ, его противоправные акции были выявлены и задокументированы, а 29 октября 2009 года гражданин Пилипенко был задержан в Тирасполе на российском военном объекте при осуществлении шпионских действий — он фотографировал документы с грифом "секретно" и "совершенно секретно". "В ходе разбирательства гражданин Украины дал признательные показания и инициативно заявил о готовности представить информацию о других разведывательных акциях и агентуре, задействованной в работе против РФ",— отметили в ЦОС. Позже гражданин Пилипенко предложил сотруднику ФСБ встретиться 27 января на украинской территории для передачи сведений, якобы свидетельствующих о наличии угрозы безопасности российским военным объектам в Приднестровье. Во время этой встречи, на которую направились сразу пятеро представителей ФСБ и один военнослужащий ОГРВ, судя по всему, и состоялось их задержание сотрудниками СБУ, о котором вчера рассказал Валентин Наливайченко.

Причем именно последний факт — обнародование скандала — больше всего возмутил ФСБ. "Вызывает удивление, что руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб",— посетовал анонимный представитель ЦОС ФСБ, - сообщает сегодня "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

а
Feb 20 2011 11:03PM

http://sites.google.com/site/138ukrf/home

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)